2023/01/21 - 2023/01/23
ミーヌさん
2023/01/22
ども(・▽・)
沖縄旅の後編です。
2日目の夕方は昨日山羊料理屋で知り合った兄さんと沖縄クラフトビール巡りの旅に出かけます。
最終日は首里城行くよー!
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄
さて、兄さんと待ち合わせしたのはこちら。
浮島ブルーイングです。浮島ブルーイング グルメ・レストラン
おや、なんか今日は催し物があるの?
地元の歌手の方のお歌が聴けるみたい。
こういうの大好き。ラッキーだな♪ -
カウンターでクラフトビールとちょっとしたおつまみを購入いたします。
浮島ブルーイング グルメ・レストラン
おほほ、写真がお洒落ですわ、おほほ。
いつもツマミと言えば枝豆もずく梅水晶の私がイチゴのカナッペ(オシャすぎてようわかっとらん)だなんて。浮島ブルーイング グルメ・レストラン
チャージ料1000円かかりましたが、約1時間ほどのステージを堪能できたので安いもんだ。
故郷を想う歌がとても良くてちょっと泣きそうになった。
沖縄民謡の旋律ってなんか好きなんですよ。 -
2軒目はこちら。
『SANDWICH&CHICKEN WINGS WITCH』さん。
外観からお洒落なPUBですなー! -
ここのクラフトビールも美味しかった!
店主さんが兄さんと同じ大阪出身ぽくて盛り上がってたw
兄さんもコミュ力高いので見ていて面白いわ。 -
2杯目は黒ビール。
店主さんとバイト君も一緒にカンパーイ! -
(兄▽兄)チーズとか頼んでもいいっすか?
(・▽・)もちろん!
(兄▽兄)さっきから思ってたけど、返事が「もちろん」っての気持ち良いっすねー!
言われるまで気付かなかったけど、人に「〇〇して良いですか?」と聞かれた際、OKな時はいつも「もちろん」って返事していたようだ(・ω・)
口癖って、それに気付くと自分でもすごい言ってるなーとわかって面白いね。 -
はい、3軒目。
もう店名忘れたwww
ここらへんからそこらへんの人にも声をかけて一緒に飲み始める始末。
蒲田とやっていること変わらん。
ここのお店もあと30分で閉店だというので、バイトのお嬢さんに
「バイト終わったら向かいで飲もうや」とナンパ。 -
4軒目。
飲み物3杯で1000円とかだったかな。
飲んだ杯数がアヒルちゃんでわかるという仕組み。
バイト終わりのお嬢さん2人と、奥に写っているお兄さんも巻き込んで乾杯しました。
おかしいな、最初2人で飲み始めたのに最終的に5人とかになっている……。
あ、そこそこ飲んだけどもほろ酔い程度でちゃんとホテルまで帰りましたよw
酒飲みは帰巣本能だけは失わないのだ。 -
【最終日】
おはようございます。
早くも沖縄最終日の朝です(;ω;)さみしー!
今日はようやく那覇市の中心部を観光するよー。
まずは首里城にいくのだっ。ホテル近くのバス停から出発。 -
バスに揺られること15分ほどで到着。
これこれ!この石畳の道が観たかったんだ。
琉球王国のなごりだそうで。
雨が降ったら滑りそうなのでしっかりした靴推奨です。首里金城町石畳道 名所・史跡
なんか大きい木があるよ、って看板を見つけたので観に行くことにする。
電車とかバスの時間はしっかり調べるくせに、こういうのはいつも行き当たりばったりなんだよな……。
(友達と旅行する時はちゃんと調べるよ) -
おお、確かに立派な木だ!!
ダンスしているみたいで素敵ね。劇団四季に出てきそう。 -
こちらの木も神秘的。
いつまでも元気で立っていてくれますように。
屋久杉も観に行かなきゃなー。 -
では、首里城にお邪魔しましょうかね。
そうそう、お城を見学する前に100名城スタンプを捺さねば。
ここのシーサーも格好良いね。
突然のスコールに見舞われたので、5分ほど後ろの建物の軒下で雨宿りさせてもらった。
南国だなぁw -
敷地公園内の案内所っぽい所でスタンプゲットだぜー!
やったー100番!!
行きやすい所はほぼ言ったので、ここからグンと難易度が上がるな……。
まぁちょっとずつ集めよう。 -
ほいではお邪魔しまっす!
首里城 名所・史跡
門のところにいたシーサー。
え、かっわいい!!この顔と体のバランスがちぐはぐな所がめっちゃ可愛い!
しかも白目。永田か(プロレスわからん人には伝わらん) -
こっちのシーサーも可愛いね。
この写真の後ふらついてちょっとシーサーさんに触っちゃったので、近くにいた学芸員さんらしき人に謝ったら
「大丈夫ですよ!シーサーは魔除けですからむしろ触って邪気が祓われたんじゃないかとw」と言ってもらえたので安心した……。
とはいえ世界遺産の一部ですし安易に触れちゃ駄目だよね。気を付けます。 -
お城は皆、高い所にあるのよ。ヒィヒィ……階段ツライー。
ちょっと再び小雨がぱらついてきたからあまり眺望は期待できないけど、ここまで来たらちゃんと巡るわよ! -
おお、なかなかの絶景。
曇天でもこんなに綺麗なんだから青空だったらなお良かったなー。 -
数年前に漏電による出火で焼け落ちてしまった首里城。
現在復興作業真っただ中です。
そのおかげ、というのも変だけど貴重な柱が超間近で見られて感動。首里城 名所・史跡
2026年に修復完了らしいですね。
修復されたらまたお邪魔しに来たいな。
最新技術で新たにわかった事とかもあるそうなので、また新しい首里城の姿が見られるのが楽しみです。 -
こんな細かい欠片を集めて修復するんか……
いやぁ気が遠くなる作業だ。 -
更に奥に進みます。敷地広いなー。
琉球王朝の勢力がわかりますね。
あら、ちょっと空が明るくなって来た? -
これ、初日に美咲のママがくれた果物じゃない?
君たちの仲間、美味しかったよありがとう。 -
ふぉー広いー。
もっとちゃんとお勉強してくれば、ここが何に使われたかわかるんだろうけども。
私はその場に行って「うわー」「すごーい」で終わっちゃうから脳みそが成長しない……。
以前初めて高知に行くぞ!となった際「おーい!竜馬」を読破して行ったら旅が数倍楽しくなったので、これからはちゃんと勉強してから行こうかな。 -
これって家紋的なやつなのかなぁ。
朱色が格好良いね。 -
南国のお花はどれも可愛い。
これはハイビスカス???独特の形状で面白いよねー。
日本は南北に長いおかげで色んな生態が観られて楽しいな。 -
さ、広大な敷地を歩き回ったのでお腹が空いた。
近くにある「ななほし食堂」さんに行ってみよう。
沖縄通のお友達に教えて貰ったんですが、有名なゆし豆腐が食べられるらしい(・▽・)
お昼時だったので行列していたけど1人だったからか10分ほどの待ちで入れました。ななほし食堂 グルメ・レストラン
あらーーー!結構なボリューム!
だけどお豆腐の味が濃くて美味しくてぺろっと完食!
他のメニューも美味しそうだったからまた来たいな。ななほし食堂 グルメ・レストラン
美味しいご飯の後は美味しいコーヒーが飲みたい。
すぐ近くにカフェがあったのでお邪魔しまーす。
外観からしてすごく素敵じゃない?南谷茶房 グルメ・レストラン
中も素敵!
地元の方と思しき紳士がのんびりコーヒーを楽しんでおられた。
私のカフェセンサーなかなかやるじゃん(自分で自分をほめて伸ばすタイプです)南谷茶房 グルメ・レストラン
器も素敵ですね。
窓際の席が空いていたので、バスの時間までまったり珈琲タイム。
まだ帰りたくないよ―沖縄大好きになった。南谷茶房 グルメ・レストラン
バスに乗り込み、中心部に戻ります。
途中で見つけたメンズ脱毛の広告可愛いな。
Before⇒After スッキリね☆彡
でもBeforeだってもこもこで可愛いよ。 -
バスを牧志駅近くで降りまして、うふシーサーと記念撮影(´∀`*)ウフフ
「うふ」は「うふふ」ではなく沖縄語で「大きな」とかいう意味だそうで。
でもこんだけ大きいと「うふふ」って笑っちゃうよねー。 -
うふシーサーにうふふ、とご挨拶もしたのでやちむん通りに向かいます。
食器とか欲しいんだけど、私うっかり割っちゃうことが多いので。
お気に入りの食器を割ったら、それこそショックが「うふ」だわさ。壺屋やちむん通り 名所・史跡
沖縄のあちこちでみかける石敢當。これ魔除けなんですね。
魔物はこれにぶつかると砕け散るそう。
なにそれめっちゃ強いじゃん!欲しい!! -
ここらへんの町並み素敵だな。
この頃はまだ観光客もぼちぼち戻り始め……といった感じだったのでのんびりお散歩を楽しめました。壺屋やちむん通り 名所・史跡
お触りは嫌いよ、と張り紙がされていた猫ちゃん。
オッケー。眺めるだけね!長毛種も可愛いな。 -
さて、某会のHばりさんが前回訪問して振られたという珈琲屋台ひばり屋さん。
私 も 振 ら れ た よ /(^o^)\
店主さん、まさかの東京出張中!!!それ違いかい!!!!
この店、トトロのサツキちゃんばりに必死にお願いしないとお店に通じないんじゃないの……?
(;ω;)<お願い!珈琲飲ませて!!珈琲屋台ひばり屋 グルメ・レストラン
仕方ない、酒でも見に行こう。
おや、花酒ってめっちゃ強いお酒じゃなかったっけ?? -
わははははは、60度!!!
さすがにこれは買って帰っても飲めないな。
お店の人にお断りして写真だけ撮らせてもらった。
代わりに泡盛の小瓶を買って帰ってきたよ。 -
蓋、カワ(・∀・)イイ!!
首里城かなぁ。無事に修復されますように。 -
あ、斎場御嶽にあったお店だ。
ここで石敢當を購入。シーサーの間に挟んで並べると良いらしい。 -
どこにも酒飲みの像はあるようで。
ねぇねぇ君、高知に兄弟居ない?(またか) -
あ、これはかの有名なお菓子御殿!!!
2階がレストランになっているみたいだねぇ。
お茶も飲めるらしいし行ってみようかな。御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品
ぜんざいとアイスコーヒーのセット♪
いつもコーヒーはブラックなのだが、疲れてきたのか甘いのが飲みたくてミルクとガムシロも投入っ。
このぜんざい、あんこ沢山で美味しそうー!!御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品
うん、美味しい……。1月だけど暑くてねw
紫芋のお団子も、もちもちして美味しかったな。
今度は夏に来てぜんざい食べ比べしたい。御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品
有名な牧志公設市場にも行ってみようーと向かったら閉まっていた。
そっか、旧正月か!!すっかり忘れていたw第一牧志公設市場 市場・商店街
しゃーない、また来る楽しみが増えたと思ってアーケードをふらふらします。
あれ?ここってよく4トラで皆さんが立ち寄るお店じゃない?松原屋製菓 グルメ・レストラン
そうだそうだ。これ食べてみたかったんだよね。
100円と格安なのにめっちゃ美味しいーーー。
むっちむちの生地にほんのり黒糖の甘さで何個でも食べられちゃうわ。
持って帰りたいけどこれも三矢ボールと同じく当日中だけの美味しさなんだろうな。
また食べに来るね。松原屋製菓 グルメ・レストラン
大阪兄さんに教わった国際通りにあるクラフトビールのお店、下見だけしてきた。
「クラフトビールしまねこ」さん。
開店前だけどなかなか良い雰囲気だな。今度来よう♪クラフトビール しまねこ グルメ・レストラン
提灯の猫がカワ(・∀・)イイ!!
すぬ氏が好きそうなお店だわwクラフトビール しまねこ グルメ・レストラン
国際通りで実家用のお土産購入。単に私が食べたかったともいう。
会社にはちんすこうの大入袋で充分w人数多いからね、大変なのよ。
さ、そろそろ那覇空港に向かいましょう。 -
余裕をもって那覇空港に到着。
楽しかったよ沖縄―――!
癒してくれてありがとうまた来るね!!那覇空港 空港
なお、この画面を見たのを最後に羽田までの記憶がない(またか)
那覇空港 空港
只今東京。
現実世界に戻ってきてしまったー。
でも沖縄ののんびりした空気に癒されたので1か月くらいは頑張れそうよ。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
さて、ここからお土産タイム。
恒例のお酒♪今回はカートで行きましたからね、重たいの買っても大丈夫だもんねー。
缶チューハイどれも美味しかったな。
ハブボールも普通に美味しかったです。 -
じゅーしぃの素とかジーマミー豆腐とかそこらへんの食品。
じゅーしぃの素はすぬ氏にあげたけど大好評でした。
全部地元のスーパーで買ったよ。 -
恒例の缶バッチ。
オリオンビールメッチャ可愛くないですか?
沖縄に行くときはこれらを付けて行こう(´∀`*)ウフフ -
これは自分用のおやつ(多いな)
もずくスープがめっちゃ美味しかった!!!!
あとタオルはお店のおばあちゃんが「半額で良いわよ」とゆるーく売ってくれたやつw
シーサーにサンシンの柄がカワ(・∀・)イイ!
以上初の沖縄旅行記でした。
それではまた次の旅行記で(・▽・)<マタネー
女子一人旅2
初の沖縄に行ってきたのよ 前編
2023/01/21~
那覇
初の沖縄に行ってきたのよ 後編
2023/01/21~
那覇
米澤牛を食べに山形へ。1日目・ニッカウヰスキー宮城峡でほろ酔いツアー
2023/02/11~
作並温泉
米澤牛を食べに山形へ:2日目はワインに温泉・燈篭祭りと米沢を満喫
2023/02/11~
米沢
数年ぶりの全国旅オフ会 前篇・有馬温泉に行ってきた
2023/05/27~
有馬温泉
数年ぶりの全国旅オフ会 後篇・明日香村古墳巡り
2023/05/27~
飛鳥
行くぜ紙博!前篇:愛知県の犬山城下町をめぐる
2023/07/07~
犬山
行くぜ紙博!後篇:美濃市『紙博』と岐阜駅周辺観光
2023/07/07~
美濃市
何となく山口県に行ったらロンギヌスの槍が刺さっていた:山口旅行1日目
2023/12/01~
宇部・小野田
何となく山口県に行って瓦そば食べてきた:山口旅行2日目
2023/12/02~
川棚温泉
2024年・満身創痍の身体を癒す中国地方湯治の旅-津和野篇-
2024/02/02~
津和野
2024年・満身創痍の身体を癒す中国地方湯治の旅-山口・秋芳洞篇-
2024/02/02~
秋吉台
高知旅:前篇 ハシビロコウのカシシさまに会いに『のいち動物園』へ行って来た。
2024/02/25~
南国・土佐山田・香南
高知旅:後篇 夜は酒場放浪・翌日はわんぱーくこうちと牧野植物園に行って来た
2024/02/25~
高知市
「え?どこそこ?」と聞かれまくった温泉津に行って来た:前篇-出雲大社周辺-
2024/03/03~
出雲市
「え?どこそこ?」と聞かれまくった温泉津に行って来た:後篇-温泉津・石見銀山-
2024/03/03~
温泉津
また来たよ、かごんま!温泉をひたすら巡る3日間・その1
国分・福山
また来たよ、かごんま!温泉をひたすら巡る3日間・その2
新川渓谷温泉郷
また来たよ、かごんま!温泉をひたすら巡る3日間・その3
鹿児島市
オフ会ついでに日本海から太平洋まで日本横断してみた。前篇:加賀温泉篇
2024/04/06~
山中温泉
オフ会ついでに日本海から太平洋まで日本横断してみた。後篇:高山・下呂温泉篇
2024/04/06~
飛騨高山・古川
会社が休めって言うのでちょこっと北海道行って来た。前篇:札幌・定山渓温泉
2024/04/30~
定山渓温泉
会社が休めって言うのでちょこっと北海道行って来た。後篇:旭川・旭山動物園と駅前歩き
2024/04/30~
旭川
ちょこっとずつ上手くいかなかった帯広旅行1
2024/05/24~
十勝川温泉
ちょこっとずつ上手くいかなかった帯広旅行2
2024/05/24~
帯広
日本酒求めて関西女1人旅その①:そうだ、京都いくべ
伏見
日本酒求めて関西女1人旅その②:そうだ、滋賀いくべ
信楽
日本酒求めて関西女1人旅その③:そうだ、三重いくべ
伊賀・上野
日本酒求めて関西女1人旅その④:そうだ、奈良いくべ
奈良
皆大好きS・A・GA!SAGA!!に行ってきた:前篇(伊万里・大川内山)
2024/07/06~
伊万里
旅行記グループをもっと見る
- よしめさん 2023/12/31 10:34:34
- はじめまして、よしめと申します。
- ミーヌ様
来月沖縄に行くので、予習として拝見しました。那覇市内ホテルに6連泊、3日間はツアー、4日間はフリーなので、公共交通機関を使って、ウロウロしたいと思っています。大変参考になりました。ありがとうございました。
よしめ
- ミーヌさん からの返信 2024/01/09 11:29:55
- RE: はじめまして、よしめと申します。
- よしめ様
初めまして。コメント誠にありがとうございました。
返信が大変遅くなり申し訳ございません。
沖縄旅行記を読んで頂けたとの事、とてもうれしく思います。
交通公共機関は基本的にゆいレールとバスになりますが、那覇市内であればゆいレールでメインの観光地には行けると思います。
バスを駆使すると北にも(多少忙しいですが)日帰りできますので、是非色んなところをウロウロ♪して来てください!
楽しい旅行になりますように……!
ミーヌ