哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国・黒龍江省のハルビンから「満洲最果ての地」ともいうべき国境の町・満洲里への旅路をまとめました!<br /><br />この路線の起源は帝政ロシアがシベリア鉄道の短絡ルートとして敷設したもので、清国領を一直線に貫くため東清鉄道(中国名:中東鉄路)と呼ばれていました。<br /><br />ハルビンは東清鉄道と大連・北京方面への満洲鉄道が分岐する交易都市として発展した街。満洲里は「ロシアから国境を越えて、ここから先が満洲の地」という一里塚のような意味で名付けられた町。つまりどちらもこの鉄道と密接な関係にあります。<br /><br />今回はそんな東清鉄道のルートを辿りつつ、極寒の大地の冬景色を楽しみました笑

夜行列車で満洲最果ての地へ ~ハルビンから満洲里まで、東清鉄道を辿る旅~

2025/01/11 - 2025/01/11

旅行記グループ 中国大周遊(2024-25)

かすぱる

かすぱるさん

夜8時、ハルビン駅へ
    駅前のホテルに預けていたスーツケースを受け取り、いざ旅路へ

中国の鉄道はパスポートを提示するだけで乗れますが、有人窓口で紙の切符を記念に発券してきました。

駅のドームは重厚な雰囲気。
    ちなみにハルビン駅は線路を挟んで南北に同じ造りの駅舎がそれぞれあるため、これと同じのがもう一対の駅舎にもあります笑

手荷物検査、パスポート確認を経て構内へ。
    広々とした待合スペースです。

出発までまだ時間があるので、KFCで夜食を済ませました

チキンが日本のとは比べ物にならないほど小さかったです笑
    メニューを見るに、どちらかというとバーガーがメインのようでした

今回乗るのはK7091列車、20時55分ハルビン始発の満洲里行きです。

満洲里に着くのは予定だと朝8時40分、所要時間は11時間45分です

出発10分前頃に改札が始まり、ここでもパスポートを見せてプラットフォームへ

エスカレーターをゆっくり降りながら、延々と連なる客車にこれから始まる旅路への思いを馳せます

このサボが夜行列車らしくて良いですね笑

私が乗る号車はホームの端のほうだったので、客車の横を歩き続けました

ようやく予約した席へ到達。
    この列車では一番良い等級、軟臥の下段です。

シーツや毛布のカバーは既にセットされており、あとは寝るだけ!ありがたいですね~笑

ハルビンから2時間弱、最初の途中駅・大慶西駅に入線。
    隣の車両から、ちらほら降りる人たちがいました

夜も更けて車内が静かになったところで、ちょっと見て回りましょう

通路にはカーペットが敷いてあります。
    窓と窓の間には、この列車が走る沿線の名所が飾られていました。

客室内にはコンセントがありませんが、このように通路にはあります。
    中国でよく見かける、AとO2の二口タイプです。
    O2の変換プラグも持っていくと、両方とも使えて便利です

洗面所。トイレとは別にあります。

車内を見て回ったところで、一旦就寝。

この時間あたりで車内販売が通っているのを見かけましたが、見たのはそれっきりでした

平野部の幹線区間なので線形が良く、体感100km/h以上で駆け抜けます。

駅が近づいて減速したところで、起きてみました

内モンゴル自治区・牙克石(ヤグシ)駅。
    ここからは駅名が満洲語やモンゴル語由来となります

ホームへ降り立つと身震いするほどの寒さでした。
    長い貨物列車が構内に入線してきました。

結露した水滴が厚く凍ってしまうほどの極寒です

ハルビンから749km、ハイラル(海拉爾)駅に到着。
    主要駅のようで、同じ車両からも半数くらいの人たちが降りていきました。

停車時間が12分ほどあったので、少しだけホームに降りてストレッチしました。

ハイラルは内モンゴル自治区フルンボイル市の中心都市。
    市といってもかなり広大で、なんと面積26.4万平方km!
    日本で例えるなら本州より大きいくらいの、あまりにも大きな市です

先ほどのヤグシからここハイラルを経て終点・満洲里まで、列車はこの広い広いフルンボイル市を横断していきます

ハイラルで乗客が降りて空になった客室は、車掌さん達が清掃・シーツ類交換に入っていました

このあと満洲里からの折り返し運用に備えているようです

ハイラルを出てから仮眠を取りました。
    列車が駅に近づいて減速したので起きると、すでに日が昇っていました

極寒の地らしく、雪景色が続きます

最後の途中停車駅、ジャライノール西駅に到着。
    ここでもまばらに降車がありました。
    3分ほど停車して、すぐ出発します

沿線はひたすらに雪景色。
    通路のベンチに座りながら旅情に浸ります

列車は東から西へと向かっているので、後方を振り返ると朝陽に照らされていました

まさに最果ての地といった趣きです。

ここで気づきましたが、車内には温度計がありました。
    気温25℃なので快適です。

夜はマイナス25℃くらいまで下がるので、実に50℃もの気温差があったということです…!

ハルビンから935km,列車は朝陽に照らされながら終点・満洲里駅に入線!

満洲里駅

降り立ちました、ここがとうとう終着駅です。
    モンゴル文字で駅名が併記されているのが、とても味わい深いです。

跨線橋を上ると、留置線には多くの貨物列車が横並びになっていました。
    背後にはビル群が見え、繁栄ぶりが伝わります。

この満洲里はロシアとの国境の町で、いわば陸の貿易拠点です。
    中欧班列(中国から欧州へ直通する国際貨物列車)の多くがここを通るため、一帯一路によって急成長したそうです。

それでは改札を出ます。
    列車の発着に応じて駅構内の入場制限をしているようで、あちこち写真を撮っていると若干急かされました笑

堂々たる駅舎です

現在、列車は全てここが始発/終着のようです。
    一番上の北京行きの他、チチハル、ハイラル、大連、瀋陽など中国東北部(満洲)各地の行き先が並びます。

満洲里駅から数km先には中露国境があり、かつては北京発モスクワ行きの国際列車が国境を越えて往来していました。
    現在ではロシアに直通する旅客列車はなく、全て満洲里止まりです。

駅名標もモンゴル文字が併記されています。

朝陽に照らされた駅舎。
    時刻は9時前ですが、北緯49.5度という高緯度ゆえ日の出は遅めのようです

この後は満洲里の街中を散策しました!
    「ロシアに行きづらい今こそ!中露国境の町・満洲里でロシアの文化や料理を満喫する旅」

-------------------
    2024年末から中国各地を巡りました!
    こちらに一連の旅行記をまとめているので、併せてご覧ください笑

【街歩き 洛陽&西安】
    これぞ中華の真髄!洛陽&長安で歴代王朝の世界観に浸る旅
    ~①洛陽夜編 隋唐洛陽城 & 洛邑古城~
    ~②洛陽昼編 龍門石窟 & 洛陽博物館~
    ~③西安夕方編 平安京のモデル都市・長安の面影を探索!~
    ~④西安夜編 大雁塔 & 大唐不夜城~
    ~⑤西安昼編 兵馬俑~

【街歩き 中国東北(満洲)】
    かつての満洲国の面影を訪ねて
    ~日本とロシアの香る街・大連で夜間早朝観光!~
    ~清朝と満洲国を受け継ぐ歴史都市・瀋陽を散策!~
    清朝発祥の地・満洲の瀋陽故宮を歴史散策!
    ~長春(新京)で旧満洲国の官庁巡り!~
    ~満洲国皇宮で溥儀と婉容の足跡を辿る旅~
    ハルビン氷祭り2025 ~氷の世界、アジアは一つ!~ 前編
    ハルビン氷祭り2025 ~氷の世界、アジアは一つ!~ 後編

【街歩き 中国大都市】
    北京・紫禁城で歴代王朝の栄華に浸る旅
    北京大興空港から万里の長城へトランジット観光!
    広州トランジット夜間観光!
    上海 浦東空港→虹橋空港 深夜トランジット観光
    本格的なチェコ料理を中国・天津で!?

【鉄道乗車録】
    中国版グランクラス!?商務車で中国鉄道最大のジャンクション・鄭州東駅へ
    中国の高速鉄道で瀋陽から長春へ!~満鉄の旅路をドイツ系車両で辿る旅~
    中国の高速鉄道で長春駅から長春龍嘉空港へアクセス!

【中国国内フライト搭乗記】
    中国製の飛行機!?中国南方航空 広州→洛陽 搭乗記
    中国南方航空 上海→瀋陽 搭乗記
    中国南方航空 長春→上海 搭乗記
    中国国際航空 成都→北京 搭乗記
    中国東方航空 上海虹橋→北京首都 搭乗記
    天津航空 満洲里→通遼→天津 搭乗記 ~ロシア香る辺境の空港から満席のローカル便で大都市・天津へ~
    中国南方航空 北京→ウルムチ 搭乗記 ~絶景の天山山脈を大満喫!~

【日本⇔中国フライト搭乗記】
    ANA深夜便 NH967 羽田→上海浦東 搭乗記
    【祝再開】中国南方航空 名古屋/中部→広州 搭乗記
    中国南方航空 羽田→北京大興 搭乗記
    たった3日限定の臨時便!春秋航空 茨城←西安 搭乗記
    【成田一しんどい便】早朝6時発!スプリングジャパン 成田→ハルビン IJ213 搭乗記
    中国東方航空 羽田→上海浦東 搭乗記
    羽田に深夜1時着..!? 天津航空 天津→羽田 搭乗記

中国大周遊(2024-25)