2023/07/07 - 2023/07/09
ミーヌさん
2023/07/08
2023年、長期休暇中に行った愛知(犬山)と岐阜(美濃市)の旅行記。
こちらは2・3日目の記録です。
2日目午前中は今回の旅の最大の目的、美濃市で行われる「紙博」に行き、午後は岐阜城に登城。3日目は岐阜駅周辺をふらふらして名古屋経由で帰京しました。
1日目はこちら
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
【2日目】
おはようございます。本日はまず美濃市に向かいます。大垣駅 駅
大垣からはまずJRで岐阜駅に移動。金の信長像にも久しぶりに会うなー。
ところで会うたびに信長公の頭にカラスがとまってるんだけどw
お気に入りの場所なのね。岐阜駅 駅
バスの時間まで20分ほどあったので、一旦荷物を預けにホテルに向かいます。この通り、雰囲気良いな。今夜はここいらで飲むかね!
ホテルで荷物を預かって頂き、身軽になったところでバスで紙博の会場に向かいますよー。
岐阜駅周辺はバス停の場所がわかり易くて良いな。 -
今回はこちらのフリーパスにお世話になります。
『岐阜バスホリデーパス』
なんと1000円で岐阜バスが1日乗り放題。
美濃市への片道だけで元が取れちゃうのでね、使わない手はないでしょー!(・▽・)
乗換案内ジョルダンのアプリから事前に購入しておいて、利用する日に「利用開始」を押せばOK! -
小一時間で目的地である「うだつの町並み通り」までやってきました。
電車でも来られるけれど、駅から会場までがちょっと遠いのでバスで正解。うだつの上がる町並み 名所・史跡
早速お目当ての「紙游」さんにやって参りました。
こちらの商品はLOFTとか文房具屋さんでも売っているんですけれどね、本店に来てみたかったんですよー。
紙博限定のセットや店舗限定商品もあるしね。紙遊 専門店
ずーーーーーっと来たかったこのお店!
念願叶い、浮かれて自撮りするなどwww紙遊 専門店
うぅ、どれもこれも可愛い。全部欲しい。
一筆箋もメモ帳もファイルもどれもこれも可愛くて選べんぞー。紙遊 専門店
店内大盛況。結局ここで6千円くらい買いこんだ(ノ∀`)
イイのイイの!だってなかなか来られないんだから! -
買った物のほんの一部。
マスクケースとクリアファイル。 -
こっちもクリアファイル。どんだけファイル好きなんだって話ですが使うから良いのです。
この『お菓子などうぶつ工房シリーズ』が大好きでメモ帳とか他にも色々購入。
本当にここのお店の商品は可愛いので、美濃市に行ったら是非立ち寄ってみて下さい。絵葉書も大量に買ったので、週替わりで飾って楽しんでいます。
※この後、母も行ったらしい -
お目当ての店舗で欲しい物も無事にゲット出来たし、この後はゆったり会場を回ります。会場と言っても今回は街全体が会場なので、店舗がちょっとずつ離れているのよねー。
でも併せて散策も出来るから丁度良い。
天気予報では雨だったんだけど、青空が見えてきたぞ!(・▽・)
紙ものだけに雨は大敵だから、お天気回復嬉しいな。うだつの上がる町並み 名所・史跡
これが「うだつが上がらない」のうだつですね。
めちゃくちゃ立派だーー!さぞ名のあるご家庭と見た。うだつの上がる町並み 名所・史跡
こちらでは奥の古民家を使って、複数の作家さんが作品を出されていました。古民家で出店、ってなんか趣があって良いですね。
こういう狭い道も素敵♪
すれ違う人皆にこにこしていて、紙博を楽しんでいるのがわかりました(´∀`*)ここに居る人、皆紙好き仲間! -
ここでの出店方法も素敵だったなぁ。
各部屋で作家さん自らが手売りしていたので、色々お話が聞けて楽しかったです。
紙游さんのような大きな会社の商品と違い、こちらで購入したのは個人作家さんの作品なので勝手に写真をUPして良いかわからん…(ノ∀`)
デザインフェスタとかでは毎回作家さんに「購入した商品をSNSにUPして良いですか?」と聞いてるんだけど、今回は聞くのをド忘れしておりました。
ここで購入した福島赤べこ公園のポストカードがお気に入りです。
消しゴムハンコ作家さんの作品も凄かったなー! -
こちらのお店では手作り体験が出来るみたいですね。
ちょっと覗いてみようかな。 -
干支の張り子とか作れるっぽい。
だけどまだまだ回りたいところがあるので、また次の機会に…。 -
近くのスペースではぽち袋バイキングが開催中。
出展者は「シイング」さん。紙製品の企画製造をしている会社なんですが直売店は無いそうで、イベントやWebで販売しています(詳細はインスタで)
文具博や紙博など時々お見掛けしていたのですが、ぽち袋バイキングには初めて遭遇したぞ。
可愛いのが沢山あって、ここも6枚じゃおさまらんー!結局2回分(12枚)購入した(ノ∀`) -
今回のお友達へのお土産。めっちゃ喜んでもらえたので満足。
他にも「織田ちん」ってのがあった。お駄賃ってことか…w -
さて、散策再会。
風鈴綺麗だなー。そこそこの混み具合で、ゆったり街歩きも出来て最高のイベントだ。
毎年行われる『女子文具博』も楽しいし商品も多いけれど、ほんっっっとに混んでいてゆっくり見るのも難しいから、今回の「紙博」は遠くても来て良かった。 -
ほー…旅館ってことは泊まれるの?泊まって夜の町並み散策するのも良さそうだなぁ。(でもお高いんでしょ?)
岡専旅館 宿・ホテル
このイベントでは「まちかどスタンプラリー」という企画もやっていました。
街中の4箇所に置かれているスタンプを捺してインフォメーションに行くと、美濃市の紙見本が貰えるのです。
うぉーーー紙見本ダイスキ!!! -
楽しいなー紙博…来て良かった。
これから3カ月間、仕事のことなど忘れてゆっくりするぞー。 -
子供も大人も、逃げ場を作っておくのは大事。
逃げる体力気力があるうちに逃げるのも大事。
本当に疲れると、もうその場から動けなくなっちゃうもんねぇ。 -
そしてお腹が限界まで空く前に、何かを食すのも大事。
ホットックがあったのでそれで小腹を満たします。
店員のお姉さまに「今日人が多いけど何かやってるの??」と聞かれたんだが、知らなかったのwww小さな街(というか一画?)だから地域全体が協力しているのかと思ってたよw -
帰りもフリーパスを使ってバスで帰ります。旧美濃駅カワ(・∀・)イイ!!
中見たかったな…。
バスの中から慌てて撮ったからめっちゃ傾いてるw旧名鉄美濃駅 美術館・博物館
バスはガラガラなので悠々座れました。
午後は岐阜城に行く予定。
紙博で街を周っている時はお天気がもってくれたんだけど、この後はどうかなぁ。ちょっとずつお空が暗くなって来た。 -
一旦岐阜駅まで戻り、そこからまたバスで岐阜城へ向かいます。
ロープウェーは終了時間が設けられているから急げ急げ!
さすがにあんな山の上まで登れないし、登った所で帰りの便が無くなったら自力で下山など出来んぞ!たぶん何か知らの獣も出るぞ!! -
ロープウェーはこっちだね。なんかポツポツ雨が降り出してきた…。
まぁ雨予報80%だったから、ここまでもっただけでありがたいです。岐阜公園 公園・植物園
乗り場に居たマスコットのリロちゃん。そっか、上にリス園があるんだっけ?行ってみたいけれど今回は時間的に無理かなぁ。
ロープウェー乗り場にはお土産屋さんも併設されていました。
なんか金ピカなものが多かったwぎふ金華山ロープウェー 乗り物
ぐわーーーーっと登っていきます。
晴れていたらもっと街の奥の方まで見えたんだろうけど、これもなかなかの景色ですね(*´艸`*) -
途中にあった赤い塔。説明が流れていたけど忘れました(オイ)
あっという間に降り場に到着。
あら、リロちゃん!お出迎えしてくれているのに申し訳ないけど、今日は寄れないんだ。また来るね。 -
え、ちょ、ここにもイノシシが出るの?!
熊も怖いけどイノシシも相当危険だから会いたくないなー。
うりぼうは可愛いんだけどねぇ(´∀`;) -
ここから整備された道を登って岐阜城に向かいまーす。
こういう石畳では高確率で「滑る・転ぶ・怪我する」の3点セットがついてくるので慎重に行くぞ!慎重にだ!! -
ちょっと進むと一ノ門跡が見えてきました。
昔は巨石が立ち並んでいたんだって。こういう説明看板があると助かるねぇ。 -
これが一ノ門の残された一部だっ。ただの石の塊にしか見えない…。
看板の説明書きが無きゃ通り過ぎる所だったよ(ノ∀`) -
徒歩10分ほどで岐阜城が見えてきたよー。
湿度が凄くてしんどいぞぉ…服も髪も汗でしっとり。日本の夏の湿度どうにかならん? -
天守閣は復元だけど、石垣は一部当時の物が残っておりまする。
城よりこっちの方に食いつくのは仕方がない。 -
中は資料館っぽくなっていたので、ほほぅ…と眺めながらてっぺんへ。
高いなーーーー!!ちょっと怖いけど良い眺めだ。
100名城スタンプも無事に捺せました。
結構集まってきたけど、北海道のあの場所は捺せる気がしない。 -
こちらは当時の天守閣を再現したものだそう。
あらあら、なんかお洒落じゃない?こんな所から酒を飲みながら街を見下ろしたら「この国、俺のもんにするわ!」と思っちゃうのも仕方ない。 -
モッくんの斎藤道三、格好良かったなぁ。
大河「麒麟が来る」はちょこちょこ観てました。 -
岐阜城の御城印も貰って来た。金ピカのもあったけど普通ので…。
岐阜城の後は岐阜大仏様にご挨拶に参ります。
弟が「岐阜城に行くなら、ついでに大仏様も見てくれば?」と言っていたのでね。 -
こちらが日本三大仏と言われている岐阜大仏様。ちなみにもう2つは奈良と鎌倉だそう。高岡に行ったときは高岡大仏が「日本三大仏」と言われたけど…。
まぁそんなのは人間なんぞが勝手に言ってるだけですからね。
この優しいお顔の前ではそんなのどうでも良いわい。岐阜大仏 名所・史跡
周囲には羅漢像。羅漢像って本当に1体1体違うお顔だからじっくり見ちゃう。
失礼ながら、私は岐阜にこんなに素敵な大仏様がいらっしゃることを知らず。教えてくれた弟よ、ありがとう。
岐阜大仏 名所・史跡
大仏様にご挨拶した後は、岐阜駅までバスで戻りホテルにチェックイン。
今日のお宿は「ニュー岐阜ホテルプラザ」
なんとツインのお部屋にアサインされた。わーい広い!!片方しか使わんけど!!!ニュー岐阜ホテルプラザ 宿・ホテル
デスクも使いやすくて素晴らしい。デスクが広いと荷物を整理しやすくて良いよねぇ。
すぐ横に荷物置き場もあってとても良かった。ニュー岐阜ホテルプラザ 宿・ホテル
ツインなので、クローゼットが広いw
ハンガーは4本あったけれど、シングルだと2本になるのかな? -
ユニットバスなんだけど広いぞーー!
ホテルによってはトイレと湯船の間がめちゃくちゃ狭かったりするからね…。ニュー岐阜ホテルプラザ 宿・ホテル
古いのと、若干清掃が足りていないところもあったけれど個人的には許容範囲です。
ニュー岐阜ホテルプラザ 宿・ホテル
さて、飲みに行こう―と街に繰り出したものの…なんとどこのお店も予約でいっぱい!なんぞそれーーー?!(゚д゚;)
1人だからいけるっしょぉ!なんて思っていたヨ。ごめん、岐阜舐めてた。
10分ほど飲み屋街をうろつき、無事にこちらのお店に着席。
よし、今日はもうハシゴせずにここで腰を据えて飲もう。 -
まずはチューハイと味噌串カツでお疲れ様ー。
今日も良く歩きましたわい。
なんとか一日、雨も本降りにならず散策出来て良かったなぁ…。 -
チューハイの後は日本酒にチェンジ。
写真を見返すとおっちゃんが選ぶようなツマミしか注文しとらん。
でもお酒に合うのって大抵こういうのだよね。シンブルで良いんだよシンプルで。 -
名物酒に「葡萄割り」ってのがあった。1人3杯までですと…?
成分を見てみると焼酎9:ワイン:1
……ん?これってめっちゃ蒲田で見覚えあるんですけどwwwしかもあちらはジョッキだからね。 -
蒲田のやばさを再認識したところで注文してみた。
うん、例のあれだね。美味しく頂いて退店ー! -
近くにあったお店でモンブランパフェアイス的なのを買って、食べながらホテルまで帰ります。
最近このお店あちこちにあるよね。酒の〆はもはやラーメンからスイーツに変わりつつあるのか…。 -
【3日目】
おはようございます。本日お外はしっかり雨なので、どうすっかなーと考えながら朝食バイキングもぐもぐ。
なぜかこんな写真しか撮っていなかった(ノ∀`) -
ホテルで荷物を預かって頂き、街に出ます。
ホゴちゃん?あなたホゴちゃんって言うのね?
ひねりも何も無いけど逆にわかり易くて良いね!(褒めてる) -
雨が降っているのでアーケード街を散策します。
結構シャッターが閉まっているお店も多めだったけど、旅先の個人商店や本屋でめぼしい物はないか探すのが楽しい♪
古本屋とかはね、ずっと東京で探していた本がシレっと置いてあったりするのですよー。 -
さすが、蓋は鵜の柄!
お昼はなんとなく直感でアーケード内にあったここにしてみた。
アジアンレストランかな?店名はたぶん「SOLA」 -
ブンチャーのセットにしました!
野菜もりもりで美味しい♪卓上の調味料を途中で色々と足して味変しながら美味しく完食。 -
このお店、美味しかったなぁ…。また岐阜に行ったらお昼ご飯はここにしよう。お値段もお手頃だったし、他のメニューも良さげだった。
ご飯食べたし、お天気も悪いからお風呂に行こう。
やってきたのは老舗の銭湯「のはら湯」さん。こちらも地元の方が皆さん優しくてほっこりした。
風呂上りに休憩所で荷物整理をしていたら、とんでもない雨音が聞こえて来ておじいちゃんおばあちゃんたちとしばし雨宿り。
あばあちゃん達の「通り雨だからきっとすぐ止むわよー」の言葉通り、10分ほどで元の小降りに。
よし、今のうちに移動だ! -
無事に屋根のある商店街に到着。
名古屋に移動するには中途半端な時間だから、こちらでお茶でもしようかな。
雰囲気が良さげな「珈琲屋さむ」さんにお邪魔します。 -
おぉ、窓に描かれているイラストが素敵。
こういう「サインペン1本で書きました!」的なシンプルな筆遣いのイラストが好きなんです。 -
なんとこれらのイラストはオーナーの弟さんが描かれたそうな。
すごい格好良い!!ポストカードとかで売り出したら私買うよ。 -
名物のカステーラ。←正式名称です
甘すぎない優しいお味…。添えてある甘納豆も美味しかった。
あとね、さすが珈琲店。風味がめちゃくちゃ良かった。
近所にあったら通うなぁ。 -
店の外に置いてある物も一々私の心をくすぐる…。
岐阜ってゆっくり回ったことが無かったけど、どこもめちゃくちゃ好みだわー。
またじっくり色んな所を訪れたいな。 -
「珈琲屋さむ」さん、素敵なお店でした。
お店を出たら雨も上がっていて、青空が見えていた。
よし、元気出た!東京に帰ろうー。 -
岐阜駅から名古屋に移動し新幹線で帰京。
3日間楽しかったなぁ。紙博、また美濃でやって欲しい。名古屋駅 駅
帰りの駅弁はこちらです。なごや満載ー!
なるほど、たしかに名古屋名物が満載である。
おかずの種類が多いの嬉しいねー。うっかりお茶を買ってきちゃったけど、これはビールだったかな(ノ∀`) -
品川に着くと大量の空也上人の立てパネルが並べられていました。
何事かと思ったら、各県の方言で「そうだ。京都行こう」って言わせているもよう。ほへー、おもしろーい!
我が故郷、神奈川県は「そうだ、京都行くべ」でしたよ。
平塚あたりから西側の方言ですねー。東じゃ使わんな。品川駅 駅
こんな感じで各県並んでいて面白かった。
さて、次こそ本当に「そうだ、京都行くべ」な京都周辺旅行記です。
女子一人旅2
前の旅行記
行くぜ紙博!前篇:愛知県の犬山城下町をめぐる
犬山
次の旅行記
何となく山口県に行ったらロンギヌスの槍が刺さっていた:山口旅行1日目
2023/12/01~
宇部・小野田
初の沖縄に行ってきたのよ 前編
2023/01/21~
那覇
初の沖縄に行ってきたのよ 後編
2023/01/21~
那覇
米澤牛を食べに山形へ。1日目・ニッカウヰスキー宮城峡でほろ酔いツアー
2023/02/11~
作並温泉
米澤牛を食べに山形へ:2日目はワインに温泉・燈篭祭りと米沢を満喫
2023/02/11~
米沢
数年ぶりの全国旅オフ会 前篇・有馬温泉に行ってきた
2023/05/27~
有馬温泉
数年ぶりの全国旅オフ会 後篇・明日香村古墳巡り
2023/05/27~
飛鳥
行くぜ紙博!前篇:愛知県の犬山城下町をめぐる
犬山
行くぜ紙博!後篇:美濃市『紙博』と岐阜駅周辺観光
美濃市
2023/12/01~
宇部・小野田
何となく山口県に行って瓦そば食べてきた:山口旅行2日目
2023/12/02~
川棚温泉
2024年・満身創痍の身体を癒す中国地方湯治の旅-津和野篇-
2024/02/02~
津和野
2024年・満身創痍の身体を癒す中国地方湯治の旅-山口・秋芳洞篇-
2024/02/02~
秋吉台
高知旅:前篇 ハシビロコウのカシシさまに会いに『のいち動物園』へ行って来た。
2024/02/25~
南国・土佐山田・香南
高知旅:後篇 夜は酒場放浪・翌日はわんぱーくこうちと牧野植物園に行って来た
2024/02/25~
高知市
「え?どこそこ?」と聞かれまくった温泉津に行って来た:前篇-出雲大社周辺-
2024/03/03~
出雲市
「え?どこそこ?」と聞かれまくった温泉津に行って来た:後篇-温泉津・石見銀山-
2024/03/03~
温泉津
また来たよ、かごんま!温泉をひたすら巡る3日間・その1
国分・福山
また来たよ、かごんま!温泉をひたすら巡る3日間・その2
新川渓谷温泉郷
また来たよ、かごんま!温泉をひたすら巡る3日間・その3
鹿児島市
オフ会ついでに日本海から太平洋まで日本横断してみた。前篇:加賀温泉篇
2024/04/06~
山中温泉
オフ会ついでに日本海から太平洋まで日本横断してみた。後篇:高山・下呂温泉篇
2024/04/06~
飛騨高山・古川
会社が休めって言うのでちょこっと北海道行って来た。前篇:札幌・定山渓温泉
2024/04/30~
定山渓温泉
会社が休めって言うのでちょこっと北海道行って来た。後篇:旭川・旭山動物園と駅前歩き
2024/04/30~
旭川
ちょこっとずつ上手くいかなかった帯広旅行1
2024/05/24~
十勝川温泉
ちょこっとずつ上手くいかなかった帯広旅行2
2024/05/24~
帯広
日本酒求めて関西女1人旅その①:そうだ、京都いくべ
伏見
日本酒求めて関西女1人旅その②:そうだ、滋賀いくべ
信楽
日本酒求めて関西女1人旅その③:そうだ、三重いくべ
伊賀・上野
日本酒求めて関西女1人旅その④:そうだ、奈良いくべ
奈良
皆大好きS・A・GA!SAGA!!に行ってきた:前篇(伊万里・大川内山)
2024/07/06~
伊万里
旅行記グループをもっと見る