京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時期暮した事がありますが、<br />それ以来の京都訪問です。<br /><br />今から思えば、時間をかけて回れる<br />うちに色々と見ておけばよかったな。

京都探訪

2009/09/20 - 2009/09/23

旅行記グループ 京都訪問

赤い彗星

赤い彗星さん

一時期暮した事がありますが、
それ以来の京都訪問です。

今から思えば、時間をかけて回れる
うちに色々と見ておけばよかったな。

宇治から観光開始です。

JR宇治駅から平等院方面に行くと、
    紫式部像が迎えてくれます。

平等院鳳凰堂です。

シルバーウィーク中ということで、
    平等院内部見学が1.5時間待ちだったため、
    断念しました。

正面から撮りたかったのですが、
    写真待ちの人でいっぱいだったので、
    これまた断念しました。

宇治上神社に移動中です。

宇治川は、結構流れの早い川でした。

宇治上神社です。

こじんまりとした神社でした。

伏見の中書島まで移動してきました。

伏見の寺田屋です。

寺田屋の2階です。

来年は、大河ドラマの影響で
    賑やかになりそうですね。

かっぱっぱの黄桜です。

知りませんでしたが、伏見は清酒の
    産地だったんですね。

伏見桃山城まで歩いてきました。
    朝から歩きっぱなしで、かなり足にきています。

現在は、耐震性の問題で入場できませんが、
    城好きとしては、一目見れて満足です。

伏見稲荷大社です。

疲れた体に鞭打って、やってきました。

ここから、赤鳥居づくしが始まります。

途中2つに分かれていますが、並列している
    だけなので、同じ場所に到着します。

絵馬の代わりに絵狐が、奉納されています。

鳥居の裏側です。奉納日や寄進者が記載されています。

銀閣寺にやってきました。

なんと一階部分は、修理中でした。。
    イスファハンや紫禁城など、結構修理中に
    出くわします。

銀閣寺を建立した足利義政のお茶に利用した
    湧水だそうです。

比叡山に登る前に下鴨神社にやってきました。

3本足ということは、八咫烏のキャラクター
    でしょうか。

ケーブルカーで比叡山を訪れます。

確か説明では、日本一の急角度と言っていた
    気がします。

東塔の根本中堂です。

文殊楼です。

阿弥陀堂です。

東塔です。

山王院です。

東塔から西塔への移動途中に
    ひっそりと佇んでいます。

これまた途中にある浄土院です。

庭の砂利が、きれいに整えられています。

このような石碑がありました。

どのような修行をされていたのか興味があります。

西塔のにない堂です。

釈迦堂です。

お釈迦様かお坊さんか忘れましたが、
    足型の残っている石という説明だったと
    思います。

西塔から横川に移動途中です。

歩くのは早いほうだと思いますが、
    山道をたっぷり1時間はかかります。

横川中堂です。

ちょっとした移動も上り下りが多く、
    急な階段も多いため、結構体力を使います。

比叡山を下山し、知恩院までやってきました。

八坂神社まで移動してきました。

祇園や河原町界隈は、人で大混雑です。

陰陽師で有名な安倍晴明の晴明神社です。

二条城にやってきました。

子供の頃、連れてきてもらった記憶があります。

二条城の庭園です。

京都訪問