北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京大興国際空港から長時間トランジットの合間に万里の長城へ行ってきました!<br />一口に万里の長城といっても北京北郊には見学可能な長城がいくつかあるのですが、今回はトランジットという時間制限があることから、アクセスが最も容易な八達嶺長城へ訪れることに。<br /><br />とはいえ大興空港は北京中心部から南に46kmの位置にあり、一方で八達嶺長城は北西に60kmの距離。まさに真反対の方向に位置するのですが、果たして乗り継ぎ便に間に合うのか…!?

北京大興空港から万里の長城へトランジット観光!

2025/04/18 - 2025/04/18

旅行記グループ 中国大周遊(2024-25)

かすぱる

かすぱるさん

羽田から中国南方航空で北京大興空港に到着!

30分ほど早着して時刻は18:30頃、次に乗り継ぐ便は翌日17:30発なので、ここからおよそ23時間の滞在でトランジット観光をしていきます!

※羽田→北京線についてはこちらの搭乗記でまとめています!

大興空港から市内へのアクセスは主に二つ、高速鉄道と地下鉄があります

行きは空港から都市間高速鉄道(城際地鉄)で北京西駅へ向かいます。
    商務座(日本でいうグランクラス)が千円ちょっとの料金でお得だったので、どうせならということでこの最上級クラスにしてみました笑

商務座ではこのようにスナックセットが出ます。
    中身はなかなか充実していました笑

以前乗った長距離の高速列車ではお弁当のサービスもありましたが、短距離の城際地鉄では時間的な制約からか提供されないようです。

30分弱で北京西駅に到着!

北京にはいくつかのターミナル駅があり、万里の長城へダイレクトで行ける高速鉄道は北京北駅から発着します。

今回は高速鉄道で北京北から一つ先の駅、清河駅近くのホテルを取っているのでそこまで向かいます

北京西駅から地下鉄3路線を乗り継ぎ、清河駅近くのホテルへ。
    清河駅は郊外なので、北京西駅や北駅周辺よりはホテル代の相場がお安めです。

翌朝、高速鉄道の清河駅へ

ここから万里の長城の最寄り駅・八達嶺長城駅へ向かいます

およそ20分で八達嶺長城駅に到着。
    日曜朝ですが、まるでラッシュ時並の混雑です!

結構地下深いようで、何度かエスカレーターを上がります
    後から知ったのですが、この駅が中国国鉄で最も地下深い駅だそうです

縦移動もさることながら、横移動も長いので、10分ほどかけてようやく地上へ!
    東京駅京葉線ホームくらいの移動距離と例えれば分かりやすいでしょうか笑

一方で地上へ出てからの移動はとても便利で、歩いてすぐに長城へのロープウェーが見えてきます
    朝だからか霧がかっていて、深山幽谷、本当に中国画のような風景です

ロープウェイのチケットをTrip.comで予約し、送られてくるQRコードを改札でかざして乗り込みます

ロープウェイを出たところは大混雑。
    この時点で朝8時くらいなのですが、さすが中国を代表する観光地だけあってかなりごった返しています

ここは北八楼といい、ここから北十二楼を目指して歩きます

この八達嶺長城は、北京郊外にいくつかある長城の中でも最も整備されているものなのですが、それでもかなり急な階段や坂が連続します。

先を見渡すと、勾配の差こそあれ昇降が続きます
    景観としては素晴らしいのですが、実際に向こうまで到達するのは想像より遥かに大変だなあ、、と感じられます

写真だと伝わりづらいですが、中上級者向けスキーゲレンデくらいの急勾配。
    脚の普段使わない筋肉を酷使したため、このあと3日ほど筋肉痛が続きました苦笑

場所によっては上から見下ろしたときヒエッと躊躇するほどです

石段も場所によってはほぼ壁。
    例えるなら、スキーで滑走できるレベルの勾配は坂として整備され、それ以上の急勾配は石段で整備されているというイメージです

上り下りは思った以上に身体(特に脚)への負荷がかかりますが、それでも先へ進むにつれ長城は様々なうねり具合を見せてくれるので景色に飽きません笑

ようやく北十二楼が近くに見えてきました。この先が八達嶺長城の端です!

この手前に下山口があるため、そこから北十二楼の間は比較的空いていてのびのび見学できました笑

振り返ると、起点の北八楼が霧の彼方に。
    感慨深いものがあります笑

実際に来てみて初めて気づいたのですが、長城の壁は外側と内側で異なります。

外側は異民族の襲来を防ぐことを目的としているため、まるで城壁のように段々になっていたり凹凸があったり、さらに弓を射るための穴があります。
    一方内側は転落防止が目的なので、高さは均一で外側の壁よりは低めです。

それを知った上で見渡すと、どちらが外側でどちらが内側かすぐに分かります笑

北十二楼まで登って大満足したところで、麓へ下ります。
    長城の出口を出ると緩やか(長城と比べるとかなり緩やか)な坂が続き、土産物屋が連なります

歩いていると熊園がありました。
    規模としては大きくないですが、動物園のようにクマを展示していました

15分ほど歩いて、高鉄の駅へ戻ります

列車が出るまで3,40分ほどあったので、駅の近隣にあったスタバで脚を休めました
    スタバオリジナルの長城マグネットがあったので、こちらもお土産に買いました笑

余裕を持ったつもりなのですが、駅に着いた頃には既に改札が始まっていました。
    中国の高速鉄道は発車数分前に改札が閉じるのですが、この駅は地下深いため15分ほど前には締切、そこから遅れると乗れなくなってしまうそうです
    危ない危ない、、

ホームで10分ほど待ち、列車が入線してきました

行きと同様、清河駅まで乗りました。
    フライトの時間までは少し時間があったので、DiDiで近くの観光名所へ立ち寄ることに

やってきたのは円明園。
    明代に造営された歴代皇帝の庭園です。
    後述する世界史の舞台として知られ、一度来てみたいなと思っていた場所でしたが、思っていたより観光客だらけでびっくり!

円明園にはかつて明・清代の歴代皇帝が築いた西洋式の宮殿があったのですが、アロー戦争(第2次アヘン戦争)で英仏軍に破壊・略奪に遭い、今なおその廃墟が遺されています

いわば中国国民にとっての負の遺産で、中国が欧米列強に蹂躙された屈辱の歴史を象徴する史跡なのですが、中国各地から来たと思しき観光客でかなり賑わっているのは驚きました

とはいえ破壊され尽くした史跡だけでなく、巨大迷路なんかもあり興味深かったです笑

この巨大迷路なかなか良くできていて、テキトーに歩いているだけでは中々真ん中に辿り着けませんでした笑

円明園は大変広く、端から端まで歩くと40分以上かかります
    園内には長江の河畔を再現して造営された大きな池があり、歴代皇帝の憧れた理想郷の片鱗を今なお感じられます

円明園は大変広く見所も多いのでゆっくり見て回りたいところでしたが、フライトの時間が迫ってきているので地下鉄で大興空港へ向かいます

といっても北京オリンピック以降どんどん新線が開業していった北京の地下鉄網は複雑で、大興空港まで3路線を乗り継ぎました

地下鉄大興空港線は他の地下鉄線とは独立採算になっており、起点の草橋駅で新たにチケットを購入する必要があります。

この空港線草橋駅へは地下鉄10号線から乗り換えられるのですが、連絡通路が結構長かったので、乗換には少なくとも10分見積もる必要があります

また大興空港線は地下鉄としては珍しい2クラス製となっており、普通車と商務座(一等車)があります。

せっかくなので商務座の方を選びましたが、商務座は1両しかなく、そして意外と商務座のチケットを選ぶ乗客も多いようで、車内はギリギリ全員座れるくらいといった混み具合でした。
    追加料金を払ったのに座れないといった事態も起こり得るのではないかと感じたので、ここは普通車でも良いかもしれません。

なお行きに乗った高鉄の商務座と、等級の名前こそ一緒ですがサービスは断然高鉄の方が上です。

高鉄も地下鉄も実勢の最高速度は120km/h程度だったので実はそんなに速度面では変わらず、使い分けるポイントとしては北京のどこから向かうか、事前予約する時間的余裕があるかくらいでしょうか

このあとは大興空港から中国南方航空を利用し、ウイグル自治区の最大都市ウルムチへ行きました!

その様子はこちらの搭乗記で紹介します!
    「中国南方航空 北京→ウルムチ 搭乗記 ~絶景の天山山脈を大満喫!~」

-------------------
    2024年末から中国各地を巡りました!
    こちらに一連の旅行記をまとめているので、併せてご覧ください笑

【街歩き 洛陽&西安】
    これぞ中華の真髄!洛陽&長安で歴代王朝の世界観に浸る旅
    ~①洛陽夜編 隋唐洛陽城 & 洛邑古城~
    ~②洛陽昼編 龍門石窟 & 洛陽博物館~
    ~③西安夕方編 平安京のモデル都市・長安の面影を探索!~
    ~④西安夜編 大雁塔 & 大唐不夜城~
    ~⑤西安昼編 兵馬俑~

【街歩き 中国東北(満洲)】
    かつての満洲国の面影を訪ねて
    ~日本とロシアの香る街・大連で夜間早朝観光!~
    ~清朝と満洲国を受け継ぐ歴史都市・瀋陽を散策!~
    清朝発祥の地・満洲の瀋陽故宮を歴史散策!
    ~長春(新京)で旧満洲国の官庁巡り!~
    ~満洲国皇宮で溥儀と婉容の足跡を辿る旅~
    ハルビン氷祭り2025 ~氷の世界、アジアは一つ!~ 前編
    ハルビン氷祭り2025 ~氷の世界、アジアは一つ!~ 後編
    ロシアに行きづらい今こそ!中露国境の町・満洲里でロシアの文化や料理を満喫する旅

【街歩き 中国大都市】
    北京・紫禁城で歴代王朝の栄華に浸る旅
    広州トランジット夜間観光!
    上海 浦東空港→虹橋空港 深夜トランジット観光
    本格的なチェコ料理を中国・天津で!?

【鉄道乗車録】
    夜行列車で満洲最果ての地へ ~ハルビンから満洲里まで、東清鉄道を辿る旅~
    中国版グランクラス!?商務車で中国鉄道最大のジャンクション・鄭州東駅へ
    中国の高速鉄道で瀋陽から長春へ!~満鉄の旅路をドイツ系車両で辿る旅~
    中国の高速鉄道で長春駅から長春龍嘉空港へアクセス!

【中国国内フライト搭乗記】
    中国製の飛行機!?中国南方航空 広州→洛陽 搭乗記
    中国南方航空 上海→瀋陽 搭乗記
    中国南方航空 長春→上海 搭乗記
    中国国際航空 成都→北京 搭乗記
    中国東方航空 上海虹橋→北京首都 搭乗記
    天津航空 満洲里→通遼→天津 搭乗記 ~ロシア香る辺境の空港から満席のローカル便で大都市・天津へ~

【日本⇔中国フライト搭乗記】
    ANA深夜便 NH967 羽田→上海浦東 搭乗記
    【祝再開】中国南方航空 名古屋/中部→広州 搭乗記
    中国南方航空 羽田→北京大興 搭乗記
    たった3日限定の臨時便!春秋航空 茨城←西安 搭乗記
    【成田一しんどい便】早朝6時発!スプリングジャパン 成田→ハルビン IJ213 搭乗記
    中国東方航空 羽田→上海浦東 搭乗記
    羽田に深夜1時着..!? 天津航空 天津→羽田 搭乗記

中国大周遊(2024-25)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る