2026/01/16 - 2026/01/16
かすぱるさん
大都市近郊のJR線には、エリア内であればどのような経路で移動してもよいという特例があり、これを利用して「大回り乗車」と呼ばれる長距離移動を楽しむことができます。
今回は東京駅から一駅隣の八丁堀駅まで150円の切符で大回り乗車を敢行!
お目当ては八高線で引退間近の気動車に乗ることと、高崎から成田まで直通する特別列車に乗ること。
新春の陽気のなか、列車旅を楽しみました笑
まずはルール解説から。
大回り乗車では以下のルールがあります。
・乗車経路がこちらのエリア内で完結すること
・一度通った駅を再び通らないこと(※後述の特例あり)
・途中下車(改札外へ出ること)をしないこと
これらを守ったうえで、発駅から着駅まで好きなルートを取ることができます。
例えば東京から新宿へ行く場合、中央線で行っても少し遠回りして山手線で行っても良いというわけです。 -
早朝4時50分、東京駅八重洲口。
こんな夜明け前に来たのは、5時発の成田シャトルを利用したとき以来でした苦笑 -
改札に入る前に、まずえきねっとで取った特急券を発券します。
ところが!朝早すぎて八重洲南口・中央口の指定席券売機は動いておらず、稼働している北口の券売機もえきねっと受け取りは「お取り扱いを中止」している状態。
えきねっとはこういうとき不便なんだよな~と思いつつ、とりあえず大回りに最低限必要な切符だけ買って改札内へ。 -
八重洲口から遠い中央線ホームへ急ぎ、なんとか間に合いました。
4時59分発高尾行き、まず1本目はこれに乗ります! -
荻窪あたりから立ち客が出始め、さすが日本きっての混雑路線であることを感じました。
東京から65分、八王子に到着。 -
ここで八高線に乗り換えます。
うっすらと夜が明け始めています -
車内はロングシートの半分くらいが埋まっていました。
駅構内のNewDaysで駅弁を売っていたので、朝食として「そば屋の天むす」(900円)を購入。 -
小宮、東飯能で対向列車との行き違いのため数分停車。
冬の時期ゆえドアが開いていると寒いですが、半自動ドアがあると暖気がこもって温かいです笑
気のせいかシートのヒーターも中央線よりも暖かかったです笑 -
高麗川で八高線高崎方面に乗り換えます。
ここから先は非電化区間となるのですが、停まっていた車両はお目当てのディーゼル気動車ではなく先月デビューした新型ハイブリッド車。
旧来のキハ110はゆったりしたボックスシートで風情があるのに対し、こちらは味気ないロングシート車。そのうえ席数も少なく、あまり旅情を感じられるものではありません。
幸いにして28分後に後続の高崎行きがあるので、1本見送ることに。高麗川駅 駅
といっても14分後には折り返しの列車がやってきました。
こちらはお目当てのキハ110です! -
という訳で到着した列車に乗車。
一本見送った甲斐あり、席は選び放題でした笑 -
1分後に八王子方面から、さらに続けて川越方面から列車がやってきて、乗り換え客が乗り込んできました。
十数分ほど待機し、出発!
力強いエンジン音を奏でながら加速していきます -
次の毛呂では対向列車と行き違い。
こちらもキハ110でした。 -
越生の次、妙覚では新型車両とすれ違い。
こうしてみると窓の無さがよく分かります -
東武東上線との乗換駅・小川町に到着。
東上線ホームには、派手なラッピングの東急車が停まっています -
越生から寄居にかけては、八高線の中でもとりわけ沿線風景が風情ある区間。
左側の車窓には、秩父の山々がよく見えます -
寄居を過ぎ、ここらで朝買った天むすを食べました笑
のどかな風景を眺めながら頂く天むす、大変美味でした笑
八高線非電化区間には、こじんまりとした可愛らしい駅舎が多いです。
こちらの松久駅もそのひとつです -
北藤岡から高崎線と並走し、倉賀野にて合流。
大回り乗車で八高線と高崎線(大宮方面)を乗り継ぐ場合、本来は倉賀野で降りなければなりませんが、今回は後述の特例により高崎まで乗り通せます -
そして終点・高崎に到着!
高崎駅在来線改札内には、新幹線乗換改札手前に指定席券売機があります。
ここでようやく、えきねっとのチケット発券ができました。 -
電光掲示板には「開運成田山初詣群馬号」「成田」の文字が。
これから乗ると思しき方々がカメラを向けていました笑 -
改札内のNewDaysでお昼ご飯の駅弁を購入していきます。
高崎の名物駅弁は数あれど、一番のお気に入りは「峠の釜めし」!
最近はプラスチックの容器が販売の主流になっていますが、ここはやはり釜で食べたいところ。
...と思っていると、下の方に一つだけ釜の容器のがありました! -
という訳で8番線ホームへ。
臨時特急は前橋始発、指定した車両は最後尾7号車だったので、ホーム前橋寄りで待ちました。 -
やってきた車両はスカイブルーのE653系!
往年の「フレッシュひたち」を思い起こさせる塗装ですが、当時この色はなかったそうです
臨時列車用のE653系は、このスカイブルータイプの他に国鉄色タイプがあります -
数分の間に車両を撮影し、車内へ。
高崎駅でこの車両を見るのは新鮮味があります
先ほど八高線で通ってきた高崎~倉賀野間を、今度は南へと走ります
車内は平成のJR特急を思わせる雰囲気。
こういう車両が一般的だったので、特段違和感などはありませんでした笑 -
倉賀野駅を通過。
今回の大回り乗車で高崎駅を経由できたのは、この特急に乗ることによる特例。
八高線と高崎線は倉賀野で乗り換える必要があったものの、高崎線特急は倉賀野を通過することから、特例として通過列車を利用する場合に限り高崎駅で乗り換える(=倉賀野を2回通る)ことが認められます -
高崎線内は本庄、熊谷、鴻巣、大宮に停車。
各駅で一定数乗車があり、大宮出発後は9割近い乗車率となりました -
ここから先、終点・成田までなんと無停車!
東北本線から連絡線を通って武蔵野線へ、さらに連絡線を通って常磐線へ、といったルートで、定期列車が通らないルートを走っていきます -
武蔵野線を走行中に、峠の釜めしを開きました!
やはり釜だと一層美味しそうに引き立ちます笑 -
武蔵野線、それも成田へ向かう列車内で食べるのは新鮮味がありました笑
我孫子からは成田線をのんびり進んでいきます。
途中、安食で行き違いのためしばらく運転停車しました
京成成田スカイアクセス線の高架をくぐるとラストスパート!
そして定刻で成田駅に到着!
およそ3時間後に折り返しますが、それまで留置線に引き上げていきました。
大回り乗車なので成田駅から出られないものの、改札付近は新勝寺参詣モードな装飾があります笑
成田駅は4方向に線路が延びるジャンクション駅。
40分ほど暇を潰して、千葉行き普通列車に乗車します。 -
2駅先の佐倉で下車。ここで総武本線成東行きに乗り換えます。
終点・成東まで乗り通し、今度は東金線に乗り換え。
3連続で房総仕様の209系です。 -
209系は先頭車がボックスシート、中間車がロングシートになっています。
先頭車ボックスシートでのんびり景色を眺めていましたが気づいたら寝落ちしており、大網で降りるはずが一駅千葉寄りの土気まで乗り過ごしてしまいました。
当初の予定では大網から外房線・内房線で房総半島をぐるっと周遊しようと思っていましたが、乗り過ごした以上そのルートは断念。
八高線と臨時特急という旅の目的は達成したことですし、このまま東京方面へ向かうことに。
という訳で土気で下車する必要はありませんでしたが、15分後に来た同じ方向の千葉行きに乗車。 -
蘇我で下車し、京葉線に乗り換えます。
京葉線快速で爆睡していると気づいたら舞浜に着いており、体感的には一瞬で都心近くまで戻ってきました。
東京駅の隣の八丁堀で下車し、大回り乗車を終えました! -
最終的な経路としてはこんな感じ。
150円の初乗り切符と特急券で、406.5kmを移動できました!
国内旅行 2024-26
北海道 追憶のヨンマル紀行
2021/01/22~
北海道
ことでんに乗って香川のうどん屋を巡る旅(前編)
2024/07/10~
高松
ことでんに乗って香川のうどん屋を巡る旅(後編)
2024/07/10~
琴平・金刀比羅宮周辺
開業から1周年を迎えたDMVで徳島県海沿いの温泉へ!
2024/07/13~
阿南・日和佐・海陽・那賀
伊勢神宮から伊勢湾を渡ってセントレアへ!
2024/12/28~
伊勢神宮
【どこかにビューーン七戸十和田②】奥入瀬の豪雪を満喫 & 追加課金で青函トンネルを越え函館へ!
2025/01/26~
函館
【どこかにビューーン七戸十和田①】まさかの乗り遅れで自腹グランクラス!?
2025/02/14~
青森
【四国九州 原付旅】総集編:東京から四国4県九州7県を原付で巡る旅
2025/07/13~
徳島
【奄美沖縄 原付旅】総集編:奄美から与那国まで12の美しい島々を巡る旅
2025/12/30~
沖縄
正月三が日、御殿場からあさぎりで帰ろうとしたら満席だった話
2026/01/03~
御殿場
特急ふじさんに乗って古き良きあさぎりを満喫しに行った話① ~現行ロマンスカーで御殿場・山中湖へ!~
2026/01/08~
御殿場
特急ふじさんに乗って古き良きあさぎりを満喫しに行った話② ~元あさぎり×2と富士登山電車を体験!~
2026/01/13~
富士吉田
【大回り乗車】引退間近の八高線キハ & 新春初詣特急を満喫する150円旅!
2026/01/16~
高崎
旅行記グループをもっと見る