スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ明けの夏休みにイギリス全土を8日間かけて鉄道で巡りました!<br /><br />本編では『ハリー・ポッター』シリーズでホグワーツ特急として使用されたSL、ジャコバイト号に現地ツアーで乗車した様子をご紹介します笑<br /><br />前日の旅行記はこちら↓<br />夢のイギリス乗り鉄旅① ~カレドニアンスリーパーからインターシティ125まで~<br />https://4travel.jp/travelogue/11866608<br /><br />この後の旅行記はこちら↓<br />夢のイギリス乗り鉄旅③~南北アイルランドを鉄道で縦断!~<br />https://4travel.jp/travelogue/11870121	<br />夢のイギリス乗り鉄旅④~何かとトラブるトランスペナイン・エクスプレス~<br />https://4travel.jp/travelogue/11870962<br />夢のイギリス乗り鉄旅⑤~小さい頃からの憧れ・ヨーク国立鉄道博物館!~<br />https://4travel.jp/travelogue/11871538<br />夢のイギリス乗り鉄旅⑥~ハリポタの聖地!イギリス最大の保存鉄道~<br />https://4travel.jp/travelogue/11871776<br />夢のイギリス乗り鉄旅⑦~イギリスの一大ジャンクション!ピーターバラ駅~<br />https://4travel.jp/travelogue/11874107<br />夢のイギリス乗り鉄旅⑧~ケンブリッジとロンドン近郊の列車たち~<br />https://4travel.jp/travelogue/11874545<br />夢のイギリス乗り鉄旅⑨~ユーロスターで &quot;欧州の首都&quot; ブリュッセルへ!~<br />https://4travel.jp/travelogue/11872855<br />続・夢のイギリス乗り鉄旅~日立製ジャベリンとロンドン近郊の列車たち~<br />https://4travel.jp/travelogue/11875097

夢のイギリス乗り鉄旅② ~これが本物のホグワーツ特急だ!~

2023/08/15 - 2023/08/15

旅行記グループ 夢のイギリス乗り鉄旅

かすぱる

かすぱるさん

前日の旅行記はこちら↓

この後の旅行記はこちら↓
夢のイギリス乗り鉄旅③~南北アイルランドを鉄道で縦断!~
夢のイギリス乗り鉄旅⑨~ユーロスターで "欧州の首都" ブリュッセルへ!~

ジャコバイト号のチケットは公式サイトからの直接予約枠と、団体ツアー枠があります。

ハイシーズンなので私が公式サイトを確認した時点では既に満席になってしまっていたため、ジャコバイト号に乗れる団体ツアーを申し込みました。

今回利用したのはHighland Explorer という現地ツアー会社。Veltraでも取り扱いがあったので信頼性はあるだろうということでここで申し込みました。
    ツアー代は約3.3万円。チョットお高い…

ツアーの起点はエディンバラかインヴァネスの2種類。
    エディンバラ発の方が行程が楽しそうだったのと、旅程上都合が良かったので、こちらを選択しました。
    インヴァネス発の場合はネッシーで有名なネス湖沿いを延々走ります。

座席は早い者勝ち。右窓側をとりました。
    エディンバラ市街地を出て渡る橋から、フォース鉄道橋(画面中央)を見るためです。

フォース鉄道橋 建造物

ツアーで最初に寄ったのは、Pitlochryというこじんまりとした可愛らしい町。

駅もあったので立ち寄りました。
    きかんしゃトーマスに出てきそうな、のどかな駅です笑

Pitlochry はエディンバラ~インヴァネス間の中間駅のようです。
    個人手配だったら立ち寄ることはなかったでしょうから、こうした新たな発見というのがツアーの良さではあります笑

この花飾りが特に印象的です笑

ウィスキー樽をSL、花々を客車に見立てた花壇。
    スコットランドの駅ではよく見かけます。

この町の名物はスコッチとのことで、スコッチ・アイスクリームを試してみました!
    普段ウィスキーは飲まないのですが、特有の苦みがアイスとうまく調和していて美味しかったです笑

スコットランドらしいなだらかな山々の間を走り抜けます

次の立ち寄りポイントは、グレンフィナン。
    この高架橋は『ハリー・ポッターと秘密の部屋』で効果的に撮影され、沿線一番の名所となっています。

グレンフィナン高架橋 建造物

そしてスコットランド西部の港町・マレイグに到着。
    ここから折り返しのジャコバイト号に乗車します!

出発まで時間があったので、マレイグの町を散策しつつ駅ナカのフィッシュ&チップスを頬張りました笑

そろそろ集合時間になったので、ホームへ。
    この紅色の車両、映画で見たとおりです…!

ホーム上には多くの乗客。
    公式サイトから申し込む場合は往復利用(フォートウィリアム⇔マレイグ)になるので、わちゃわちゃ興奮してるのは私含めマレイグから初めて乗るツアー客の方々のようでした笑

「なんだろうなこの看板は」と思いきや、グッズ売場でした。
    ダンブルドアと掛けていたのです笑
    マグルも入ってOKなようなので、さっそく中へ。

客車の一部が物販コーナーになっていました。
    ジャコバイト号のグッズやハリー・ポッター関連のグッズが所狭しと置かれています。

車内販売も来ました。
    ホグワーツ特急の車内販売かと思うと、とってもわくわくします笑

売り子さんはおばちゃん魔女というより、きれいなお姉さんでした笑

ここはやっぱり蛙チョコ一択だよな~ということで購入。
    観光地価格×円安で、なんと千円超えです
    『賢者の石』で車内販売を尻込みしたロンの気持ちになります泣

とはいえホグワーツ特急で蛙チョコを食べるというのは本当に世界中ここでしか体験できないことなので、実質プライスレスです笑

ちなみに引いたカードはゴドリック・グリフィンドールでした。つよい笑

こちらはダンブルドアの墓。
    『謎のプリンス』終盤でロケ地として使われた場所です。

このわずか数ヶ月後、ダンブルドア役のマイケル・ガンボンが逝去された時は本当に驚きました

終点フォート・ウィリアムに到着!
    たくさんの乗客がSLと記念撮影をしていました

マレイグに転車台がないため、復路にあたるマレイグ→フォートウィリアム間は石炭車側を先頭にして走行していたようです。

そしてこちらもツアーならではの見所、グレンコー渓谷!
    車でしかアクセスできない場所なのですが、山々が織りなす独特の景観は想像を上回る絶景でした笑

グレンコー 山・渓谷

帰りがけに牧場に寄って牛を見るなどもしました。

今回はジャコバイト号の乗車を目的としてツアーを利用しましたが、個人旅行ではなかなか立ち寄らない(立ち寄れない)名所も周ったりと面白かったです。
    ジャコバイト号の予約が取れなかった場合には、現地ツアーへの参加もオススメです!

この後はこちらの旅行記へ続きます↓
    夢のイギリス乗り鉄旅③~南北アイルランドを鉄道で縦断!~

夢のイギリス乗り鉄旅