帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調不良も重なりなんとなく消化不良になってしまった帯広旅行の2日目です。お天気も空模様「は」良かったんだけどねぇ(ノ∀`)<br /><br />本日は帯広市の中心部をお散歩する予定です。<br /><br />1日目はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11908375

ちょこっとずつ上手くいかなかった帯広旅行2

2024/05/24 - 2024/05/25

旅行記グループ 女子一人旅2

ミーヌさん

本日は帯広市の中心部をお散歩する予定です。

1日目はこちら

高速・路線バス JALグループ

おはようございます。帯広旅行2日目の朝です。
    前日から体調は特に変わり無し。良くも悪くもなっていない感じ。
    具合が悪い!ってわけじゃ無いけれど、なーーんか変な倦怠感?らしきものがあるようなないような。とにかくスッキリせーーーーーん!

ということで、元気になるにはご飯だご飯っ。
    朝食バイキングを付けておいて良かったな。朝からもりもり頂きます。
    ご飯を食べられるうちはまだまだ大丈夫。

ホテルパコ帯広駅前 宿・ホテル

フロントのすぐ横ですが、落ち着いて頂けました。
    北海道の牛乳はやはり美味しかった。

預かって頂く荷物も無いので、部屋で荷物を纏めてチェックアウト。
    お世話になりました♪

ホテルパコ帯広駅前 宿・ホテル

ホテルを出てまず向かったのはご近所にあったこちらのパン屋さん。
    「ますやパン」って帯広では有名なんですってね?十勝産小麦100%ベーカリーだそうな。

旅行前の事前調査で、帯広って何が有名なのかな?と検索したら「豚丼」「ばんえい競馬」「パン」と出てきたのです。
    なるほど、小麦が名産なら当然パンも美味しいよねー!ってことで本日は市内観光のついでにパン屋に寄って、ちょいちょいお買い物をする予定。

ますやパン 本店 グルメ・レストラン

塩バターパン的なものとあんパンゲットー。
    翌日食べたせいでバターパンはちょいしんなりしてしまってけれど、あんパンがとても好みのお味でした。餡が甘すぎず美味しかった!
    そうか、小豆も十勝産って有名だもんね。

ますやパン 本店 グルメ・レストラン

パン屋の近くからバスに乗って帯廣神社にやって参りました。
    帯広って観光地がそれぞれ離れているので、バスがとても便利だった。
    本日もフリーパスの恩恵を受けますぞ…!

10:07 西2条9丁目→10:14 東3条6丁目 180円

帯廣神社 寺・神社・教会

有名な神社だと思うんだけど、あまり人が居ないねぇ。
    まあ今、めちゃくちゃ強風吹いてるからかね!!!!!

写真だとド晴天で「あら、今日はお散歩日和ー♪」って感じですけど、この日は身体が吹っ飛ばされそうなほどの強風が吹き荒れていました。
    うぉおおお体力と体温が持って行かれる!!!昨日は雨、今日は強風…なんコレ!!

帯廣神社 寺・神社・教会

でもアタイ負けない!!
    手と口を清めていたらなんか楽しそうな看板を発見。

「うさぎさん巡り」ですって?!なになに、境内にうさぎさんが隠れているの?
    よーし、全部探し出しちゃうぞー。

帯廣神社 寺・神社・教会

立派なご本殿に手を合わせてうさぎさん探し開始。
    ちなみにお賽銭箱の所にうさぎはいたけれど、さすがにそこは不敬かと思って撮影はしなかった。

帯廣神社 寺・神社・教会

あ、そうだ。うさぎ散策の前に社務所に寄ろう。
    今回はこのシマエナガみくじを頂きに来たのです。
    皆様の旅行記を拝見して、お御籤は苦手だけどこれは欲しい…と思いまして。
    可愛さには抗えなかった。

お顔をじっくり見比べて………君に決めた!!

帯廣神社 寺・神社・教会

ちなみに鮭みくじってのもあるよ。
    こっちも可愛かったな…次来たらこちらも引こうかしら。

帯廣神社 寺・神社・教会

シマエナガお御籤の結果は「大吉」でしたーー!
    Yeahhhhhhhhh!!!!(・▽・)ノ

病気は「信心せよ、治る」だったのでなにとぞ…。
    なんかね、先ほどからちょっとずつ小さい咳がぶり返して来ていて嫌ーーーな感じがするんだ。

帯廣神社 寺・神社・教会

御朱印もシマエナガちゃんw
    クリアファイルとシールも頂けました。このサイズのファイル、旅には便利だからとても嬉しい。

帯廣神社 寺・神社・教会

さて、うさぎさんを探しに行くでよ。
    まずは門の所にいるうさぎさん。これは大きいからすぐにわかりました。

帯廣神社 寺・神社・教会

こちらは縁結びの木の根元に居たうさぎさん。
    こちらの木、バッサリと切られちゃっているけど下からはしっかり新しい芽が出ているので、なんとか元気に復活して欲しい。

帯廣神社 寺・神社・教会

境内には池もありました。緑の池とかいう名前だったかな…たしかに緑が濃い。

帯廣神社 寺・神社・教会

こちらにもうさぎさん。
    この子たちはちょっと探し出すのに手間取った。なにせ看板では「池の手前」とかぼんやりしたヒントしかくれないからさーw

ところで君達、出雲大社の参道にも居なかった?

帯廣神社 寺・神社・教会

そして、おそらく最難関とおもわれるラストラビット。
    行かれる方は頑張って探してみてください。

帯廣神社 寺・神社・教会

入口の大鳥居まで戻ってきました。ここには「神様の停留所」が。
    お祭りの際にだけ使われる(?)停留所で、お神輿が停まるんですって。
    ここにもしっかりうさぎさんが居た。

帯廣神社 寺・神社・教会

神社にご挨拶を終えたので、移動します。
    そーれにしても風が全然止まない!むしろ強くなっている!!!
    風が無ければ最高のお散歩日和だったのにな…(´・ω・`)

バスの時間までちょこっとあるので、神社近くのこちらのパン屋さんに立ち寄りました。
    「パン工房 みかづきふくろう」さん。
    この写真を撮っていたら、2階にいたイッヌがめちゃくちゃ吠えてきたw怪しい物じゃないよ!君の餌代を払いに来たんだよ!

小ぶりの可愛らしいパンがずらり。
    どれも美味しそう…!!!しかもやっすい(・▽・)

「こちらはたった今焼けたばかりですよ」というオーナーさんの言葉に即ベーグルをお買い上げ。そして外に出た瞬間いただきまーす。

うわーー小麦の香りがしっかりしていて熱々(゚д゚)ウマー
    もっと買っておけば良かった。

さて、当初はこの後おびひろ動物園に行く予定だったのですが、あまりの強風で「動物を眺める余裕などないな」と思い行き先を変更。
    バスに乗ってとかちむらにやって参りました。

11:04 東4条6丁目→11:27帯広競馬場前 200円

とかちむら ショッピングモール

ここではばんえい競馬も見られるのだ。
    ばんえい競馬のお馬さんって、映像でしか見たことないけどめちゃくちゃ大きいよね。今日は本物を見られるかしら。

相変わらずとんでもない強風なので、まずは手前にある大きなお土産屋さんに避難。
    あんまり人が居ないけど…ちゃんとお店はやっている!

とかちむら ショッピングモール

あらーーー!道の駅並に新鮮な野菜がたくさん売ってるぞ。どれも安いなー♪

とかちむら ショッピングモール

生鮮食品以外にもお土産の種類がとても豊富です。
    よし、ここでお土産は買っちゃおう。

とかちむら ショッピングモール

可愛いラベルのお酒も発見。今回はモモンガのお酒を購入いたしました。
    シマエナガじゃないんかい!というツッコミなど聞こえない(゚д゚)

とかちむら ショッピングモール

ポテトチップスも山積みされていた。
    そういえば帯広ってじゃがいも有名だよね?ってことで1袋購入。軽いのにかさばるわい。

とかちむら ショッピングモール

のむヨーグルトを購入して、テーブルで一休み。
    お外は恐怖を感じるくらいの風がずっと吹き荒れているので、これはもうお散歩どころでは無いな、と思い今後の計画を練り直し。

池田のワイン城は駅から10分くらい歩くから危険なので却下。
    また十勝川温泉にいくのもなぁ(・ω・;)この時間から遠方に行くと、空港行バスの発車時間まで帰ってこられないし、うーんうーん。
    地図と時刻表を眺めながらどうしようか考えるも、頭が全然回らないぞ…。
    やっぱり今日も身体が本調子じゃない………気がする(体調が悪いとまだ認めたくない)

とかちむら ショッピングモール

とりあえず、奥の方を散策しながら考えよう。
    ここでレースが行われるのね。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

競馬場って初めて来たんだが、馬券とか買わないけど入って良いのかな?入口に料金表みたいなのが掲げられているけど、お金払わないと中に入れない?

よくわからんので近くに居た係員さんに「中に入るのにお金かかりますか?」と聞くと「無料で入れますよー。馬も居るので見て行ってください」と説明していただけました。
    無料なら入ります入ります!あの料金表が何かはわからんかったが、馬券を買う方々が払うのかしら。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

中に入るとムッキムキのばんば君の立て看板がお出迎え。
    売店には、ばん馬や騎手のグッズがたくさんあってしかも結構可愛かった。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

お外に出たらお馬さん居たーーー♪
    君、ロック君っていうの?格好良いねー。優しいお顔をしたハンサムなお馬さんだ。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

白い子も居た。見事なセンター分けwww
    ところで君達普通のサイズだね。ばん馬はどこに………?

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

って、居たーーーーーーー!でっかい!!!!!!!
    写真の角度で見上げているのがわかります??

え、ちょ、想像してたよりずっと大きいんだが?!!しかも筋肉がすごい。さっきの子達と同じ馬とは思えない筋肉のつき方だよぉ。
    プロレスで言えばジュニア級の筋肉とヘビー級の筋肉のつき方と体格差。
    棚橋とKUSHIDA的な(余計わからん)

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

ひぇー…でっか…筋肉すご…。君めちゃくちゃ格好良いねーーー!!!
    レースを見たかったけど、あと数時間もここで時間は潰せないので今度は時間合わせて来るね。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

どうしたサンビーム。私は餌をもっては居ないぞ。人懐っこくて可愛いねぇ。思わず同じ角度に頭傾けて話しかけちゃったわい。
    この子もばん馬でめちゃくちゃ体格が良かった。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

併設されている馬の資料館(無料)にも行ってみます。
    入ると、とってもお上品なお婆様が「いらっしゃい」と声を掛けてくださいました。
    なんかすごい癒しオーラを放っている方だった(´∀`*)

馬の資料館 美術館・博物館

中はばん馬だけでなく馬全般の歴史が紹介されていました。
    そういえば馬は戦争にも駆り出されていたんだよね…そこらへんの資料を読んでいて、涙ぐんじゃった。

馬の資料館 美術館・博物館

全国のお馬さん郷土玩具などなど。この手の物が私は大好きです。
    可愛いなーーー。

馬の資料館 美術館・博物館

別館には馬が引いていたソリもあった。結構立派な造りだね。
    こんな感じのヤツ、ゴールデンカムイに出てこなかった?

馬の資料館 美術館・博物館

開拓に使った鉈。で か い。
    なんか北海道は全てがデカい(雑な感想でごめん)

馬の資料館 美術館・博物館

とかちむらを堪能したので、帯広駅前に戻ってきました。
    この手のオブジェ、なんぞ??ちょっと怖いw

12:37帯広競馬場前→12:49帯広BT 200円

…さて、やることが無くなってしまった。
    いや、行きたいところはたくさんあるんだけど、風が強くて動けない。
    駅のドアを開閉する際も、気をつけないと挟まれて大けがするぞ!という危険を伴う強風(ノд`)帰りの飛行機も「飛ぶのかな?」と心配になってきた。

帯広駅

駅前のポケモンマンホールを撮って即構内に避難。
    全然知らないモンスターだわ。

帯広駅

駅の中に観光情報室があったので、そこでマンホールカードを頂きました。
    マンホールカードは積極的には集めていないけれど、もらえるタイミングがあればいただいていきます。
    我が家のマンホールカードホルダーも結構充実してきたぞ。

とかち観光情報センター 名所・史跡

構内のセブンイレブンに行ってみたら可愛いガチャガチャ発見!
    えーーー?!これ札幌でも見かけなかったよ!!どれも可愛いー。

帯広駅

いそいそと300円取り出して下の台を見てみたら……。
    木彫りの熊ガチャがあるwwしかも鮭に逆襲されてたり鮭を枕にして酔いつぶれてたりしているw
    よし、こっちを回そう(・▽・)

帯広駅

結果、ゴールデン熊――――――!!!
    金熊と銀鮭!これは結構レアなのでは?!一番欲しかったのは酔いどれ熊なんだけどねw

台座が北海道なんですよ。
    帯広行ったらまた回したい。金熊に興奮して、最初に回すはずだったラバーマスコットやり忘れた(ノ∀`)

よつ葉のパンケーキミックスが美味しいと聞いていたので買って帰ろうかと思ったが、値段を見てそっと棚に戻しました。
    ホットケーキミックスに600円もかけられるセレブ生活は送っていないんだ(ノω`)

駅構内でも時間は殆ど潰せなかったので、考えた結果ちょっと離れた道の駅に行くことにしました。
    バスが目の前に着くので、強風の中歩かなくて済むしね。

帰りのバスまで1時間半もあるので暇を持て余す気もするけど…ここでダラダラしているよりは良いでしょう。
    ではではいざ道の駅へ!

13:30 帯広駅BT→14:16 士幌22号 790円

車窓がとても綺麗なんだけど、この後の行程を検索したりしていてずっとスマホを弄っていたため、殆ど景色を堪能できなかった。うーん、勿体ないな。
    今回はやたらと経路を調べてばかりで、せっかく帯広に来たのに全然その土地の景色が心に残っていない。
    普段はこんなことないのにな(・ω・`)なんだか「ただ帯広に来ただけ」って感じが凄いする…。うーん。

50分ほどで道の駅最寄りのバス停に到着。

バス停からすぐの所にある「道の駅 ピア21しほろ」
    かなり大きめの道の駅です。外観もスタイリッシュだねー。

道の駅 ピア21しほろ 道の駅

この顔ハメ看板はちょっとやりたかったw

なにやらここは大福が名物らしい。
    いつもなら即買いなんだけど、空腹にも関わらず購入する気にならん…。
    食べ物への執着度が下がっているということで、とうとうここで「体調が悪い」と認めねばならなくなってしまった(;・3・)

道の駅 ピア21しほろ 道の駅

調子の悪さを自覚した瞬間、ドッと疲れを感じてベンチで休憩。
    うーむ、どうすべ。体の芯が冷えている感じがするので、強風と寒さで体力が持って行かれたのかも。とりあえず何か胃に入れて身体を温めよう。

食堂に向かうと、パクチー丼なるものと目が合った。
    野菜を摂るか?いや、今は即体温上昇につながるものにせねば。体温回復には肉だ肉!!

道の駅 ピア21しほろ 道の駅

ってわけで十勝牛の牛丼ー。
    食べられる体力があるうちにガッツリ食べておきましょう。
    お肉柔らかくて美味しかったです。お味噌汁もありがたい。

道の駅 ピア21しほろ 道の駅

食後はベンチでコーヒーを頂きながらまったり休憩。
    1時間半も道の駅で何して過ごそう?なんて思っていたけど、休憩できたしちょうど良かったわい。

この後、ここでも有名だというポテトチップスを3袋も購入。かさ張り半端ないw
    レジ横に売っていた可愛い絵葉書も1枚購入。旅先で絵葉書買うの好きなんです♪(´∀`*)最近は風景印も気になっている。

道の駅 ピア21しほろ 道の駅

こちらが購入した絵葉書。
    旅先やデザインフェスタなどのイベントで購入したポストカードが大量にあるので、半月くらいのサイクルで中身を入れかえて飾っています。

ポテトチップスは、左上がとかちひろば、他の3つが道の駅で購入したもの。
    個人的には道の駅のポテチの方が好みだったな(^ω^)

タイヤがじゃがいもだw斬新!元気があれば乗って自撮りしてた。

さーて、そろそろ帯広駅に戻りましょうかね。
    ところで、帰りのバス停どーーこーーーー?!!

って、これかい!半分草に埋もれてるじゃない…。
    整備されている様子もないし、もしかしてここから乗る人あんまり居ない??

真横を車がビュンビュン通るし、乗る人の事を想定していない感じのバス停だけども、ちゃんとバス来るよね??

乗る予定の16:00のバスが赤文字で一瞬ヒヤっとしちゃったけど、ちゃんと来るっぽい。

こんなところで取り残されたらめっちゃ困る…。
    駅まで戻るにはヒッチハイクくらいしか手段はないぞ(´・ω・`)とハラハラしていたら時間通りにバスは来てくれました。

フロントガラス越しに目が合った運転手さんが、一瞬「え?!人が居る!」って顔をしたけどねw
    車内では疲れのため爆睡。

16:00 士幌22号→16:57 帯広BT 790円

無事に帯広BTまで戻ってきました。

それにしても寒い!疲労感も半端ない!
    これはお風呂に入って温まらなければ羽田まで体力がもたないぞ(・ω・;)ってことでBT前にある十勝ガーデンズホテルの立ち寄り湯へ直行。

十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル

こちらのSPAカードを受け取り、浴室に向かいます。
    帰りはフロントの箱に入れておけばOK!
    立ち寄り湯はお値段1000円でした。

十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル

ここのお風呂もとっても良かったーーーー。
    やはり体が冷え切っていたみたい。しっかり温まれて命拾いしました。
    久々に解凍されるイカの気分を味わったよ…かなり元気回復。やはり人間に冷えは大敵である。

帯広はモール泉のお風呂がたくさんあって良いですね。
    今度帯広に来た時もここでお風呂入ってから空港に行こうかな♪

十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル

では、空港に向かいましょう。
    乗客は他に1組しか居なくてガラガラ。経営大丈夫かしら。ごめんね、フリー乗車券で乗っちゃって。

18:20 帯広BT→18:58 とかち帯広空港 1000円

帯広駅バスターミナル 乗り物

見ての通り、スッカスカですよ。
    最初、乗客は自分だけかと思ったくらい(ノ∀`)

この日のバス交通費は3340円
    2日間合わせて6170円だったので3170円もお得でした。
    VISIT TOKACHI PASSお得で良いですよー。ネットでの事前購入が出来るのでそっちの方がラクだし色々な意味でおススメw(理由は1日目の旅行記参照)

遅延なく空港に到着。
    北海道はどこもかしこも牛推しだなぁ。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

駅の売店で帯広空港の御翔印ゲットだぜー。なんとなく集め始めた御翔印だけど、思いのほか順調に集まってきた。
    こちらはなかなか個性的な文字ですねw

早めに保安検査場を抜けてベンチで待っていたら飛行機15分遅延のお報せ。まぁ今日中に帰れるなら多少の遅れも問題ないっす。
    帰りの機内はガラガラで周囲に人が居なくて良かった。着席したら即おやすみなさい…。

ただいま羽田。使いまわし写真とか言わんでくれよな!

家に着いたら治まっていた咳が再び…。念のため熱を計測したら38.8度で、さすがにこれは普通に発熱しとるな、ってことで(平熱が高いから38度までは平常体温の範囲)冷えピタして就寝。
    幸い翌日には平熱に戻っており咳も止んでいました。一晩で回復☆彡

関節も喉も全く痛くはなかったから、コロナやインフルではなくいつもの疲れによる発熱と自律神経系からくる咳だったみたい。よくあるよくある!(身体強くない人あるある)
    お医者にも行ったけど↑と同じこと言われた(ノ∀`)

2日間共にあまりテンションが上がらず、帯広の魅力が全く伝わらない旅行記になってしまった(ノ△`)今回は色々と消化不良の旅だったので、体調を整えて帯広は再訪したいと思います。

次は京都周辺の旅行記かなー(・▽・)ノ<マタネー

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

女子一人旅2

• エヌエヌさん 2024/06/16 18:20:07
    十勝ガーデンズホテル
    三―ヌさん

そのホテルに泊まります。(*^▽^*)
    VISIT TOKACHI PASSですが初日、二日目にするか二日目三日目にするか
    初日は帯広に13:25着予定 最終日は帯広13:55発です。
    2日目にタウシュベツ橋梁ツアーに申し込みます。

ばんばも可愛いですね。

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2024/06/17 11:37:08
    RE: 十勝ガーデンズホテル
    こんにちは。
    十勝ガーデンズホテルにお泊りなんですね。温泉とても良かったです♪
    モール泉だし、セルフロウリュも出来て最高でした。
    私の体力を回復してくれた恩泉ですw
    周囲に飲食店も多いし目の前に帯広BTもあるしセコマも近くなので立地的にも最高ですねー!
    ちなみに豚丼のぱんちょもホテルの並びです(・▽・)

2日目のタウシュベツ橋梁ツアー!!
    なるほど、ツアーという手もあったか…( ..)φメモメモ
    北海道は広くて自力で回るのはなかなか大変なので、ツアー利用も次回は考えてみます。

2日目のツアーの解散時間によっては、VISIT TOKACHI PASSは1日券(2000円)を利用するのも有りかと思います(2日券の方が断然お得ではありますが…)
    とかち帯広空港⇒帯広駅BTまで片道1000円かかるので、初日に愛国駅や幸福駅に寄ってみたり(今回の私のパターンw)帯広駅に着いたら夜まで駅周辺の観光スポットをバスで回る…等々。

PASSは購入日のみ利用可能で2日券は購入日とその翌日に利用可能、というしばりがあるのでなかなか難しいですが、それを考慮しての旅の組み立てもまた楽しい…w(ちなみに2日目に購入するなら帯広BTで購入できます)

楽しい帯広旅行になりますように!

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/08/29 18:43:15
    Re: 十勝ガーデンズホテル
    三―ヌさん
    こんばんは!
    旅行記でパスの情報を知り使う気満々だったのですが・・・
    タウシュベツツアーの集合場所である糠平温泉まではパスの可能エリアでしめしめと喜んでたのです。
    しかしツアーが終わりパスが利用出来るバスを待つと約6時間待ち
    仕方なくパスを断念し約3時間後のノースライナー(パス利用不可)で戻ることにしました。
    初日も帯広に到着時刻を考えると微妙
    今回は都度バス料金を支払うことにします。
    せっかく有益な情報を教えていただいたのに申し訳ないです。

エヌエヌ

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2024/09/02 15:17:18
    Re: 十勝ガーデンズホテル
    エヌエヌさん

こんにちはー!
    帯広の通常バス、めちゃくちゃ本数少ないですよねぇ。
    上手くハマればとてもお得なパスなのに、大々的に宣伝していないのはこういう理由もあるのかもしれません。私も旅程の組み立てにとても苦労しました。
    行きのバスは調整できても、帰りのバスに丁度良いのが全くない!というのが度々で。

今回も6時間待ちはさすがに勿体ないですね(ノ∀`;)
    旅行の際はいつも「時は金なり」という言葉と己の守銭奴精神がせめぎあいます笑
    しかし、ノースライナーも3時間後とは。
    あそこらへんの土地は、もう少し乗り継ぎに関して各社協力した方が良いと思います…。やはり「車で来いよ」って事なんでしょうか笑
    しかしペーパードライバー歴が2桁年数の身としては、やはり公共交通機関に頼らざるを得ないです…(´・ω・`)

>せっかく有益な情報を教えていただいたのに申し訳ないです。

いえいえー!とんでもないです。
    私も皆様の旅行記で色々と情報を頂いております♪
    4トラは、こういう時本当に頼りになりますよね(^ω^)

ミーヌさんのトラベラーページ