有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月の旅行記です。<br />コロナもようやく収束ムードへとメディアの舵が切られたので、久しぶりの旅会が大阪で行われました。<br /><br />久しぶりに関西に行くので、弾丸トラベラーとしては珍しく2泊3日で旅程を組んでみました。<br />まずは初日の有馬温泉篇です。<br />こじんまりとしていて良い所でした。

数年ぶりの全国旅オフ会 前篇・有馬温泉に行ってきた

2023/05/27 - 2023/05/29

旅行記グループ 女子一人旅2

ミーヌ

ミーヌさん

2023年5月の旅行記です。

まずは初日の有馬温泉篇です。
こじんまりとしていて良い所でした。

高速・路線バス ANAグループ

久々の旅会だよ!
    今回のお供はガチャガチャでげっとした蟹さんです。
    セリアで購入したこの旅鞄、ぬいに丁度良いサイズだねぇ。

ANAを使うので、本日は2タミ。
    うっかりいつもの癖で1タミ側に行きかけたのは内緒だ。

時間があったので珈琲でも飲もうとスタバに並んだら、前にいらしたお姉さまグループが長考していてまさかの搭乗ギリギリにw
    まぁ種類豊富だしカスタマイズも色々あるからね……。

スターバックス・コーヒー 羽田空港第2ターミナル国内線ゲートエリア店 グルメ・レストラン

紙コップが鬼滅だった。
    色々コラボするわねー。

あ、今回は羽田⇒神戸空港線です。
    なにげによくお世話になる路線。

神戸空港 (マリンエア) 空港

神戸空港は街に近いからありがたい。
    三宮駅からは直通バスで有馬温泉まで楽々移動♪

三宮バスターミナル(西日本JRバス) 乗り物

初めまして有馬温泉っ!
    本当は鉄路で来たかったんだけども、利便性を取ってしまった。
    ってわけで、有馬温泉にきたらこれを言っておかねばならない。
    「鉄オタのくせに、ラクしてバスで有馬に来ちゃったよ」
    「ありまぁ」

……さて、通過儀礼を終えたところで散策開始。
    わー、見たことのある景色だー。
    まだ人も少なくて良い感じ。

おっと、太閤様こんにちはー。
    おじゃましますね。

ねね様ももちろんいらっしゃる。
    どっちかというと、ねねさんの方が目立ってるよねw

有馬温泉ねね像 名所・史跡

……カッパ??なにゆえ?やたらセクシーだけど??
    後ろの水しぶきがなんかエモい。

いつも気になるこの飛び出し注意看板のデッサン狂いよ。
    このポーズだと君が思い切りよそ見している体勢なんだが?

そんな生産性の無いツッコミをしつつ、まずは目的のカフェに向かいます。
    朝からスタバとANAの機内でコーヒー(しかもブラック)飲んだだけなのでお腹減った!
    我にカロリーを与えたまえ!

で、目的の場所はというと高台にあるんだなぁコレが。
    ミーヌさんの腹ペコゲージはもう限界よ!

というか、有馬温泉は坂が多いぃいい!
    写真じゃわかりにくいけど、けっこうな斜度よコレ。
    暑いよう、暑いよぅ。

有馬温泉のバス停から徒歩15分(いや、もっとか?)
    ようやくたどり着きましたっ。

『Brucke hostel&cafe ARIMA Kobe』
    宿泊施設も併設されたカフェです。
    ここでモーニングを頂くぞぉ。

Brucke hostel&cafe ARIMA Kobe 宿・ホテル

13時までモーニングw
    なかなか来られないところだし、一番豪華なブリュッケセットにしましょ。

いやー素敵なお店だな。
    高台にあるから風が通って気持ちが良い。

宿泊客と思われる人が数名居たけど、皆外国の方だった。
    よく見つけてくるよねぇ。

モーニングセット来たどーん!
    楽しみにしていた評判のさくさくクロワッサンですが、ほんっっと美味しかった!
    サラダもシャキシャキだしココットでたんぱく質もバッチリ摂取。
    このモーニングは良いわー。泊まりに来るのも良いな(あの坂が無ければな…)

ごちそうさまでした!

お腹が満たされたので、お散歩しましょう。
    帰りは下り道だからねー。ラクだねー。
    神戸は消火栓の蓋もお洒落だわな。

お花も綺麗。
    地球温暖化で5月には既に暑ぃいいいいい!!!ってなるんだけども、色鮮やかなお花を観られる時期が長いのだけは嬉しい。

お。こっちは丸い消火栓の蓋だ!
    このデザインのステッカー欲しいなぁ。
    どうですか神戸市さん?作りません?

有馬温泉、なにやらそこかしこに鬼瓦が置いてあって面白い。
    昔は近所の各家にあったんだけどなー。
    もう見ることは少なくなっちゃったね。

炭酸泉源公園までやってきました。
    坂がきつかった……!

炭酸泉源 (炭酸泉源公園) 自然・景勝地

有馬温泉名物の炭酸泉はここから生み出されているんですねー。
    なにやらちっちゃい虫がいっぱい居るので、振り払いながら散策を続けます。

炭酸泉源 (炭酸泉源公園) 自然・景勝地

え、源泉飲めるの?!
    でもなー以前某温泉街で飲んだ源泉があまりに口に合わなくてビックリしたので、今回もやめておきましょ。
    温泉は飲むより浸かりたい。

近くで売っている炭酸煎餅をチラ見しつつ再び中心街に戻りまーす。

道中で会った小僧。
    いや、めっちゃ怖いよ。
    夜いきなりこんなの見たら、驚いてスっ転ぶよ。

有馬温泉はお洒落なカフェがいっぱいだなぁ。
    着いた時はあまり人が居なかった街中に、若い人たちが増えてきた。

有馬スプリングテラスという場所らしい。
    ここでお昼ご飯を食べても良かったけど、まだ先ほどのモーニングがお腹を半分くらい満たしておるのでもうちょいお散歩しましょう。

左右にたくさんお土産屋さんがあって楽しい。
    客層としては若い人と欧米からのお客様が多めだった。
    レトロブームが意外と長続きしているのか、日本各地の鄙びた温泉地にも若い子の姿があるので面白い。

んじゃ、温泉に入りますかね。
    混んでいると1時間待ちはザラだと後から聞いて、震えた「金の湯」
    行った時は空いていたのですんなり入れました。

さすが名湯有馬温泉、良い湯でしたー!
    気持ち良すぎて気絶するかと思ったよ……。
    汗だくだったのでサッパリ♪

金の湯 温泉

お風呂の後はビールだよね。
    ちょうど金の湯の近くにさ、ビール飲めるところがあるんだからさ、飲まないわけにはいかんじゃろ。

店名が良いわ。ばーでござーる!

バー デ ゴザール グルメ・レストラン

揚げたてコロッケをつまみにプハーーーーー。
    うまーーーーーーーー!!!!
    温泉の後のビールorアイスは最高。

バー デ ゴザール グルメ・レストラン

小腹が空いたのでもうちょい何か食べるか。
    こちらはイノシシ肉の肉まんです!
    全然臭みなくて(「くさみ」と入れたら「朽網」と変換された私のPCはそこそこ鉄成分に染まっている)美味しかった。

有馬庵 グルメ・レストラン

大阪まではまたもや直行バス。
    バス旅ラクで良いよね。寝ていれば着くからね。

ミーヌさんや、大阪に着いてまず向かったのが3Coinsってどういうことですか。

……いや、このトレーが欲しかったんだけど東京だと売り切れていてですね。
    旅の初日だというのに重い物買っちゃったヨ!

大阪梅田駅

大阪は都会だなぁ。
    うめだがいっぱいあってにどこが何の梅田駅かわからぬ。
    方向音痴ではないはずなんだけど、大阪だけは私のコンパスが狂います。
    ココハドコ……(・∀・;)

ふらふら歩いていたらガチャステーションを見つけたので回してみた。
    リールキーチェーンなんて、なんぼあっても良いですからね。

とりあえず、宴会前にホテルにチェックインしようかな。
    本日のお宿は淡路駅の近くですよー。

淡路駅

こちらの「NINJA&GEISHA」というカプセルホテルにお世話になります。
    完全にインバウンド向けにこれでもか!と日本文化をごっちゃまぜにして前面に押し出した感じのカプセルホテルで逆にもう面白い。
    入り口からして稲荷神社だったしね。

テーマパークのようなカプセルホテル by ミーヌさん

これが入り口ですよ。
    神社の参道っぽいし、カウンターは賽銭箱っぽいしお狐様のお面飾ってあるし。
    テーマパークみたいよね。

テーマパークのようなカプセルホテル by ミーヌさん

こちらは自由に飲食や調べ物が出来るスペース。
    ガイドブック等たくさん置いてあるし、自販機もある。

電源も各席に設置されていたので便利だった。
    宿泊客は私以外全員欧米からのお客様でしたよw

テーマパークのようなカプセルホテル by ミーヌさん

奥の方にはソファもあって、体の大きい外国の方もくつろげそうだった。

テーマパークのようなカプセルホテル by ミーヌさん

人の少ないうちに室内探検。
    パウダールームは現代風w
    綺麗で使いやすかった。

テーマパークのようなカプセルホテル by ミーヌさん

個人ロッカーもそこそこ大きくて良かったんだけど、欧米の皆様よ……あちこちの床に全ての荷物を広げて整理するのはやめなされw
    おおらかにもほどがあるでw

テーマパークのようなカプセルホテル by ミーヌさん

シャワールームも結構数があるので、待機時間は無かった。

こちら個室。
    充分な広さですよね!
    個人的に室内に小さな棚があるのはとても嬉しい。
    すぐにロッカーキーとか布団に紛れさせちゃうからさ(´・ω・`)

テーマパークのようなカプセルホテル by ミーヌさん

さて、荷物も置いたし集会場所に向かいましょう。
    ……と、気づいたらまんだらけの前に居た。
    あれ??通り過ぎちゃった??
    それとも無意識にここに吸い寄せられてた??(大阪来たらマストの立ち寄り場所)

……無事に集合場所まで戻ってこられました。
    わざわざ大阪に来て漫画を買ってどうする。

串カツ楽しみだなー!

いっとく 阪急梅田東通店 グルメ・レストラン

皆様おひさしぶりでーーーーーす!
    コロナ落ち着いて(?)良かったね。
    一応職業上、外飲みは控えていたのでこんなに大人数で飲むのは久々だっ!
    嬉しいー!

ほっほ!本場の串揚げ!
    衣も薄くて何本でもいけますなぁ。

今回も旅変態の皆様の変態旅話が聴けて大変面白うございました。
    ポツンと端っこにプリンが居ますが、ウチの子です(この子もこっそり連れて来ていた)

2軒目はお向かいのお店へ。
    東北のお料理がいただけるのねー。

この通りだけで飲食店が何店あるんだろう。
    さすが天下の台所大阪!

東北だべさ グルメ・レストラン

東北料理は日本酒で頂きたい。
    銘柄は忘れた!

東北だべさ グルメ・レストラン

なかなか焼けなかった肉。
    どうやら我々の焼き方が間違っていたらしい。

恒例のお土産持ち寄りイベントも開催。
    今回は参加人数も多いので机の上が大変なことにw
    こっそりなぎさ嬢に紛れてうちのカニちゃんもお菓子の海にダイブさせて頂いた。うふふ…。

明日は奈良に行ってきまーす。

女子一人旅2