伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本酒を飲みに2泊3日で関西に行ってきました。<br />今回は2日目の後半、伊賀・名張篇です。<br /><br />その①京都伏見篇<br />https://4travel.jp/travelogue/11912281<br /><br />その②滋賀信楽篇<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11913962/<br />

日本酒求めて関西女1人旅その③:そうだ、三重いくべ

2024/06/21 - 2024/06/23

旅行記グループ 女子一人旅2

ミーヌ

ミーヌさん

日本酒を飲みに2泊3日で関西に行ってきました。
今回は2日目の後半、伊賀・名張篇です。

その①京都伏見篇

その②滋賀信楽篇

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

信楽から列車を乗り継いで、ようやく柘植駅に到着しました。
    で、次のホームどーこー??とキョロキョロしていたら忍者が教えてくれた。
    忍者、親切ね。ありがとう。

柘植駅

おや、どう見ても隠れる気のない主張の激しい忍者が居るぞ!
    面白がって撮影しているのは私のような観光客だけで、基本皆さん目もくれずに乗り換えホームへ。

柘植駅

せっかくこんな所にも設置したのに、気づかれなさそうな忍者さん。
    いや、忍者だから気付かれない方が良いのか。任務お疲れ様っす!

ここから伊賀上野に向かいまーす。
    紫色の車体ってあまり見ないから新鮮。加茂行きだからナス色なん??(違うよ)

柘植12:42⇒12:58伊賀上野

柘植駅

伊賀上野に到着したよー!
    甲賀と伊賀、2大忍者の里制覇!ニンニン!
    チーデーさんに忍者衣装を作ってあげればよかったかな…。

伊賀上野駅

旅の大師匠、芭蕉先生は実は忍者だったという噂がありますよね。
    確かにあの御年で、短時間にあの距離を移動するとはとても常人の業とは思えぬよ。

ちょこっと駅の外に出たら、「忍」のモニュメントがあった。
    良いよね「忍」って文字。常に粘り強い心、持ちたいものですね。

伊賀上野駅

トイレ休憩も済ませて再び乗車。

おぉう、日本人とは思えない彫りの深いお顔の忍者さんだ。
    さすが松本先生のイラスト…実物を見ると迫力あるわw目力が!強い!!(◎ω◎)

13:21伊賀上野⇒13:28上野市 260円

まぁ、車内にも当然居るよね。ここまでくると居ない方がソワソワしちゃうよね。
    股関節柔らかいな、さすが忍者。

車内に他に誰も居なかったので、ハマってみたチーデーさんたち。
    好き勝手遊んですみません。
    (この後飼い主が速やかに回収しました)

上野市駅に到着ー。
    うわ、さらに忍者度数が上がっている(・▽・*)
    堂々と真ん中に「忍者市駅」ってかいてあるもんね。上野市駅の名前どこ行った。
    左の忍者は両肩に花を乗っけられているけれど、忍びとして君はそれで良いのか。

上野市駅

改札を出たところに、なにやら可愛い子が居たぞ。
    君、ふくにんちゃんって言うの?可愛いわー。何にでも忍者を絡ませようとするこの積極的な感じ、好きだよ。

上野市駅

窓口で売っていたふくにんちゃんのアクリルスタンドがかなり出来が良くてですね…。思わず買いそうになっちゃったよ!
    めっちゃ可愛くないですか?コレ。
    しかしお値段せんごひゃくえーん!と可愛くないので諦めた。

本来の駅名である「上野市駅」よりも主張が激しい「忍者市駅」の文字。
    巨大なクナイがぶっ刺さっているのも面白いですね。

壁や屋根のあちこちにもミニ忍者の皆様。案の定外国人観光客が写真を撮りまくっていました。忍者はいまだに海外で人気なのか。

駅前にはポケモンマンホールもありましてん。
    この子らも全く知らないポケモンだ。今、いったい何匹いるの?
    私は初期の151体しかわからない古のポケモンマスターです。

上野市駅

そして、駅前になにゆえ銀河鉄道999の銅像?と思ったけれど、伊賀鉄道の車両イラストが松本先生だからかな…?
    メーテル像と言えば敦賀。また敦賀はゆっくり観光したいな。
    前回行った時は氣比神社の鳥居が工事中だったんでね。

では、伊賀上野城に行きましょう。
    写真だと緑が多いから涼しそうに見えるけど、無風の上湿度もめちゃくちゃ高いので非常にしんどい。そしてかなりの急斜面。

うぉおおお、体力が削られていくーーーー。
    (・ω・)■■■□□←体力ゲージ

伊賀上野城 名所・史跡

ひぃひぃ、ようやくお城見えたっ。
    城巡りには本当に体力が必要だなぁ。たいてい坂の上にあるもんね。
    なにやら雨もポツポツ降りだしてきたし、さっさと中を見学しに行こう。

(;・ω・)■■□□□←体力ゲージ

伊賀上野城 名所・史跡

正直、現存天守でない場合は石垣を眺めただけで満足しちゃうことの方が多い。
    石垣凄いよねー昔の人はどうやってこんなのを詰んだんだろうって思っちゃうよねー。

伊賀上野城 名所・史跡

さて、中に入ってみますか。
    坂をあれだけ登ったのに、更に階段を登らせるんかい!!なんて言わないよ絶対。

窓口で御城印も購入しました。
    なんとなく集め始めた御城印、もう良いかなーと思いつつも止め時がわからない(収集癖あるある)

(;ω;)■□□□□←体力ゲージ

伊賀上野城 名所・史跡

中は博物館仕様で、復興天守の建設に尽力された川崎克氏の功績などが展示されておりました。ほうほう…そりゃ尊敬されるわ、と思いながら最上階へ。

個人的にここが一番見ごたえあったなー。有名な画家や書家からの色紙が敷き詰められていてなかなかのもの。政治家のセンセーからの色紙もありましたよ。
    横山大観の絵も寄贈されているって、結構凄くない?

伊賀上野城 名所・史跡

それにしても今年の外気温の高さと湿度はどうにかならんのかいな。まだ6月よ!!

天守閣から街を眺めながらしばし休憩。汗だくだったから風が気持ち良い…。
    ちょっと体が冷えてようやく体力ゲージが回復した。0になる前に復活して良かった。休憩、超大事。
    熱中症対策って水分だけ摂りゃ良いってもんじゃないんですよね、身体を冷やして熱を逃さないとこの夏は乗り切れないぞ…。

(・▽・)■■■■□←体力ゲージ

忍者よ、君も黒づくめで暑そうだね。
    今は戦国ではなく令和の世だし、クールビズ宣言しても良いと思うよ。
    ノースリーブ短パン忍者とかどうです?

伊賀上野城 名所・史跡

伊賀上野城グッズの宣伝部長と思われるたいがーくん。
    頭に乗っけているのはお城かな?やはり一番の見所である石垣を前面に押し出してくるんですね。

それじゃ、その日本一と言われる石垣を見に行きましょう……って怖ぇええええ!!!
    断崖!絶壁!!高さ30mですって!!大阪城と並ぶ石垣の高さだそうな。

写真じゃわからんけど、めっちゃすごい角度と高さです。
    足がすくむとはこのことだな、と実感。スっ転んで落ちないうちにそそくさとこの場を離れます。

ふー石垣、思いのほか怖かったでござるよ。
    上野市の蓋はやはり忍者だよねー。

さて、お城の見学もしたし、しばし街歩き。
    この目的をもたずにフラフラする時間が旅では一番好き。
    ここも良い町並みだなぁ。

あ、ここって有名なくみひものお店では?と検索してみたらその通りでした。
    『元祖伊賀くみひも廣澤徳三郎の店』さん。

ちょこっと中をのぞかせて貰ったら、時が止まったような錯覚を覚える空間だった。扇風機が静かに回る中、窓から差し込む自然光だけの薄暗い部屋におばあちゃんがちょこんと座っていてですね、日本昔話の世界みたいだったよ。
    ココではオリジナルの組みひもが自分で作れるそうです。

街中のこういう看板もいちいち可愛い。
    素敵な看板を見つけると、写真撮りたくなるよねー。

あら立派な建物!さぞ名のあるお宅に違いない。

ほーーー…お砂糖を扱うお店だったのかな?
    昔は砂糖なんて貴重品だろうから、さぞ財を成していたんだろうねぇ。

ふふ…こういう古びたアーケードも大好き。
    地域猫ちゃんとか歩いてないかしら…。

それにしてもここらへん理髪店多いねw

さて、登城と街歩きで汗だくになりましたので銭湯に向かいます。
    「一乃湯」さんって言うのが近くにあるので行ってみましょう。

途中で見つけた案内板には「ここから徒歩で268歩」の文字。
    オッケー数えるね!!

一乃湯 温泉

……途中で横をすり抜けて行った猫ちゃんに気を取られたら、一瞬で数を忘れてしまった(鳥頭)
    でもたぶん268歩は歩いていないはず!

たどり着いた一乃湯さん、なんだか想像していたより門構えがファンキーだぞ。
    これもしかして夜になったら入り口にある看板のネオンが光る系??(・▽・)

一乃湯 温泉

昭和レトロと平成バブルが組み合わさったような雰囲気ですが、まぁ良い。
    料金は普通の銭湯価格ですねー。

一乃湯 温泉

26番(風呂番!)ゲットだぜー。
    銭湯好きは、残っていればこの番号を使うよねw

脱衣所は確かに昭和レトロな作りでしたが、お風呂自体は熱湯やぬる湯、寝湯等色々な湯船があって大満足。汗を流せてサッパリよー。
    やはり夏場は途中で銭湯に行かないと駄目だなぁ。脱衣所も冷房が効いていてありがたかった。
    ちなみにドライヤーは無料だったので、そこはさすがに令和だな、とw

湯船の横にはスタッフさんの手書きのメッセージが色々と貼られていて面白かったです。最近は後継者の代替えが進んでいるからか、こういう遊び心のある銭湯が増えましたね。

一乃湯 温泉

はーーー…生き返った。
    最寄りの茅町駅までは徒歩10分ほどだけど、汗だくの状態で歩くのとサッパリした身体で歩くのとでは気分が全然違う。
    足取り軽く、体感5分ほどで到着。

茅町駅

そうそう、途中のコンビニで自宅用に伊賀漬を購入したんですけども、ご飯のお供にもなるしつまみにもなるし良いねコレ。

ほへー、茅町駅って無料レンタサイクルがあるんだ。
    今度来たらお借りしてみようかな。今回はお城とその周辺しか行ってないもんね。
    もうちょい涼しくなったらまた来るね。

16:08茅町⇒16:30伊賀神戸 伊賀鉄道:370円

小雨が本格的に降ってきたねー。
    観光中に本降りにならなくて良かったねー。

田んぼって美しいですよね。なぜか心惹かれる。
    単純に米好きの血が騒いでいるだけかもしれんが。

おや、また会ったねふくにんちゃん!
    見れば見るほど可愛いんだが、やはり何かしらのグッズを買ってくるべきだったか。

伊賀神戸駅

ここにも目力の強い忍者が居た。

16:40伊賀神戸⇒16:49名張 近鉄大阪線:300円

伊賀神戸駅

狸と忍者の旅を終え、無事に本日のお宿に到着。
    今日お世話になるのは「スマイルホテル名張」さんです。

めっちゃひろーーーい!やったーーーー!寝るだけだけど嬉しいね。

とても広いお部屋でした by ミーヌさん

洗面所とお風呂も結構広めですね。
    綺麗に清掃されていました。

とても広いお部屋でした by ミーヌさん

ちゃんとリセッシュが置いてあるのもありがたい。
    着た服は消臭剤をふりかけて、しっかり乾かしてから鞄に仕舞いたい。

この部屋、やはり2名で利用するのを前提とした造りだなー。
    デスクも広くてとても使い勝手が良かったです。
    ササっと荷物整理をして、飲みにしゅっぱーつ。

とても広いお部屋でした by ミーヌさん

まず1軒目はホテルからすぐ近くの「や台ずし名張駅前町」
    タイムサービスでビールやらハイボールが半額だったのでね。
    お疲れ様ビールは最高ですじゃい。

お刺身も美味しかったです。
    ここではビールとハイボールを2杯ずつ頂いて退店。
    1人でも大人数でも気兼ねなく飲める雰囲気の大箱は良いな。

お次は1軒目から10mも離れていない「居食屋伊和希 名張駅前店」へ。
    ここにね「アレ」があるってネットで見つけたんですよ。

アレとはコレだーーーー。而今ですよ而今!
    4月の金沢では品切れで飲めなかった而今!
    そうよね、三重のお酒ですもの。さすがにあるわよねーー!

ってわけで而今下さい(・▽・)

先客が入れ替わりでお帰りになったので店内貸し切り。
    お通しのこんにゃくも美味しかった。

而今、1500円もするけど良いの。
    好きなものに対して金を惜しむなど無粋の極み!

やっぱり好きな味だなぁ…とちびちび大切に飲みます。

日本酒呑み比べセットもあるのね。
    このお店も落ち着いて飲めて良いな。

奥には座敷もあるし、テーブル席もある。
    しかし私はカウンター席が好き。

おつまみも飲兵衛が好みそうな物が揃っていて良いですねぇー!
    日本酒とお通しだけじゃ申し訳ないし、なんかちょこっとつまもうかな。

ってわけでイワシ塩焼きくーださい!

このイワシ、焼き加減が絶妙でめっちゃ美味しかったです。
    美味しいよ大将ー!ありがとう大将ー!(素面だけどこのテンション)

もうちょい飲むか―ということで、これまた前の店から10m離れていないこちらへ(写真は翌日撮りました)
    名張駅、周辺にイイ感じのお店が多くて良いな♪
    ところでこのお店、ドアの感じからしてて完全にスナックの居抜き店舗っしょw

写楽 グルメ・レストラン

とりあえずビールくーださい!
    お通しは枝豆とマカロニサラダ。うん、こういうので良いんだよこういうので。

写楽 グルメ・レストラン

まだお客さんも少なかったのでカウンターをパチリ。
    しかし、このあとすぐに予約や常連さんで満席になりました。
    調理場が見えるカウンター席、大好物(・▽・)

写楽 グルメ・レストラン

ではでは、地酒を頂きましょう。
    まずは名張の「乙女」とお漬物盛り合わせ。たしかこの盛り合わせ300円くらいだった気がする。
    小皿にちょこっと来るのかと思ったら立派なお皿で出て来てビックリ。

そしてお酒と一緒にカラオケマイクが置かれたwww
    しかし私、人が歌うのを聞いているのは大好きなんですが自分では歌えんのですw
    普段聞くのが昔のロックバンドの曲ばかりで、つんく♂さんじゃないけど「流行の歌も歌えなくて」状態。無理無理ー。

写楽 グルメ・レストラン

お次はお隣の青年たちにおススメして貰った「義左衛門」
    これもすっきりしていて美味しかった。
    焼き鳥と一緒にちびちびいただきます。
    周囲の皆さんとのお話に夢中で焼き鳥写真撮り忘れた(ノ∀`)

ここら辺からカラオケ大会が本格的に始まる。安全地帯やらサザンやらYPASOBIやら東方Project(懐かしい…)やら、しっちゃかめっちゃかwww

写楽 グルメ・レストラン

更に大将がお客さんが歌う長渕に合わせて旗降り出したwww
    楽しすぎるぞこのお店。ノリが蒲田と変わらん。

写楽 グルメ・レストラン

最後にカップ酒で〆たらしい←ここらへん記憶があやふや(ノ∀`;)
    お会計3000円ちょいだったのが凄いな。めっちゃお安いー!
    大将もお客さんも楽しいお店でした。焼き鳥も美味しかったしまた行こう。

最終日の「奈良:あじさい満開の長谷寺篇」に続く。

女子一人旅2