2023/01/21 - 2023/01/23
ミーヌさん
ども(・▽・)
初の沖縄です。
これだけ日本全国ふらふらしているのに、沖縄だけ行ってませんで。
私の放浪癖を知っている人たちには「なんで沖縄行ってないの?!」と突っ込まれまくったので、そろそろ行ってみっかと腰を上げました。
ちょうど切れそうなマイルがあった為、それを使用して「どこかにマイル」を申し込み。
見事沖縄行を引き当てたのでした。
よ し ! 呼 ば れ て る !!!
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
おはようございます。
今日はゆっくり出発。8:45のフライトです。
いつも始発で来てるからこのくらいの時間だとゆっくり出来て良いわー。
では、初の沖縄に行ってきます!羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
沖縄まで結構あるよね……。
いつも通り離陸に気付かず眠りこけ、気づいたら四国まで来ていた。
最近ずっと1時間ちょっとのフライトだったから長く感じる。
モニター画面は常にフライト情報です。
コーヒー貰って再びおやすみなさい。 -
来たぜ沖縄ぁ!
今回はVELTRAでゆいれーる1日フリー券+沖縄島内バスフリー3日乗車券を購入しておきました。
那覇空港のJTBで購入証明画面を見せてチケットと引き換え。
これから3日間、こちらのお世話になります。那覇空港 空港
めんそーーーーれッッ!
初ゆいレールです。
日本最西端の駅なのね。
これは記念撮影しなければ。那覇空港駅 駅
ふふふふふ。
LINEアプリのサングラススタンプ便利だわ。
今回の旅写真は全部これで顔隠そう。 -
さて、まずやってきたのは本日の宿泊施設。
ゆいレールで空港から1駅目の赤嶺駅より徒歩3分という近さの『GRAND CABIN HOTEL』グランドキャビンホテル那覇小禄 宿・ホテル
一部屋一部屋がアコーディオンカーテンで仕切られていて簡易的な鍵も付いているので個室感高めで良かったです。
この日は宿泊客も少なく快適。
女性と男性で部屋がしっかり分かれているので安心でした。グランドキャビンホテル那覇小禄 宿・ホテル
個室内はこんな感じ。
うん、充分充分!姿見もあるの嬉しいよねー。
クーポン利用で2800円。安ッ! -
シャワーブースも清潔でした。
脱衣所に籠があるのも使い勝手◎ -
パウダールームも数があるので混みあうこともありませんでした。
ここは定宿になりそうな予感。 -
さ、荷物も置いたし観光に参りましょう。
赤嶺駅からバスでひめゆりの塔に向かいます。
沖縄に来たらまずはここに訪れたかったんだ。
ところでこのガーデンレモンティー見たことなかったんだけど、沖縄限定? -
あんまり人が乗ってないね。
目的地までは乗り換え含めて1時間ほど。 -
糸満バスターミナルで乗り換えます。
バスって慣れちゃえばすごい楽だよね。
目的地の目の前まで連れて行ってくれるんだもん。 -
無事にひめゆりの塔近くのバス停までたどり着きました。
さて、もうお昼の時間だしまずは腹ごしらえだ。ひめゆり観光センター でいご グルメ・レストラン
タコライスと沖縄そばのセットにしました。
うむ、普通に美味しい。
私以外に人が居なかったのでゆったり食べられて良かった。ひめゆり観光センター でいご グルメ・レストラン
さ、お腹も満たしたしひめゆりの塔にお祈りに行きましょうね。
あちこちに居るシーサーもマスクをしておる。
日差しが強いからサングラスも必須だねぇ。 -
シーサーの集団…重みで板が抜けないか余計な心配をしながら通ります。
ひめゆり平和祈念資料館に着きました。
ここからはほぼ写真は撮っていません。
有名なひめゆりの碑ですが、私は恥ずかしながらこの碑の下が多くの女学生や兵士、先生の命が奪われた場所だとは知らず。
カメラを向けることはおろか、簡単に「安らかにお眠りください」とお祈りすることも出来ませんでした。
ただ「怖かったですね、苦しかったですね」と声をかけるしか出来なかった。
資料館も一人一人の女学生や先生方のパネルそれぞれに「後輩の面倒を見る優しい先輩でした」「甘えん坊だけど、芯はしっかりした子でした」等、生き残った方からの証言も多数添えてあり……。
ここで奪われた命を「数」ではなく「一人一人の人生」としてしっかりと捉えることが出来る、言い方はおかしいかもしれませんがとても意味のある資料館だと思いました。
自分が中高一貫の女子高だったから更に感情移入したのかもしれないな。ひめゆり平和祈念資料館 美術館・博物館
いつも戦争で真っ先に被害にあうのは民間人なんだな。
それは何十年経っても変わらないんだという事を痛感しました。
ここはまたしっかりと時間をとって再訪したいです。
戦争の無意味さ、平和に暮らせることの貴重さを改めて考えさせられました。ひめゆり平和祈念資料館 美術館・博物館
資料館、旅の最初に行って良かったな。
沖縄を巡る際の心持ちがちょっと変わった。
赤嶺駅に戻り、これからゆいレールで終点のてだこ浦西駅に行きます。
ええ、たんなる乗りつぶしです。
ゆいレールフリー券は1日分しかないので初日に使い倒すよ! -
てだこ浦西駅に到着ー。
てだこ浦西駅 駅
ここの見どころはこのステンドグラスだッ。
うわーーーめっちゃ綺麗じゃん。てだこ浦西駅 駅
真下から撮れば、自分も入れた写真が撮れることを知ったワタクシ。
ステンドグラスの柄が一枚一枚違って素敵……。
これ、絵葉書で欲しいな。 -
お夕食は安里駅周辺に飲み屋があるっぽかったので、そこで降りてふらふら。
とりあえず入れそうな「にはち」さんへ。炭焼き にはち グルメ・レストラン
まずはオリオンビールでプハーーーー。
お疲れ様私!ようやく来たよOKINAWA☆彡炭焼き にはち グルメ・レストラン
島らっきょう美味しいよねー。
つまみに丁度良い。炭焼き にはち グルメ・レストラン
ここの串物が美味しかった!
焼き加減も良いし、モツが新鮮でぷりっぷり。炭焼き にはち グルメ・レストラン
豚足もたべちゃおう。
沖縄と言えば豚ですもんね。
1軒目からめちゃくちゃ食べてるなwww炭焼き にはち グルメ・レストラン
さて、もう1軒くらい行くかーと駅前を物色していたら山羊料理のお店発見。
あら、店構えからして良さげじゃないですか?!山羊料理 美咲 グルメ・レストラン
中に入ると御年70↑のママが迎えてくれました。
とりあえず山羊刺しくーださい!山羊料理 美咲 グルメ・レストラン
どどん。
沖縄と言えば山羊刺し。臭みも無くめっちゃ美味しかったです。
美味い美味い、と食べていたらママもお隣に座ってきて一緒にお喋り。
なかなかにファンキーなママで楽しかった♪
娘さんは寡黙に厨房でお料理していて、この対比もここの名物なんだろうなw山羊料理 美咲 グルメ・レストラン
ママから貰った柑橘類。
蜜柑じゃないし……なんだろう(よくわからないまま食べる奴)
すっぱくて美味しいー。 -
そうだ、家庭的なゴーヤチャンプルーも食べたい!と思い娘さんにオーダー。
結構な量が来たので、隣に座っていたお兄さんにもお裾分け。
大阪の人なんだけど仕事で1か月くらい離島におり、昨日漸く本島に来たんだって。
この後意気投合してLINE交換し、翌日一緒に飲みに行くことになりますwww
これだから旅は楽しいんだなー。
この日は22時には宿に戻って就寝。
皆さんマナーが良かったのでとても静かでした。良く眠れた! -
【2日目】
おはようございます。早朝の那覇空港です。
有名なポーたまとやらを食しにやってまいりました。
なにやらいつも大行列という事で早朝を狙って来た次第でございます。ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン
待ち時間なく、ポーたまゲットだぜ!
スパムと卵を挟んだだけのシンプルなおにぎらずだが、これがなかなか美味しい。
作り立てだから温かいのも嬉しいねぇ。 -
今日は斎場御嶽に行きますぞ!
昨日美咲のママやお隣の兄さんに「旧正月だから、やっているか確認した方が良いよ」と教えて頂きまして。
調べた結果、無事にやっていたよー!
ゆいレール旭橋駅近くの那覇バスターミナルから斎場御嶽まではバスがバンバンでているので、それに連れて行ってもらうであります。那覇バスターミナル 乗り物
1時間ちょいのバス旅……寝てたら着いたw
ここから斎場御嶽までは徒歩で15分くらいなのでトイレ等済ませます。体験滞在交流センターがんじゅう駅 南城 名所・史跡
シーサーに翼が生えてる!カッコ良い!!
このシーサーさん売ってないかな。今度沖縄に来たら自分で作るか。 -
お、サーターアンダギーだ。大好き!!
となりにある三矢ボールも気になるので両方くださーい!体験滞在交流センターがんじゅう駅 南城 名所・史跡
って、うまっっっっっっ(゚д゚)
三矢ボールめっちゃうまっっっっっっ
慌ててすぐに2つ買い足した。
もっちもちでこれめっちゃ好きーーー。
ちなみに翌日用に1個残しておいたらしんなりしてしまったので、その場で食べるのが吉。
良く写真を見返したら、売り場のポスターにも「本日中に召し上がり下さい」ってあるじゃない……。 -
南国の花(よう知らん)とさーたーあんだぎー。
沖縄来たなー気持ち良いなー。
もぐもぐしてたら近くにいた集団が建物のコンセントで勝手にiPhone充電していたんだが……。
軽い気持ちでやっているのかもしれんが、それ立派な窃盗罪やで。 -
ここにもポケモンの蓋が。
サングースVSハブネーク??
色々考えるね、任天堂さん。 -
さて、そろそろ斎場御嶽に参りましょう。
と、気づいたらハチワレちゃんと目が合った。
あらーーーしっぽ長くて可愛いねー(・∀・) -
キミ可愛いねーと声かけたら、にゃんにゃん鳴いて寄ってきた。
あら、足にもすりすりしてくれてる。
懐っこいねぇ。 -
ファッ?!(・∀・)
撫でろ、といきなりお腹見せてきた。
いいの?それじゃ遠慮なく撫でちゃうよーー。
ずっとゴロゴロいって可愛かったなぁ。
人懐っこい猫ちゃんはたくさんいるけど、ここまでリラックスしてお腹も触らせてくれる猫ちゃんは珍しい。
手を離すと「もっと撫でなされ」という顔をするので、この後結構長い事撫でさせられましたw -
ネコ様を堪能したので、ようやく斎場御嶽に向かいます。
ゆるい上り坂…暑い…。 -
蓋の柄が素敵。
神様が降り立ったという久高島がデザインされているのかな? -
途中に素敵なカフェがあったけどお休みっぽかった。
お花が南国だなー綺麗だなー。 -
斎場御嶽に到着。
神聖な場所ですので、気を引き締めて失礼のないようにお邪魔しましょう。斎場御嶽 寺・神社・教会
ちょっと進むと神様が降り立ったという久高島が見える遥拝所に着きました。
沖縄地上戦で亡くなった方々の魂が徐々にでも救われていきますように。
もう二度とあのような悲しいことが起きませんように。
そう海の向こうへとお祈りしました。斎場御嶽 寺・神社・教会
あそこに神様が降り立ったんだなー。
そうそう、斎場御嶽内はかなり足場が悪いのでスニーカー等滑らず歩き易い靴推奨です。
ヒールなんか履いてきたらマジで転ぶよ。 -
爆弾が落ちた後がえぐれて池みたいになっていた。
こんな神聖な場所まで関係なく破壊されたんだな……。 -
ここもお祈りを捧げる場所。
上がってはいけないので遠くからお祈り。
昨日の平和祈念館での学びもあって、お祈りの場所があるたびに犠牲になった方々のことを思い出し祈りをささげてきました。 -
そういや昔、この祭壇に上って色々破壊したおこちゃまが居たよね。
反省してその後破壊したものを直したり清掃諸々ボランティア活動に従事したそうだけど、よくもまぁそんな罰当たりな事出来たもんだ。 -
三庫理に到着。今は中に入れないので柵の外側から拝見させて頂きます。
うわ、ここは凄い。柵の前に立った瞬間風が吹き抜けて神聖な場所だと私でもすぐわかった。
写真を後で見返したら数枚壁に青い光や三角の頂点にオーブが写っていて、調べたら結構良いものだそう。
良かった、この地に受け入れてもらえたのかしら(^ω^)斎場御嶽 寺・神社・教会
お、何やら壺があるね。
上から滴ってくる水滴を集める壺のようです。
今度はガイドさんの案内付きで訪れたいな。 -
斎場御嶽良かったな。人によっては土地の気(?)と合わなくて気分が悪くなってしまうらしいけれど、幸い私は合っていたみたい。
スピリチュアルな云々とかはよくわからんけど、昔から何となくその土地の雰囲気というものを肌で感じることはあり、今までの経験上祈りの場とは相性が良いっぽい。
斎場御嶽からの帰り道、また素敵なお店を発見。
ちょっと寄ってみましょう。工房アマム 専門店
あらー看板ネコちゃん?
この後猫ちゃんにしっかり店内に誘導された。商売上手! -
こちらではアフリカの子供たちを支援しているらしく、子供たちが作った雑貨が売られていました。
動物の骨で出来たスプーンと小銭入れを購入♪ -
そうそう、ここも行きがけに気になってたんだよね!
『新垣瓦工場斎場御嶽店』
店内では琉球瓦の素材で作ったコースターやアクセサリー、シーサーが売られていました。 -
自分土産に、ここではコースターとシーサーを買ってきました。
コースターは店舗限定商品があるので、これは色々回りたくなるなぁ。
ちなみに鎌倉にも支店があるらしい。
マジか!知らなかったーー!(まさかの小町通りにありました) -
お昼はこちら「つなや食堂」さん。
海を見ながらご飯食べよう! -
うぉーーーー最高のロケーションじゃん!
沖縄すごおおおおぉおお!
海の近くで育った人間ですがコレはテンションあがる。
沖縄の海と空ってやっぱり本土と色が違う!紫外線の量も違う!(笑) -
(´∀`*)ウフフ
購入したシーサーちゃん!
可愛いなーずっとシーサー欲しかったんだ。
お家に帰ってから、大切に飾らせて頂いています。 -
まぐろとイカの2色丼。
なかなかのボリュームだぞぉ。海ぶどうがのっているのも沖縄っぽくて嬉しいねぇ。
もずくのスープも美味しかった。 -
はーーー…沖縄来て良かったな。楽しいな。
新部署に異動してから自分史上最高に大荒れしてたから、かなり癒された。 -
デザートはすぐ近くのカフェで。
BLUE SEALダブルでおねがいしまっす!(・▽・)
で、なんだっけ……ココナッツと塩ちんすこう味だった気がする。
とりあえず美味しかった事は間違いない。 -
あら、ここにも看板ネコちゃんが。
お手て可愛いねー。くりーむぱんみたいですねー。 -
眺めてたら気配に気づいたのか起きてすり寄ってきた。
沖縄、猫好きにはたまらんな。 -
触って良いみたいなので、撫でさせて頂きますね。
この子もゴロゴロ言って懐いてくれた。天然の猫カフェだな。 -
ほいじゃ、那覇市内に戻りましょうかねー。
ちょっと遠いけど、ここも来て良かったな。 -
本日のお宿はおもろまち駅から徒歩7分ほどの『スーパーホテル那覇・新都心』
バス停もすぐ近くなので便利でした。
ゆいレールフリー券は昨日使っちゃったのでバス移動なのよwスーパーホテル那覇・新都心 宿・ホテル
うん、このベッドの配置がスーパーホテルですよねw
スーパーホテル那覇・新都心 宿・ホテル
水回りも問題なし。
さて、この後は昨日知り合った兄さんに「クラフトビール巡りしましょ!」とお誘い頂いたので沖縄クラフトビール巡りしてきます。
後半に続く!スーパーホテル那覇・新都心 宿・ホテル
女子一人旅2
初の沖縄に行ってきたのよ 前編
2023/01/21~
那覇
初の沖縄に行ってきたのよ 後編
2023/01/21~
那覇
米澤牛を食べに山形へ。1日目・ニッカウヰスキー宮城峡でほろ酔いツアー
2023/02/11~
作並温泉
米澤牛を食べに山形へ:2日目はワインに温泉・燈篭祭りと米沢を満喫
2023/02/11~
米沢
数年ぶりの全国旅オフ会 前篇・有馬温泉に行ってきた
2023/05/27~
有馬温泉
数年ぶりの全国旅オフ会 後篇・明日香村古墳巡り
2023/05/27~
飛鳥
行くぜ紙博!前篇:愛知県の犬山城下町をめぐる
2023/07/07~
犬山
行くぜ紙博!後篇:美濃市『紙博』と岐阜駅周辺観光
2023/07/07~
美濃市
何となく山口県に行ったらロンギヌスの槍が刺さっていた:山口旅行1日目
2023/12/01~
宇部・小野田
何となく山口県に行って瓦そば食べてきた:山口旅行2日目
2023/12/02~
川棚温泉
2024年・満身創痍の身体を癒す中国地方湯治の旅-津和野篇-
2024/02/02~
津和野
2024年・満身創痍の身体を癒す中国地方湯治の旅-山口・秋芳洞篇-
2024/02/02~
秋吉台
高知旅:前篇 ハシビロコウのカシシさまに会いに『のいち動物園』へ行って来た。
2024/02/25~
南国・土佐山田・香南
高知旅:後篇 夜は酒場放浪・翌日はわんぱーくこうちと牧野植物園に行って来た
2024/02/25~
高知市
「え?どこそこ?」と聞かれまくった温泉津に行って来た:前篇-出雲大社周辺-
2024/03/03~
出雲市
「え?どこそこ?」と聞かれまくった温泉津に行って来た:後篇-温泉津・石見銀山-
2024/03/03~
温泉津
また来たよ、かごんま!温泉をひたすら巡る3日間・その1
国分・福山
また来たよ、かごんま!温泉をひたすら巡る3日間・その2
新川渓谷温泉郷
また来たよ、かごんま!温泉をひたすら巡る3日間・その3
鹿児島市
オフ会ついでに日本海から太平洋まで日本横断してみた。前篇:加賀温泉篇
2024/04/06~
山中温泉
オフ会ついでに日本海から太平洋まで日本横断してみた。後篇:高山・下呂温泉篇
2024/04/06~
飛騨高山・古川
会社が休めって言うのでちょこっと北海道行って来た。前篇:札幌・定山渓温泉
2024/04/30~
定山渓温泉
会社が休めって言うのでちょこっと北海道行って来た。後篇:旭川・旭山動物園と駅前歩き
2024/04/30~
旭川
ちょこっとずつ上手くいかなかった帯広旅行1
2024/05/24~
十勝川温泉
ちょこっとずつ上手くいかなかった帯広旅行2
2024/05/24~
帯広
日本酒求めて関西女1人旅その①:そうだ、京都いくべ
伏見
日本酒求めて関西女1人旅その②:そうだ、滋賀いくべ
信楽
日本酒求めて関西女1人旅その③:そうだ、三重いくべ
伊賀・上野
日本酒求めて関西女1人旅その④:そうだ、奈良いくべ
奈良
皆大好きS・A・GA!SAGA!!に行ってきた:前篇(伊万里・大川内山)
2024/07/06~
伊万里
旅行記グループをもっと見る
- ヒバナ☆さん 2023/12/12 19:21:46
- ポーたま 美味しいですよね(*´艸`*)♪
- ミーヌさん、ハイタイ!
1月とはいえ、どこかにマイルで沖縄を引き当てるとは、呼ばれましたね~。
初めての沖縄、最初に訪れる場所にひめゆりの塔を選ばれたのは素晴らしいですね。私は何度も沖縄に行っているのに、本島をウロウロしていた頃は仕事のストレスで精神的に落ちている時期だったので、戦争遺構や慰霊の場を訪れることはできませんでした。その後は八重山諸島にばかり行って那覇空港から出なくなってしまったので、未だに伺えていないんですよね…(;^_^A
ミーヌさんにも、sうさんと同じような飲み屋センサーが搭載されてますね(笑) モツも山羊刺しも美味しそう!柑橘類はタンカンかな??? 料理をお裾分けして翌日一緒に飲みに行く流れになるとは、さすが蒲田仕込み!クラフトビール巡りの後編も楽しみにお待ちしてます。
自称・人見知り ヒバナ☆
- ミーヌさん からの返信 2023/12/14 17:02:32
- RE: ポーたま 美味しいですよね(*´艸`*)♪
- ヒバナ☆さん
ハイターイ!(^ω^)ノ
ポーたまは私の脳内食べ物フォルダにおいて、見事お気に入り登録されましたw
今回の旅行ですが、実はこの前年も「どこかにマイル」で沖縄を引き当てていたんです。
しかし行く直前になってコロナ感染者が爆発に増えたため、泣く泣くキャンセルしまして。
(ちなみにJAL様の神対応でマイル全額戻ってきた)
2回も引き当てればこれは呼ばれている!!!
ひめゆりの塔は沖縄に到着したらまず行かねば、と思っていたのですが色んな意味で訪れて良かったなぁ…と。
教科書だと1行くらいの説明で終わってしまう沖縄戦は、こんなに悲しく残酷な惨状だったんだと実感できる資料館でした。
斎場御嶽は聖域と呼ばれているのがわかるなぁ、というくらい静かで神秘的な場所でした。空気が清らかだったなー。
是非、機会があれば行ってみて下さい。
私も今度はヒバナ☆さんのような諸島巡りしたい♪(^ω^)
飲み屋センサーは蒲田で日々アップデートされておりますw
柑橘類、タンカンっていうんですね!初めて食べたけど美味しかったなー。
クラフトビールのお店は、どこも次回沖縄に来た時も訪れたいお店ばかりでした!
後半鋭意制作中ですので、書きあがったらまた読んで頂けると嬉しいです。
基本人見知りしないミーヌ(馴れ馴れしいともいう)