2024/06/21 - 2024/06/23
ミーヌさん
日本酒を飲みに関西に行って来たよ。
2日目は信楽と伊賀で遊びます。まずは信楽行って狸さん達に挨拶するでよ。
1日目はこちら
- JRローカル 私鉄 徒歩
【2日目】
おはようございます。本日はまず京都から信楽に向かいます。
宿の前から京都駅のバスが出ていたのでラクラク移動。しかし朝も早いというのにほぼ満員だったよ…京都在住の皆様、毎度のことながらご迷惑お掛けしてすみませぬ。常にタウン用リュック一つで移動しているので許してくだせぇ。
8:00京都→琵琶湖線新快速→8:21草津京都駅 駅
草津駅に到着。色んな所にある草津…。
群馬の草津には去年行ったけど、階段湯がとても良かったのでまた行きたいな。
ここからは草津線で貴生川まで向かいます。
8:38草津→草津線(貴生川行き)→9:04貴生川
京都→貴生川まで770円草津駅 (滋賀県) 駅
貴生川到着ー。
ここから信楽高原鉄道に乗り換えです!!信楽鉄道乗りたかったんだ。
草餅色で可愛いね。こちらは一番新しい車両らしいよ。
9:14貴生川→9:38信楽 470円
ちなみに信楽鉄道には1日フリー乗車券(940円)があるんですが、私の今回の行程は貴生川と信楽を往復するだけで、フリー乗車券の金額と変わらなかったため都度払い(現金)にしました。
どこかに1駅でも途中下車するor現金払いが面倒ならフリー乗車券が便利かなー。貴生川駅 駅
あら、車内素敵!!!和モダンな感じですねー。
空いていたので、荷物を席に置いてちょっとだけかぶりつき席へ。
うわーーーこういう光景大好き。ちょっといすみ鉄道にも似ている感じがする。
あそこも菜の花の季節に行ったけれど良かったな。春になったらまた行こう。信楽高原鐵道 信楽線 乗り物
田んぼも綺麗だ……ここらへんは空が開けていてとても気持ちが良いねぇ。
今日もお天気良くて良かった(夕方から小雨予報だけど)
夏旅は暑くてしんどいけど、緑が一番きれいに見られるのでね、やめられないんだよね。 -
途中から山の中へと入っていきます。
窯元ってどこも山奥にあるよね?隠れ里的な感じでちょっと高まる。
ところでチップさんや…なんだか昨日より丸くなってない?映り方の問題?? -
20分ちょいで終点の信楽駅に到着。信楽鉄道楽しかったー!
風景がとても綺麗でもっと乗っていたかったよ。2往復くらいしてもたぶん飽きない。どうやら私は山の中を走る路線が好きみたいです。
ホームの向かい側ではさっそく狸軍団がお出迎え。
すごい!色んなサイズや格好をした狸がいっぱい!!信楽駅 駅
君達、なんか似たような色だわね。
おぉ、忍者のラッピング列車だ!
あれには乗れないのかなー。 -
駅前にあったタヌキセブン。
虹色たぬきとは?と説明書きを読んでみたら色によってお願い事が違うらしい。
なるほど、カラフルなのも結構可愛いね。
手前の狸が忍者服着ているのカワ(・∀・)イイ!!
そういやここは甲賀の地、ケムマキ君の出身地じゃーん。
……ところでケムマキ君わかります??忍者ハットリ君のライバル兼お友達ですよ! -
駅事務所にて、信楽鉄道の鉄印ゲットだぜー!
4種類あったんだけど、今回乗ってきた車両のものを頂きました。
鉄印帳、まずは1路線クリア。
友人に「御翔印と比べたら、鉄印全制覇は大してハードル高くないと思うんだよね(・▽・)」と話したら「感覚がおかしい」と言われた。
……そんなに難しくはないよね?信楽駅 駅
信楽驛の看板も良いわねぇ。これももしかしたら信楽焼?
ちなみに信楽駅併設のお土産屋さんですが、店員のおばあちゃま曰く「ウチが一番安いよ!」とのこと。
(・▽・)それじゃ色々回ってきて最後にまた戻ってきますねー
と言い残していざ街へ。
物にも寄るけど色々な商品を見た結果確かに小物系はここが一番安かった。
帰りがけにちゃんと立ち寄ったら「あらー本当に帰ってきてくれた!お帰り!!」と迎えてくれました。
買うかどうかは別として、約束は守る女ですのよオホホ。信楽駅 駅
駅舎の前には巨大狸が見・参!!!!!
うわー、4トラの皆様の日記に絶対載っているやつだっ。
コロナ禍の際にはマスクしていたんだよねぇ。
公衆電話の大きさで、どんだけこの狸が巨大かお分かりになるだろうか。
夜中に見たらちょっと怖そうw信楽駅 駅
駅からほんのちょっと歩いたところにあるショップ。
いきなり大量のたぬーき。 -
アウトレット商品もあったけれど、まずは購入せず。
他の店舗も色々見てからにするよー。
ところで、昨日からそんな予感はしていたけれどこの手の信楽焼きの狸さん…一番小さい子でも結構な大きさだぞ。持って帰るにはちょっと大きいよねぇ。
手のひらサイズで、ちょこんと飾っておけるような子が欲しいんだけど。 -
橋にあったこのモザイクも、もしかしたら信楽焼の欠片なのかしら。
ここの商品がとても好みでした!お花とか果物の絵が描かれていてオリジナリティがあってとても可愛い。
これ良いなー!と一目ぼれしたカップがあったので、他にも回ってこれ以上気に入るものに出会わなければここで購入しようと心に決めて次の店へ。 -
滋賀名物飛び出し小僧。
こんな綺麗な状態の小僧さんには初めてお目にかかったわ。さすが本場。 -
信楽の蓋は……なんじゃこりゃ?お花だよね??たぶん。
狸じゃ無いんかーーーい! -
今回出会った中で一番迫力のある狸さん。これはもう人を化かすだけではなく、喰っている容貌。
きっとここら一帯の狸はこやつが仕切っているに違いない。 -
そうそう、信楽って朝ドラ「スカーレット」の舞台なんですってね。
朝ドラを観ないので全然知らなかった。今年は朝ドラの舞台にもご縁があるわぁ。
こちらの信楽伝統産業会館の中でスカーレットで使用した窯のレプリカやその他諸々が展示されているそうなのでちょこっと覗いてみますかね。信楽伝統産業会館 美術館・博物館
お、変わり狸発見。
土偶風狸の小さいのが有ったら欲しかったぞぉ。 -
展示物の写真は撮れませんでしたが、朝ドラを観ていた人には楽しい展示なんだろうなー。朝ドラ視聴&大島優子ちゃん好きのすぬ氏が来たらさぞ喜んでいたであろう。
会館前に置いてあったこの椅子とテーブルも可愛い。
信楽、めちゃくちゃ楽しいぞ。どこもかしこも見どころいっぱいでなかなか先に進めぬ! -
途中、神社があったのでご挨拶していきましょうー。
静かで素敵な雰囲気。静かで落ち着いた神社でした。狛犬さんが陶器製です。 by ミーヌさん新宮神社 寺・神社・教会
お!ここの狛さんもしや陶器製では!さすが焼き物の街ー♪
太鼓の上にも何か居るぞw
人も少なく、静かで落ち着く神社だった。
お掃除も綺麗にされていて、町の方々に大事にされているんだろうなぁと感じました。静かで落ち着いた神社でした。狛犬さんが陶器製です。 by ミーヌさん新宮神社 寺・神社・教会
見て見てーーー!ここの御朱印めっちゃ素敵!!
日本で最初の短歌と言われている「八雲立つ」ですよぉ。
こちらは素戔嗚尊ゆかりの神社であったか(今更)
社務所の方がとても物腰柔らかで、色々と説明してくださいました。
それも含め、なんだかとても居心地の良い神社だったなぁ。空気が合う…。静かで落ち着いた神社でした。狛犬さんが陶器製です。 by ミーヌさん新宮神社 寺・神社・教会
清々しい気持ちでお目当ての場所に向かいます。
おっおっ、狸のおまわりさん!お仕事お疲れ様です。 -
やってきたのは信楽陶芸村。
こちらでは色々と陶芸体験が出来るみたいだけど、お目当てはそれじゃないんだな。
この奥にある、のぼり窯を使ったカフェにやってきたのです。陶芸体験が出来、カフェもある施設 by ミーヌさん信楽陶芸村 名所・史跡
おぉおおお……入り口で集結する令和狸合戦ぽんぽこ……。
絶対夜中にこの子ら動き出して会議開いとるじゃろ。陶芸体験が出来、カフェもある施設 by ミーヌさん信楽陶芸村 名所・史跡
登り窯カフェに行く前にちょこっと見学。
「作り小屋の天井は煙で色が変わっています」とのことだったが…よくわからんかった(ノ∀`)
全体がこの色なんでね、元の色がわからんから凄さが伝わらなかったヨ。
こういうところで、私の想像力の欠如があらわになるのであった。 -
さて、こちらがのぼり窯カフェです。
大人気で日によっては待ち時間が発生するそうなのですが、この日はガラガラ。ラッキー!のぼり窯を使った面白いカフェ by ミーヌさんのぼり窯カフェ グルメ・レストラン
まずは売店の方で注文するらしい。
足跡に沿っておすすみくださーいと言われたので、それに導かれてみる。
……これって狸の足跡?にしては手のひら部分が大きい気がするんだが、まぁそんなことをツッコむのは無粋ってもんだ。 -
レジ前で可愛い看板狸ちゃんがお出迎え♪
えーーーー可愛いなこの子ーーーー!
お顔も色もとても好みなんだけど、さすがに看板狸ちゃんは売り物ではないのだ。
隣の販売所に居るかなぁと思ったけど、出会えなかった。
落ち着いて考えてみたら、買ったところで家に置き場など無かったのだが(ノ∀`) -
売店で注文を終えるとテーブル席の番号札を渡されたので、指示通りそちらの席に着席。
わーい!ひと窯(?)貸し切りだー。のぼり窯を使った面白いカフェ by ミーヌさんのぼり窯カフェ グルメ・レストラン
貸切状態なので撮影が捗る。
珍しい所で撮影できて楽しいねぇ。 -
やってきましたチーズケーキ&アイスコーヒー
ここのチーズケーキ美味しかったー。最後まで貸し切り状態だったので、ゆったり休めました。
いいなぁ信楽(何度でも言う)のぼり窯を使った面白いカフェ by ミーヌさんのぼり窯カフェ グルメ・レストラン
売店で見つけたこのミニノート。
思わず買いそうになったがノートはたくさん持っているんでね、我慢したよ!
ステッカーとかだったら危なかった。 -
さて、再び新宮神社前まで戻ってきました。
ここから奥に行くと窯元が集まっているようなんだけど、地図を見た感じちょっと遠そうなんだよねぇ。それに窯元にいくならじっくり見たい…けど、そこまでの時間はなさそうなんだよねぇ。 -
どうすべーと振り返ったら塀の上のイッヌと目が合ったw
何だ君は。 -
あら、こちらに「緋色の商店街」ってのがある。商店街なら1時間くらいで見て回れるかなー?よし、今日はこちらの道にしましょ。
ところで右側の象の像、怖いんだが。 -
確かに緋色の道である。なるほどスカーレット!(言いたいだけ)
歩いていたらセクシーな看板娘と目が合った。
cafe兼お土産屋さんみたい。ここで可愛い箸置きを購入。店員のお姉さんも明るくて素敵な方でした。 -
ちょっと道を逸れると誰も居ない路地があちこちにある。
この板の色素敵だなぁ。 -
何気なく、塀の隙間にちょこんと陶器が置いてあるのも良いよねー。
宝物探しみたい。 -
カワ(・∀・)イイ!! おしゃれ狸さんだわー。
変わり種狸さんのミニセットとか売り出してくれませんかね。 -
川沿いも良い…。
ちょっとマツコ・デラックスさんに似てません?素敵だわ。
題名は「花冠のタヌキリーヌ」だそう。ちょっと名前に親近感(・▽・)
目片まゆみさんという作家さんの作品だそう。 -
なんかわからんけど一番ツボったwww
もはや狸でもないwww -
フラフラ歩いていたら「YAKUME BAKERY」というパン屋さん発見。
地元の人が次々と入って行ったので私もお邪魔します! -
あらーー美味しそう!(店主さんに撮影許可取っています)
デニッシュ大好きなんだけど持ち歩きが難しいんだよねぇ。ガサツなのですぐ鞄の中で潰してしまう。 -
ハード系やお惣菜パンも美味しそうだなぁ。
あとから知ったんだけども、左下のフレンチトーストっぽいのがめっちゃ人気だそうな。調べて行けば良かった!!
ここではコッペパンサンドと栗のもっちりパンを購入。
わーい!後でお昼ご飯として頂こう。 -
チラッ(゚д|
信楽、歩いているだけで本当に楽しい。
名残惜しいけれどそろそろ駅に戻りますかね。 -
甲賀を楽しんだから次は伊賀だ。
本当は他の駅にも降りたいところだが、この後の予定があるので往復だけでごめんよ……!また乗りに来るね。
信楽11:54→信楽高原鉄道→12:17貴生川 470円信楽駅 駅
ガラガラだったので、車内でランチ。
ベーカリーで購入したハムチーズサンドはブラックペッパーがきいていて、汗をかいた身体に嬉しいお味だった(´∀`*)ウマウマ
栗のパンも、もっちりしていてめちゃくちゃ美味しかったです。
信楽に来たらまた買いに行こう。 -
今回の信楽での購入品です。
・谷寛さんの工房で購入したレモンのマグカップ(2000円)
・信楽駅構内の売店で購入した夫婦狸(650円)
・セクシー看板娘のお店で購入した猫ちゃんの箸置き(330円)
どれも可愛いー。大満足! -
再び貴生川まで戻ってきました。
信楽楽しかったねー。次に行くときは坂の上の窯元も訪れてたいな。
さて、ここからは伊賀に向かうため草津線でまず柘植まで行きますぞ。
12:21貴生川→草津線→12:38柘植貴生川駅 駅
柘植までの車窓も風景が良いねぇ…。
『車窓撮影へたくそ選手権』があったら確実に佳作以上を狙える腕の持ち主なので、これでもまともな方の写真なんだ。
風景の美しさが1ミトコンドリアほども伝わらなくて悔しいっ……!
伊賀篇に続く!ニンニン!!
女子一人旅2
初の沖縄に行ってきたのよ 前編
2023/01/21~
那覇
初の沖縄に行ってきたのよ 後編
2023/01/21~
那覇
米澤牛を食べに山形へ。1日目・ニッカウヰスキー宮城峡でほろ酔いツアー
2023/02/11~
作並温泉
米澤牛を食べに山形へ:2日目はワインに温泉・燈篭祭りと米沢を満喫
2023/02/11~
米沢
数年ぶりの全国旅オフ会 前篇・有馬温泉に行ってきた
2023/05/27~
有馬温泉
数年ぶりの全国旅オフ会 後篇・明日香村古墳巡り
2023/05/27~
飛鳥
行くぜ紙博!前篇:愛知県の犬山城下町をめぐる
2023/07/07~
犬山
行くぜ紙博!後篇:美濃市『紙博』と岐阜駅周辺観光
2023/07/07~
美濃市
何となく山口県に行ったらロンギヌスの槍が刺さっていた:山口旅行1日目
2023/12/01~
宇部・小野田
何となく山口県に行って瓦そば食べてきた:山口旅行2日目
2023/12/02~
川棚温泉
2024年・満身創痍の身体を癒す中国地方湯治の旅-津和野篇-
2024/02/02~
津和野
2024年・満身創痍の身体を癒す中国地方湯治の旅-山口・秋芳洞篇-
2024/02/02~
秋吉台
高知旅:前篇 ハシビロコウのカシシさまに会いに『のいち動物園』へ行って来た。
2024/02/25~
南国・土佐山田・香南
高知旅:後篇 夜は酒場放浪・翌日はわんぱーくこうちと牧野植物園に行って来た
2024/02/25~
高知市
「え?どこそこ?」と聞かれまくった温泉津に行って来た:前篇-出雲大社周辺-
2024/03/03~
出雲市
「え?どこそこ?」と聞かれまくった温泉津に行って来た:後篇-温泉津・石見銀山-
2024/03/03~
温泉津
また来たよ、かごんま!温泉をひたすら巡る3日間・その1
国分・福山
また来たよ、かごんま!温泉をひたすら巡る3日間・その2
新川渓谷温泉郷
また来たよ、かごんま!温泉をひたすら巡る3日間・その3
鹿児島市
オフ会ついでに日本海から太平洋まで日本横断してみた。前篇:加賀温泉篇
2024/04/06~
山中温泉
オフ会ついでに日本海から太平洋まで日本横断してみた。後篇:高山・下呂温泉篇
2024/04/06~
飛騨高山・古川
会社が休めって言うのでちょこっと北海道行って来た。前篇:札幌・定山渓温泉
2024/04/30~
定山渓温泉
会社が休めって言うのでちょこっと北海道行って来た。後篇:旭川・旭山動物園と駅前歩き
2024/04/30~
旭川
ちょこっとずつ上手くいかなかった帯広旅行1
2024/05/24~
十勝川温泉
ちょこっとずつ上手くいかなかった帯広旅行2
2024/05/24~
帯広
日本酒求めて関西女1人旅その①:そうだ、京都いくべ
伏見
日本酒求めて関西女1人旅その②:そうだ、滋賀いくべ
信楽
日本酒求めて関西女1人旅その③:そうだ、三重いくべ
伊賀・上野
日本酒求めて関西女1人旅その④:そうだ、奈良いくべ
奈良
皆大好きS・A・GA!SAGA!!に行ってきた:前篇(伊万里・大川内山)
2024/07/06~
伊万里
旅行記グループをもっと見る