旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ども(・▽・)ノ<br /><br />恒例の「ウチの会社は休みにすっからお前らも有休とって休んだらどうよ?(出社しても良いけどさ)」という親会社様からの号令が出ましたので、今年は北海道に行ってきました。<br /><br />初日は定山渓温泉でのんびり湯に浸かり回転寿司に舌鼓。<br />https://4travel.jp/travelogue/11903962<br /><br />2日目は旭川に移動して旭山動物園を堪能してきました。<br />こちらの旅行記はその2・3日目の旭川篇でーす。

会社が休めって言うのでちょこっと北海道行って来た。後篇:旭川・旭山動物園と駅前歩き

2024/04/30 - 2024/05/02

旅行記グループ 女子一人旅2

ミーヌ

ミーヌさん

ども(・▽・)ノ

初日は定山渓温泉でのんびり湯に浸かり回転寿司に舌鼓。

2日目は旭川に移動して旭山動物園を堪能してきました。
こちらの旅行記はその2・3日目の旭川篇でーす。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

早朝の札幌発高速バスにて旭川にやってまいりました。
    旭川駅前のバスターミナルから本日のお宿(茶色い大きなホテル)が見えるー!
    今回は温泉付きのホテルにしたんだ♪

旭川駅

旭川駅前からバスに乗って40分…旭山動物園に到着しました。
    旭川駅始発なので座れたけど、車内結構な混雑だった。

入ってすぐの所にあった記念写真スポット。
    一瞬コアリクイに見えたけど、たぶんホッキョクグマ。

旭山動物園 動物園・水族館

ペンギン館のこの案内オブジェ(?)凄い素敵。
    小さいサイズ売ってたら欲しい。

この動物園、こんな感じであちこちに可愛い案内板があるんですよ。
    それを見つけるのも楽しかった。
    ぺんぎんの「こっち」にほんわか…。

おぉお、これが有名な空飛ぶペンギントンネルか。
    でも泳いでないねー。天気が良いから皆、陸上で日向ぼっこ中かしら。

と、思ったらサービス精神旺盛な子が飛び込んできた――(゚∀゚)――!!
    おおぉ、すごい間近で泳ぐペンギンが観られる!すごい楽しいー。

色んなペンギンちゃんがご案内w
    きっと飼育員さんたちの手作りだよね。ゲストを楽しませようとすると同時に動物たちへの愛も感じる。

発生標本もあった。
    ちょい苦手な人も居るかと思いますゆえ写真UPは避けるけど、卵の中で育っていく様子が細かい期間で展示されていてとても興味深かった。
    ふ化ちょい前のこの辺りがホビロンで美味しい頃か…なんて思ったりしてはいけないのだ。

キングペンギンの羽毛。
    ほわほわとごわごわが入り混じる何とも言えない感触。
    ぬいぐるみのような柔らかさを求めてはいけない。
    実際にこうやって触れるのは小さい子も楽しめて良いよねー。

ヒョウアザラシに食べられるペンギンの姿をペンギン館に展示するこの動物園の姿勢に共感しまくった。
    動物カワ(・∀・)イイ!!ってだけじゃなく、生態系についても厳しくそして優しく教えてくれる動物園です。

どーん。
    青空に映えるペンギンさん。
    骨格標本を見るとずっと膝曲げてるんだよね。なんでそんな進化をしたのか…。

旭山動物園 動物園・水族館

ペンギン館のあとはアザラシ館。
    有名な水中トンネルを通るアザラシが観られなかったので残念だなーと思っていたら、どうやらこの時期は陸に上がって乾きアザラシとなっているようだ。
    ある意味貴重な時期に来られましたね!

乾きアザラシ×2
    手前の子がゴロンゴロンと活発に動くので、そのうちプールに落ちるんじゃないかと心配していたらこの後見事に水没した。
    また乾かさないとねw

限定のガチャがあったらやるよね。
    キリンさんの傘マーカーが当たりましたー。

会社のレサパ好き先輩へのお土産にポスカゲットだぜー!

旭山動物園といえばホッキョクグマ!
    なにやらずっと吠えてたので、こんな迫力ある姿が観られました。

ひょえー、ポリタンクがこんなになっちゃうんだ!
    そりゃあんなに大きいアザラシも簡単に捕獲されちゃうよね。
    相手が人間なら言うまでもなく一瞬でご飯。

コアリクイじゃないよ、ホッキョクグマだよ。

この日はとても良い天気で暑いくらいでした。
    途中から半袖になったわwww

本命のレッサーパンダ!
    檻が無いから写真が撮りやすい♪

君…絶対自分が可愛い事知っているよね。
    なんだそのポーズは!けしからん!!もってやって!!!
    こういう時iPhoneじゃ限界があるので一眼カメラを持って来ればよかったと後悔するんだけども、重たいからね…いつの間にか持ち歩かなくなっちゃったよね…。

レサパの生うんちw
    こういうのが展示されているのも良き良き。
    特に動物の糞好きとしては非常に高まる展示でした!!!(・▽・)
    別に臭くはなかったなー。

あちこちにこういった「喪中」のお報せが掲げられているのも言い方は変だけど、とても良いな、と。
    旭山動物園では飼育&動物という関係ではなく皆が家族なんだね。

乾きアザラシに引き続き、干しライオンも居た。
    気持ちよさそうね。

干しライオン一家www
    百獣の王も暖かい春の陽射しには勝てないよね。

ユキヒョウは金網の下から観ることが出来ました。
    寝顔と大きな肉球が可愛かった…。

オオカミの森だって。行ってみましょう。

やっぱり 寝 て る w
    しかもよーーーく見るとよだれまで垂らしていたw
    安心しきってるんだね(^ω^)飼育係のお姉さんも大笑いしてたw

こんな可愛い姿を見つつ、どうして日本のオオカミが絶滅したのかも説明されていて、人間の罪の大きさを知った。

次はこっちねー。
    これらの案内に従って反時計回りに進めば、見落とすことなく全ての動物が観られるので動線もしっかり考えられているなぁと感心することばかり。

ヒグマも干されていた。
    うとうとしている様子がかーわーいいいいーーー…けどやはり爪はすごい。森の中では会いたくないな(もちろん街の中でも)

なんで君はそんな困った顔をしているのだwww

チンパンジーの館には骨格標本がありました!!
    オレ、ホネ、ダイスキ。

歩く時は手のひら全体をつけているわけじゃないのが、骨格標本だとよくわかりますね。
    ここでも様々な展示や手書きの説明があって、とても考える事が多かった。旭山動物園では基本的に自然下と同じく子育ては動物に任せて、人工保育はしないそう。そのため母親が上手く育てられなければ残念ながら子供は育たない…(´・ω・`)

ただし、母性が生まれるよう置き去りにされた子供を母親に抱かせるたり等、最低限のサポートはするんですって(そこで再び育児拒否されたらもう仕方なし)
    また、安楽死についての考え方も書かれていました。

人間との関りについても「どうして今、このような問題が発生しているのか」「これから共生するにはどうしたら良いのか」小さな子供同士でも話し合えるような展示や説明の仕方がとても良かったなぁ。

全ての生物が共生出来るには、どうしたら良いのかしら。
    私は単純なのでこれらの展示を見た後は「森ハ死ンダ 人間 出テイケ」というもののけ姫に出てくる猩々達の気分だったんだけれども、人間が完全に居なくなったら今の生態系は崩れておかしなことになるかもしれんよね??でも元々の生態系を崩したのは人間だし、元に戻るだけかしら…。

そんな感じでウンウンうなっていたらセクシーお猿に遭遇。
    君とも仲良くしていきたいよね。

こんな装置があったら楽しいよなー。
    残念ながらこの時はタイミング合わず、これで運動しているお猿はいなかった。

やぁ、ワオ。君も日向ぼっこかね。

旭山動物園 動物園・水族館

園内バスで高台まで登ってきました。
    結構な坂なので、バスを使った方が良いよ!無料だよ!

暑いので本日のソフトクリーム。
    うむ、美味い。ビールにも惹かれたけどこの後も歩くから我慢した。
    坂道はスっ転ぶ率が跳ね上がるんだ。

旭山動物園東門レストラン カムイチカプ グルメ・レストラン

やってきた暗闇ゾーンに居た森の妖精。
    か、かわいい…!ふっかふかだわ。

ん?君たちは何者だ??

正解はエゾタヌキでした!
    2匹とも保護タヌキなのねー。

旭川の蓋がこんなところに。なんのマークだ???

あーーー!!ふれあいコーーーナーーー!
    時間ギリギリだったけど間に合った。しかもうさぎ触れる!!
    ※時間帯によってモルモットと交代

おほほほほほ…ふわふわ…
    この子は慣らし中らしいけど、大人しく触らせてくれました。
    耳が立っているから多少緊張してたけどねwうさぎはやっぱり可愛いー。

飼育小屋にはロップイヤーも居た♪
    たれ耳ちゃんも可愛いよねぇ。

手羽うさぎもおった。リラックスしているのねー。
    奥に居る女の子も立派なまふまふだわ。

あら、ニワトリまで居るw
    ここまで熟睡する鶏なんぞ初めて見たぞwよっぽど警戒心を持つ必要がないんだねぇ。

さっきと違う柄の蓋も発見。ナナカマド?

はい、絶対に実物は写真UPできないやつ。
    実際に見ると綺麗なんだけどね(私にとっては)
    お尻に卵付けている子が何匹か居たんで、珍しくて写真を撮りまくった。

ちなみに主食はフルーツですって。素敵女子じゃん。
    ※食べるととても美味しいらしいよ

旭山動物園名物の空飛ぶカバ。ここの動物園はいろんな動物が空飛んでるなw
    あまりの大きさに上を通るたびにゲストから歓声が上がるw

旭山動物園 動物園・水族館

お外には干しカバ。
    陸上で最強の動物なのよね。確かにこの大きさで体当たりされたり嚙みつかれたら、どんな生物でも勝てないと思う。

広いんでね、キリンさんベンチでちょっと一休みしましょ。

キリンさんベンチの横には当然キリンさんのお住まいがあった。
    今日はお父さんキリンが出ていました。
    娘ちゃんは昨日雨が降って足元がぬかるんでいるので、本日は舎内でお留守番。

帰りに売店でみつけたこの絵本がとても面白かった。
    それでは再びバスに乗って旭川駅に帰りまーす。
    旭山動物園、とっても楽しくて勉強になったのでまた行きたいな。

ちなみに帰りのバスは10分前にバス停に行ったら満員で席には座れませんでした。
    おそるべしGW…(一応平日なんだけど)

旭川駅ただいまー!
    駅横のイオンでお土産のビールを購入してホテルにチェックイン。
    駅から近いって良いわぁ。

旭川駅前で温泉付きの便利なホテル by ミーヌさん

お部屋はこんな感じ。
    独立した机があるのはとても嬉しい。

旭川駅前で温泉付きの便利なホテル by ミーヌさん

荷物の整理台もあって、とても便利でした。
    空気清浄機にはこのあと大変お世話になります…。

旭川駅前で温泉付きの便利なホテル by ミーヌさん

ハンガー4本と消臭スプレーもある!ありがたい。

温泉付きなのでこちらのバスルームは使用しませんでしたが、綺麗に清掃されていました♪

その他の備品。必要充分なり。

旭川駅前で温泉付きの便利なホテル by ミーヌさん

枕元に電源2個。
    スイッチもここで操作できるから非常に便利でした。

さ、荷物整理もしたし夕食に行きましょー!

夕食のお店に行く途中で出会った像。
    吉永小百合さんの映画に出てきそうな子供たちだ…。

本日の夕食会場はホテルから10分ほど歩いたこちらでーーす!
    「塩ホルモン 炭や」さん
    この旅行の2日前に横浜そごうの催事場にいったら北海道展が開催されてましてね、こちらのお店が出店されていたんですよ。

(・▽・)<今度旭川行くんでお店にお邪魔しますわー
    (店▽員)<ホントですか?!もし来られるなら予約した方が良いですよ!
    (・▽・)<なるほど

そんなわけで素直に予約しておいた。

炭や グルメ・レストラン

良い店構えだ…そしてすでに店の外に煙がもっくもく!
    良い香りがするぞー!

炭や グルメ・レストラン

予約していたおかげですんなり着席。
    まずはおススメのホルモン盛りを。1人前だけど結構な量だわ(・ω・;)

着席後もずっと予約の電話が鳴り続けていたし、予約なしで入店してきた方々は皆断られていました。ここのお店は予約必須ですねー。横浜で出会った店員さんアドバイスありがとう…!

炭や グルメ・レストラン

おほーーー!全然臭みが無くて美味しい!!
    玉ねぎと一緒に食べるとサッパリしていくらでも食べられそうだ。
    こちらのお店は「塩ホルモン専門店」なので味付けは基本塩です。

このあとジンギスカンも食べたのに写真撮って無かった(ノ∀`)
    めっちゃ美味しかったので、羊もおススメです!!

炭や グルメ・レストラン

こちらは膵臓だったかな…(・▽・;)
    なんか不思議な食感で面白かった。レバーとハツの間みたいな食感…。つまり固いだか柔らかいんだかわからない。

炭や グルメ・レストラン

お腹いっぱい食べてお酒も2杯頂いたけど2千円ちょいだった。やっすーーーーい!
    帰りはセコマでソフトクリームを買い食いして帰りました。

あ、炭やさんは煙もっくもくなので臭いと脂がついても良い服で行ってくださいね。私はケツポケットにジップロックに入れたお札と携帯だけ持って行きましたw鞄にも臭いがつくからね…。

ホテルに戻った後は空気清浄機にMAXパワーで働いて貰い、最上階の温泉にのんびり浸かっておやすみなさーい!

【最終日】
    おはようございます。こちらの朝ごはんはバイキング形式です。
    朝からモリモリ食べるよ!!いくらがあるのが嬉しいねぇ。
    品数も豊富で美味しかった。
    もちろんこの後も色々とお代わりしたが写真は撮っていない。

旭川駅前で温泉付きの便利なホテル by ミーヌさん

ホテルのフロント階から見える景色。目の前が旭川駅ですよー。
    本当にこちらのホテルは便利だった。また泊まろうーっと。

ホテルに荷物を預かって頂きチェックアウト。
    本日は14時の便で帰るので、駅周辺をお散歩するよ。
    駅の裏側に来ると、途端に静かになるw

旭川駅

駅裏はお花がたくさん咲いている広い公園(?)になっていました。
    遊歩道も整備されていたから、地元の方のお散歩コースっぽい。

あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地

駅の表はあんなに賑やかなのに、こちらはこんなに静かでのんびりした景色が広がっております。人も全然居ないし、良いなぁここ。

あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地

今年見る桜は旭川で最後かな(^ω^)
    日本全国でお花見出来て嬉しかった。ありがとう。

うさぎ先生とも色々な所に行ったわねぇ。

お散歩がてら、旭川市博物館にやってまいりました。
    こちらではアイヌの歴史が勉強できるみたい。

旭川市博物館 美術館・博物館

入館料(300円くらいだったかな?)をお支払いしお邪魔しまーす。
    鍛冶屋さんは各地に点在するアイヌの里を回り、壊れた鉄製品を修理していたんだって。

旭川市博物館 美術館・博物館

稲穂の刈り取りに使用していた貝。
    こんなので良く刈り取れたよなー器用だねぇ。

お、再現されたお家の中に入れるの?行ってみましょうか。

中ではアイヌ語での昔話が聞けました。
    全く何言ってるかはわからんが、不思議と耳に心地良かった。

イヨマンテ(熊送りの儀式)で使う祭具。ゴールデンカムイで見たやつだー。
    アイヌの人々こそ上手く自然と共存していた人類な気がするよ。

昔、田村由美先生の漫画「BASARA」で多聞という人物が
    「オラは魚を釣って食べるだす、それはフツーだべ。魚もオラを食べていいのだす、それもフツーだべ」
    ってことを言っていて、それが本来の自然の在り方なんだろうなぁと感銘を受けたことを思い出した。

アイヌの方々の衣装。綺麗な柄だよね。
    昔からこういう柄がとても好き。

旭川市博物館 美術館・博物館

エゾシマリスをみると、もう精髄反射で「チタタプ」の文字しか頭に浮かんでこない。

アイヌ文化のお勉強楽しかった!
    はす向かいには道の駅があるので、そちらのも立ち寄りまーす。

道の駅 あさひかわ 道の駅

ここでのお目当てはこちらのパン屋さん。
    このお店も横浜での北海道物産展に出てたんだー。美味しかったので買いに来ちゃいました。

DAPAS グルメ・レストラン

んほほ、パンの良い香りー。
    美味しそうなパンがたくさんあって目移りしちゃうな。

DAPAS グルメ・レストラン

こういうごっつい固めのパンが好きです。
    2000円分くらい色々買っちゃったwパンは冷凍できるしね!

DAPAS グルメ・レストラン

この日はソフトクリーム大盛サービスの日だったので、こんなにこんもりwww
    牛乳の味が濃くて美味しかったけど、やはり量が多いのでめっちゃ体が冷えた(ノ∀`)
    5月と言え、やはり北海道はまだ気温がそこそこ低い

DAPAS グルメ・レストラン

道の駅の外にはポケモンのマンホールもありまーす!
    人がたくさん群がっていたから何かしら?と思ったら、こんなに可愛い柄の蓋が。
    どのポケモンも知らんけどな…(「ポケモン言えるかな」で止まっている世代)

道の駅 あさひかわ 道の駅

お散歩もお土産購入も出来たし、そろそろ空港に向かおうかね。
    ホテルで荷物をピックアップして目の前のバス停へ。
    本当に便利な立地のホテルでした。お世話になりましたー!

空港バス (旭川空港) 乗り物

遅延なく旭川空港に到着。あさっぴー、また会いに来るね。
    そういえば今回ラーメン食べなかったな。

旭川空港 空港

安定の羽の上の席。
    なんかいつもここら辺の席を選んじゃうのよねー。

寝ていたらあっという間に羽田に到着。
    青い翼での旅も快適でした。ありがとうタイムセール!
    旭川大好きになったので、また行こう♪

さて、次の旅行記は後輩連れての博多1泊2日旅です(・▽・)ノ<マタネー

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

女子一人旅2