2023/08/18 - 2023/08/18
かすぱるさん
ヨーク→ケンブリッジ間の移動で立寄ったピーターバラ駅が興味深かったので、今回の旅行記でフィーチャーします!
イングランドの交通の要衝であるこの駅で、色々な方面へ向かう列車たちを観察しつつ、せっかくなので街の散策もしてみました笑
これまでの旅行記はこちら↓
夢のイギリス乗り鉄旅① ~カレドニアンスリーパーからインターシティ125まで~
夢のイギリス乗り鉄旅② ~これが本物のホグワーツ特急だ!~
夢のイギリス乗り鉄旅③~南北アイルランドを鉄道で縦断!~
夢のイギリス乗り鉄旅④~何かとトラブるトランスペナイン・エクスプレス~
夢のイギリス乗り鉄旅⑤~小さい頃からの憧れ・ヨーク国立鉄道博物館!~
夢のイギリス乗り鉄旅⑥~ハリポタの聖地!イギリス最大の保存鉄道~
この後の旅行記はこちら↓
夢のイギリス乗り鉄旅⑧~ケンブリッジとロンドン近郊の列車たち~
夢のイギリス乗り鉄旅⑨~ユーロスターで "欧州の首都" ブリュッセルへ!~
続・夢のイギリス乗り鉄旅~日立製ジャベリンとロンドン近郊の列車たち~
- 鉄道 徒歩
まずはピーターバラ駅の基本情報から。
ピーターバラはロンドン~エディンバラ間を結ぶ東海岸本線(East Coast Main Line)の主要駅で、各地域間の路線が交差する要衝となっています。
そのため東西南北あらゆる方面へと路線が伸びており、
北 :ヨーク/リーズ、ニューカッスル、エディンバラ方面
北西:シェフィールド、マンチェスター、リバプール方面
西 :レスター、バーミンガム方面
南 :ロンドン方面
南東:イーリー、ケンブリッジ、イプスウィッチ方面
東 :ノーリッジ方面
北東:リンカーン方面
とイングランド最大のジャンクションとして機能しています。
また乗り入れる鉄道運営会社の数も多く、なんと6社(CrossCountry, EMR, Great Northern, LNER, Themeslink, Greater Anglia)も乗り入れています。
都市規模としては小さいながらも首都北郊における交通の要衝となっている点で、日本で例えるなら大宮駅が似ていると思います。 -
そんな訳で本題へ。
ヨークからLNER(London North Eastern Railway)の新型特急 "Azuma" でピーターバラへ向かいます。夏の繁忙期とあって車内は満席で、立ち客も大勢いました。 -
ピーターバラに到着!
先述の通りたくさんの乗り換え客がここで降りていきます。
かく言う私もその一人で、この後ケンブリッジへ向かう旅程でした。 -
ホーム北側先端へ。
左側が2番線、右側が3番線です。
両方ともロンドン方面の列車が発着しますが、2番線はThemeslinkの近郊列車、3番線はLNERの特急列車が使用することで緩急接続ができるようになっています。
3番線はロンドン方面への本線で、通過列車もここを通るようです。 -
跨線橋から俯瞰。
右から1番線、2・3番線、通過線、4・5番線、6・7番線と続きます。 -
1番線は主にロンドン方面のThemeslinkやLNERが発着。
このホームは駅舎と一体化しているため、改札口から直結しています。 -
4番線(右)はLNERなど東海岸本線の北方面の列車が停まります。
ちょうど見慣れない列車が停まっていたので見に行くことに。
なんとリーズ行きのインターシティ225が停車していました!
この車両は前世代の主力特急で、2019年に後継の"Azuma" がデビューするまでは東海岸本線を代表する看板列車でした(映画『ハリー・ポッターと賢者の石』にもキングズクロス駅のシーンで映っています)。
ちなみに5番線(左)は主に貨物列車が通過するようです。 -
LNERのロゴがいいですね!
イギリスに来てからLNER = Azuma の印象だったので、逆に新鮮でした笑 -
リーズ方面ホーム先端へ。
現役特急運用のインターシティ225ですら希少なのに、ラッピングを施された特別車両でした! -
主力車両として活躍していた時期(国鉄民営化後、GNERが運行していた時期)は紺色の車体に黄色の前面だったので、こうして見ると先程のLNER塗装よりしっくりきます笑
昔の戦闘機のデザインなので空軍関係なのかなと思いましたが、プレートを見るにバトル・オブ・ブリテン(WW2のドイツとの航空戦)の記念塗装でした。
ところでホーム先端に立ったときもう一つ気になっていたのが、左奥に停まっている赤い電気機関車。
「DB」(ドイツ鉄道)のロゴがでかでかと掲げられています。
ドイツの機関車がなぜイギリスに??と不思議に思っていましたが、どうやらDBの貨物部門(DB Schenker)がイギリスでもサービス展開しているようでした。
それにしてもバトル・オブ・ブリテンとドイツの機関車、、隔世の感があります笑 -
インターシティ225を見送ると、向こうの3番線にロンドン行きのAzuma が入線してきました。
さすがLNERのエース、何度見てもかっこいいです…! -
続いてやってきたのは6・7番線。
主に東西方向の列車が発着します。
こちらは2013年に新設されたホームです。
ちょうど6番線を貨物列車が通過していきました。 -
7番線に停車していた、CrossCountry のケンブリッジ方面行き。なんとなくイモムシみたいなデザインです笑
イギリスは近郊型車両でもコンセントがついていることが多いですが、この車両はついていなかったので次の列車まで見送ることにしました。 -
とはいえ次の列車が来るのは40分後。
いったん途中下車して、ピーターバラの町を散策することにしました。 -
ダイヤ改正のお知らせ。
これって運営会社ごとに分けて公表されるのでしょうか。
同じ線路に複数の運営会社が乗り入れることから、ダイヤ変更はJR各社より調整が複雑そうだなと感じました。 -
駅から少し歩いて、歩道橋を渡ってショッピングモールへ入ります。
中心エリアへ向かうには、このショッピングモールの中を通っていくのが最適ルートのようでした。 -
予想以上に大型だったショッピングモールを通り抜け、中心の広場へ。
このゲートをくぐって、町のシンボルである大聖堂を見に行きます。
どうやら毎年スター・ウォーズの非公式イベントを開催しているらしく(しかも大聖堂で)、バナーや看板が散見されました笑 -
なかなか珍しい見た目のピーターバラ大聖堂。
ピーターバラ大聖堂 寺院・教会
中へ入ると、ちょうど聖歌隊の方々が練習していました。
聖堂内に響き渡る美しい歌声に、しばし耳を傾けました笑 -
大聖堂を見学した後は、メインストリートを散策しました。
ひとしきりぶらぶらしたところで列車の時間が迫ってきたので、再び駅へ戻ります! -
再び駅へ。
なんか見慣れない塗装のAzuma が来た?と思って見に行くと、なんと100周年記念車両でした!
LNER(London North Eastern Railway)は1923年の開業以来長きに渡って受け継がれてきた鉄道会社ブランドで、ロンドン~エディンバラ(Capital to Capital)間の運行を担ってきました。このラッピングには歴代の名車が描かれています。
経営主体こそ時代によって変遷はありますが、その伝統を今なお受け継いでいます。 -
赤の隈取りに加えて金縁があるのがチャーミングです笑
さて、ケンブリッジ方面へ向かうべく6番線へ!
やってきたのはGreater Anglia イプスウィッチ行き。
この後の行程は、こちらの旅行記に続きます↓
夢のイギリス乗り鉄旅
前の旅行記
ノース・ヨーク・ムーアズ国立公園周辺
次の旅行記
2023/08/19~
ケンブリッジ
2023/08/13~
スコットランド
夢のイギリス乗り鉄旅② ~これが本物のホグワーツ特急だ!~
2023/08/15~
スコットランド
夢のイギリス乗り鉄旅③~南北アイルランドを鉄道で縦断!~
2023/08/16~
ダブリン
ヨーク
ヨーク
ノース・ヨーク・ムーアズ国立公園周辺
夢のイギリス乗り鉄旅⑦~イギリスの一大ジャンクション!ピーターバラ駅~
2023/08/18~
ピーターバラ
2023/08/19~
ケンブリッジ
2023/08/20~
ブリュッセル
2023/12/27~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る