2023/09/09 - 2023/09/10
ベビメタ推しさん
- ベビメタ推しさんTOP
ハルピンでの夕食と夜景です。
314ビール、中国で初めて旨い!って思った。
中国入国前の面倒シリーズもかなり解決してきました。残るは、
1.高鐵に乗れるか? パスポートeチケット方式?
2.Alipayにインストールした長春交通カードは使えるか
3.新たに発生した、工商銀行のキャッシュカードがパスポート期限切れで使えない問題
- 友人
- 鉄道 タクシー
夜はこの店。上海なんとか
このビール、ハルピンのビールなのですが、スパークリングワインのようにコルクで栓がしてあります。
で、これが本格的なベルジャンホワイトエール(たぶん)なんです。
金の星のビールもハルピンビールらしいが、こちらはいつもの中国ビールの味。
食後はライトアップされたロシア統治時代の建物見物
土曜日なので結構な人出です
圧巻
ロシア正教の教会
左のマンションが無ければ・・・
これはなんだっけ?
宗教には荘厳な装置が必要なんだってことがよくわかる。
iphone13に替えたのだけど、今まで使ってたXRと比べると暗いところでの映りが劇的に違います
これなんか昼間のように映ってる
ビール飲みすぎたので、このへんで引き揚げます
翌朝、散歩がてら松花江の湿地まで来てみたが、門が閉まっていて湿地帯には入れない
郊外の街なので、一直線の広い道路。30年程度前に開発されたのだと思われるが、初期のビルは解体工事中だったり無人で放置されている。そこに新しいビルが建っていっているが、不景気で工事が中断してたり空室が目立ったりしてる。
パーティは盛況のうちに終了し、大連組と一緒にハルピン西駅までやってきました
私は長春西駅まで。他のメンバーは大連へ。
・高鐵の乗り方。
まず、駅に入るのに本人確認が必要。中国の身分証があれば無人ゲートで身分証をかざすと、当日の高鐵の予約があれば入場できます。
外国人は有人ゲートに行ってパスポートを提示し、係員がパスポートを機械に読ませます。列車の予約があれば端末に緑色で「予約あり」みたいな表示が出て、通過できます。
次に手荷物検査(どこでもあるやつ)で駅構内に入れます。電光掲示板で改札の番号を調べて改札付近で改札が始まるのを待つ。ふつうは10分前に改札が始まって、無人ゲートに身分証をかざして入場。外国人はパスポートをかざすところがあるのですが、やはりエラーになって「有人ゲートに行け」ってなるので、係員にパスポートを渡して何か入力してもらいます。そうすると予約情報とパスポートの突合せが行われて、その列車のチケットがあるって確認できるとゲートが開きます。ってことは、予約時に名前の順序(姓名)やパスポート番号を間違えると、乗れないってことですよね。 -
長春までずっと続くトウモロコシ畑を見ながら、二日後に乗る長春~長春空港の高鐵の予約は入力ミスしてないだろうか? ってすごく不安になる。
長春西駅からは地下鉄とバスを乗り継いでホテルに行く。ここで出番となるのがAlipayにインストールした長春交通カード。 地下鉄の改札で交通カードのQRコードをかざすのだが、どこ?ちゃんと使える??ってドキドキしながらあちこち試してみる。小さな真四角なガラスのところにかざすと、ゲートが開いた! 感動。 次は降りるときどうなるか? Alipay上の交通カードが賢いところは、出口の改札に向かう途中でAlipayを立ち上げると、通常のホーム画面ではなくて「下車するの?」ってアプリが聞いてくる画面になる。(英語か中国語か忘れた)。「下車する」を選ぶとQRコードが表示される。
バスは現金で2元を料金箱に支払って乗った。これは昔と同じだ。だが、翌日のったG1系統の新型バスは料金箱方式ではなく機械でコイン・紙幣・交通カードなどに対応するやつだった。たぶんお釣りは出ない。
2023.9 ハルビンへ 長春と北京も
哈爾濱(中国) の旅行記