定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ども(・▽・)ノ<br /><br />恒例の「ウチの会社は休みにすっからお前らも有休とって休んだらどうよ?(出社しても良いけどさ)」という親会社様からの号令が出ましたので、今年は北海道に行ってきました。<br /><br />とりあえず羽田⇒新千歳便が安かったのでそれをポチり。<br />初日は札幌周辺でダラダラして、そこからどこに行こう??と考えた結果、旭山動物園の夏季営業がちょうど始まるぞーという情報をゲット。<br /><br />よしよし、2日目は旭川に移動しよう!という事で新千歳IN→旭川OUTの旅に決定ー。<br />まずは初日の札幌・定山渓温泉篇です。

会社が休めって言うのでちょこっと北海道行って来た。前篇:札幌・定山渓温泉

2024/04/30 - 2024/05/02

旅行記グループ 女子一人旅2

ミーヌ

ミーヌさん

ども(・▽・)ノ

とりあえず羽田⇒新千歳便が安かったのでそれをポチり。

まずは初日の札幌・定山渓温泉篇です。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

おはようございます。
    本日は青い翼で旅立ちます。

今回のお供はうさぎ先生よー。
    なんか北にはうさぎ先生を連れて行きたくなるんだ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

本日の機体はスターウォーズ仕様だった。
    SWはミリ知らだけども…これはよく見かけるほっそい金色のロボット(?)モチーフなのかしら。
    ようわからんので珈琲頂いてお休みー。

全体を見たら結構格好良いね!
    行きつけの立ち飲み屋の大将がSW好きなので、今度写真を見せてあげよう。

新千歳空港 空港

遅れも無く新千歳空港到着。
    HOKKAIDO LOVE!!

新千歳空港ではアイス選手権なるものをやっていたので、アイスのハシゴでもしようかと思ったんですが…早すぎてまだお店開いていなかったヨ(´・ω・`)

新千歳空港 空港

可愛いシマエナガちゃんグッズに紛れて鮭のポーチが。
    ちょっと欲しいな…この生臭そうな感じがたまらん。

空港でちょこっと遊んで、バスにてすすきのまで向かいます。
    電車でも良いんだけどね、バスの方がラクだからね……。

新千歳空港 空港

寝てたらあっという間にすすきの到着。
    快適すぎてこれからはもう常にバスで行こうと思った。
    乗車率も低かったので、1人で2席使えて広々。

すすきの 名所・史跡

はい、すすきのに着いてまず向かったのがガチャガチャですw
    札幌ね、凄いんですよ。狸小路のアーケードに4軒くらい大型のガチャ専門店があるの!!

しかも北海道限定ガチャが多数。
    これ、各区のガチャが揃っていて楽しすぎた。
    たぶんこのバッジに書かれている内容も区民あるあるなんだろうなー。
    東京ver.も作って欲しい。

んで、私がやったのは北海道限定のヘッドマークポーチ。
    こちらは飲み仲間のすぬ氏とやまたんへのお土産です。超喜ばれましたw

さて、そろそろ開店時間なのでお目当てのお店に行きますかな。
    やってきたのはすすきのにあるパンケーキのお店「MINT」さん。
    1階はパフェ、2階はパンケーキを専門にしているもよう。
    人気店だから待つかと思ったら、10分前に着いたのに1番乗りで拍子抜け(・▽・;)
    そういえば今日は一応平日だった。

Sapporo Pancake&Parfait Last MINT グルメ・レストラン

お目当てはこちら。
    本日4/30までの「桜香る和風パンケーキ」期間限定に弱いのよ…。

「お席はお好きな所にどうぞーー」と言われたので、全体が見渡せる店の端っこへ。
    可愛いお店だなぁ。

こちらのお店とLINEでお友達になったら、ポイントカードゲット&初回スタンプでドリンク1杯無料になりました。
    それじゃアイスコーヒーくーださい!

15分ほどで焼きたてふわふわパンケーキが来たぞーーーー。
    って、

で か い

これ、食べきれるかしら…いや、食べきるけど!!(注文したものは意地でも残さない性分)

おおぅ、絞った大量の生クリームと桜餡の下に桜アイスと抹茶アイスが隠れておった。大食い番組で、中盤に白米の下から肉の塊が出てくるような感覚w

パンケーキはふわっふわで美味しいーー!
    しかし、最初は美味しく頂いていた上の生クリームと桜餡が徐々に重たくなってきたwww
    2/3を過ぎたあたりから少々修行でしたが、ちゃんと完食しましたよー。ごちそうさまでした!

……次は普通のシンプルなパンケーキ食べにきます笑
    おかげで夜まで全くお腹が減らなかったヨ!

さて、思いのほか早くお店を出られたので、予定していたのより1本前の定山渓行きバスに乗れますな。バス停も近くなのでさっさと向かいます。
    札幌の蓋は時計台と鮭。

やぁ、NIKKAおじさん久しぶりー!
    you達にめっちゃ写真を撮られてたけど、ここも有名なフォトスポットなのかしら。

すすきの 名所・史跡

すすきののバス停からじょうてつバスに乗り込み、1時間ほどで定山渓温泉までやってまいりました。
    うーん、ちょっとお天気が怪しいのでサクサクとお散歩して回ろう!
    雨が降ったら即温泉に逃げ込む算段。

皆様の旅行記でお馴染みの河童大王。
    冠に「王」の文字があるのが胡散臭くて素敵だよ(褒めてる)

定山渓二見公園 公園・植物園

どうやらこの下が川沿いの散策路になっているようなのですが、通行止めになっていたので大人しく上の歩道を歩きます。
    奥の方に吊り橋があるんだって。とりあえずそこまで行ってみるかな。

定山渓散策路 公園・植物園

あったあった!『二見吊り橋』と言うそうです。
    真っ赤で綺麗だねー。最近吊り橋が気になって仕方が無いので大井川あたりにでも今度行こうかなぁ。

定山渓二見公園 公園・植物園

吊り橋から見た景色。
    他に人も居ないから独り占めじゃーーーー!
    晴れていたらもっと綺麗だったかもしれんけど、これはこれで秘境感があって良き。

•  ∩∩<br />(・人・)「うわぁあああやめろーーーー私は医者だぞーーーーーー!!」<br /><br />こんなことして遊んでいても、人が居ないから恥ずかしくない。<br />ところでなぜこんなに河童だらけかというと<br /><br />昔々、大事な跡取り息子が川に流され毎日悲しみにくれていた親父さんがおりました。ある日親父さんの夢枕に流されて死んだと思っていた息子が突然現れ、たいそう元気な様子でこういったそうな。<br />「俺、川の底で河童の嫁さんを貰って子供も生まれたし、めっちゃ楽しくやってっから気にすんな☆彡」と。<br /><br />そんな伝説から来ているそうです。<br />あちこちにいる河童さんはその子孫かぁ。

∩∩

こんなことして遊んでいても、人が居ないから恥ずかしくない。
    ところでなぜこんなに河童だらけかというと

そんな伝説から来ているそうです。
    あちこちにいる河童さんはその子孫かぁ。

この像はそんな河童の嫁さん………ではないらしい。

月見橋 名所・史跡

これは両側に顔を入れて写真撮れってことかしら(たぶん違う)

月見橋 名所・史跡

バス停方面に戻ってきたら足湯があった。
    あら、ちょっと浸かっていこうー!と足を入れたら、とてもとても熱い!!!

え、周りのおキッズ達…君達平気なの?それとも温度は場所で違うの?
    おばちゃん10秒もつけていられなかったよ。

定山源泉公園 公園・植物園

足湯から早々に逃げ出してこちらの方にご挨拶。
    あちこちにこの方の像があったから、たぶん偉いお坊さんなんだと思う。

定山渓温泉 湯の滝 自然・景勝地

こいのぼりの季節にはまだ早いと思うんだけど、まぁ一年中泳いでいたって問題は無いよね。

ここの桜は色が濃いめのタイプだ。もふもふしていて可愛い。
    桜も色んな種類があるよなー。

ドドン。
    定山渓温泉に来たぞ!の記念写真風。

かっぱ家族の願かけ手湯 名所・史跡

この河童ちゃんたち、丸くて可愛いんだけど剥げちゃって可哀そうね…。
    定山渓温泉はお宿も結構あるので泊まりにくるのも良さげだな。

近くには定山渓神社がありましたのでご挨拶に行きました。
    その土地の神様にはご挨拶しなきゃね。

定山渓神社 寺・神社・教会

こじんまりした静かな神社だった。
    ここでとうとう小粒の雨が降り出したので折り畳み傘登場。

定山渓神社 寺・神社・教会

次のバスの時間まで15分あるから「白糸の滝」とやらを見に行きますかね。
    バス停から道を下って行ったんだけど、人がいない寂しい道で不安になる…。
    この両脇に生えてるの、クマザサだよね?ってことは熊出るね??!

あら、雪が残ってる!さすが北海道。

これが定山渓の白糸の滝だ!
    …特に見に来るほどでも無かったかなw水はとっても綺麗だけど。

まわりにはふきのとうが群生していました。
    ここが私の土地だったら大喜びで採取してたなぁ。ふきのとう大好き。
    ちょっとした苦みがおいしいよねぇ。

…ところで、こんなにふきのとうがあるならたぶん熊、出るよね?
    怖い怖い。さっさと人が居る大通りに戻ろう。

小走りで激坂を駆け上がってバス停に戻ってきました。
    汗かいたーー!お風呂入るぞっ。

バスで10分、やってきたのは「湯元 小金湯」さんです。
    こちらからは真駒内駅まで無料シャトルバスが出ているので、帰りはそちらにお世話になりました。

入館時に受付で帰りのバスの予約をお願いしたら、乗れそうなバスは2.5時間後w
    30分後と2.5時間後があったんだけど、さすがに30分じゃ出てこれないもんねー。
    こうなったらのんびりお風呂を堪能しつくすぜよ!

湯元 小金湯 温泉

暖簾カワ(・∀・)イイ!!
    浴室内は内湯とサウナ、水風呂と露天様々な湯船があったので、余裕で2.5時間過ごせました。水風呂が深くて気持ち良かったなー。あと露天の壺風呂最高。良い施設であった。

本当は近所のピリカコタンを見てから入館しようと思っていたんだけど、お休みだったんだよねー(ノ∀`)

湯元 小金湯 温泉

小金湯さんから無料バスで真駒内駅まで送ってもらった後は、そろそろ宿に向かいます。
    お宿はすすきの駅からすぐなので、チェックイン前に明日の朝ごはんを調達。
    札幌の皆様にはお馴染みのDONGURIでお買い物。
    ここのお店はパンの種類がたくさんなのでお気に入り。

ラピュタパンは買わねばならぬ。
    あと塩パンとオリーブパン。どれも美味しそう。これでワンコイン行かないんだから安いよねぇ。

んでは、本日のお宿へチェックインしましょ。
    今回は「シアテル札幌」さんにお世話になりました。

なんか入り口からして派手だわ…名前の通り映画鑑賞も出来るお宿らしい。
    受付カウンターの奥にはBarもあるし色々催し物をやっているんだろうねー。

すすきの駅近くのドミトリーです by ミーヌさん

チェックインは全てネットで完結(ちなみにチェックアウトも各個室にあるQRコードを読み取って「チェックアウト」のボタンを押すだけ)

翌朝、チェックアウト時に他にゲスト&受付スタッフも居ないので、色々写真を撮らせてもらった。

すすきの駅近くのドミトリーです by ミーヌさん

女性フロアは暗証番号を入れないとドアが開かないので安心。
    上下に個室がありますが、ハシゴではなく左右の階段を登るタイプでした。
    これ、ラクで良いよね…。運動神経切れているので、ハシゴは落ちそうで怖いんだ。

すすきの駅近くのドミトリーです by ミーヌさん

私は出入りがラクな下段でしたー。わーーい!
    室内はセキュリティBOXや棚もあったので便利でした。

ただ、かなり暑い…構造上仕方ないんだけども(ノ∀`;)
    廊下に扇風機は何台かあったけれど、個室内に風は全く入ってこないので夏場はきついかな。
    寝室の外側の廊下に小さな冷蔵庫があったので飲み物などはそこで冷やせます。

すすきの駅近くのドミトリーです by ミーヌさん

パウダールームも広々綺麗!
    ここやシャワールームで、全然他のゲストに会わなかったな。
    寝室スペースで2人ほど挨拶したけど、2人とも外国の方だった。
    皆よく調べてくるよねー。

すすきの駅近くのドミトリーです by ミーヌさん

洗濯機と乾燥機もあるで。ちょっと旧式に見えるけどw

すすきの駅近くのドミトリーです by ミーヌさん

シャワーブースの脱衣所に棚やタオル掛けがあるのは優秀!!!
    珪藻土マットの吸水効果は下がっていたので、そろそろヤスリかけてあげた方が良いかと思いましたw

すすきの駅近くのドミトリーです by ミーヌさん

荷物整理したし、ようやくお腹が減ってきたので夕食に行きましょ。
    やってきたのは宿の真裏にある回転寿司屋「活一鮮」さん。

行列店だということで、実はチェックイン前に整理券を取っておいたんだ。
    とても良いタイミングで自分の番が回ってきたので全く待つことなく着席。

回転すし 活一鮮 南3条店 グルメ・レストラン

生サーモンの3点盛りーーーー!!
    うっま!生サーモンうっま!!!!
    このあと生サーモンだけでもう1枚お代わりした。

炙り〆サバ(゚д゚)ウマー
    さすが北海道、何食べても美味しいぞぉ。新潟と北海道の回転寿司に外れは無い…。

どれも美味しくて、このあと全く写真撮ってませんwww
    5皿程食べて2千円行かなかった。安いなー。

回転すし 活一鮮 南3条店 グルメ・レストラン

帰りもガチャ専門店により、スタンプが貯まったので景品のエコバッグ頂いてきた。

そうそう、スタバのご当地スタバカード、このシリーズはようやく全種類集め終わりました!集め始めて約1年半くらい?結構かかったな。
    もちろん全て自分で現地に行って買って来たわよー。

【2日目】
    おはようございます(小声)
    本日は早朝から旭川に高速バスにて移動します。
    さすがに朝早くの札幌はそこそこ寒い…!

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

高速バス乗り場は北海道庁急本庁舎のすぐ近くなのでわかりやすかった。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

ここだここだ。
    わかりやすくて観光客にはありがいたねぇ。
    旭川行きの高速バスは予約なしで乗れるからラクですねー。
    バス会社の方も居るので安心。

無事に7時発のバスに乗車し、3時間のバス旅始まりー。北海道らしい景色だぁ。
    青空と畑を眺めながら昨日買ったパンをもぐもぐし終わったら、いつもの如く寝落ち。
    本当は車窓を楽しみたいんだけどね…いつでもどこでも寝られるスキルは諸刃の剣。

( ゚д゚)ハッ!
    気付いたら案の定旭川に到着していた。

旭川駅構内にある観光案内所で色々情報収集し、これから旭山動物園に行ってきまーす!
    それではまた後篇で!(・▽・)ノ<マタネー

旭川駅

女子一人旅2