2026/01/13 - 2026/01/13
かすぱるさん
先日、正月に御殿場からロマンスカーふじさん(旧称:あさぎり)に乗ろうとしたところ満席で乗れず、松田駅やロマンスカーミュージアムでの寄り道を楽しみながら新宿へ帰りました。
今回はその続きということで、まずは新宿から現役のロマンスカーふじさんの前面展望を楽しみながら御殿場へ!
さらに原付で山中湖を経由して山梨県側の富士山駅(旧称:富士吉田駅)へ至り、富士急行線で活躍する先代あさぎり達に乗車してきました笑
新宿から特急ふじさんで御殿場に到着!
ここまでの乗車録はこちらの旅行記にてご紹介しています↓
https://4travel.jp/travelogue/12027382御殿場駅 駅
御殿場駅に停めていた原付で、国道138号の旧道を通って山中湖へ!
富士の頂は見事に冠雪し、言い表せないほどの美しさでした...!山中湖親水公園 公園・植物園
富士山駅に原付を停めて、ここからは旧世代のあさぎりを体感します!
使用するのは富士山特急フリーパス。線内完結の特急含め富士急行線が2日間乗り放題、それで3000円という破格すぎる切符です富士山駅 駅
やってきたのはフジサン特急上り大月行き。
先代あさぎりRSEをフジサン仕様にした車両です。 -
3両編成で、1,2号車が指定席、3号車が自由席です。
フリーパスでは自由席のみ乗車可、指定席を利用する場合は指定席料金200円を払います。 -
今回は富士山の後面展望が期待できる1号車指定席へ。
座席は往年のスーパーシートと同じ1+2配列、車端部はフリースペースに改造されています。 -
先代RSEはロマンスカーの定義でいうところの「展望席」(客席が1階、運転台が2階)ではないものの、運転台が一段下がっていることで客席からの展望が確保されています。
ここがMSEとの最大の違いです。 -
富士吉田の町中を過ぎると、雄大な富士山を窓一面に眺められます!
そしてさすがRSE、運転台後ろからも富士山の眺めはバッチリ!
隙間をかいくぐるように見ていたMSEとは段違いです -
車端部窓上には、栄光あるブルーリボン賞のプレート。
運転席の後ろに、ミニ運転台もあります笑
昼頃の上り指定席は乗客も少なく、ほぼ貸切のように快適でした笑
そして大月に到着!
大月駅 駅
留置線には元京王5000系「富士登山電車」が停まっています。
ただし事前情報だと富士登山電車はしばらく運休中のはず。
エンジン音がしていたので「もしや…?」と思い駅員さんに聞いてみたところ、このあと14:22発の普通列車に充当されるとのこと!
大月からの折り返しではフジサン特急か富士山ビュー特急に乗るかの選択肢がありましたが、これらを見送って2時間半後の普通列車に乗ることにしました。 -
という訳でその間に大月駅近辺でランチをとることに。
駅前にあるご飯屋さんでみそチャーシューラーメンをいただきました笑 -
食後は駅構内の待合室で待機しつつ、やってきた列車を順々に見送りました。
富士急ビュー特急(右)もまた、先代あさぎりの元JR東海371系で、奇しくもかつての同僚であるRSEと同じく富士急線に再就職して今なお活躍しています -
折り返し富士山ビュー特急を見送り、目当ての普通列車の出発13分前。
富士登山電車が動き出し、ホームへ動き出しました -
進行方向左側のボックスシートに着席。
あくまで普通列車としての運用なので、日常利用の方々が多く乗っています -
この1週間前に降雪があり、日陰にはまだ雪が残っているところがありました
この時間になると、富士山は逆光ぎみに。
道志村の山々はちょうど西日が当たり、良く映えていました
再び窓一面に富士山の裾野が広がるようになってきました
懐かしい駆動音を楽しみながら およそ50分乗車し、下吉田駅で下車。
新宿まで直通する特急「富士回遊」と行き違いがありました。下吉田駅 駅
下吉田駅には、富士急歴代の名車たちが並んでいます。
こちらは富士登山電車と同じく元京王5000系の、富士急1000系。
晩年には京王帝都電鉄と呼ばれた往年の塗装が復元され、2024年に引退となりました。 -
こちらは初代フジサン特急。
元はJR東日本のジョイフルトレインで、富士急に来てからはRSEが転属されるまで活躍していました。
ロマンスカーのように先頭車2層構造になっていて、前面展望ばっちりです! -
隣のこちらは初代トーマス電車の5000形。
富士急が新製した最後の車両です。 -
国鉄165系。
急行アルプスとして、中央本線で活躍していました -
富士急で走っていた車両という訳ではありませんが、ブルートレイン12系も保存されています。
往年の寝台特急「富士」のヘッドマークを掲げています -
ホームと反対側から見ると、京王5000系の車体にちょうど順光が当たって優美でした
下吉田での滞在時間は20分少々。
富士急ビュー特急で大月へと折り返します!
大月方3号車自由席に着席。
河口湖始発なので、最前列は先客がいました。 -
富士急ビュー特急は、全国各地の観光列車を手掛けている水戸岡鋭治氏によるデザイン。
水戸岡デザインらしい、茶色を基調とした温かみのある雰囲気が素敵です。
先ほど乗ってきた富士登山電車も水戸岡氏によるデザインですが、こちらは特急用ということでまた違った雰囲気です
京都丹後鉄道の特急用車両「丹後の海」に似たものを感じました -
私は基本的に水戸岡デザイン肯定派ですが、唯一「ちょっとなー、、」と思ったのがこちらの前面窓。
せっかく眺めのよい前面展望なのに、木枠のようなデザインによってむしろ狭められてしまっています、、、 -
とはいえ側面はシート配置にあった窓枠となっており、こちらはきちんと眺望が考慮されています
終点・大月に到着。
ゆったり寛げるという意味では良いものでした笑大月駅 駅
富士山ビュー特急が踏切の向こうの留置線へと引き上げていったので、歩道橋から眺めることに。
大月駅近くの岩殿山と、その背後で夕焼けに照らされた山々。
情緒ある風景です笑 -
反対側、河口湖方面の景色。
中央本線あずさが通過していきました -
フジサン特急がやってきて、ここで両車が揃い踏みとなりました!
大月からは折り返しの富士山ビュー特急に乗るか、さらに1時間後のフジサン特急(RSE)に乗るかの選択肢があります。
寒くなってきたのと、スマホの充電をしたかったので、大月駅前のカフェへ。
優美な空間で紅茶とモンブランを堪能しました笑月Cafe グルメ・レストラン
この日最後のロマンスカーには、RSEを選択。
景色の見えなくなる夜だからこそ、昔懐かしい雰囲気に存分に浸ることができます笑 -
リクライニングの倒れ具合も、少し薄暗い雰囲気も、背面テーブルの構造も、全てがそのまま。
インバウンドの喧騒もなく、乗っているのはほぼ地元の方のみ。
私が求めていたのは、これだったのです笑 -
背面テーブルもありますが、向かい合わせにした状態でも使えるよう壁際に大きな折りたたみテーブルがあります。
ロマンスカーミュージアムに展示されているRSEではこのテーブルが固定されて使えない状態だったので、こうして稼働できる嬉しさもありました笑 -
富士山駅でスイッチバック。
少しばかりの前面展望を楽しみます笑 -
富士急ハイランドのライトアップが見えました笑
終点・河口湖に到着!
河口湖駅 駅
素晴らしい乗車体験となりました笑
河口湖で折り返しの普通列車を待っていると、なんとここでも371系とRSEが揃いました!
1日の締めくくりに、感慨深い光景でした泣笑 -
折り返し普通列車で原付を停めている富士山駅に戻ります。
「ナルト」ラッピングの205系。
こちらの座席も昔懐かしいクッション具合で、思わず笑みがこぼれました -
という訳で富士山駅へ戻ってきました。
3,000円のフリーきっぷで富士山→大月→下吉田→大月→河口湖→富士山とほぼ2往復し、大満足でした笑富士山駅 駅
この後は原付で富士急行線沿いを北上し、再び大月へ到着。
ちょうど先ほど乗っていたナルト列車が留置線に入るところでした大月駅 駅
そこから夜闇の国道20号を駆け抜け、都内へ戻りました!
国内旅行 2024-26
前の旅行記
特急ふじさんに乗って古き良きあさぎりを満喫しに行った話① ~現行ロマンスカーで御殿場・山中湖へ!~
2026/01/08~
次の旅行記
【大回り乗車】引退間近の八高線キハ & 新春初詣特急を満喫する150円旅!
2026/01/16~
高崎
北海道 追憶のヨンマル紀行
2021/01/22~
北海道
ことでんに乗って香川のうどん屋を巡る旅(前編)
2024/07/10~
高松
ことでんに乗って香川のうどん屋を巡る旅(後編)
2024/07/10~
琴平・金刀比羅宮周辺
開業から1周年を迎えたDMVで徳島県海沿いの温泉へ!
2024/07/13~
阿南・日和佐・海陽・那賀
伊勢神宮から伊勢湾を渡ってセントレアへ!
2024/12/28~
伊勢神宮
【どこかにビューーン七戸十和田②】奥入瀬の豪雪を満喫 & 追加課金で青函トンネルを越え函館へ!
2025/01/26~
函館
【どこかにビューーン七戸十和田①】まさかの乗り遅れで自腹グランクラス!?
2025/02/14~
青森
【四国九州 原付旅】総集編:東京から四国4県九州7県を原付で巡る旅
2025/07/13~
徳島
【奄美沖縄 原付旅】総集編:奄美から与那国まで12の美しい島々を巡る旅
2025/12/30~
沖縄
正月三が日、御殿場からあさぎりで帰ろうとしたら満席だった話
2026/01/03~
御殿場
2026/01/08~
御殿場
特急ふじさんに乗って古き良きあさぎりを満喫しに行った話② ~元あさぎり×2と富士登山電車を体験!~
2026/01/13~
富士吉田
2026/01/16~
高崎
岩手県ローカル線乗り比べ旅 ~豪雪絶景の山田線・北上線、冬でも暖かい三陸鉄道・釜石線~
2026/01/22~
岩手
旅行記グループをもっと見る