2024/06/21 - 2024/06/23
ミーヌさん
2024/06/23
日本酒を飲みに行って来た関西旅行記ファイナル。
最終日にまたやらかしたが、私は元気です。
やはり旅に応急処置セットは必須。
その①京都伏見篇
その②滋賀信楽篇
その③三重伊賀上野篇
おはようございます。さすがに昨夜は飲み過ぎた(ノ∀`)
部屋に帰ってきてから深夜2時ごろまでの記憶が無い…気づいたらベッドの上で布団も被らず寝ていたよ。不覚!酒飲みとしてあるまじき失態!!
すぐにシャワーを浴びて再び就寝いたしました。
翌日は二日酔いも無く、朝から朝食バイキングをもぐもぐ。
行った時には丁度料理の入れ替え時だったのか品数が少なくこの写真ですが、すぐに新しく料理が運ばれてきました。
スタッフの方がわざわざ「お料理新しいのが来たのでよろしければどうぞー^^」と声をかけてくれたのが嬉しかったな。
スタッフの方が気持ち良いホテルでした。また名張に来た際にはお世話になります。スマイルホテル名張 宿・ホテル
今日は朝から小雨予報。でも3日間雨予報だったのに、ここまで天気がもったのはありがたかった。特に初日の京都なんてド晴天だったし。
パパっと荷物を纏めてホテルをチェックアウトし、本日の目的地である長谷寺に向かいます。
駅から徒歩30分ほどかかるんだけどね、CMを観て「絶対ここ行きたい!」と思ったのでやってきました(行動力の塊)
9:34名張⇒近鉄大阪線⇒10:00長谷寺 490円長谷寺駅 駅
一緒に降りたのは駅前に居るメンズ2人組だけ…。
あれ?もしや長谷寺ってそんなに有名観光地ではないのかしら。
事前にホームページを見たところ、アジサイ祭りがやっているとの事だったので大混雑を覚悟していたんだけど。長谷寺駅 駅
もう駅前から「ここは長谷寺の勢力内っすよ」感がぷんぷん。
それにあちこちに長谷寺への道案内看板があるので、迷うことはなさそうだぞ。長谷寺駅 駅
では、案内板に従っていざ長谷寺!
いきなり急坂の階段を降りることになるんだけど、降りたら帰りは当然登りってことですよね、そうですよね?!
体力温存しつつ観光しなければいかんな、コレは。 -
坂道の途中にあった喫茶店。
「旅と珈琲の宿」ですって。とても心惹かれるな! -
30分ほど歩いて長谷寺に到着。地味に登り坂なのできつかった。
そしてこの道中でおもいきりスっ転び、左手の掌と左ひざを負傷しましたヨ!(ノ∀`)もはや私の旅では恒例の負傷騒ぎ…。
今回はジーンズが破けた上に掌&膝から流血の大惨事だったけど、頭は打たなかったから問題なし!これくらいの怪我なら大したことないもんねー(・3・)
近くに傷を洗う場所も無かったので、持っていたペットボトルの水で簡単に傷を洗い100均の絆創膏でこれ以上血で服が汚れないよう応急処置。
長谷寺入り口に綺麗なトイレがあったので、そこでしっかり傷を洗浄⇒キズパワーパッドを貼って事なきを得ました(?)
絆創膏を何種類か用意しているあたり、偉いでしょ?(・▽・)褒めて褒めて♪長谷寺 寺・神社・教会
まぁそんなすったもんだも有りましたが、ようやく憧れの長谷寺に来たヨー!
結構観光客多いな…皆車で来たんだね。周囲の駐車場満車の所が多かったもの。長谷寺 寺・神社・教会
うぉー!あじさい満開じゃないですか。良い時に来たな♪
今年は鎌倉であじさい見られなかったから嬉しい。 -
なんかわからんけどこのお花も色合いが素敵。
大きいお花、好きだなぁ。 -
この日は宝物館が無料公開されていたので拝見してきました。
中は写真不可でしたが、十王像等設置されていてなかなか見ごたえがありました。
なにやらこの近くに源氏物語ゆかりの杉もあるとな…?よしよし、後で観に行ってみよう。 -
この二本の杉、っていうのが源氏物語の作中に出てくる杉らしい。
『玉鬘』の書にて、亡き夕顔さんの娘である玉鬘ちゃんが母親に使えていた右近さんと偶然出会い、和歌を詠み交わしたのがこの杉の前だそうな。 -
こちらがその二本杉だっ。
滑りやすいので、これ以上負傷しないよう気を付けて坂を下りました(・▽・;)ドキドキ長谷寺 寺・神社・教会
玉鬘ちゃんの杉も見たので再び上を目指します。
ひぃぃい、坂も階段も苦手よぉ。でも屋根があるから傘を差さなくて良い分歩きやすい。段差も低いしね。 -
途中、突如現れた紫陽花の鉢が階段いっぱいに置かれたこの坂…。
写真映えするので人がめちゃくちゃ多い!!この紫陽花祭りの名物らしいけれど、ここまで人が多いと写真どころじゃないよねぇ。長谷寺 寺・神社・教会
そんなわけで私は誰も居ないこちらから本堂にむかいまーす。
(紫陽花の坂もこちらの坂も、両方本堂に繋がっています)
こっちも趣あって良いと思うんだけどな…静かだし空いているしw -
ようやく本堂に到着!ちょうど読経の最中だったのでしばし静かに聞かせて頂きました。
歳を取るにつれお経を聞いていると心が落ち着くようになってきた。
子供のころは法事とか「何やってるんだろ、早く終わらんかな」としか思っていなかったけど(ノ∀`)
汗もちょっと引いたし、本殿の周りにはぐるりと廊下が張り巡らされていて外にも出られるようなので行ってみましょうかね。長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会
わー、五重塔があるね!あとであっちまで行ってみようか。
この後、本堂の中にあるおびんずるさんもヾ(・ω・*)なでなでしてきました。
身体の悪い所が治りますように…とりあえず今は足と掌ね!負傷ほやほやよ!!長谷寺 登廊 寺・神社・教会
手水舎も紫陽花で彩られていて素敵だった。
ちょっとしたフォトスポットになっていましたよ。 -
御朱印所には例の二本杉と玉鬘の切り絵御朱印もありましたが、私は普通ので充分。
最近切り絵御朱印増えたよねーあと刺繍ご朱印とかも。 -
納経所の奥にはお地蔵さまが奉られていて、近くには番犬練習中のイッヌが居た。
大人しいねー。 -
可愛かったので、お御籤ひいてみました。
悪いことが書いてあるとずっと気にしちゃうカバーガラス並のハートゆえ、ずっとお御籤が苦手だったんだけど…そのせいで可愛いお御籤を持って帰れないのがね、毎回悔しくてね。
一度「どおりゃぁあああ!!!(゚д゚)」とひいてみたら、何かわからんけど吹っ切れたので人間勢いが大事(カバーガラスが聞いて呆れるわい)
ちなみに大吉でした。やったー!良い事ばかり書いてあったのでちゃんと中身も持って帰ってきたよ。長谷寺 寺・神社・教会
たぬーき。この狸も紫陽花にまみれて素敵である。
今回の旅では毎日色んな場所で狸に出会ったなぁ。
やっぱり大きい狸も連れ帰ってくれば良かったかしらw -
本堂に一礼して、お次は周囲を巡りまーす。
そーれにしても暑いぃぃいい…!!さっきから小雨が降ったり日が差したりで天気がコロコロ変わるわ湿度は相変わらずめちゃくちゃ高いわで不快指数が半端ない。
汗ダラダラよぉ。 -
さきほど登廊から見えた五重塔までやってきました。
こちらまで来ると人が少なくて、静かで良かった。長谷寺 五重塔 寺・神社・教会
紫陽花もじっくり見放題よー。大きいね!!
紫陽花は小雨くらいの天気の時に見た方が綺麗だと思うので、ある意味この天候はラッキー。
しかし元気に育ちすぎて、道の半分を花と枝が塞いでいるんだなぁコレがw
傷つけないよう、注意して階段を降りました。 -
売店&休憩所で自分用にこちらのお数珠を購入。黄色綺麗なー。
確か500円くらいだったかと。こちらの長谷寺は可愛いお土産が充実していた。
お寺も紫陽花も満喫したので、そろそろ次に参りましょうかね。 -
帰り道、焼き草餅屋さんに行列が出来ていたので私も寄ってみた。
なにやら高速餅つきで有名らしい。お餅はつきたてやわやわ(´∀`*) -
「いざいざ奈良」
お店の横に貼ってあったポスター。
このCMを見て長谷寺行きを決めたのです。奈良は何度来ても楽しい。
京都とはまた違う種類の美しさがあるよねー。
さ、草餅も美味しく頂いたし長谷寺駅に戻りますかね。 -
ところで、私がスっ転んだ事故現場はこちらです。
雨が降っているからね、滑らないように気を付けていたんですよ!
なのにこの黒いゴムの板(?)が滑りはしないものの乗った瞬間突然ガタンと前に揺れましてね(どうやら下に段差があってそれで動いたっぽい)それゆえおもいきりバランスを崩して前のめりで転倒しました。
でもさ、写真でもわかるように道幅狭くて交通量多い道なんですよ。しかも数メートルおきに側溝もあるのです。
そんな道路で転んだにも関わらず、車にひかれもせず側溝にも落ちず膝と手のひらの怪我だけで済んだって、ある意味ラッキーじゃない??(・▽・)
※転んだ時、車も走っておらず周囲に人は誰も居なかった -
各方面からツッコミの声が沸き起こっている気がするが……き、聞こえないぞぉ。
急坂を登っている途中見つけた哀愁漂う公園。あの長い犬、実家近くの公園でも見かけたな。 -
こういう脇道も行ってみたいけれど、小雨も降っているし暑いし体力を温存するために断念。
夏の旅は本当に体力勝負だなぁ。
長谷寺駅のホームには広めの待合所があって、クーラーもしっかりきいていたのでありがたかったー。
13:01長谷寺⇒大和八木で乗り換え⇒13:27橿原神宮前 430円 -
橿原神宮前駅にて黄色いポストを発見。
「しあわせのポスト」だそうだ。ハンカチだったりポストだったり、黄色は幸せの象徴なのかしら(^ω^)
反して白は同じハンカチやポストだと「白旗」だったり「有害図書回収」だったりでネガティブなイメージで使われてしまうけど何故なんだ。橿原神宮前駅 駅
駅から徒歩5.6分で橿原神宮の参道に到着。
立派な鳥居ですねーー!巨大!!
汗だくの上、ジーンズは血まみれでぼろぼろとみすぼらしい格好でお邪魔してしまい申し訳ありません。
深々とお辞儀をして聖域にお邪魔します。橿原神宮 寺・神社・教会
さすが格式の高いお宮。
手水舎が広い!!!1度に20人くらいは使用できるのでは?橿原神宮 寺・神社・教会
本殿までが遠い!!そして日差しが出て来て暑い!!
砂利もね、歩きにくくて体力を奪われますぇ…(・ω・;)
なんとか本殿にたどり着きご挨拶したら、ちょうど気持ち良い風が吹き抜けてきてなんだか居心地が良かった。
ただ、この後御朱印を頂いたんですが巫女さんたちは皆殆ど声を発さず…。
んぁ??どういうこと??(・ω・;)と戸惑いました。
もしかして言葉を交わしちゃ駄目とかそういう決まりでもあったのかしら。橿原神宮 寺・神社・教会
おみくじを引いたら大吉だったけど、あんまり良い事書いてなかったなー。
そんなわけでしっかりお御籤を結ぶ場所にきつく縛ってきた。 -
こちらが橿原神宮のお御籤ちゃん。可愛いんだけどね…大吉なのに内容が凶ってどういうことwww
橿原神宮 寺・神社・教会
体力を回復させるため、屋根があるベンチで荷物整理をしながら一休み。
ふーー…朝から往復1時間坂道や広大な境内を歩き回るわで、さすがに疲れた。
でも、美味しい日本酒もたくさん飲めたし良い旅だったな。
最後にスっ転んで怪我もしたけれど、これくらいは想定の範囲内だ。
なんか手と膝小僧の絆創膏がまた真っ赤に染まっているけどな…(ノ∀`)
(このあと橿原神宮前駅構内にあるマツキヨで絆創膏を買い足してしっかり貼り替えました)
ジーンズも穴が空いて血まみれだし、京都駅で買い替えなきゃね。
14:33橿原神宮前⇒京都15:48 1070円 -
はい、京都駅まで寝ていたので記憶がありません笑
早速このみすぼらしい格好をどうにかせねば…。
運よく京都駅前のアバンティビル内に「しまむら」が入っていたので、そこで適当にジーンズを購入して履き替えました。汗もかいていたし丁度良かったわい。
着替えてホッとしたら、突然お腹が空いてきた。中途半端な時間ゆえ駅中でもすんなり入れたこちらでお昼ごはーん!
『パスタモーレ京都駅店』パスタの量が3種類選べて同価格だったのでMサイズで。バジルとモッツアレラのトマトパスタ、おいしゅうございました。
席にコンセントがあるのも嬉しかったな。我が携帯電話にもご飯をあげねば。パスタモーレ 京都駅店 グルメ・レストラン
この後も京都駅の新幹線改札内ではキャリアの電波が弱くて「ぷらっとこだま」のドリンク引き換え画面が表示されなかったりと色々とありましたが、無事に帰京しました。ただいま品川ー!
京都18:10⇒品川21:40
帰りはさすがにお尻が痛くなったw
うっかり東京までのチケットを買っていたんですが、有人改札なら途中下車可能と書いてあったので改札で申し出⇒すんなり処理。
駅員のお姉さま、御手数お掛けいたしました…!
スっ転んで負った傷ですが、応急処置&帰宅してすぐに改めてしっかりと手当をしたおかげで無事完治。傷パワーパッドはやはり優秀だな、もう手放せない。
微妙に傷跡は残っていますが、今更なので気にしなーい(小学生男児の膝小僧状態)
さて、次は皆大好き S!A!G!A!SAGA!!の旅行記です。
ちなみに怪我は負いませんでした(・▽・)ガハハ!品川駅 駅
女子一人旅2
前の旅行記
日本酒求めて関西女1人旅その③:そうだ、三重いくべ
伊賀・上野
次の旅行記
皆大好きS・A・GA!SAGA!!に行ってきた:前篇(伊万里・大川内山)
2024/07/06~
伊万里
初の沖縄に行ってきたのよ 前編
2023/01/21~
那覇
初の沖縄に行ってきたのよ 後編
2023/01/21~
那覇
米澤牛を食べに山形へ。1日目・ニッカウヰスキー宮城峡でほろ酔いツアー
2023/02/11~
作並温泉
米澤牛を食べに山形へ:2日目はワインに温泉・燈篭祭りと米沢を満喫
2023/02/11~
米沢
数年ぶりの全国旅オフ会 前篇・有馬温泉に行ってきた
2023/05/27~
有馬温泉
数年ぶりの全国旅オフ会 後篇・明日香村古墳巡り
2023/05/27~
飛鳥
行くぜ紙博!前篇:愛知県の犬山城下町をめぐる
2023/07/07~
犬山
行くぜ紙博!後篇:美濃市『紙博』と岐阜駅周辺観光
2023/07/07~
美濃市
何となく山口県に行ったらロンギヌスの槍が刺さっていた:山口旅行1日目
2023/12/01~
宇部・小野田
何となく山口県に行って瓦そば食べてきた:山口旅行2日目
2023/12/02~
川棚温泉
2024年・満身創痍の身体を癒す中国地方湯治の旅-津和野篇-
2024/02/02~
津和野
2024年・満身創痍の身体を癒す中国地方湯治の旅-山口・秋芳洞篇-
2024/02/02~
秋吉台
高知旅:前篇 ハシビロコウのカシシさまに会いに『のいち動物園』へ行って来た。
2024/02/25~
南国・土佐山田・香南
高知旅:後篇 夜は酒場放浪・翌日はわんぱーくこうちと牧野植物園に行って来た
2024/02/25~
高知市
「え?どこそこ?」と聞かれまくった温泉津に行って来た:前篇-出雲大社周辺-
2024/03/03~
出雲市
「え?どこそこ?」と聞かれまくった温泉津に行って来た:後篇-温泉津・石見銀山-
2024/03/03~
温泉津
また来たよ、かごんま!温泉をひたすら巡る3日間・その1
国分・福山
また来たよ、かごんま!温泉をひたすら巡る3日間・その2
新川渓谷温泉郷
また来たよ、かごんま!温泉をひたすら巡る3日間・その3
鹿児島市
オフ会ついでに日本海から太平洋まで日本横断してみた。前篇:加賀温泉篇
2024/04/06~
山中温泉
オフ会ついでに日本海から太平洋まで日本横断してみた。後篇:高山・下呂温泉篇
2024/04/06~
飛騨高山・古川
会社が休めって言うのでちょこっと北海道行って来た。前篇:札幌・定山渓温泉
2024/04/30~
定山渓温泉
会社が休めって言うのでちょこっと北海道行って来た。後篇:旭川・旭山動物園と駅前歩き
2024/04/30~
旭川
ちょこっとずつ上手くいかなかった帯広旅行1
2024/05/24~
十勝川温泉
ちょこっとずつ上手くいかなかった帯広旅行2
2024/05/24~
帯広
日本酒求めて関西女1人旅その①:そうだ、京都いくべ
伏見
日本酒求めて関西女1人旅その②:そうだ、滋賀いくべ
信楽
日本酒求めて関西女1人旅その③:そうだ、三重いくべ
伊賀・上野
日本酒求めて関西女1人旅その④:そうだ、奈良いくべ
奈良
2024/07/06~
伊万里
旅行記グループをもっと見る
- ヒバナ☆さん 2024/07/18 18:41:12
- アジサイは雨の日の方がキレイですよね♪
- カバーガラスハートのミーヌさん、こんばんは~
ちょっとの衝撃でパリッパリやないですか(笑)
あらら…記憶が無いなんて、蒲田で鍛えし勇者 ミーヌさんにしては珍しい。でも、ひとり旅なのにちゃんとホテルのベッドまではたどり着いてらっしゃるし、二日酔いも無いなんてさすがです。美味しくて飲みやすい日本酒って、幸せだけど危険ですよね~(;^_^A 私も過去にはやらかしたことがあるので、近年は日本酒と同量以上の和らぎ水を一緒に飲むことにしています(大人でしょw?)。それに、その方がお酒ごとの個性が際立つ気がしますし。
ジーンズが破けるって、いったいどんな勢いですっ転んだんですか!? 応急処置が手慣れ過ぎている…(;^ω^)
絆創膏を何種類か用意してて、偉い偉い~。
あのゴム板は…ねぇ…もう何も言いますまい。
文字通り「死ぬこと以外はかすり傷」ですな。
次の旅行記も楽しみにお待ちしてます。
SAGAに九州八十八湯めぐりに行きたいな~。
S!A!G!A!未踏 ヒバナ☆
- ミーヌさん からの返信 2024/07/19 11:36:20
- RE: アジサイは雨の日の方がキレイですよね♪
- ヒバナ☆さん
こんにちはー!
カバーガラスから防弾ガラスのハートにレベルアップしたミーヌです。
今回珍しく記憶を飛ばしました(ノ∀`)旅先でやらかすなど…!危ない危ない。
最後に行ったお店が楽しすぎてつい飲み過ぎました。
次回からはヒバナ☆さんを見習ってちゃんとお水もたくさん飲みます!!
ちゃんと大人の呑み方をしなければ(´・ω・`)
絆創膏褒められた―!(´∀`*)ワーイ
サイズ違いで沢山持ってますよー。うふふふ(ドヤ顔するところを間違っている)
転倒事故はいつもの事なんですが、今回は勢いついて転んだのでジーンズが犠牲に。なーんか膝も痛いなーと見てみたら、流血&衣服損傷の大惨事でした。
> 文字通り「死ぬこと以外はかすり傷」ですな。
ホントにその通りでございます。これくらいならかすり傷だっ。
包帯巻くのも手慣れたもんです…。
数年前に足の手術をしてから転びやすくなったので、今後も骨折などしないよう本当に気をつけねば。受け身の練習をした方が良いのかしら。
佐賀も良い温泉沢山ですよねー!
今回の旅で初めて佐賀県に泊ってゆっくりと観光したんですけれど、見所が沢山あって何故全国魅力度ランキングが低いのかわからない…(・ω・)
おそらく冬辺りにまた行くと思います笑
SAGAに魅了されたミーヌ