阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿佐海岸鉄道で昨年導入されたDMV。<br />開業当初は連日満席になるほどの盛況でしたが最近は落ち着いてきたとのことなので、徳島へと乗りに行ってみました!

開業から1周年を迎えたDMVで徳島県海沿いの温泉へ!

2024/07/13 - 2024/07/13

旅行記グループ 国内旅行 2024-25

かすぱる

かすぱるさん

阿佐海岸鉄道で昨年導入されたDMV。

徳島駅から牟岐線の普通列車でDMVの始発駅・阿波海南へ向かいます

徳島駅

阿波海南は徳島県のほぼ南端に位置するのですが、これがまた結構遠い…
    徳島駅から普通列車で実に 時間 分もかかります

特急「むろと」も走っていますが徳島方面の上り朝1本と牟岐方面の下り夜1本に限られるので、観光客向けではありません

阿南に到着。
    ここで一旦降りて、後続の列車で阿波海南へ向かいます

阿南から先は日中1時間に1本の閑散区間となります。
    このため徳島バスと連携しており、JRの乗車券で高速バスの特定区間に乗れるようになっています

阿南から乗った列車は1両のみ。
    立ち客が出るほどの混み具合でした

とはいえ阿波海南に着くまでには空いてきました

終点・阿波海南に到着!

阿波海南駅

DMVの出発時刻まで25分ほどあったので、駅前のスイーツ店へ。
    こちらではDMVを模したクッキーや、DMV型のボックスに入ったアソートパックが売られていました笑

かいふ菓子ロマン キモトヤ 海陽店 グルメ・レストラン

名物のシュークリームと、赤いDMVのセットを購入。
    シュークリームはその場でクリームを入れてくれるので美味しかったです!

さて、DMVの乗り場へ向かいます

阿波海南駅はDMVがバスモードから鉄道モードに切り替わる地点。

この場所で鉄軌道用の車輪が下りて、線路上を走れるようになります

DMVがやってきました!
    三色あるうち、赤色の車両です

乗車する際は、予約確認メールを見せて指定の席に座ることになります

事前予約していない場合は、未予約の席を指定されます

DMVはトヨタのマイクロバス「コースター」の改造車なので、後部にはトヨタマークがついています

今回の座席は最後部右窓側の6A席。
    後部座席はやや間隔が狭めでした。

またこの席はうっかり右ひざで降車ボタンを押してしまう可能性があるので、注意しましょう笑

出発!

まずは鉄道モードへの切り替え作業があります。
    前輪→後輪の順に下りてくるのに合わせ、祭り囃子のような音楽が盛りたてます笑

宍喰駅に停車。
    DMV導入以前に阿佐海岸鉄道で使われていた気動車が留置されています。

DMVができる前まではこの駅が牟岐線の終着駅かつ阿佐海岸鉄道の始発駅でした。
    しかしこの駅は高架のため一駅手前の平地にある阿波海南駅が接続駅となり、阿波海南~宍喰間は阿佐海岸鉄道に移管されたのでした

宍喰駅には側線があるため、レール上を走っていることをより分かりやすく認識できます

海が見える区間も。
    高架なので眺めが良いですね笑

鉄道区間の終点、甲浦駅。
    ここから再びバスモードになります

海の駅東洋町
    ここはすぐそばにビーチが広がる観光スポットで、まとまった下車がありました

終点・道の駅宍喰温泉に到着!
    なんだか南ヨーロッパのような雰囲気です笑

道の駅 宍喰温泉 道の駅

駅名からして温泉があるのかと期待すると、隣接するホテルに日帰り温泉がありました!

宍喰温泉 ホテルリビエラししくい 宿・ホテル

立派なホテルです。
    温泉はほどよい利用具合でした。
    お湯は 質の少しヌメヌメする感じで水温も熱すぎず、快適でした笑

温泉のあとは隣接する道の駅へ
    こちらが観光案内所のようです

阿佐海岸鉄道とDMVの大きめな模型が走っていました笑

南欧風の建物のセットは、おそらく先ほどのホテルに寄せているのでしょう笑

DMVの各種グッズも取り扱っていました

地元の農産品や海産物などを販売しているコーナーも。
    うつぼの珍味が気になったので買ってみました

ここに来るまで知らなかったのですが、大阪からならここまで直行の高速バスで来れるようです

バスまでの待ち時間は海を眺めていました笑

帰りのDMVがやってきました
    行きと同じ、赤の車両です

帰りは前方左窓側の2D席を指定できました
    前面展望も楽しめる良席です笑

海岸沿いの道路を走ります

再び鉄道区間へ。
    前方座席だとレールが見えるので、バスの車体なのに鉄道を走っているというDMVの特徴が存分に楽しめます笑

駅を出るところ、何だろうあのトマソン(=存在意義がなさそうな建築)みたいなトンネルは?と思っていると、

運転士さんが解説してくれました。
    もともと丘陵だったのを切り崩した結果ああなったようです笑

阿波海南に戻ってきました!
    ありがとうDMV!

5分ほどで、牟岐線の車両がやってきました。
    出発時刻は17:26ですが、その20分前くらいには乗車できます

阿波海南は無人駅で券売機もないので、車内で整理券を取ります

牟岐線もわずかながら海が見える区間があります

阿南に到着!

阿南駅

阿南からは夜行バスで東京へ向かいました

DMVの感想としては、
    【メリット】
    ・気動車特有のエンジン音がなく静か
    ・アトラクションとして面白い
    ・子供にも人気
    ・各駅周辺より観光要素のある海の駅、道の駅に誘導するのは◎
    ・お手頃な料金設定
    ・ネットで事前予約&座席指定可

【デメリット】
    ・乗車可能な人数がとても限られる
    ・阿波海南までのアクセスが遠いし限られる
    ・阿波海南までの普通列車往復はやや退屈だし、混雑気味で座れる保証がない
    →観光特急などを導入しようにも、それに接続する便に特急からの乗客が集中してしまうのでキャパシティ不足になってしまう
    ・ガッッタン!ガッッタン!という音と、気になる揺れ
    ・四国みぎした55フリーきっぷでは室戸便が使えない
    ・終電が早すぎる
    ・鉄道の高速大量輸送というメリットが発揮しきれず、それなら普通のバスでよくない?となってしまう