長春旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつての満洲国皇帝・溥儀の宮殿跡を見学しました!<br /><br />この宮殿はもともと仮設のものだったのですが、新宮殿の完成を見ずに終戦を迎え、それと同時に満洲国も失われてしまったため、当時の面影を辿る場所としてはここがメインともいうべき場所です。<br />今回はそんな短く儚い満洲国の面影を辿ってきました。

満洲国の面影を訪ねて ~満洲国皇宮で溥儀と婉容の足跡を辿る旅~

2025/01/13 - 2025/01/13

旅行記グループ 中国大周遊(2024-25)

かすぱる

かすぱるさん

かつての満洲国皇帝・溥儀の宮殿跡を見学しました!

今回はそんな短く儚い満洲国の面影を辿ってきました。

瀋陽から高速鉄道で長春に到着!
    中国らしく幾重にもホームが連なる広大なターミナルです

この日は長春駅前の春誼賓館というホテルに宿泊するので、一旦大きな荷物だけ先に預けます

このホテルはかつて満鉄が運営していた新京ヤマトホテルの建物で、満洲国の遺構巡りでは外せないスポットです!

長春駅から地下鉄に乗り、皇宮へ向かいます
    なお現地呼称の表記は多少バラツキがありますが「偽満皇宮」と呼ばれます。
    これは満洲国の歴史が現在の中国政府にとって都合が悪いからで、満洲国関連の史跡には全て「偽」の字がついています

終点の偽満皇宮駅で下車。
    駅の構内も宮殿風の造りになっています

改札外には、満洲国関連の建築物をテーマとしたレリーフがありました。

皇宮自体は駅のすぐそばにあるのですが、入口までは少し歩きます。
    門には満洲国の国章が今なお掲げられています!!

ちなみに駅舎もこのように、宮殿の一角にありそうな見た目です笑

皇宮にはチケット売場がなく、入館チケットは入口のQRコードを読み取って購入する方式。
    WeChat Pay や Alipay が必須です。

アプリには翻訳機能があるものの、大事な場面で翻訳に対応していないことが多く、外国人にとっては使いづらいです。
    (中国は国内観光が旺盛なのでこうしたガラパゴス化が著しく、中国人のことだけを想定した仕様になっていることが多々あります)

さて、いよいよ皇宮へ!
    まずはメインの宮殿「同徳殿」です

この宮殿は日満折衷様式。
    屋根の鴟尾は中国古来の様式ですが、先ほどの正面の写真を見ると日本の城のような破風があります

瓦には「弐徳」「弐心」の文字。
    これは「日満一徳一心」というフレーズに由来するそうです

中に入ると、吹き抜けの立派な謁見スペースがあります!

満洲国の友好国イタリアから贈られたという石段装飾

正面には溥儀の執務室兼謁見室がありますが、正式に利用されたことはないそうです

玉座にも満洲国の国章が入っています

二階に上がって、こちらは溥儀の客間。

一階のよりかは控えめな作りのシャンデリアです

溥儀の寝室。
    尤も溥儀は日本人による盗聴を疑い、ここを利用していなかったそうです

廊下の雰囲気は重厚感があり、なかなかに趣深いです

便見室。非公式な会見に使われていたそうです。
    溥儀の椅子と他の椅子は誰から見ても分かるように明確な区別があります。

溥儀はここで関東軍の要人や、満洲国国務総理・張景恵らからの陳述を聞いていたそうです。

こちらは中国間。
    清朝の旧皇族、つまり溥儀にとっての親族と会ったりする場所だったそうです

庭に面した廊下は日当たりが良く、おしゃれな空間です笑

ピアノ室。
    溥儀は時折ここで演奏していたそうです

ビリヤード室もありました。
    溥儀は天津時代に欧風の文化や生活様式を積極的に取り入れており、こうした洋風な娯楽も嗜んでいたそうです

映写室。溥儀と皇后・婉容はここで映画を観ていたそうです

土産物コーナーもありました

溥儀が使っていたような形の丸メガネがあります

溥儀が皇帝に就任した際のパレードで乗った深紅のリンカーンの模型があったので、これをお土産に買って帰りました笑
    (ちなみに天津の張園にも同じのが売っていました)

同徳殿の裏側にある書庫室へ。
    ここには歴代王朝の貴重な書物や絵画が保管され、溥儀はこれらを好んで読みに来ていたそうです

溥儀(宣統帝)の玉璽が展示してありました!

書庫ということで、貴重な書物もありました。

続いてこちらはレンガ造りの「揖煕楼」。
    溥儀や皇后、妃の暮らした寝宮です。

溥儀と婉容の写真が並んでいました。

いくつか有名な写真もありました。
    仲睦まじく、素敵なお二人に見えます

皇紀・潭玉齢の寝室。

皇后・婉容の寝室。
    ベッドには立派な天蓋があります。

皇后・婉容の娯楽室。
    これらは全て往時のそのままのものではなく、再現されたものですが、よく見ると、、、

アヘンを吸引する道具が机の上に置いてありました。
    溥儀との夫婦関係が破綻した婉容は寂しさを紛らわすためにアヘン中毒に陥り、その禁断症状に苦しんでいたことが知られています

溥儀のプライベートな散髪室。

カフェスペースがありました。

長時間立ちっぱなしで疲れたので、ここで一旦休憩!
    シックでおしゃれな雰囲気です笑

寒くて小腹が空いたので、タピオカミルクティーとソーセージを頂きました笑

こちらは宮内府。

中はこんな感じ。

宮内府大臣事務室。

こちらは勤民楼。
    これまで見た中では一番おしゃれな建築様式です笑

祖先を祀る仏堂。
    溥儀は熱心にお祈りを捧げていたそうです。

新年の謁見式の飾りが再現されています

シャンデリアの照らす光が八方へ伸び、また玉座はほんのり暗く、そのコントラストに威厳を感じられます

これも当時のものなのでしょうか、驚きです

3~4時間ほかけてひとしきり皇宮跡を巡ったあとは、西側から後にすることに。
    こちらは宮殿群の西側にある馬場。当時から今なお使われているそうで、この時も乗馬を練習している方々がいました笑

近くには東清鉄道(中国名:中東鉄路)の機関車が保存されていました。
    中東鉄路とは、シベリア鉄道を短絡するように満洲北部を通っていた鉄道のこと。

往時のルートを辿るようにハルビンから満洲最果ての地、ロシアとの国境にある満洲里へ行ってみましたので、こちらも併せてご覧ください笑
    「夜行列車で満洲最果ての地へ ~ハルビンから満洲里まで、東清鉄道を辿る旅~」
    「ロシアに行きづらい今こそ!中露国境の町・満洲里でロシアの文化や料理を満喫する旅」

-------------------
    2024年末から中国各地を巡りました!
    こちらに一連の旅行記をまとめているので、併せてご覧ください笑

【街歩き 洛陽&西安】
    これぞ中華の真髄!洛陽&長安で歴代王朝の世界観に浸る旅
    ~①洛陽夜編 隋唐洛陽城 & 洛邑古城~
    ~②洛陽昼編 龍門石窟 & 洛陽博物館~
    ~③西安夕方編 平安京のモデル都市・長安の面影を探索!~
    ~④西安夜編 大雁塔 & 大唐不夜城~
    ~⑤西安昼編 兵馬俑~

【街歩き 中国東北(満洲)】
    かつての満洲国の面影を訪ねて
    ~日本とロシアの香る街・大連で夜間早朝観光!~
    ~清朝と満洲国を受け継ぐ歴史都市・瀋陽を散策!~
    清朝発祥の地・満洲の瀋陽故宮を歴史散策!
    ~長春(新京)で旧満洲国の官庁巡り!~
    ~満洲国皇宮で溥儀と婉容の足跡を辿る旅~
    ハルビン氷祭り2025 ~氷の世界、アジアは一つ!~ 前編
    ハルビン氷祭り2025 ~氷の世界、アジアは一つ!~ 後編

【街歩き 中国大都市】
    北京・紫禁城で歴代王朝の栄華に浸る旅
    北京大興空港から万里の長城へトランジット観光!
    広州トランジット夜間観光!
    上海 浦東空港→虹橋空港 深夜トランジット観光
    本格的なチェコ料理を中国・天津で!?

【鉄道乗車録】
    中国版グランクラス!?商務車で中国鉄道最大のジャンクション・鄭州東駅へ
    中国の高速鉄道で瀋陽から長春へ!~満鉄の旅路をドイツ系車両で辿る旅~
    中国の高速鉄道で長春駅から長春龍嘉空港へアクセス!

【中国国内フライト搭乗記】
    中国製の飛行機!?中国南方航空 広州→洛陽 搭乗記
    中国南方航空 上海→瀋陽 搭乗記
    中国南方航空 長春→上海 搭乗記
    中国国際航空 成都→北京 搭乗記
    中国東方航空 上海虹橋→北京首都 搭乗記
    天津航空 満洲里→通遼→天津 搭乗記 ~ロシア香る辺境の空港から満席のローカル便で大都市・天津へ~
    中国南方航空 北京→ウルムチ 搭乗記 ~絶景の天山山脈を大満喫!~

【日本⇔中国フライト搭乗記】
    ANA深夜便 NH967 羽田→上海浦東 搭乗記
    【祝再開】中国南方航空 名古屋/中部→広州 搭乗記
    中国南方航空 羽田→北京大興 搭乗記
    たった3日限定の臨時便!春秋航空 茨城←西安 搭乗記
    【成田一しんどい便】早朝6時発!スプリングジャパン 成田→ハルビン IJ213 搭乗記
    中国東方航空 羽田→上海浦東 搭乗記
    羽田に深夜1時着..!? 天津航空 天津→羽田 搭乗記

中国大周遊(2024-25)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る