秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津和野篇からの続きです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11882897<br /><br />萩・石見空港から津和野を通って新山口駅に降り立ちました。<br />今夜は新山口駅近くのホテルに泊まり2日目は秋芳洞に向かいます。

2024年・満身創痍の身体を癒す中国地方湯治の旅-山口・秋芳洞篇-

2024/02/02 - 2024/02/03

旅行記グループ 女子一人旅2

ミーヌ

ミーヌさん

津和野篇からの続きです。

萩・石見空港から津和野を通って新山口駅に降り立ちました。

ANAグループ

津和野から約2時間、無事に降り立った新山口駅。
    駅舎の壁に浮かび上がるお姿……。
    夜中に酔っぱらってこの前を通ったら、たぶん挨拶しちゃうな。

新山口駅

本日のお宿は新山口駅から徒歩1分の『FAST HOTEL』です。
    ロビーを出たら目の前がバスターミナルだし、裏は飲み屋街なのでとても便利だった(飲み屋街だけど、特に騒音も無し)
    セブンイレブンもほぼ隣。
    フロントの方も親切だったし、ここは新山口駅での定宿決定!

朝食ビュッフェはフロント横のこのスペースで頂きました。
    おかずは少なめだけど、ご飯のお供やパンの種類が多くて良かった。

駅前で超便利!! by ミーヌさん

特筆すべきはおそらく各階のエレベーター前に置かれているであろうコーヒーマシーン。
    24時間いつでも飲み放題。

ロビーに置いてあるホテルは多いけど、各階に設置されているのは初めてだったので感動。ありがたく利用させて頂きました。
    コーヒー淹れに1階まで行くの面倒だもんね。

駅前で超便利!! by ミーヌさん

さて、室内ですがこちらは普通のビジネスホテルと言った感じ。
    必要充分!衣類用消臭スプレーもあったのでありがたかった。

駅前で超便利!! by ミーヌさん

寝間着は浴衣じゃなくてパジャマ。
    これもありがたい。浴衣だとねーどうしても上手く着れなくてねー。
    枕元に電源が無かったのだけが惜しい!

駅前で超便利!! by ミーヌさん

あ、すみません。私の柴犬手ぬぐいが干されていますがお気になさらず。
    水回りも綺麗に清掃されていて気持ち良かったです。

駅前で超便利!! by ミーヌさん

さ、荷物も置いたし飲みに行くぞー。
    今回訪れたのはホテルから道1本渡った所にある『やきとり大吉』
    ほぼホテルの隣と言って良い立地(^ω^)

ホテルに向かう際に気になってたんだよねー。
    どうすかこの素敵すぎる外観。
    あれ?ここは我が愛する蒲田かな??既視感バリバリ!

ではではおじゃましまーす!
    カウンターに座らせて頂き、まずはお疲れ様の1杯。
    最近はタコハイが好き♪

お通しにキャベツが出てくるところが焼き鳥屋さんっぽいわぁ。

串は大将が1本ずつ丁寧に焼いてくれます。
    うん、塩もタレも美味しい。

1本120円程と非常にリーズナブルなのも良いね。
    このネギがとても美味しかった。ネギが美味しい店は良いお店。

次は瓶ビールにしようー。
    レバーやつくねなどのタレ串と合わせて頂きます!

つまみに百万馬力という生姜とニンニクを刻んで和えたものを。
    これ美味しかったー。ニンニクだけど全然臭いが翌日に残らない。
    日本酒と合わせたかったけどお腹いっぱいになっちゃったのでここでお暇。
    (フランスパン全部食べるからだよ)

たらふく食べたのにお会計は3千円かからなかった。
    コスパ良いなー!ごちそうさまでしたっ。

【2日目】
    おはようございます。
    朝はホテルのビュッフェをたらふく頂き、チェックアウト期限の10時ギリギリまでダラダラして出発。

いやーだってさー、土日祝の秋芳洞行きバス始発が10:20なんだもん。
    バスセンターで切符を購入して2番乗り場に並びます。(ICカード使えなかった)
    「東萩駅行きが10:15に来るから気を付けてね!」とバスセンターの係員さんがわざわざ教えてくれました。親切だなぁ。

秋芳洞バス停まで片道1170円なり。
    新山口北口10:20⇒10:57秋芳洞

新山口駅

40分ほどで到着。
    終点なので爆睡していても安心。

バス停併設の観光センターで秋芳洞の地図を頂きました。
    帰りのバスチケットもここで先に購入。
    次のバスは12時台と14時台…。12時台は絶対間に合わないから14:40のバスかな。

秋吉台観光交流センター 名所・史跡

秋芳洞入り口までは約10分ほどお土産屋さん通りを歩きます。
    なんかチラホラ白い物が舞っているんだけど……これ雪やないかーーーー!!!

うっそ、天気予報晴れだったんだけど??!
    一応折りたたみ傘は持って来ているけど面倒なのでフード被っとけば良いや。

なんか中国地方の観光地ってソフトクリーム屋が個性的よね?
    ここも100種類ほど置いてあって、錦帯橋の店を思い出した。
    しかし雪も舞う中でさすがにソフトクリームはちょっとなw

あ、入り口見えたー。
    ここで入洞チケットを購入します。

入洞代1300円なり。QRコード決済出来ました
    なにやら私の大好きなロールさんがコラボっていらっしゃる…。
    しかしアクスタに1000円は出せませぬ。

入り口で「洞内往復すると50分ほどかかりますよ」説明を受けましたが、私はゆうに1.5時間はかかりました。
    洞内にトイレは無いので、じっくり観たい人はここで行っておくのをお勧めします。

では、いざ参らん!

……いきなり美しい光景に足が止まる。

え、何この水の透明度!?
    そして洞内に入った瞬間もあまりの絶景にびっくりした。
    是非皆さん、現地に行って実際に観てみてください。

秋芳洞 自然・景勝地

入り口には身代観音様がいらっしゃったので、旅の安全をお願いしました。
    どうかスっ転びませんように……!!(-人-)

中はね、もう本当に自然の作り出した壮大な世界にひたすら見惚れました。
    何枚か写真載せますけど、是非実際に行って観て欲しい。

ちなみにiPhoneさんが優秀なのでかなり明るく写っていますが(フラッシュは雰囲気を壊すので焚かない)実際は要所要所に小さな電灯しかないのでほぼ暗闇です。

有名なやつー。
    これがとても美しくてずっと眺めていた。
    無料音声ガイドが各見どころに設置されているので、説明を聞くとより自然の凄さに圧倒されますよ。

秋芳洞 自然・景勝地

上から垂れ下がるこのつらら状の物も凄かったな。
    2cm伸びるのに数千年かかるそうな。

とにかく広い。
    天井が高い。自然って凄い。
    言葉も無くなるわ……。

【大黒柱の作り方】

材料:石灰水
    作り方:
    1.上から流れてきた石灰水で出来る「つらら」
    2.滴り落ちてきた石灰水が地面にこびり付いて下から伸びてくる「タケノコ」
    3.これらを用意し数万年待ちます。
     ただし1.2それぞれが出来上がるのにも数千年かかります
    4.数万年待つと上下から伸びた1と2が合体して大黒柱の出来上がり☆彡

気が遠くなるわ。

途中秋吉台へと向かう地上エスカレーター乗り場への分かれ道がありましたが、まずはこちらの黒谷支洞を見学しましょう。

おぉ、影が観音様のように見える。

奥に進むとこれまた様々な見どころがあります。
    空いている時に行けたので、ゆっくり見られて良かったなぁ。
    大氷柱がとにかく圧巻でした。

地上へと向かう道。通称タイムトンネル……。
    こっちは特に興味がなかったので、ちょっとだけ進んで終了。
    来た道を戻ってエレベーター乗り場に向かいます。

名前がついていないこんな造形も、なかなか凄いよね?

秋芳洞 自然・景勝地

エレベーターホールへの道がマジでダンジョン感ありありでオラわくわくすっぞ!
    洞内にはいくつかベンチが設置されているので疲れたら休憩できますよ。

道のりがディズ〇ーシーのセンター・オブ・ジ・アースみたいだわ。

もうこのエレベーターがw
    なに?これから地球の中心に連れていかれるの?
    (実際には80m地上へ連れて行かれます。)

エスカレーターを降りて左側に秋吉台への道があります。
    ここ登るのかー……そこそこちゃんとした坂なんだけど。
    というか熊出ない?(出ます)

おおおお、ひっろーーーーーい!
    しかしこう広いと、どこに的を絞って写真を撮れば良いのかわからんド素人なので、こんな訳わからん写真しか撮れんかったw

30分ほどのハイキングコースもあったのですが、小雨が降っていたのと「熊出没注意」の看板にビビり、10分ほど散策して大人しく秋芳洞に引き返しました。

秋吉台国定公園 自然・景勝地

再び秋芳洞内。
    水の透明度が半端ないわー。

写真の下半分は上の岩が水面に映っているのですよ。
    水鏡とはまさにこのこと。

冒険コースは更に300円の課金で体験できます。
    こんな所に行ったら、私は絶対に遭難する自信があるのでスルー。

入り口まで戻ってきました!
    土日祝は秋芳洞側入り口と黒谷支洞側入り口、秋吉台エレベーターの3か所をバスが巡回しているようです。
    秋芳洞入り口から黒谷支洞までは洞内が上り坂(階段や坂多し)なので、足腰に自信が無い人は秋吉台か黒谷支洞側に車を停めて、そちらから入洞⇒秋芳洞入り口まで下ってバスで駐車場まで戻る方がラクかもしれない。

帰りのバスの時間まで1時間以上あるからお土産街を散策しよう。

おや、君って野柳にいたクイーンズヘッドじゃん。
    なんか友好記念にレプリカが設置されたとか何とか。

お土産屋さんでちょこっとお買い物。
    実家にお菓子と自分用にガーリック調味料と河豚のわかめスープ。
    どちらも美味しかった!

観光会館 安富屋 売店 グルメ・レストラン

可愛い雑貨が置かれていた『るりいろ工房』
    ネコの箸置きが可愛いなーと思って見ていたら、どうやら奥でお食事ができるっぽい。

中途半端な時間なので、店員さんに聞いてみたら「お食事やってますよー」との事だったので、ここでお昼を頂くことにしました。

これは完全に普通のお宅をそのまま利用していますね?w
    凄い落ち着くー。
    奥は畳み敷きのテーブル席でした。

私は1人だったので、入り口近くの2人掛けテーブル席へ。
    この猫ちゃんの置物も1輪挿しも素敵だね。

今日のお昼はトマトチキンカレーだ!
    チキンほろっほろで美味しかったな。トマトカレー大好き。
    お豆が入っているのも個人的にポイント高い。
    ごちそうさまでした。

コーヒーも飲みたかったけど、このあとバスに乗るから利尿作用が高い物は控えておく。

バス停横の観光交流センターで、バスが来るまで一休み。
    誰でも座れるソファがたくさんあるのはありがたいなぁ。

秋芳洞すごい良かった。鍾乳洞めぐりハマりそうです。
    …狭いとこ得意じゃないけどw(カプセルホテルは大丈夫)

秋吉台観光交流センター 名所・史跡

1番バス停から乗り込みます。
    近い時間に何本も行き先の違うバスが来るので注意ですよ……!

この後新山口駅でJR宇部線へ乗りこむつもりなんだけど(草江駅までいって空港まで徒歩移動する予定)乗り換え時間が10分ちょいしかないんだよね。
    まぁバスだし遅れるだろうから、1時間後のJRに乗れば良いや(・▽・)

それではしばし爆睡!

なーんて思っていたら、すんなりバスが新山口駅に到着したため上手い事バス⇒JRへの乗り換えに成功しました。
    ふはは!今回の旅はすんなり終われそうだ!とモバイルSuicaでピッとやって入場。

……ここで鉄の皆様は既にお気づきでしょう。

宇部線、ICカードで精算できない/(^o^)\
    しかも下車する草江駅は無人駅なので、入場取り消し処理出来ない/(^o^)\

あれ?これって有人駅の宇部新川まで行って入場取り消し処理して貰わなきゃダメ??
    やっちまったなぁ、と脳内のクールポコが杵を持って叫んでいるのを宥めながら車掌さんに相談。

(・ω・)うっかり新山口駅でモバスイ入場してしまったんですがこれって東京の駅で入場取り消し出来ます?それともこのまま宇部新川駅まで行った方が良いですか?
    (車v掌)東京?それならこれから飛行機乗るんでしょう?だったら帰ってからJRの駅で取り消しして貰えば大丈夫
    (・ω・)あ、そうなんですか!?ありがとうございます!

ほぇーJR東でも西の取り消し出来るんだ。
    必死で車内にてネットで調べたんだけども、処理出来るだの出来ないだの色んな情報が飛び交っていてイマイチわからんかったのよね。

ほら、JR東海ちゃんの「うちはJR東日本とは違うんだからねっっ」という態度を知っているがゆえに、同じ西の管轄内駅で取り消さなきゃ駄目なのかなーと思っていたのでかなりドキドキしてたのですよ。
    T先生かステ先輩にLINEで教えを乞おうかと一瞬思ったのは内緒だ。
    まぁ出来なかったらまた西に来る口実が出来るけど(前向き)

ところで、素直に車掌さんに従ったは良いが清算証明書的なものを貰わなかったなぁ。どうすんのこれw
    とりあえず駅出口の料金箱にお金を入れる姿は動画におさめておいた。

いやー旅の最後にやらかしたわー。
    どこでもICカードが使えると思うなよ!!

草江駅

ちょっと落ち着くためにコーヒーでも飲もう。
    草江駅すぐ横にある「Mago's Cafe」さんにお邪魔します。
    外見もお洒落ー!

Mago's Cafe グルメ・レストラン

食べたかったプリンは品切れだったので珈琲だけ頂きました。
    随分飲んでから写真を撮り忘れたことに気付いた。

やはりまだ少し動揺しているらしい。
    お手拭き使うことも忘れとるwww

Mago's Cafe グルメ・レストラン

店内もお洒落で素敵なんだけど、ちょっと声の大きなお姉さま2人組の会話が静かな店内にずっと響いていたので……珈琲を飲み終わったらするっとお暇。
    ここはまたゆっくり来たいな。静かに珈琲飲みながらプリン食べたい。

Mago's Cafe グルメ・レストラン

お店から徒歩で宇部空港に向かいます。
    羽田空港に続いて、2つ目の徒歩での空港到着。
    たった5分で着いたわw

あんなに推していたEVAの姿はほぼ無くなっていた。
    なんでーーーー!ずっと推していれば良いじゃない!
    観光の目玉にすれば良いのに何故期間限定なんだろうか。

山口宇部空港 空港

空港内でカメラフィギュアのガチャを見つけたので、チップさん用に1回だけ回してみたら思いのほかガチなカメラが来た。
    もっとちっちゃいカラフルなコンパクトカメラを狙っていたんだけど、まぁこれはこれでオタク感が増して良いか。
    ぬいも持ち主に似るのね!

ANAのゆるキャラのみなさん(?)と一緒に記念撮影。
    最後にやらかしたけど、今回の旅も楽しかったね。

山口宇部空港 空港

おー…また雨が降り出している。
    おかしいな、2日目は晴れ予報だったのに(まだ言う)
    もしかして、龍神様ことs先輩が山口に帰省しているんかいな?

無事に羽田到着ー。
    バス待ちの間に2タミ内をウロウロしていたら、ディズニーストア商品の販売機を発見。

あれ???ミッキーのぬいもーず売ってるんだけどーーーー!
    マジか、ストアを何店舗回っても見つけられなかったのに。

でも自販機だとお顔や体形選べないからな……。
    ぬいも個体差が結構あるので、出来れば自分好みの子を選びたいぞ!というわけで今回は購入を見送り。
    でも我慢できなくて、そのうちここで買っちゃいそうな気がするw

以上、津和野・秋芳洞旅行記でした。
    次は月末の高知か2023年の過去旅行記かと思いまーす(・▽・)ノ<マタネー

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

女子一人旅2

• ヒバナ☆さん 2024/02/09 18:29:20
    「ICカードの罠」恐いわっ!!!(゚д゚;)
    ミーヌさん、こんばんワン!
    柴犬手ぬぐいを見て思い出しました。
    往路で利用された萩・石見空港では、柴犬生誕の地である益田市にちなんで月2回柴犬さんたちがお出迎えしてくれるらしいですね。そのタイミングで行ってみたいなぁ。

チップさん、ミーヌさんのアイコンにも昇格したようですし、どんどんバージョンアップしてますね♪

秋吉台の地下に秋芳洞があると知らなかった ヒバナ☆

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2024/02/15 12:21:44
    RE: 「ICカードの罠」恐いわっ!!!(゚д゚;)
    ヒバナ☆さん

こんにちはー!
    お返事遅くなり申し訳ありません(スライディング土下座)
    ICカードの罠、怖い。本当に怖い。

萩・石見空港、そんな素敵なおもてなしが?!!
    柴犬ちゃん会ってみたいーー。
    秋田空港でも秋田犬ちゃんのお出迎えとかしてくれないかなぁ。
    なまはげでも良いけどw

> ぬいをお迎えする際に「ウチの子」を探す気持ち、わかります(*´艸`*)

同意いただきありがとうございます。
    やはり個体差があるので、何体か手に取って見比べて…を繰り返しちゃうんですよね。
    しかし、どうにも我慢できず先日ミッキーさんを羽田空港の自販機で購入してきてしまいました。
    出てきた子が運命に導かれたウチの子だ!!

結果、なかなか可愛い子が出てきてくれたのでさっそく洋服作ってます(・∀・)
    若干安定感に難があるので早いとこ靴も作ってあげよう。

秋吉台と秋芳洞を混同しがちなミーヌ

ミーヌさんのトラベラーページ