2026/01/08 - 2026/01/08
かすぱるさん
先日、正月に御殿場からロマンスカーふじさん(旧称:あさぎり)に乗ろうとしたところ満席で乗れず、松田駅やロマンスカーミュージアムでの寄り道を楽しみながら新宿へ帰りました。
今回はその続きということで、まずは新宿から現役のロマンスカーふじさんの前面展望を楽しみながら御殿場へ!
さらに原付で山中湖を経由して山梨県側の富士山駅(旧称:富士吉田駅)へ至り、富士急行線で活躍する先代あさぎり達に乗車してきました笑
朝6時40分、新宿駅。
スカイブルーの煌めくMSEが朝一番のロマンスカーふじさん1号です -
今回は事前に座席指定し、先頭1号車1Cが取れました!
GSEのようなフルワイドの前面展望とまではいかないものの、地下鉄直通車MSEの特徴である非常用扉の窓から前方を眺めることができます
(逆に言うと完全な展望席でないからこそ、直前でもこの席をとれたとも言えます) -
下北沢の地下線を出ると、ロマンスカーの見せ場である複々線区間へ!
朝焼けの空が美しいです笑 -
同じMSEのメトロモーニングウェイと行き違い。
メトロ千代田線に直通して都心へ乗り入れる、MSEならではの運用です -
最初の停車駅、新百合ヶ丘に到着。
下り方面ながらホームには大勢の通勤客が並んでいました -
続いては小田急最大のジャンクション・相模大野に到着。
江ノ島線が分岐するこの駅は、新宿から併結してきた「はこね」と「えのしま」が分離する駅でもあります -
左手に相鉄、右手に海老名車両区を眺めながら減速し、海老名に停車。
お休み中のMSEが朝焼けに照らされています笑 -
本厚木に到着。留置線には折り返しの千代田線車両が停まっています。
本厚木を過ぎると、前方には丹沢の山地が見えてきます
伊勢原を通過し、右手には大山が見えてきました。
大山は小田原線系統では箱根に次ぐ観光地で、紅葉の時期にはハイキング客で大変賑わいます -
小田急線内最後の停車駅、秦野に到着。
前方線路脇に大きな木々が生えているのが特徴的です -
そして秦野を出てカーブを曲がると、この列車の醍醐味である富士山が見えてきました!
松田の手前で低速へ落とし、ふじさんだけが通る短絡線を走行して御殿場線へと乗り入れていきます。
松田駅に到着、ここからはJR東海の区間です。
小田急の運転士からJR東海の運転士に代わります。 -
御殿場線内はところどころで富士山がよく見えるものの、柱や窓枠などによって遮られがち。
写真を撮るとなると、隙間を縫うような構図になってしまいます。
駿河小山を出てすぐが、富士山ビュー区間その1!
前面展望でのみ、雄大な富士山を眺められます -
さらに御殿場の手前では、前面展望だけでなく右窓側でも雄大な富士山を眺められます!
そして終点・御殿場に到着!
スカイブルーの顔が朝日に照らされています笑
1号車を降りてすぐのホーム上からも、裾まで見渡せます笑
かつてのあさぎりは沼津行きでしたが、現行のふじさんは全て御殿場止まり。
この先沼津へは普通列車が接続しています -
御殿場駅周辺の富士山ビュースポットといえば、駅から歩いてすぐの立体駐車場。
富士山を眺めるだけの利用も可能で、この通り圧巻の風景が楽しめます! -
反対側には駅構内が見渡せます。
ここからは駐輪場に停めていた原付に乗って、富士吉田方面に向かいます
御殿場から富士吉田へは高規格の国道138号が通っていますが、途中から自動車専用道路になってしまうので旧道の方を行きます。
道の駅に少し立ち寄って撮影休憩。
そのまま旧道を進み、山中湖の湖畔へやってきました!
遮るもののない湖越しに見るのは、まさに絶景そのもの! -
それも雲一つない快晴です!!
富士山とは面白いもので、御殿場から見るのと山中湖から見るのとでは雪の積もり方などが全然違って見えます。 -
山中湖から忍野村の山越えを経て、富士吉田へ。
富士山駅に原付を停めて、ここからは旧世代のあさぎりを体感します!
(長くなってきたので、富士急行での乗車体験は続きの旅行記でご紹介します)
※ちなみにバスで御殿場駅から山中湖を経由して富士山駅へ行く場合、富士急バスA1系統で
御殿場駅8:50→富士山山中湖バス停9:39/10:19→富士山駅10:47と乗り継ぐことで、今回の旅と同じルートを辿れます
国内旅行 2024-26
ことでんに乗って香川のうどん屋を巡る旅(前編)
2024/07/10~
高松
ことでんに乗って香川のうどん屋を巡る旅(後編)
2024/07/10~
琴平・金刀比羅宮周辺
開業から1周年を迎えたDMVで徳島県海沿いの温泉へ!
2024/07/13~
阿南・日和佐・海陽・那賀
伊勢神宮から伊勢湾を渡ってセントレアへ!
2024/12/28~
伊勢神宮
【どこかにビューーン七戸十和田①】まさかの乗り遅れで自腹グランクラス!?
2025/02/14~
青森
【四国九州 原付旅】総集編:東京から四国4県九州7県を原付で巡る旅
2025/07/13~
徳島
【奄美沖縄 原付旅】総集編:奄美から与那国まで12の美しい島々を巡る旅
2025/12/30~
沖縄
正月三が日、御殿場からあさぎりで帰ろうとしたら満席だった話
2026/01/03~
御殿場
特急ふじさんに乗って古き良きあさぎりを満喫しに行った話① ~現行ロマンスカーで御殿場・山中湖へ!~
2026/01/08~
御殿場
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 国内旅行 2024-26