中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルビンから夜行列車に乗り向かったのは中露国境の町・満洲里。<br />2022年以来ロシアへ行くことが倫理的に憚られるようになってから旧ソ連圏をいろいろ巡りましたが、ここでようやく本場ロシアにとても似た風景を見つけました…!

ロシアに行きづらい今こそ!中露国境の町・満洲里でロシアの文化や料理を満喫する旅

2025/01/15 - 2025/01/15

旅行記グループ 中国大周遊(2024-25)

かすぱる

かすぱるさん

夜行列車に揺られること12時間、満洲里駅に到着。
    国境の地らしく、欧風の駅舎が朝陽に照らされています

満洲里駅

パステルカラーの建物と、人のまばらな通り。
    なんとなく旧ソ連の地方都市に似た風景です

駅前には広場があり、その周りにはいくつかの旅館や食堂があります。
    中には「満鉄賓館」というホテルもありました

町歩きがてら駅に近い繁華街のホテルまで歩こうと思ったのですが、マップ上の現在地が逆方向に進んでいて「おかしいぞ?」と気づきました。
    どうやら町の中心は駅の反対側にあるようです。

スーツケースを引きながら線路を越えて延々歩くには遠かったので、DiDiの配車で直接ホテルへ向かいました。

時刻はまだ朝の9時過ぎ。
    スーツケースだけ先に預けようと思ったのですが、もう客室を使ってOKとのことだったのでそのままチェックインしました
    とてもありがたい…!笑

という訳で軽くシャワーを浴びてから、観光スタートです!

まずは中心部を街歩き。
    満洲里は都市の規模としてはごく小さいものの、中心部は欧風の高層ビルが立ち並び都会的な雰囲気です
    (来るまでは辺境の町という認識だったので、これは少々驚きでした)

五道街というメインストリートへ出ました。
    まるで本物のロシアのような街並みです!!

左手前のクラシックな欧風建築も、中央奥の共産圏らしい無機質なマンションも、とてもロシアっぽいです笑

ロシアからは2022年以来撤退したKFCも、この地では健在です苦笑

ここ満洲里は内モンゴル自治区の町。
    中国でよく見る農業銀行ロゴも、モンゴル文字が併記されています
    (モンゴル文字は縦書きなので、横向きの看板にはあまり向いてないですね、、、)

パンダと白熊のモニュメント。
    中露友好の分かりやすい象徴ですね

この通りが歩行者向けのショッピングストリートらしく、両脇にロシア雑貨店などが立ち並んでいます

ロシア人と清国人の行商でしょうか

通りにはキリル文字が並び、ロシア人と思しき観光客や買い出し客と多くすれ違います。

漢字だらけ、ほぼ中国人観光客しかいないハルビンとはとても対照的なので驚きました。
    例えるとすればハルビンは「ロシアっぽいテーマパーク」で、満洲里は「生活感あるロシアそのもの」といった感じ。

2022年以来ロシアに行けなくなってからこういう雰囲気を求めていたので、とても感慨深いものがありました、、泣

一通り中心部を歩き回ったところで、国境地帯の観光エリアへ向かいます。
    DiDiのアプリでタクシーを手配しました

五道街はロシア風建築がずらっと続きます

やがて国境近くまでやってきました

国境地帯には有料の観光エリアがあります

国門景区 現代・近代建築

奥に見えるゲートが国境の門!
    門には「中華人民共和国」と書いてあります

この建物の中でチケットを買うようです

着いた瞬間からそうですが、他に全然観光客がおらず静かな雰囲気。

特産品コーナーなんかも充実しているのですが、店員すらおらずもぬけの殻状態です、、

チケット売り場へ。
    国境地帯は国門景区という観光地になっているのですが、ここはあいにく外国人は立ち入り不可とのこと。

とはいえせっかくここまで来たのですから「はいそうですか」では帰れません。外国人でも見学できるところはないかと聞くと、この上のタワーなら登って大丈夫とのことでした!

やった~!ということでパスポートを見せてチケットを購入!

なんともコテコテに洋風なエレベーターホール

三菱電機製のエレベーターで、47Fまで上がります。
    閑散としていますが、エレベーターガールは常駐していました

47Fの展望台へ!他に数人ふらっと来ては降りていくくらいで、実質貸切状態でした笑

一応ちょっとした売店もあるのですが、こちらも店員はおらず閉店状態です

記念メダルのマシンがあったので、どうせ来たならということで作ってみました!
    こういったマシンも全てQR決済なのが中国らしいです

中国側に広がる雪原。

長い長い貨物列車がゆっくりと眼下を通っていきます。
    やがて国門をくぐって、ロシア側へと乗り入れていきました。
    貨物列車の往来は再開されているとのことでした。

この反対側にはロシア側の国境の町・ザバイカリスクも見渡せました

続いてやってきたのは、国境と市街の間にある巨大マトリョーシカ!
    なんと世界最大のマトリョーシカだそうです

中はホテルになっていて、思わず「でかっ!」と驚くほどの高さ。15Fまであるようです。

とはいえこちらも営業しているのは2Fまでで、フロントこそ開いていたもののひっそりとした雰囲気です

シャンデリアもマトリョーシカです笑

作り込みは良くできているのですが、いかんせん人があまりおらず寂しげな雰囲気。
    まるでバブルの遺構のようです

巨大マトリョーシカに隣接して、ちょっとしたテーマパークもあります。

こちらも建物はロシアっぽくて可愛らしいのですが、全く人の気配があらず、、

チケットブースも入口前のショップも完全に閉まっていたので、休園中なのでしょう。

実は巨大マトリョーシカはもう一つあり、さらにその奥にもロシアっぽい建物があるのですが、こちらは工事中のような雰囲気でした。

再びDiDiを配車し、市内へ戻ってきました

一旦ホテルへ戻り、フロントのお姉さんにオススメのロシアンレストランを聞いてみました。
    徒歩15分ほどだったので、通りを散策することに。

中国風の電光板にロシア語が並ぶのは、まさにこの地ならではの景観です笑

という訳でやってきたのは、ルブリ(芦布里西餐庁)というレストラン。

伝統衣装を来たロシア系のかわいい女の子がアテンドしてくれました。
    メニューからしてとても期待できます…!!

ロシア料理といえばの定番メニューから、日本のロシア料理屋では見たことのないメニューまで豊富なお品書き!

まずは王道、ウクライナ風ボルシチにしました。
    ビーツを煮込んだ深紅のスープで1つ目の味わい、クリームを混ぜて2つ目の味わい、そしてほのかに香るニンニクの風味。涙が出るほど完璧なボルシチでした笑

続いて、マッシュルームの岩塩添え。
    この料理は初めてみました!

マッシュルームを焼いたものなので親しみのある風味でしたが、岩塩を敷き詰めるのが何だかオシャレです。

そしてこちらは、ロシアンチキンとクルミのクリームがけ。
    こちらも初めて見る料理で、感動するほどの美味しさでした笑

満足、大満足のひとときでした!
    ちなみに内装もこんなに素敵なお店です笑

レストランの帰りがけに、ショッピングビルに立ち寄ってみました

まるで本当にロシアにいるかのような雰囲気です

ここはロシア人の買い出し客が主な客層のようで、あちこちにロシア語の看板や売り出し文句が並びます

今年のマグネットカレンダーが売っていたので、記念に買って帰りました笑

干支のイラストのヘビは中国要素ですが、月の名前は全てロシア語です

ホテルのお姉さんに聞いて、ロシア食品が安く買えるお店で買い出しもしました。
    ウォッカなどの酒類やアリョンカを始めとする菓子類などが日本では考えられないほど豊富に取り揃えてあり、スーツケースで来たのを良いことに爆買いしてしまいました笑

それから土産物屋で、ロシア雑貨を買ってみました笑

なおロシアやウクライナ、ベラルーシなどについてはコロナ前ギリギリの2020年3月に周遊しました!
    その際の旅行記もぜひご覧ください笑
    「【五大陸周遊 総集編⑥】中東・東欧編 ~「今」から振り返るウクライナ、パレスチナ~」
    「【五大陸周遊】教会群に心を癒されるキーウ(キエフ)街歩き」

夕暮れ時になるとライトアップが始まりました。
    夜の雰囲気も中々素敵です!

観光、お食事、ショッピングを満喫したところでホテルをチェックアウトし、DiDiを配車して市内から15分ほど離れた空港へ

満洲里西郊空港に到着。なんとターミナル前にマンモスがいます笑

この後はここから天津航空のローカル便に乗り、同じ内モンゴル自治区の通遼空港を経て天津へ行きました!

その様子は続きの旅行記でご紹介します↓
    「天津航空 満洲里→通遼→天津 搭乗記 ~ロシア香る辺境の空港から満席のローカル便で大都市・天津へ~」

-------------------
    2024年末から中国各地を巡りました!
    こちらに一連の旅行記をまとめているので、併せてご覧ください笑

【街歩き 洛陽&西安】
    これぞ中華の真髄!洛陽&長安で歴代王朝の世界観に浸る旅
    ~①洛陽夜編 隋唐洛陽城 & 洛邑古城~
    ~②洛陽昼編 龍門石窟 & 洛陽博物館~
    ~③西安夕方編 平安京のモデル都市・長安の面影を探索!~
    ~④西安夜編 大雁塔 & 大唐不夜城~
    ~⑤西安昼編 兵馬俑~

【街歩き 中国東北(満洲)】
    かつての満洲国の面影を訪ねて
    ~日本とロシアの香る街・大連で夜間早朝観光!~
    ~清朝と満洲国を受け継ぐ歴史都市・瀋陽を散策!~
    清朝発祥の地・満洲の瀋陽故宮を歴史散策!
    ~長春(新京)で旧満洲国の官庁巡り!~
    ~満洲国皇宮で溥儀と婉容の足跡を辿る旅~
    ハルビン氷祭り2025 ~氷の世界、アジアは一つ!~ 前編
    ハルビン氷祭り2025 ~氷の世界、アジアは一つ!~ 後編

【街歩き 中国大都市】
    北京・紫禁城で歴代王朝の栄華に浸る旅
    北京大興空港から万里の長城へトランジット観光!
    広州トランジット夜間観光!
    上海 浦東空港→虹橋空港 深夜トランジット観光
    本格的なチェコ料理を中国・天津で!?

【鉄道乗車録】
    夜行列車で満洲最果ての地へ ~ハルビンから満洲里まで、東清鉄道を辿る旅~
    中国版グランクラス!?商務車で中国鉄道最大のジャンクション・鄭州東駅へ
    中国の高速鉄道で瀋陽から長春へ!~満鉄の旅路をドイツ系車両で辿る旅~
    中国の高速鉄道で長春駅から長春龍嘉空港へアクセス!

【中国国内フライト搭乗記】
    中国製の飛行機!?中国南方航空 広州→洛陽 搭乗記
    中国南方航空 上海→瀋陽 搭乗記
    中国南方航空 長春→上海 搭乗記
    中国国際航空 成都→北京 搭乗記
    中国東方航空 上海虹橋→北京首都 搭乗記
    中国南方航空 北京→ウルムチ 搭乗記 ~絶景の天山山脈を大満喫!~

【日本⇔中国フライト搭乗記】
    ANA深夜便 NH967 羽田→上海浦東 搭乗記
    【祝再開】中国南方航空 名古屋/中部→広州 搭乗記
    中国南方航空 羽田→北京大興 搭乗記
    たった3日限定の臨時便!春秋航空 茨城←西安 搭乗記
    【成田一しんどい便】早朝6時発!スプリングジャパン 成田→ハルビン IJ213 搭乗記
    中国東方航空 羽田→上海浦東 搭乗記
    羽田に深夜1時着..!? 天津航空 天津→羽田 搭乗記

満洲里西郊空港 (NZH) 空港

中国大周遊(2024-25)