瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国を代表する宮殿といえば北京の紫禁城ですが、実は中国東北部(満洲)にも宮殿があります。<br />それが今回紹介する瀋陽故宮!<br />満洲族王朝の清が万里の長城を越えて中華を征服するより前の時代、王城として使われた建築群です。<br /><br />今回はそんな清朝ゆかりの故宮をゆったり散策しつつ、後に紫禁城に受け継がれた建築様式を見て回りました!

【中国大周遊】清朝発祥の地・満洲の瀋陽故宮を歴史散策!

2024/11/01 - 2024/11/01

旅行記グループ 中国大周遊(2024-25)

かすぱる

かすぱるさん

それが今回紹介する瀋陽故宮!

DiDiの配車で瀋陽の旧市街にある瀋陽故宮へ!
    瀋陽の旧市街は大きな城門で囲われており、故宮はその中心にあります

中国あるあるですが、観光地周辺にはレンタル衣装屋があります。

こちらも中国の観光地あるあるですが、こうして入口付近の岩に観光地の名前がでかでかと刻まれています

ちょうど夕方に差し掛かった頃合いでしたので、橙色の瓦屋根がよく映えます笑

入口の有人窓口でチケットを購入!

アプリでの購入は中国人のID番号や中国国内の電話番号が必要だったりして難解なことがあるので、有人窓口がちゃんとあるのはありがたいです
    (長春にある旧満洲国皇宮跡は、チケットの販売がアプリ上のみでした)

満洲文字と漢字で併記された「大清門」の額。
    その名から清朝の故地としての矜持を感じます

この門をくぐると、いよいよ故宮の敷地内です!

瀋陽故宮の全体図。
    皇帝の執務エリアと後宮を中心に、東西南北多くの建物があります

まず目に入るのは、崇政殿。
    故宮の中央に位置する正殿で、清朝(後金)第2代・ホンタイジの執務室として使われていました

龍の飾りなど、緻密かつ色鮮やかで見応えがあります笑
    清朝の宮殿建築の顕著な特徴として、青や緑を多用した装飾が挙げられます

この建築様式は清が中華を征服した後、北京の紫禁城にも施されました。現在でも紫禁城の建築様式は清代のを保存修復しています。

(こちらの旅行記も併せてご覧ください!)
    「北京・紫禁城で歴代王朝の栄華に浸る旅」

瀋陽故宮の中でもひときわ立派な鳳凰楼。
    三層から成りますが、石段上にあることも相乗して一層高く見えます。
    この門は後宮の正門で、ここを潜った先には皇后や側室の寝室があります

こちらが後宮の中央に位置する清寧宮。
    こちらもホンタイジの時代に建てられ、清が中華を征服した後も旧都・盛京(瀋陽)に巡幸した際にはここで満洲族の伝統的な祭祀が行われていたそうです

皇后や妃が使用していた調度品が展示されていました

優美な花瓶。
    とにかく展示品の多い台北故宮などでは一つ一じっくり見て周るのは大変ですが、ここではじっくり気ままに眺めることができます笑

後宮一帯を横から見た様子。
    こうした門を貴人や従者が日常として通っていたんだろうか...などかつての情景が思い浮かびます笑

こういう切り取り方をすると、往時の雰囲気をとても感じられます笑

後宮の東にある、八角形が特徴の大政殿。
    このような建築様式は珍しく、現存する宮殿の中でも満洲族古来の様式に近いそうです。

正面から見ると、その豪勢さがひしひしと感じ取れます笑

「大政殿」の額。満州文字と漢字の併記です

左右の龍も生き生きとしており、腕を目一杯伸ばして飛翔しています笑

中央には大変豪勢な造りの玉座がありました。
    後日訪れた北京の紫禁城でもこれと似た玉座がありますが、こちらの方が幾分近くから見学できます

先ほどの龍もそうでしたが、爪が五つある「五爪の龍」は中華皇帝のシンボルです

折しも夕刻、こうして俯瞰するととても情緒的です笑

大政殿の前には、臣下や使節が居並んでいた大きな広場があります
    その広大さが、かつての権勢を一層際立たせます

これも中国の観光地あるあるですが、名所をかたどったアイスキャンデーが売られていました笑

子供向けサイズの顔はめパネルがあるな~と思って見てみると、なんと八旗でした笑
    八旗とは清の支配者層たる満洲人が属していた軍事・社会組織で、いわば清朝の貴族階級です。

もともと黄/白/紅/藍の四種類の「旗」(=グループ)があり、その後それぞれに正(縁取りなし)/鑲(縁取りあり)の二パターンができたことで八旗となりました。
    ここにあるのは全て縁取りありの方で、調べたところ左から「鑲藍旗」「鑲白旗」「鑲黄旗」「鑲紅旗」というそうです

次第に閉館時刻が近づき、人もまばらに。
    風情ある趣きを堪能できました笑

鹿の銅像。お口や耳の周りは人々に撫でられて変色しています笑

瓦屋根が幾重にも連なる情景、いかにも中国らしくて良いですね笑

瀋陽故宮をじっくり見て回って後にすると、ちょうど黄昏時になりました。
    再び城門の外へ出て、街歩きをします

この後は瀋陽の新市街、かつて日本が築いた旧奉天エリアを散策しました!
    その様子はこちらの旅行記でご紹介しています笑
    「清朝と満洲国を受け継ぐ歴史都市・瀋陽を散策!」

また翌日には瀋陽駅から高速鉄道に乗り、かつて満鉄が駆け抜けたルートを辿るように長春(旧称・新京)へ行きました!
    その様子はこちらの旅行記でご紹介します笑

「中国の高速鉄道で瀋陽から長春へ!~満鉄の旅路をドイツ系車両で辿る旅~」
    「長春(新京)で旧満洲国の官庁巡り!」
    「満洲国皇宮で溥儀と婉容の足跡を辿る旅」

-------------------
    2024年末から中国各地を巡りました!
    こちらに一連の旅行記をまとめているので、併せてご覧ください笑

【街歩き 洛陽&西安】
    これぞ中華の真髄!洛陽&長安で歴代王朝の世界観に浸る旅
    ~①洛陽夜編 隋唐洛陽城 & 洛邑古城~
    ~②洛陽昼編 龍門石窟 & 洛陽博物館~
    ~③西安夕方編 平安京のモデル都市・長安の面影を探索!~
    ~④西安夜編 大雁塔 & 大唐不夜城~
    ~⑤西安昼編 兵馬俑~

【街歩き 中国東北(満洲)】
    かつての満洲国の面影を訪ねて
    ~日本とロシアの香る街・大連で夜間早朝観光!~
    ~清朝と満洲国を受け継ぐ歴史都市・瀋陽を散策!~
    清朝発祥の地・満洲の瀋陽故宮を歴史散策!
    ~長春(新京)で旧満洲国の官庁巡り!~
    ~満洲国皇宮で溥儀と婉容の足跡を辿る旅~
    ハルビン氷祭り2025 ~氷の世界、アジアは一つ!~ 前編
    ハルビン氷祭り2025 ~氷の世界、アジアは一つ!~ 後編
    ロシアに行きづらい今こそ!中露国境の町・満洲里でロシアの文化や料理を満喫する旅

【街歩き 中国大都市】
    北京・紫禁城で歴代王朝の栄華に浸る旅
    北京大興空港から万里の長城へトランジット観光!
    広州トランジット夜間観光!
    上海 浦東空港→虹橋空港 深夜トランジット観光
    本格的なチェコ料理を中国・天津で!?

【鉄道乗車録】
    夜行列車で満洲最果ての地へ ~ハルビンから満洲里まで、東清鉄道を辿る旅~
    中国版グランクラス!?商務車で中国鉄道最大のジャンクション・鄭州東駅へ
    中国の高速鉄道で長春駅から長春龍嘉空港へアクセス!

【中国国内フライト搭乗記】
    中国製の飛行機!?中国南方航空 広州→洛陽 搭乗記
    中国南方航空 上海→瀋陽 搭乗記
    中国南方航空 長春→上海 搭乗記
    中国国際航空 成都→北京 搭乗記
    中国東方航空 上海虹橋→北京首都 搭乗記
    天津航空 満洲里→通遼→天津 搭乗記 ~ロシア香る辺境の空港から満席のローカル便で大都市・天津へ~
    中国南方航空 北京→ウルムチ 搭乗記 ~絶景の天山山脈を大満喫!~

【日本⇔中国フライト搭乗記】
    ANA深夜便 NH967 羽田→上海浦東 搭乗記
    【祝再開】中国南方航空 名古屋/中部→広州 搭乗記
    中国南方航空 羽田→北京大興 搭乗記
    たった3日限定の臨時便!春秋航空 茨城←西安 搭乗記
    【成田一しんどい便】早朝6時発!スプリングジャパン 成田→ハルビン IJ213 搭乗記
    中国東方航空 羽田→上海浦東 搭乗記
    羽田に深夜1時着..!? 天津航空 天津→羽田 搭乗記

中国大周遊(2024-25)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る