2024/06/21 - 2024/06/23
ミーヌさん
唐突に「日本酒を飲みに京都に行こう」と思い立ち、会社の昼休みに京都の宿を予約。さて、その後どうするか…恒例の日本地図と時刻表を見ながらしばし試案。
京都に行くなら近く(?)の信楽鉄道が気になるなぁ。
よし、2日目は信楽で陶器を買って最終日は鈴木亮平さんがCMをやっていた奈良の長谷寺に行こう。
それではいざ関西へ。
まずは、京都いくべ。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
最近飛行機移動が多かったので、うっかり羽田空港に向かいそうになったのは内緒だ。
朝早かった為、品川駅構内の売店もあまり開いていませんでしたが新幹線改札内では無事に朝ごはんゲット。
なんかいつもこの駅弁だけどね、卵焼きが美味しいんですよ。
7:04品川→10:36京都
ええ、今回もぷらっとこだまのお世話になります。3,5時間なんてあっという間じゃい!品川駅 駅
名古屋駅通過ー。
今回は2泊3日の日程ですが、ずっと小雨予報。まぁきっと晴れるでしょ!(そこそこ晴れ女)
名古屋のビルも高いねぇ(本日のお供はチップ&デール)名古屋駅 駅
京都到着!ほら晴れたーーー!ガハハ!(・∀・)青空がまぶしいよ!
晴雨兼用の日傘を持って来て良かった。
今日はまず八条口のアバンティ近くのバス乗り場から城南宮に向かいます。
そーれにしても京都駅周辺の外国人観光客の多さよ。むしろ日本人どこ??って感じ。
日本の夏は湿度高いから、皆!!しっかり水分摂りながら観光するんだぞ!!!
日本の夏なめてたらぶっ倒れるぞ!!
10:46 京都駅八条口アバンティ前H7乗り場(19号系統)→11:15 城南宮 230円京都駅 駅
バスが東寺横を通るころには更に雲が去り、ぴかぴかに晴れて来ました。うぉー日差しが凄いぞぉ。これはバスを降りたら日焼け止め塗り足さなきゃな…。
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
え?みきゃんちゃん?ここ京都だけど愛媛から遥々出張してきたの?!
思わず振り返ってバス車内から撮ってしまった。 -
城南宮に到着ー!立派な鳥居だねぇ。
城南宮 寺・神社・教会
おや、人が全然おらんぞ。
もしや伏見…有名なあのお稲荷さん以外はまだ外国人観光客にバレていないのでは…?!!城南宮 寺・神社・教会
やぁ狛さん!
ここの狛さんは前足が可愛い…手をキュってしてる…(´∀`*)城南宮 寺・神社・教会
ちなみにこちら、源氏物語にゆかりの花が植えられている庭園があるのですが、この後の行程もあるので本殿にご挨拶しただけでお暇。
静かで素敵なお宮でした。今度はゆっくりお庭も拝見したいな。城南宮 寺・神社・教会
鳥羽伏見の戦勃発の地の石碑があると地図に載っていたので、近くだからと行ってみたけど…これ?
タイミングが悪かったのか(?)公園全体あまり整備されていない印象でした。
「鳥羽離宮跡公園」って立派な名前の公園なんだけどなぁ。
池も濁っていて、ボウフラ湧いていそうだった(´・ω・`)鳥羽離宮跡公園 公園・植物園
ファッ?!(・∀・)
自動販売機の上に大量の信楽タヌキ!
私が明日信楽に行くと知っての事かーーー!
信楽でタヌキの置物を買って帰ろうかと思っているんだけど、これが一番小さいサイズだと結構持ち帰るの大変だな(・ω・;)どうすべ…。
思案しながらバスに乗り込みます。
12:15 城南宮(19号系統)→12:23 三栖大黒町 220円 -
三栖大黒町で下車し、まずは松本酒造の酒蔵を眺めに来ました。
川沿いからの景色なんだけど、赤レンガ綺麗だねー。青空に映えるわ!松本酒造の酒蔵 名所・史跡
酒造からすぐの所に、坂本龍馬が寺田屋で襲われた際に逃げ込んだ材木小屋跡がありました。寺田屋からそこそこ離れてるんですけど、こんな所まで逃げてきたのか…!
幕末の人間はさすがガッツがあるな。坂本龍馬避難の材木小屋跡 名所・史跡
お酒を飲みに行く前に、大手筋納屋町の商店街に寄ってみます。
結構賑わってるねぇ。お酒の前に軽く何か食べておきたいな…。 -
あら、なんだか素敵なパン屋さん発見!旅先のパン屋さんに立ち寄るのが大好きな身としては、これは素通りできないぞぉ。
ウィンドウ越しに小ぶりのパンが沢山見える…。
これはとても好きな感じのパンだ!ということで「ミヤコベーカリー」さんにお邪魔します。ミヤコベーカリー グルメ・レストラン
んふふふふ、美味しそう…!塩パン大好きなのでお買い上げー。
小ぶりなので飲酒前に小腹を満たすには丁度良かった。
美味しかったので、明日の朝ごはん用にもっと買っておけば良かったな。
秋にも京都に来る予定だし、また買いに来ようかしら。
実は京都ってパン屋さんの激戦区なんですってね?(秘密のケンミンショーでやっていた)ミヤコベーカリー グルメ・レストラン
それでは本日の御目当てであるこちらのお店に入店しましょう。
「伏水酒蔵小路」さん。
扉を開けると中に何店舗もお店が入っていて、フードコートみたいな感じになっています。外見じゃ全然想像つかない(´∀`;)
どの店舗に入っても、他の全てのお店からお食事やお酒を注文できるシステム。伏水酒蔵小路 グルメ・レストラン
私はながーーーーーいカウンターの「酒蔵」へ。
土曜日の13時過ぎだったんだけど、結構予約で埋まっていました。
1人なので座れましたが、複数人で訪れるならば予約した方が確実かも。
着席するとまず振る舞い酒が♪
うん、爽やかで美味しいー!お猪口もオリジナルの物で可愛いな…。伏水酒蔵小路 グルメ・レストラン
壁にずらりと並ぶ日本酒の数々。フードコート形式とはいえ、まだ昼間なので静かに飲めて良いわ…wお店の方も当然ながら皆日本酒に詳しいので、色々とお話が聞けて楽しい。
お1人で来ている方も多かったですよー。伏水酒蔵小路 グルメ・レストラン
待ってました!十八蔵のきき酒セット!!
左手一番奥から右側へ飲み進めるよう説明を受けました。お酒は全て冷やした状態で提供されます。
一番奥が食前酒のようなフルーティーで軽いもの。
真ん中はお食事に合うどっしりとしたもの。
一番手前は時間経過で、常温になっていく過程の風味をたのしむもの。
一番最初に飲んだ北川本家の富翁プルミエアムールが「え?これ白ワインでは?」ってくらいフルーティーでびっくりした。面白いので実家に買って送りました。伏水酒蔵小路 グルメ・レストラン
つまみは季節ものの「あんぺい」
鱧の蒲鉾だってー。初めて聞いた。関東じゃ鱧食べないもんね。
ふわふわで美味しかった。 -
小さいグラスに18杯とはいえ、全部合わせても2合ちょいなのでちびちび飲むには丁度良い量でした。途中でホタルイカの沖漬けも追加。
お会計は3千円ちょいでした。色々と飲めてこの値段なら安いよなぁ。
昼から様々な種類の日本酒が飲めて、良いお店だった。 -
お店のお姉さんから、すぐ近くに「伏水酒蔵堂」というお店があると教えて貰ったのでそちらにも行ってみました。酒蔵小路で飲んだ18蔵きき酒セットのお酒はこちらに全種類置いてあります。
母リクエストのお酒を2本と、先ほど飲んで美味しかった物を2本、計4本買って実家に送りました。送料は1100円なり。翌日には届いたよ!
ちなみに酒蔵小路から販売店までは徒歩3分ほどなので、酔っていてもたどり着きますw
あ、お店の外観撮り忘れたー(ノ∀`)伏水酒蔵堂 グルメ・レストラン
ではでは、母からのミッションも無事クリアしたので伏見の街を散策しましょうね。
色んな酒蔵があるんだけども、誰もが知っているのはここ「黄桜」かな。
河童のCM、最近観ないよね…河童がセクシーすぎるから?キザクラカッパカントリー テーマパーク
河童の子供の像発見。なぜ金色なのかは謎だ。
キザクラカッパカントリー テーマパーク
この中にあった河童の展示がなかなか面白かったです。写真撮影不可なので撮れなかったのが残念。
河童の好きなものや嫌いなものなど、詳細プロフィールが書いてあったんだけど何調べなん…?wキザクラカッパカントリー テーマパーク
ますますお天気が良くなってきて暑い…。
だけど京都中心部と違って人通りも少ないし、静かなので歩いていてとても気分が良い。
ここに住んでいる人の生活音しかない道って良いよねぇ。 -
川沿いも良いなぁ。空の青さがもう夏本番だよ。今年も暑くなりそうだ…。
寺田屋に到着しました。
ほほぅ、ここで龍馬さんは襲撃されたのか…。あの避難小屋まで結構距離があるけど、手負いであそこまで走って逃げられるのは凄いな。
ところで寺田屋って龍馬さんが襲撃される数年前にも事件起こってますよね。なかなかにヘビーな歴史を持つ建物だぞ。寺田屋 名所・史跡
寺田屋の中も見学しようかと思ったんですが、入り口から覗いたらちょっと混んでいそうだったのでやめちゃった(ノ∀`)
建物の横のお庭(?)は無料で観られます。寺田屋 名所・史跡
小さい龍馬さん発見!
今年は春先に新婚旅行先(の近く)にも行ったし、8月には高知に行くので何かとご縁がありますね。寺田屋 名所・史跡
「世の人は我を何とも言わば言え 我が成す事は我のみぞ知る」
何とも龍馬さんらしい句ですわ…。
自身が取る行動に対しての責任感もひしひしと伝わってきますね。
坂本龍馬が暗殺されなかったら、日本はまるで違う国になっていたのかもしれないな。寺田屋 名所・史跡
再び黄桜の前を通って伏見の街をふらふらします。
(ちょこっと黄桜さんでお手洗いをお借りしました) -
伏見良いなぁ…町並みもとても好みだ。
まだ外国人観光客に見つかっていない京都ってこんなに風情があるんだね。
最近は人だらけの京都しか観光してなかったから忘れていたよ。
きっと皆、伏見稲荷で満足してこっちまでは来ないんだろうねー。
京都駅周辺では「ここ、日本じゃないのでは??」ってくらい外国語しか聞こえなかったのに、ここではまだ外国の方に出会っていないぞ。 -
母に頼まれた「松の翠」は先ほど伏水酒蔵堂さんで購入しましたが、販売元である山本本家の直売所があったので覗いてみます。
山本本家 直売所 専門店
300円で試飲させて頂きました。これ美味しいー!
欲しいけど、生酒なのでこれから3日間も常温では持ち歩けないよね。
最終日に立ち寄って買うかどうするか…。山本本家 直売所 専門店
はー…昼から日本酒&街の散策楽しかった!伏見気に入ったのでまた来よう。
満足したところでお宿に向かいましょう。 -
お、これは後輩のY子が好きそうだ(青い飲食物が好きな子なんですわ)
倉敷とか連れて行ってあげたら喜びそうだなぁ。広島も行ったことないって言ってたし…また酒をちらつかせて拉致するか。 -
桃山御陵前駅に向かう途中、伏見桃山駅に停まっていた電車をパチリ。
15:29 桃山御陵前(近鉄京都線急行)→竹田(地下鉄烏丸線)→15:45 四条 440円伏見桃山駅 駅
さて、京都市内中心部にやって参りました。が、外国人の皆様が多いぞーーー!!!www
こちらの平等寺は京都に訪れる際は必ずご挨拶に来ています。
ご本尊である薬師如来さまは、日本三如来の1つなんですよー。
自分や家族、いつもお世話になっている飲み屋の皆さんの健康をお祈りしました。平等寺 寺・神社・教会
こちらのお寺はグッズにも力を入れているようで、今回は缶バッジがあった。もちろん回して左側のバッジをゲット。
この前に来た時は同じ柄のシールを購入したから、お揃いで嬉しい。平等寺 寺・神社・教会
これからも元気で楽しく過ごせますように。
また9月にご挨拶に参ります。平等寺 寺・神社・教会
16:12 四条(地下鉄烏丸線)→16:15 丸太町 220円
お次も必ずご挨拶に来る菅原院天満宮神社。
こちらの天満宮には皮膚病を治してくれる神様が奉られています。
私、日光を浴びすぎるとすぐに蕁麻疹出ちゃうんでね…。もともと肌も弱いので、こちらの神社を知ってからはずっとお参りに来ているんです。菅原院天満宮神社 寺・神社・教会
天満宮と言えば牛さん。今年はよくお会いしますね。
菅原院天満宮神社 寺・神社・教会
さて、お参りも済んだしホテルに行こうかな。
道すがら某コンビニ系ジムがあったのでそこでマッサージチェアだけ使用して休憩。
リュックをずっと背負っていたから、背中がほぐれて気持ち良いー。 -
今回のお宿は「ファーストキャビン京都二条城」です。
じゃらんの初夏500円クーポンを利用して2,809円なり。やっす!!
フロントの方もとても丁寧で気持ちよくチェックイン。大浴場も付いていて、個室も広々で使い勝手が良いです by ミーヌさんファーストキャビン京都二条城 宿・ホテル
共用スペースは畳敷きだし、広くて良い感じ。
空いていたので、ちょこっと荷物整理させてもらいました。大浴場も付いていて、個室も広々で使い勝手が良いです by ミーヌさんファーストキャビン京都二条城 宿・ホテル
ここは外国の方が良く座っていた。
畳よりやっぱり椅子の方が良いのね。大浴場も付いていて、個室も広々で使い勝手が良いです by ミーヌさんファーストキャビン京都二条城 宿・ホテル
駄菓子ご自由にどうぞ、のスペース。
わーいうまい棒がある!後で1本頂こう(*´艸`*)大浴場も付いていて、個室も広々で使い勝手が良いです by ミーヌさんファーストキャビン京都二条城 宿・ホテル
ヤクルトの他、アイスも無料で頂けます。
暑かったので個封のピノを2つ頂きました。ちべたい…美味しい…。大浴場も付いていて、個室も広々で使い勝手が良いです by ミーヌさんファーストキャビン京都二条城 宿・ホテル
ようやく我が城に到着。荷物置く前に写真を撮りなさいよ、という声は聞こえない。
ファーストキャビンって広いし使い勝手良いよねー。大好き。
しかも綺麗な大浴場が付いているのでね…最高。大浴場も付いていて、個室も広々で使い勝手が良いです by ミーヌさんファーストキャビン京都二条城 宿・ホテル
パウダールームも清潔で綺麗でした。
洗面台はトイレとバスルームに4つずつあったので、混みあうことも無かったです。大浴場も付いていて、個室も広々で使い勝手が良いです by ミーヌさんファーストキャビン京都二条城 宿・ホテル
メイク落としに洗顔フォーム、化粧水と乳液完備。
ファーストキャビン利用で1泊ならスキンケアセット要らんな。髪を巻くコテもあるとか凄い。大浴場も付いていて、個室も広々で使い勝手が良いです by ミーヌさんファーストキャビン京都二条城 宿・ホテル
では夜ご飯を食べに行こう。ホテル周辺に何かあるかなー。とりあえずフラフラして適当なお店に入りますかね…。
その道中でみつけたこの「つえ屋」さんがとても素敵でした。
外からウィンドウ越しにしか商品は見てないんだけど、英国紳士がもっているような馬の頭がついた杖等、とにかく細かい装飾品がついた杖がたくさん売っていてとても気になった。
今度来たら中も見させてもらおうかな…とも思うけど、買わないのに迷惑かしら。つえ屋 専門店
つえ屋さんに後ろ髪をひかれつつ…たどり着いたのはこちら『ハマムラ』さん。なんか町中華の気分だったんだ。
店内1番乗りだった(・▽・)
まだ誰もお客さんが居ない。 -
とりあえずビールだよね(まだ飲むか)
注文したのは広東麺。
広東麺好きなんですよねー。パリパリ麺のあんかけと迷ったんだけど、身体が汁物を欲していたのでこちらにした。
たぶんここ、普通に醤油ラーメンも美味しいと思うぞ…!!
麺とスープの絡みが絶妙。美味しく頂きました!ごちそうさまでしたー(´∀`*) -
宿に帰ったら、あんなにあったお菓子が駆逐されていた。絶対その場で食べずに鞄の中に大量に入れて持って行ったマナー違反者がいるだろ…!!
しかし!なっとう味うまい棒だけは無事だったぞ!!
…皆、なっとう味うまい棒美味しいよ…食べてあげて…。(1本頂きました)大浴場も付いていて、個室も広々で使い勝手が良いです by ミーヌさんファーストキャビン京都二条城 宿・ホテル
食休み後に大浴場でサッパリしてお部屋でごろーん。
色々干してあるが気にしないで欲しい。テレビが付いているのは暇つぶし出来て良いよねぇ。大浴場も付いていて、個室も広々で使い勝手が良いです by ミーヌさんファーストキャビン京都二条城 宿・ホテル
…君達、そのミニトートバッグの中が居心地良さそうだわね。
ぬいを2体連れてくるのは邪魔になるかなーと思ったけど、小さいからそんなに気にならなかった(^ω^)
明日は信楽に行くよ!ではでは早めにおやすみなさーい。
女子一人旅2
初の沖縄に行ってきたのよ 前編
2023/01/21~
那覇
初の沖縄に行ってきたのよ 後編
2023/01/21~
那覇
米澤牛を食べに山形へ。1日目・ニッカウヰスキー宮城峡でほろ酔いツアー
2023/02/11~
作並温泉
米澤牛を食べに山形へ:2日目はワインに温泉・燈篭祭りと米沢を満喫
2023/02/11~
米沢
数年ぶりの全国旅オフ会 前篇・有馬温泉に行ってきた
2023/05/27~
有馬温泉
数年ぶりの全国旅オフ会 後篇・明日香村古墳巡り
2023/05/27~
飛鳥
行くぜ紙博!前篇:愛知県の犬山城下町をめぐる
2023/07/07~
犬山
行くぜ紙博!後篇:美濃市『紙博』と岐阜駅周辺観光
2023/07/07~
美濃市
何となく山口県に行ったらロンギヌスの槍が刺さっていた:山口旅行1日目
2023/12/01~
宇部・小野田
何となく山口県に行って瓦そば食べてきた:山口旅行2日目
2023/12/02~
川棚温泉
2024年・満身創痍の身体を癒す中国地方湯治の旅-津和野篇-
2024/02/02~
津和野
2024年・満身創痍の身体を癒す中国地方湯治の旅-山口・秋芳洞篇-
2024/02/02~
秋吉台
高知旅:前篇 ハシビロコウのカシシさまに会いに『のいち動物園』へ行って来た。
2024/02/25~
南国・土佐山田・香南
高知旅:後篇 夜は酒場放浪・翌日はわんぱーくこうちと牧野植物園に行って来た
2024/02/25~
高知市
「え?どこそこ?」と聞かれまくった温泉津に行って来た:前篇-出雲大社周辺-
2024/03/03~
出雲市
「え?どこそこ?」と聞かれまくった温泉津に行って来た:後篇-温泉津・石見銀山-
2024/03/03~
温泉津
また来たよ、かごんま!温泉をひたすら巡る3日間・その1
国分・福山
また来たよ、かごんま!温泉をひたすら巡る3日間・その2
新川渓谷温泉郷
また来たよ、かごんま!温泉をひたすら巡る3日間・その3
鹿児島市
オフ会ついでに日本海から太平洋まで日本横断してみた。前篇:加賀温泉篇
2024/04/06~
山中温泉
オフ会ついでに日本海から太平洋まで日本横断してみた。後篇:高山・下呂温泉篇
2024/04/06~
飛騨高山・古川
会社が休めって言うのでちょこっと北海道行って来た。前篇:札幌・定山渓温泉
2024/04/30~
定山渓温泉
会社が休めって言うのでちょこっと北海道行って来た。後篇:旭川・旭山動物園と駅前歩き
2024/04/30~
旭川
ちょこっとずつ上手くいかなかった帯広旅行1
2024/05/24~
十勝川温泉
ちょこっとずつ上手くいかなかった帯広旅行2
2024/05/24~
帯広
日本酒求めて関西女1人旅その①:そうだ、京都いくべ
伏見
日本酒求めて関西女1人旅その②:そうだ、滋賀いくべ
信楽
日本酒求めて関西女1人旅その③:そうだ、三重いくべ
伊賀・上野
日本酒求めて関西女1人旅その④:そうだ、奈良いくべ
奈良
皆大好きS・A・GA!SAGA!!に行ってきた:前篇(伊万里・大川内山)
2024/07/06~
伊万里
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2024/07/03 21:27:17
- パン激戦区ですよー♪
- こんばんは、ミーヌさん
京都はパンが美味しいですよー。
本当に!!!
ぜひ、色々なパンを召し上がってね。
私はパンが大好きだから、京都はパン屋さんが多くて本当に嬉しいの。
ところで、伏水酒造小路、
全然知らなかったー。
良いわー♪
今度行ってみます!
情報ありがとう。
たらよろ
- ミーヌさん からの返信 2024/07/04 11:04:05
- RE: パン激戦区ですよー♪
- たらよろさん
こんにちはー♪コメントありがとうございます!
京都のパン屋さんをあれから色々調べてみたら、本当に美味しそうなお店がいっぱいで…!行きたいパン屋さんマップを作成しているのですが、現在京都にマークが集中しています。
確かにお散歩していてパン屋さんが多いなぁとは思っていましたがここまでとは。
また秋に京都に行くので、その時はパン屋巡りをメインにしようかなぁと思っています(*´艸`*)
「マツコの知らない世界」では丸田町?あたりが激戦区として紹介されたとか。
伏水酒蔵小路はとても良かったので是非是非ー!
お昼からやっているので、昼酒→お散歩に最適でした笑
酒蔵さんもたくさんあるし、伏見は京都でも大好きな場所になりました。
ミーヌ
- ヒバナ☆さん 2024/07/01 19:43:26
- チ&デさんの後頭部 カワ(・∀・)イイ♪
- ミーヌさん、こんばんは~
近年はオーバーツーリズムのイメージしか無くて京都を敬遠していましたが、まだまだこんなに静かで素敵なところが残っているんですね。伏見ってもっと遠いと思ってたけど、京都駅から路線バスを利用して30分くらいで行けるのかぁ φ(..)メモメモ さすがミーヌ師匠!公共交通機関を使いこなしていらっしゃる。
「伏水酒造小路」さん、いいですねぇ♪飲み比べセットといっても、18蔵もあるとそれだけでかなり酔っぱらってしまいそうですが…(*´艸`*)
タヌキまみれの続編も楽しみにお待ちしてます。
夏のおんせん県に挑戦予定 ヒバナ☆
- ミーヌさん からの返信 2024/07/02 15:24:34
- RE: チ&デさんの後頭部 カワ(・∀・)イイ♪
- ヒバナ☆さん
こんにちはー!コメントありがとうございます♪
今回のお供はチーデーです。小さいので意外と邪魔(酷い)にならなかったw
伏見はまだ外国人に発見されていないぞーーー!
非常に静かで趣のある街並みをのんびり眺めながら散策することが出来て、
「あー…これが本来の京都旅だったよなぁ」としみじみ…。
京都駅から電車だと更に短時間で行けるので、是非伏見散策してみて下さい♪
伏水酒蔵小路さんで頂いた18蔵きき酒セットですが、ちびちび飲むのには最高でした!お酒のアテも美味しかったー。
お隣のご夫婦は3種の呑み比べセット(?)っぽい物を召し上がっていらしたので、そちらも非常に気になったりして(*´艸`*)
各日本酒の説明書きの裏には酒蔵マップも記載されていたので、次は各酒蔵の直売所巡りも楽しそうだなぁと。
今回は佐々木蔵之介さんのご実家の酒蔵には行けなかったので次回はお邪魔せねば!(ミーハー)
ヒバナさんは夏のおんせん県に挑戦予定なのですね。
熱中症にはくれぐれもお気をつけて…!
私は今月S・A・GA!佐賀!!に行ってきまーす。
温泉上りはマイハンディファンでひたすら涼を取るミーヌより