京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕刻には日が暮れてしまう日の短い季節。<br />完全に暗くなる前に、御土居のもみじ苑を夜間拝観するため、<br />北野天満宮にやってきました。<br />北野天満宮でライトアップを見た後は、南下しつつ、<br />本日最後の訪問地となる東寺を訪れました。<br />一日中、北へ南へと行ったり来たりしながら、<br />体力の続く限り、紅葉鑑賞して廻りましたが、<br />初日最後の締めは夜間拝観のハシゴで終了しました。

京都訪問2024秋③(京都紅葉巡り・夜間拝観でライトアップされた紅葉を鑑賞:北野天満宮、東寺他)

2024/12/06 - 2024/12/07

旅行記グループ 京都訪問

赤い彗星

赤い彗星さん

夕刻には日が暮れてしまう日の短い季節。
完全に暗くなる前に、御土居のもみじ苑を夜間拝観するため、
北野天満宮にやってきました。
北野天満宮でライトアップを見た後は、南下しつつ、
本日最後の訪問地となる東寺を訪れました。
一日中、北へ南へと行ったり来たりしながら、
体力の続く限り、紅葉鑑賞して廻りましたが、
初日最後の締めは夜間拝観のハシゴで終了しました。

バスを乗り継いで北野天満宮にやってきました。

北野天満宮の御土居の紅葉夜間拝観を見るために、日が暮れてからは初めての北野天満宮参拝です。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

三光門前の参道には、奉納された提灯が壁のように並んでいて参道が明るく照らされていました。

まずは御本殿に参拝してからというわけではなかったのですが、入口がどこか分からず、結果的に御本殿に参拝。授与所の巫女さんに入口を教えて貰って、来た道を戻ることになりました。

御本殿の方から、三光門を見た風景。
    光り輝く場所へ向かうための門のようになっています。

参道を引き返して、御土居の入口に到着。
    まだ17時なのですが、1年で最も日が短い時期のためすっかり日も落ちており、案内の看板や入口の受付所などもあっさりと見落としていました。

モミジ苑に入場した辺りは、御土居の頂上なので高台から紅葉を見下ろすような形になります。

御土居 名所・史跡

御土居のモミジ苑のライトアップは、ライトは強すぎず密集もせずという感じで、暗さが十分に残されていて、紅葉が浮かび上がるような光の当て方です。

日が暮れたばかりでまだ観光客もまばらだったため、快適に散策出来ました。

御土居の紅葉の風景①

御土居から、ライトアップされた御本殿が見えていました。

このモミジは紅葉の盛りで真っ赤に染まっています。

御土居から階段を降りて、御土居下の散策路に向かいます。

御土居の紅葉の風景②

御土居の横を流れる天神川には、赤い欄干の反橋が掛けられています。

御土居の紅葉の風景③

御土居の紅葉の風景④

天神川を覆うようにモミジが拡がっています。

ライトアップされた紅葉の上には朧月。

最初に通った時に提灯の灯りが眩しすぎて、横に立っているもみじ苑公開の小さな幟は、全く目に入っていませんでした。

絵馬所では猿回しが公演されていましたが、帰る頃には公演も終わり、舞台だけが残されていました。

ホテルに向かう途中、少し前のバス停で降りてラーメン屋にやってきました。
    何十年も前に京都に住んでいた頃、近隣に住んでいましたが、流石に随分と街並みが変わったように思います。このお店も勿論ありませんでした。

セアブラノ神 壬生本店 グルメ・レストラン

店名の通り、背脂たっぷりの京都ラーメンでしたが、想像していたよりあっさりとしていて、すぐに完食してしまいました。

ラーメン屋からそのまま歩いて、宿泊先の東横イン京都五条大宮に到着。
    有名観光場所の近くではないため混みあったりもしないようですし、四条大宮も近いため、非常に動きやすい場所かなと思います。

東横イン京都五条大宮 宿・ホテル

観光地近くではないので静かな場所にあるホテル by 赤い彗星さん

ベッドも大きく、一晩の宿としては十分なお部屋です。

北野天満宮での御土居紅葉鑑賞で頂いた和菓子。

カステラ生地に餡子が包まれている和菓子でした。
    夕食後のデザートとして、美味しく頂きました。

ホテルにチェックインして一服した後、ホテル前のバス停からバスで真っすぐに南下し、東寺にやってきました。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

慶賀門から入場すると、宝蔵を囲む水路にライトアップされた紅葉が反射して、幻想的な風景が拡がっていました。

季節ごとに夜間ライトアップをしているイメージがありますが、一度も訪れたことがなかったので、やっと訪れる事が出来ました。

春であれば、大きな枝垂れ桜と五重塔が並んで見える絶好の撮影スポットですね。

燃えるようなという比喩ぴったりの紅葉の風景。

北野天満宮の御土居の紅葉は、程よいレベルの混み具合で散策しやすかったですが、東寺は流石に大勢の観光客で混みあっていました。

紅葉自体はピークを過ぎた色合いに思えますが、ライトアップのおかげで色合いが増しているように見えます。

瓢箪池に五重塔が写っている場所は、撮影待ちのアジアからの観光客でごった返していたのでスルー。五重塔は写っていませんが、横からの紅葉のリフレクション写真で十分に満足でした。こちらの角度も紅葉が綺麗なのに、ほとんど撮影している人はいなかった。

近くのモミジを入れて五重塔を撮影。

ライトアップされた五重塔だけ撮影。
    五重塔だけなら、外からでも塀越しに良く見えますね。

ライトアップされた金堂。

境内のまだ青いままのモミジ。

春に桜を見に来た時は桜の量が多いなと感じていましたが、紅葉も境内全体に拡がっていました。桜の季節の夜間拝観も綺麗なんだろうな。

入場した時に見た風景をもう一度眺めながら、慶賀門から退場します。

帰りのバスはギュウギュウでしたが、乗車時間が短かったので助かりました。夜中に起きて朝一で京都に到着した後、ライトアップのハシゴまでして、存分に京都の紅葉を堪能しました。寝不足と約4万歩歩いた疲れで風呂から上がって即就寝でした。

京都訪問