2014/05/09 - 2014/05/23
jijidarumaさん
- jijidarumaさんTOP
- 1,009,938アクセス
ドイツの春:北方二州・シュレースヴィヒ・ホルシュタイン州&メクレンブルク・フォアポンメルン州を中心に巡る旅
期間:2014年05月09日~23日 15日間)
参考:≪ドイツの春:北方二州を巡る旅に出る≫
05月20日(火) 202km、晴れ、朝方20℃と早くも高い、この日の最高は28.5℃、
Hannover・Gross Gartenハノーファー・グローサー・ガルテン見学 14:55~16:20 =>L?・B6・B217・B1・L? (Hameln) =>L?・B1・L? 63km Aerzen・ Schlosshotel Muenchhausen 古城ホテル ミュンヒハウゼン 17:52着。
写真は古城ホテル ミュンヒハウゼン:レストラン・ルネサンス・ロイメンの暖炉の間
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
* グローサー・ガルテンを16:20に出たが、ハーメルンで渋滞に会い、迂回してみたが結構時間がかかった。63km先の古城ホテル ミュンヒハウゼンには結局、17:52に到着。
この日は(昼食)も(お茶)の機会が無かったまま過ごした。夕食が待たれる。
その前に古城ホテル ミュンヒハウゼンの以前の名前であるシュヴェプバー城の事や、かつての城主ミュンヒハウゼン男爵について語ろう。
写真は古城ホテル ミュンヒハウゼン -
≪Schloss Schwoebber シュヴェプバー城=>Schlosshotel Muenchhausenの歴史≫
古城ホテル ミュンヒハウゼンは元々、Schloss Schwoebber シュヴェプバー城と称しており、ヴェーザー・ルネサンス様式の建築で、三翼をもつ、水城である。
シュヴェプバー城はWeserberglandヴェーザーベルクラント(ヴェーザー山地自然公園)のアエルツェン村にある。笛吹き男の話で有名なハーメルンの近郊10kmにあって、8haの起伏に富んで小川が流れる公園とバロック庭園を持った城は世に良く知られていた。
写真はSchloss Schwoebber シュヴェプバー城_(Merian)1654年 -
21世紀になり、16世紀の宮殿を改装し、シュヴェプバー城のかつての城主ミュンヒハウゼン男爵の名前を取って、今は古城ホテル ミュンヒハウゼンとなっている。
州都ハノーファーまでB1・B217で凡そ50kmと近く、18ホールのゴルフコースを利用するお客も多いと云う。
写真はSchloss Schwoebber シュヴェプバー城の紋章 -
1510年から1919年まで400年間、シュヴェプバー城はニーダーザクセンの貴族Freiherr von Muenchhausenミュンヒハウゼン男爵家の居城であった。
『ほら吹き男爵の冒険』で有名な、18世紀のKarl Friedrich Hieronymus Freiherr von Muenchhausenカール・フリードリヒ・ヒエロニュムス・ミュンヒハウゼン男爵はその家系である。
尚、参考に
≪『ほら吹き男爵の冒険』とミュンヒハウゼン男爵の古城≫
写真はSchloss Muenchhausen:かつての城主ミュンヒハウゼン男爵Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Muenchhausen カール・フリードリヒ・ヒエロニュムス・ミュンヒハウゼン・1752年の肖像画 -
1985年から2002年まで、シュヴェプバー城はゴルフ場のクラブハウス、ゴルフ客の宿泊ホテルとして利用される。
1992年の10月、シュヴェプバー城の3翼のうち、本館中央の翼が大火災になった。
2002年、Ursula und Friedrich Popkenウルスラ&フリードリヒ・ポプケン夫妻(ファッショングループPopkenのオーナー・・30ヶ国、700支店、グループ従業員4千人)が、シュヴェプバー城を購入した。
その間、崩壊しそうになっていた古城を修理・改装し、3500万ユーロ(約49億円)を投資して、近代的な建物に甦らせた。
2004年、シュヴェプバー城のかつての城主ミュンヒハウゼン男爵の名前を取って、古城ホテル ミュンヒハウゼンとし、グルメ・レストランを持つ5星ホテルを開業した。
写真はSchloss Muenchhausen:ミュンヒハウゼン男爵のほら話の切手Stamps_of_Germany_(BRD)_1970,_MiNr_623 -
ところで、古城ホテル ミュンヒハウゼンの“ロゴマーク”はAnanasアナナス(=パイナップル)です。古城ホテルのレストランのメニュー、請求書などにパイナップルがデザインされていますが、こうした古城ホテルには大変珍しいもので、かつての城主であるミュンヒハウゼン男爵の紋章とはもちろん違っていました。
不思議でしたので調べてみると、Ananas-Denkmalアナナス(=パイナップル)記念碑が庭園前に立つ写真を見つけました。
写真の碑文を読むと、“Zar Peter der Grosse von Russlandロシアのピョートル大帝Peter I(1672~1725年)が1716年の夏に Schloss Schwoebber シュヴェプバー城を訪問した。城内庭園でアナナス(=パイナップル)の栽培がおこなわれていた。”とありました。
この事を記念した碑から思うと、新しく出発を迎えた古城ホテル ミュンヒハウゼンが、“ロゴマーク”にアナナス(=パイナップル)を使用したのも分かる気がします。
アナナス(=パイナップル)は18世紀の初めにヨーロッパ中央部に伝わったというもので、ロシアのピョートル大帝が当時、ヨーロッパの大きな植物の蒐集者であったことは1715年の頃には世上良く知られていたから、ピョートル大帝がシュヴェプバー城の客になった際、シュヴェプバー城のOrangerieオランジェリー(温室植物園)で栽培されていたアナナス(=パイナップル)に興味を持ったのも当然でしょう。
シュヴェプバー城の庭園は当時でも有名であったから、ピョートル大帝が訪れたのか、はたまたアナナス(=パイナップル)の栽培に興味があって来たのか?よく分かりません。
もう一つの可能性を付け加えると、『ほら吹き男爵の冒険』で有名な、18世紀のカール・フリードリヒ・ヒエロニュムス・ミュンヒハウゼン男爵はロシア軍騎兵少尉となり、およそ15年を過ごしたという経歴から、大帝のシュヴェプバー城訪問の背景にある。
さて・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・
写真はSchloss Schwoebber シュヴェプバー城のパイナップルの記念碑 -
≪(夕食)古城ホテル ミュンヒハウゼンGourmetrestaurantルネサンス・ロイメン≫
19:00~22:10 Euro186+106=292(41,292円)
5品・Renaissance-Raeumenルネサンス・ロイメンはフランス料理である。
ミシュラン1星、ゴー・ミョ17点、Schlemmer Atlas “Spoon“4本・17.5点、ドイツランク76位に評価されている。
写真は古城ホテル ミュンヒハウゼン・グルメレストランの美しいサロン・暖炉の間 -
写真はサロン・暖炉の間の天井
こうした田舎にちゃんとした古城ホテルとグルメ・レストランがあるのがドイツなのだ。
ルネサンス・ロイメンは1576年の創業だが、ミシュランの星は2004年のグルメ・レストラン開設以来10年間、1星を維持しているが、これはまたすごいことだ。
写真はサロン・暖炉の間 -
≪アペリティーフ付の5品料理≫
美食のレストランであるルネサンス・ロイメンは大変壮麗な部屋で、手前の暖炉の間と食事の間が分かれていた。
最初に食前酒を頂いた暖炉の間は天井、壁、円卓もすべてが美術品で、見事に装飾され、壁面画が描かれていた。
①アペリティーフ:
食前酒は愛想も見栄えもある若い男性がサーブしてくれた。アレンジされたのはゼクトのカクテル(ストロベリー・ロワイヤル)でした。
食前酒を飲みながら、以下の5品をつまみます。
写真はサロン・暖炉の間:アペリティーフ -
②シェフのご挨拶:
5つの小品が出てきました。色合いを重んじた様子が見て取れます。
左右の小皿にジャガイモの磨り潰して丸めたものにサーモンとキャビア載せ。
真ん中にクラッカーの上にピリ辛の牛生肉(ユッケ)載せ。
奥の左手から、クラッカーの上にカレー味のパテ載せ、トリュフ(西洋松露)、マカロン風クッキーの上にカニの磨り潰しと赤いキャビア(鮭の卵)載せ。
写真はサロン・暖炉の間:シェフのご挨拶 -
写真はサロン・暖炉の間の壁画
奥の食事の間には6つほどのテーブルがあり、レストランとしては小さい方かなと思いました。
写真は古城ホテル ミュンヒハウゼン:Gourmetrestaurantルネサンス・ロイメン -
クリーム色の壁に人物画が幾つか架けてあり、全体に明るい印象でした。私共の席は奥の左手にあり、19:30に着席。一番早いお客になっている。
写真は古城ホテル ミュンヒハウゼン:Gourmetrestaurantルネサンス・ロイメン:メニュー
写真はレストラン ルネサンス・ロイメン:小ぶりなパンも美味い
③シェフのご挨拶:2つの小品(A)(B)が出てきました。
(A)キュウリのシャウム(泡立て)に桜草・パセリ飾り、リンゴのムースにナッツ載せ。
写真はGourmetrestaurantルネサンス・ロイメン:シェフのご挨拶 -
(B)キュウリのシャーベット、トマトの花形切り、ココナッツシュガー。
写真はレストラン ルネサンス・ロイメン:シェフのご挨拶 -
飲物:タウヌスの水0.75L=Euro8、
バーデンワインKaiserstuhl・Ihringenの赤2003年、Stigler Winklerberg Spaetburgunder ,spaetlese trocken 0.75L=Euro79、
コーヒーX2=Euro9、チップEuro10、合計Euro106。
写真はレストラン ルネサンス・ロイメン:バーデンワイン・カイザーシュトゥール・銘醸地イーリンゲンの赤 -
④前菜:子牛頭、ウズラ卵黄、ウナギの燻製入り卵殻。
写真はレストラン ルネサンス・ロイメン:前菜 -
⑤メイン(魚):鰈(カレイ)に、チコリのキャラメリゼ、黒豆、パプリカ、アスパラガス添え。
写真はレストラン ルネサンス・ロイメン:メイン(魚) -
⑥メイン(肉):世界で評価の高い*Challansシャラン産(フランス西部・ロワール地方)鴨、リソットにシナモン、レモン、インゲン豆入り。
写真はレストラン ルネサンス・ロイメン:メイン(肉)
*Challansシャラン産鴨:ペイ・ド・ラ・ロワール地方圏ヴァンデ地方にある人口2万人くらいの町の名前から来ている。
「シャラン鴨」を有名にしたのはパリにある3星レストランのトゥール・ダルジャン(その後は1星)の名物料理が番号を付けた鴨料理で、その食材がシャラン鴨だったからだとか。 -
写真はレストラン ルネサンス・ロイメン
⑦メイン(肉):ノロジカ、パセリ、アスパラガス添え、赤ワインエシャロットソース。
写真はレストラン ルネサンス・ロイメン:メイン(肉) -
⑧デザート:イチゴのシャーベット、オートミール、トウモロコシ、大麦、イチゴ添え。
写真はレストラン ルネサンス・ロイメン:デザート -
⑨コーヒー:コーヒーにグリーンの軽いザーネトルテが付いてきました。
写真はレストラン ルネサンス・ロイメン:コーヒーとケーキ -
写真はレストラン ルネサンス・ロイメン:コーヒーとケーキ
夕食の会計は初めての体験ですが、お酒の瓶を二つにしたものに請求書が入ってきました。部屋の番号を書いて、サインをして終了です。
写真はレストラン ルネサンス・ロイメン:ご会計
バーデンの赤1本を飲んで、顔も赤くなっている写真がある。
美味しく、シェフのご挨拶も多く、量的に負担になるかと最初は思っていたが、料理時間もうまくコントロールされ、美味しいパンも食べながら、二人とも味に満足して完食できたのです。
やはり日程を調整して、美食のレストランに来られたのは良かった。
XXX
ドイツの美味なるもの
前の旅行記
ドイツの春・北方二州を巡る:2ベックス・ビール醸造所の見学と"猫のカフェ"での夕食
ブレーメン
次の旅行記
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅③エーベルバッハのCafe Viktoria カフェ・ヴィクトリアで...
エーベルバッハ
27年間ミシュラン2星を保持したグルメレストラン「ツア トラウベ」でディナーを楽しむ。
2006/05/09~
ノルトライン・ヴェストファーレン州
ヴァルカンアイフェルの小さな町ダウンにグルメレストラン 「レオポルト伯爵(ミシュラン1星)」がある。
2006/05/10~
ラインラント・プファルツ州
大好きな黒い森のシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ( さくらんぼケーキ)
2007/04/19~
シュヴァルツヴァルト
シュヴァーベン地方の片田舎Aspergアスペルクにもミシュラン1星を得たホテル アドラー(鷲)がある。
2007/04/20~
バーデン・ビュルテンベルク州
黒い森のグルメレストラン シュロスベルク(城山)のディナーに満足、満足!
2007/04/22~
シュヴァルツヴァルト
≪ドイツで楽しむ食事:グーラッシュズッペGulaschsuppe≫
2008/04/17~
バイエルン州
ミュンヘンから50km、テーゲルン湖畔にグルメレストラン『作家の間』(ミシュラン1星)がある。
2008/04/21~
テーガンゼー
2008年春:ミシュラン3星レストランHeinz Winklerハインツ・ヴィンクラーで、人生初の贅沢な夕食...
2008/04/24~
プリーン
≪ドイツのクリスマス:シュトレンStollenは美味しい≫
2009/12/07~
その他の都市
≪ドイツで楽しむ食事:ツヴィーベルクーヘン(たまねぎケーキ)Zwiebelkuchen≫
ラインラント・プファルツ州
2010年ドイツの秋:ワイン街道を走り、様々な料理を楽しむ①
ラインラント・プファルツ州
2010年ドイツの秋:ワイン街道を走り、様々な料理を楽しむ②
ザールラント州
≪バウムクーヘン発祥の地とプロイセン王ヴィルヘルム4世≫
2011/05/13~
ザクセン・アンハルト州
≪ドイツのケーキを楽しむ:ドレスデン名物のアイアシェッケやデザート≫
2011/05/13~
ドレスデン
プロイセン王妃エリザベートの愛したバイエルンハウスにはグルメレストラン"フリードリヒ・ヴィルヘルム"があった...
2011/05/17~
ポツダム
≪ドイツの春には欠かせないのがSpargelシュパーゲル(白アスパラ)料理≫
2012/05/15~
古城街道周辺
ドイツ2012年・麗しの5月:古城ホテル シュタゥフェネック城にあるグルメレストランで夕食を楽しむ。
2012/05/15~
バーデン・ビュルテンベルク州
2013年秋のドイツ16:ワイン街道・ダイデスハイマーホフのグルメレストラン”黒い雄鶏”
2013/10/13~
ブレーメン
ドイツの春:北方二州・23古城ホテル ミュンヒハウゼンで期待の夕食を楽しむ
ニーダーザクセン州
エーベルバッハ
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅⑧黒い森のグルメレストラン・エーベルシュタイン城(イノシシの城)
シュヴァルツヴァルト
黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅㉒ロマンチックホテル ヒルシュのグルメレストラン
バーデン・ビュルテンベルク州
ドイツの秋:⑦ライン川流域で一番の評価 古城ホテル アウフ・シェーンブルグ
ライン川流域周辺
ドイツの秋:⑪トラールバッハ・秋の名物であるフェーダーヴァイサー(発酵を始めたばかりのブドウ果汁)を飲み、ツ...
その他の観光地
ドイツの秋:⑯ロマンチックレストラン“聖ペーター”(ミシュラン1星)で食事とアールワインの赤を楽しむ
その他の観光地
ドイツの秋:⑱英雄伝説が残る“竜の岩山”、ミュンスター40年ぶりの古城ホテル ヴィルキングヘーゲ城
ノルトライン・ヴェストファーレン州
ドイツの秋:22古城ホテル アンホルト城の夕食は“ガチョウの料理”と“秋のメニュー”
デュッセルドルフ名物:ライン風ムッシェルン料理
2016/10/27~
デュッセルドルフ
ハインリヒ・ハイネ生誕200年記念事業に協賛し、ハイネマンが名物シャンパントリュフの菓子箱を作った。
2020/12/25~
デュッセルドルフ
旅行記グループをもっと見る
- sanaboさん 2017/01/06 22:54:56
- 今年もよろしくお願いいたします。
- jijidarumaさん、
新年明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
古城ホテル ミュンヒハウゼン、素晴らしいホテルですね。
その歴史とともに興味深く拝読させていただきました。
シュヴェプバー城のモノトーンの風景画が、長閑なメルヘンの世界のようで
とても気に入りました。
ミュンヒハウゼン男爵の切手は、当時jijidarumaさんがお買い求めになられた
ものですか? 色彩も綺麗で、図柄もユニークでいいですね。
(子供時代から切手が大好きで集めていましたが、流石に最近では
収集はやめています)
パイナップルの記念碑も面白いですね。
おおよそドイツとは無縁そうなパイナップルだけに、当時としては
かなり珍しい貴重な果物だったことでしょう。
中米あたりから伝わったのでしょうか?
お食事も5つ星ホテルの星付きレストランだけあり、流石ですね!
グルメのjijidarumaさんも大満足されたことと思います。
レストランでお食事をする場合、チップは直接テーブルに残さず
今年はお正月は暖かくて助かりましたね。
来週から寒くなるようですので、くれぐれもご自愛下さいませ。
今年もお健やかで幸多き1年となりますように
心よりお祈り申し上げます。
sanabo
- jijidarumaさん からの返信 2017/01/07 14:51:30
- RE: 今年もよろしくお願いいたします。
- sanaboさん、
早々のご挨拶ありがとうございました。
私からも返信の場を借りて、ご挨拶を申し上げます。
”明けましておめでとうございます。
今年も健やかに、幸い多い年となりますように祈ります。
また一年よろしくお願い致します。”
古城ホテル ミュンヒハウゼンの章、お気に入り頂き、たいへん嬉しいです。
また近くに行った際は再訪したいと思っています。
> ところで、ひとつ教えていただきたいのですが、このようなホテルの
> レストランでお食事をする場合、チップは直接テーブルに残さず
> カード支払い(部屋付けの場合も)で、チップ分を上乗せで良いのでしょうか?
> いつもその辺りのことがよく分からず、ケースバイケースにしています。
この夕食ではチップは食事・飲み代・宿泊代と共にカードで一括払いしました。
因みに記録・記憶にあるチップは夕食;5星の古城ホテルのミシュラン1星のレストランではEuro10、その他のレストランでは格に応じてEuro5〜1を払っています。
ミシュラン3星のレストランではEuro20でしたが、これは夕食代(飲み代は別)の5%になりました。
この5%に拘ったわけではありませんが、ミシュラン1星でも凡そ夕食代の5%ほどでした。
実際の所、幾らのチップがその場に相応しいのかは、私も分かりません。
が、気持ちと考えれば、前述の金額で可笑しくは無い気がします。
支払の仕方もクレジットカードで払う宿泊代と共にチェックアウト時に一括払いの場合は、レストランの請求書に、チップ代として金額を追記します。
そして部屋番号とサインをしておきます。
レストランの食事・飲み代の請求書にサインし、宿泊代と一括払いし、チップだけ現金で支払う場合もあります。
その際はサインした請求書にチップ代のお札(若しくはコイン)を載せておきます。
勿論この場合はチップ代の金額を請求書には追記しません。
チップでもカード払いにしてしまう事があるのですよ。
どちらのケースでもチップはホテルが取るわけではなく、レストランスタッフたち
に、分配されるはずです。
さて、切手ですが、駐在の記念にとドイツ時代は良く蒐集しました。
メルヘン切手はとりわけ楽しく、思い入れがあるものでしたが、
今はコイン帳と共に本棚下に入ったままなのです。何とか孫たちに
あげたいものと思案中なのです。
パイナップルの記念碑は書いたように、ロゴから気になって調べてみた
ら写真を発見、いろいろと想像も膨らみました。
パイナップル(アナナス)は原産地はブラジルで、1513年には早くも
スペインにもたらされたそうです。18世紀の初めにヨーロッパ中央部に
伝わったというものだそうで、Schloss Schwoebber シュヴェプバー城に
もその頃でしょうか?貴重品であったことが想像できる記念碑です。
・・・・・
新年は娘家族が年始に訪れ、孫たち5人は8月以来の再会で楽しげでした。
長女一家は2日から3泊し、近所の次女一家は3日、4日に来訪、孫3人は1泊。
お年玉も年々増額し、ドイツ土産のシュトレン、家内が頑張るおせち料理、
新年の宴も半端でない量が消費されていき、家族の成長を実感したものです。
小6の孫娘が7cmも伸びて、中2の孫娘を越しました。
半年ごとに撮る孫たち一同の集合写真はいつ見ても楽しいものです。
ではまた、お風邪をひきませんように。
jijidaruma
- sanaboさん からの返信 2017/01/07 15:29:30
- ご返信ありがとうございます。
- jijidarumaさん、こんにちは
早速のご返信、ありがとうございました。
お嬢様ご家族との賑やかなお正月を過ごされ、今年も良いスタートが切れましたね。
お孫さんたちのご成長も楽しみですね。
質問への丁寧なご回答をありがとうございました。
> 以上の様に、特に区別しているわけではなく、手持ち現金が少なくなると、
> チップでもカード払いにしてしまう事があるのですよ。
それで良いのですね。 私も手持ちのお札やコインにより
ケースバイケースの対応をしていましたが、本当のところは
どうするのが正解なのだろうかといつも思っておりました。
jijidarumaさんに教えていただき、納得いたしました!(笑)
jijidarumaさんもお風邪を引かれませんように、ご自愛下さいませ。
sanabo
- utamiumiuさん 2016/12/28 20:39:46
- ご無沙汰しています。utamiumiuです
- jijidarumaさん
あっという間に一年が終わってしまいますね。
旅行記、お城のレストラン、ため息つきながら拝見いたしました。
夢のようです。
ちょうど今、来年のオペラ公演のシュトラウスの「こうもり」の練習をしているのですがその中のオルロフスキー侯爵邸の晩餐会の場面で「酒や食べ物も特別だ。まるで夢のようだ」という歌詞があるのですがまさにそのようなお食事とレストランの雰囲気ですね。
いつも楽しい美しい旅行記を楽しみにしています。
私の方はこのところ音楽会が続き少し疲れてしまいました。
- jijidarumaさん からの返信 2016/12/29 01:31:06
- RE: ご無沙汰しています。utamiumiuです
- Utaさん
こんばんは。
「こうもり」の練習ですか!来年の公演が楽しみですね。
2014年の旅も後2日になっています。今年中に掲載をしたかったのですが、
どうも無理のようです。この年は北ドイツのいろいろなレストランで食べていますが、
やはりSchlosshotel Muenchhausenがベストでした。
今年のドイツの秋の旅は2店、満足のいった夕食を食べました。
いずれも大都市ではなく、田舎にあるのが嬉しいですね。
年に一度のちょっと格式ばった食事も良いものです。
12月の声と共にいつものように新年を迎える準備に入り、庭木の整理、落ち葉の掃除を
元気に終わらせました。のこぎりで指先を切ったのは少々衰えかもしれません。
ほんとに一年は早いもので、あれもこれも作業日程(やるべきことの箇条書き)は
消えることなく、たくさん残っています。
さて、私は ≪ドイツ語圏の旅行を歌で綴れば≫YOUTUBEの中から:といった項目を作り、そこに気にいったものがあると、付け加えています。
脈絡なく、どんどん追加だけしていますが。
その内、1970年代に駐在したての頃に耳にしたポップ・ミュージックなどがあります。
それはこんなスタートで始まります。(マイフレンドのある方とのやり取りから、纏めたものですが、オペラ好きのUtaさんにも面白いかも・・・)
Waerst du doch in Duesseldorf geblieben「デュッセルドルフに」(1968年)
Waerst du doch in Duesseldorf geblieben あんた、デュッセルドルフにいたいんでしょ
schoener Playboy イケメンの色男さん(プレイボーイ)
Du wirst nie ein Cowboy sein カウボーイなんかには決してならないわよね
Das waer besser fuer mich und fuer Duesseldorf am Rhein
ライン川畔のデュッセルドルフにとっても、私にとっても、それってとっても良いことさ。
実に軽快な、楽しい曲です。
Dorthe Kollo - Sind Sie der Graf von Luxemburg?「ルクセンブルク伯爵」(1968年)
Anna-Lena Loefgren - Immer Am Sonntag 「いつも日曜日には」1968
Das Gibt's Nur Einmal. 映画・ 会議は踊るより " 唯一度だけ ♪ "(1931)
Schoen ist die Jugendzeit「青春は美わし」−Lisa del Bo (1972年)
それではまた!
お暇なときに青春を思い出し!お楽しみください。
来年も宜しくお願いします。
そしてご健康で、仲良く、充実した、
幸せ多い年となりますように祈ります。
jijidaruma
旅行記グループ ドイツの美味なるもの