2024/07/06 - 2024/07/08
ミーヌさん
どもー(・▽・)
いつもは素通りしてしまう佐賀に2泊3日で行ってきました。
目的は伊万里焼と有田焼。最近陶器が好きなんです…。
高級品は高くて買えないけれど、普段使い出来る食器を手に入れられたら良いなぁ、と。ついでに松浦鉄道も乗りつぶして日本最西端の鉄道駅にも行って来ました(・▽・)
帰ってきてから会社の皆さまに
「え、佐賀…???(訳:いったい佐賀に何があるんだ)」と散々言われましたが、声を大にして言おう。
佐 賀 は 最 高 だ っ た ぞ ! d(・ω・)
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
おはようございます。
本日は行き先が佐賀という事で予想通りバスターミナルからの出発です。
知ってた知ってた!佐賀空港行きだもんね!!仕方ないよね!!
そーれにしても、この待合室全然空調がきいていなくて暑いぃぃ…。
何故上の階とこんなに違うんだ!佐賀行きだからか?!羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
本日は15分ほど遅れての離陸です。
うーん、予定では空港から佐賀駅に向かう途中でバスを下車して佐賀城跡に立ち寄ろうかと思っていたんだけど、時間取れるかしら。
あ、今回は青い翼のお世話になります。
羽田9:35(9:50)→佐賀9:20(9:35) -
お隣も居なかったので、気兼ねなく朝ごはーん!
蒲田の駅ビルに入っている激安パン屋さんで買っておいた白桃パイ。その名も「逆襲の桃白パイ」だっ。
ドラゴンボール(無印)世代じゃないとこのネタはわからんのでは。 -
海岸線が良く見えるねー良い天気で嬉しいな♪
前日まで佐賀と長崎は3日間とも雨予報だったんだけど、旅行当日になって全日晴れに変わった。最近の天気は当日までコロコロ変わるから、予想する人も大変ですよね。 -
やってきました。お初の佐賀空港です。
正式名称は「佐賀国際空港」とな。そうか、国際便も飛んでいるのか―!すごいぞ佐賀空港!
※ホントの正式名称は「九州佐賀国際空港」だそうです。
Hばりさんありがとうございますー!!九州の冠被っちゃったよ凄いぞ佐賀!九州佐賀国際空港 空港
あら、カワ(・∀・)イイ!!君の名は―?
調べてみたら空港のキャラではなく、佐賀県の交通安全キャラクターの「マニャー」ちゃんだそうです。
たしかにシートベルトとハンドルが…。
ちなみに空港のキャラとしては、ムツゴロウをモチーフにした「むっぴー」というのが居るらしい。九州佐賀国際空港 空港
空港からのバスはフライトにあわせて出発してくれるのでありがたいですね。
フライトが遅れたけど無事に乗り込めました。
ちなみにICカード使えます!空港バス (佐賀空港) 乗り物
車内広々で空いていて快適。
コロナ禍の名残か、座席の前後にシールドがついているのも良い。空港バス (佐賀空港) 乗り物
うーわーーー景色が良いなーーーー!田んぼ大好き♪
空も夏色だ。 -
なんとか時間も取れそうだったので、バス停「博物館」で下車して佐賀城にちょこっと立ち寄り。
次のバスまで30分もないから急げ急げ!佐賀城跡 名所・史跡
こちらの歴史館をちょこっとだけ見学します。
※日本100名城スタンプは売店窓口に置いてありました。
こちらの施設は無料で入れるんですが、ボランティアの方のお話がとても面白そうだったので、今度はじっくり聞きに来たいなぁ。
大した知識も持ち合わせていないので、展示品に対しても「ふーん…(なるほど、わからん)」で終わっちゃうことが多いから。佐賀県立佐賀城本丸歴史館 美術館・博物館
鎧があると、つい撮ってしまうのは何故なんだろうか。
これ、着てそこに座っているだけでもきっついよね。腹筋背筋めっちゃくちゃ鍛えられそう。佐賀県立佐賀城本丸歴史館 美術館・博物館
ながーーーーい廊下を見ると、何故か三半規管がおかしくなって眩暈を起こす体質なんですが…やはりここもクラっときた笑
私は大豪邸には住めぬ。
館内は冷房が効いているところと全く効いていないところがあって、この違いは何だったんですかね?(・▽・;)アツィー -
こちらでは江戸時代後期の礎石が覗けました。
こういうのを見るたびに昔の人の技術って凄いなぁと思う。
重機も無い時代にこれだけ正確に土台を作れるって素晴らしいよねぇ。 -
あら、小学生が好きそうな「〇〇してみよう」シリーズ!!
大人だけどこういうのは大好きなのでやってみます。
釘を使わずに木を接ぐこの技術は世界に誇れると思うぞ!佐賀県立佐賀城本丸歴史館 美術館・博物館
こちらの柱は本丸御殿の建設当時の物だそう。
腐食が激しい部分は切り取って、新たに接ぎ木をしてるんですって。
使える物は大切に残し、そこに新たな物を接いでいく…。物を大切にする昔の日本人の心が柱に現れているなぁ。 -
こちらの障子は「石垣張り」という張り方だそうです。
昔は大きな和紙を作る技術が無かったので、小さな和紙を石垣のような模様で貼っていたからこの名前がついたそう。
たしかによーく見ると石垣っぽいねぇ。 -
一緒に記念撮影すれば良かったか?笑
どうも、お邪魔しています。お家広いっすねーーー。 -
おや??このペリーさん、なんか私が知っているペリー像と全然違うんだが?www
こんなお顔だったっけ(・ω・)ちょっと悪意を感じるぞw -
ささっと資料館を拝見してお暇します!
入口にあったここの石垣は、外側が石垣で内側が土塁で出来ているそうで。
ほー…説明書き読まなきゃわからんかった。
当時は門があったとされているそうなんだけども、発掘調査で門の跡は見つからなかったとな。はてはて真相はいかに…。佐賀城跡 名所・史跡
城の近くではっけーーーーん!!Romancing佐賀!!なマンホールっ。
4トラの皆様の旅行記には高確率で登場するよね、コレ。
私も実物を見られてテンション上がった(バス来るよーーーー!!) -
マンホールに気を取られてギリギリになりましたが、無事にバスに乗り込めました。
佐賀城から5分ほどバスに寄られてやってきたのはJR佐賀駅。
駅に併設されているバスセンターには立派な恵比寿様がいらっしゃいました。
縁起良さそうなのでちゃんと手を合わせてご挨拶しておいた(^人^)佐賀駅バスセンター 乗り物
さて、佐賀駅から伊万里駅へと向かいまーす。
電車もロマサガ仕様だね。佐賀駅 駅
うふふふ、電車からの景色も素敵。
相変わらず車窓写真撮るのが下手すぎるが…(´・ω・`)
どうやったら皆様のような綺麗な写真が撮れるんだろ?? -
「おうち」駅。漢字では「相知」
これも地元か鉄の皆様以外は1発で正しく読めそうにない。相知駅 駅
山本駅で乗り換えです。
ロマサガの圧が強い…。山本駅 駅
無人駅なので、ちょこっとお外に出てみました。
可愛い駅舎だなあ。THE・田舎のおばーちゃんちの最寄り駅!って感じ。山本駅 駅
看板も渋い…。
クーラーもなーーーんもついていないので暑いんだけども、周りに緑が多いからかほんのり涼しい気がするよ。山本駅 駅
頭上で燕ちゃんが飛び交っていたので天井を見てみたら、巣がたくさんあった。
ここの子たちはそろそろ巣立ちかなぁ。結構大きいよね。
元気に育つんだよー! -
さーて、そろそろ向かいのホームに移動しておくか。
乗客が私以外に鉄っぽいお兄さんしかおらぬ…。 -
交通系ICカードは使えませんのでね!ちゃんと佐賀駅から切符を購入しましたよ!
ようやくSuicaの勢力外の旅にも慣れてきましたわよオホホ(遅い) -
伊万里の圧とロマサガの圧がダブルですごい。
やぁやぁ、やってきたよ伊万里!遠かったよ伊万里!!伊万里駅 駅
お、これもタイルで作ってる?
伊万里駅 駅
駅自体はこじんまりしていて可愛い感じ。
なんかもっと伊万里焼をド―――ン!!と押し出した豪奢な駅舎かと勝手に思っていたw伊万里駅 駅
ゾンビランドサガのマンホール発見。
アニメ自体は観たことないけど。佐賀にかなりの経済効果をもたらした…らしい?伊万里駅 駅
あら、どなた?と思ったら森永製菓と森永乳業の創始者さんだった。
お、お世話になってまーーす!この人のおかげで日本の西洋菓子文化は発展したと言っても過言ではない…!
伊万里のご出身だとは存じ上げませんでした。森永のキャラメル美味しいよねぇぇ。
ある意味恩人なので、銅像にかかっていた蜘蛛の巣全部取っ払って来たヨ。(蜘蛛、ごめんね)伊万里駅 駅
伊万里の普通(?)のマンホールも素敵ですね。
なんかやたら細かいぞ! -
とりあえずご飯食べよっかな。さすがに朝に食べた白桃パイ1個では夕方までもたぬ…。
なんか無いか―?とふらふら歩いていたら駅の近くにうどん屋さん発見。
よし、ここにしようー。忍者うどん グルメ・レストラン
変な時間帯だったので、ほぼ貸し切りでした。
街の食堂って感じで落ち着くねぇ(´∀`*)店員のお姉さま方も優しい…。忍者うどん グルメ・レストラン
九州に来たので、ごぼ天うどんにしました。
一口食べて「あ、そうだ九州のうどんはやわやわなんだわ」と思い出すなど(ノ∀`)
一瞬脳がバグったwww
うどんはコシがある方が好きだけど、ふわふわやわやわも現地で食べれば美味しいねぇ。そういやごぼ天初めて食べたな。
汗かいたからお出汁の塩味が身体にしみるーー。おいしゅうございました!忍者うどん グルメ・レストラン
大川内山行のバスの時間までもうちょいあるので、お散歩再会。
こういうの、すごく好き…。ほっこりするね(´∀`*)
うちの地元の商店街も、昔はこの手の貼り紙がいっぱいあったなぁ。 -
伊万里駅から徒歩10分ほどの所にある陶器商家資料館にやってきました。
無料で観られるのでお邪魔しましょ。伊万里市陶器商家資料館 美術館・博物館
ここは伊万里陶器商人のお家を資料館として保存している施設だそうです。
昔のお家って昼間でも暗いのよね。しかしこのほんのり差し込む陽がまた良い。
この薄暗さと畳…ごろーんって寝ころんで昼寝したくなるね。伊万里市陶器商家資料館 美術館・博物館
この畳の形はもしや…?!と思ったら、やはりお客様をおもてなしする際にこちらでお茶を点てていたそう。
1階にはお高そうな伊万里焼が並んでおりました。
管理人(?)の方もとても親切な方で「これから大川内山に行きます」とお話したら色々と見どころを教えてくれました。
なにやら「風鈴祭り」が開催中とな??!良い事聞いたー♪伊万里市陶器商家資料館 美術館・博物館
資料館を後にして、伊万里駅前のバス停に戻ってきました。
ここから伊万里焼の里である大川内山までは、バスで15分ほどで行けるみたい。
なんかもっと山奥にあるイメージだったけど意外と近いねw
ただ、本数がめちゃくちゃ少ないので注意です。
バス停に同じく大川内山に行くとみられる一人旅のお嬢さんがいらっしゃったので、心の中で「お仲間ですね…^^」と勝手に話しかけてみる(不審者)
そしてやはり帰りのバスも一緒だったw伊万里駅 駅
バスの車内から見かけた田んぼ…。佐賀って田んぼ多いのね。
あっという間に大川内山に到着。
降りたら多数の風鈴がお出迎え♪涼しげだねー。
蒸し暑いけれど、時々風が吹くので不快指数は今の所そこまでではない。伊万里 有田焼伝統産業会館 美術館・博物館
では、中心街を散策しましょう。
この風景、皆様の旅行記で見たわー♪
外国人観光客はほぼおらず、日本人のおば様グループがチラホラ…という感じでした。
もしや佐賀、まだ外国人にバレていない?
日本人にもバレていないよ!というツッコミが聞こえてきた気がするが、気付かないふりをします。大川内鍋島窯跡 名所・史跡
あちこちから涼しげな風鈴の音が聞こえてくる。
いつも生活しているところと違って、街そのものの音しか聞こえてこないってやっぱり良いな…。 -
通りの両側にはいろんな窯元さんのショップがあるのでなかなか前に進めないぞぉ。
これ、信楽でも体験した現象だわ(ノ∀`)泰仙窯 専門店
お店の入り口に吊るされていたこの風鈴、よく見ると動物が沢山隠れていて可愛いんですよ♪
実際に見るとかなり大きくてビックリした(上の写真見てみてー!)泰仙窯 専門店
人も少ないから撮影が捗るねぇ。
メインストリートから外れたところにもたくさんショップがあるからとても楽しい。ここは1人で来て正解だったな…人を待たせるのが苦手なので、じっくり時間を気にせずに作品が観られるのはとても良い。 -
ちなみに、バス停からメインストリートの奥まではずっと登り坂ですwww
ちょいちょい休憩を挟まないとぶっ倒れそうだったので、横道にそれて風の抜ける橋の上でしばし涼みますわ。
ひーー…良い天気だけど今年のこの暑さは異常だね! -
先ほどとはまた違う橋があったので行ってみようか。
トンバイ橋って言うの?どういう意味だろう??鍋島藩窯公園 公園・植物園
下まで降りられるのかな?と思ったけど、滑って転げ落ちる未来しか見えないので上から眺めるだけにした。
川の近くってやはり涼しくて良いですねー。
今年の夏は水分を摂っているだけじゃ熱中症は防げないね…ちゃんと涼しい場所に行って身体自体を冷やさないと命に関わるわい(´・ω・`)鍋島藩窯公園 公園・植物園
え、ここイノシシ出るの?
熊じゃないだけマシかもしれんけどイノシシも相当怖いぞぉ。
遭遇しないうちにメインストリートに戻ろう。 -
さてさて、ようやくたどり着いたメインストリートの一番奥のお店。
商品の数が凄いですぞー!アウトレットもあるので色々見させて頂きました。
アウトレットと言われても、素人なので「たぶんこれは色がはみ出ているから弾かれたんだろうなー…」くらいの違いしかわからんw陶芸館 伊万里 専門店
こちらではまず、マグカップを購入。
持ち手のお花が可愛いー!本当は椿があしらわれている物が欲しかったんだけど、そちらはアウトレットであるがゆえ…ちょいと色がまだらだったのでこちらのピンクのお花にしました。
でも充分カワ(・∀・)イイ!! -
続いておちゃわーん!めっちゃ綺麗(*´艸`*)
それにしても器を撮るって難しいね。センスが問われる!! -
内側にもお花があってね、素敵なんですよ。
もう10年以上同じお茶碗(しかも100均)を使っていたのでそろそろ器のバリエーションを増やしても良いかなぁと思いまして。
結構薄いので気を付けて使わねば。 -
お店の前から見下ろす坂道。
かーなり登ってきてたのね。お疲れ私!頑張った!
それではまたゆっくり下りながら、わき道のお店も見て行きましょうかね。大川内鍋島窯跡 名所・史跡
んぉ、ぬこ様がお昼寝してるー。ちょうど日陰になっていて涼しいね(´∀`*)
この子はやたらお話好きな子だった。
声をかけると目をつむりながらお返事してくれて可愛かったな。 -
行きがけに気になっていた喫茶「響」さんにも立ち寄ってみました。
喫茶店に陶器売り場が併設されていて、ここでは箸置きを購入。最近旅先で箸置きばかり買っている気がするw
毎日夕食時に「今日はどの箸置き使おうかなー♪」って選ぶのが楽しいんですよね。喫茶 響 グルメ・レストラン
こちらがお店で買った箸置き。
ちょっとした小皿にも使えます、って書いてあったけど何かを盛り付けるにはちょっと小さすぎるので、やはり箸置きとしての利用が良さげ。
食卓に可愛い小物があるとテンション上がるよねぇ。 -
この街、足元も色々と楽しいんですよー。
「窯元と買い物の小路」って書いてあるのかな?ちょっと薄くて見にくいけど。
こういう可愛いのがあちこちにあって、歩いているだけで楽しいなぁ。 -
登り窯も見っけ!!
現役ではないだろうけど、こういうのが近くで見られるのも楽しいですねぇ。大川内鍋島窯跡 名所・史跡
こんな裏道までは観光客も入ってこないんだろうな。
全然人と合わないw
東京はもうどこに行っても人人人人人でちょっと疲れていたから、なんだかとても癒された。最近は目や耳から入ってくる情報が多くてうるさすぎる!と感じるようになって来たので、ワシも歳を取ったものよ…と思う事しばしば。 -
突然埋め込まれている皿と遭遇しても驚かない、それが伊万里。
のんびり歩いて、バス停付近まで戻ってきました。
バスの時間まではあと40分くらいあるんだよね(・ω・)
停留所からちょこっと下った所にもお店があったので、そこに行ってみようかな。
バスの車内からチラっと見えて、気になっていたんだ。 -
そうそう、伊万里と言えば!の有名な橋も渡りましたよ。
綺麗だねー。
こういう繊細な絵付けが出来る人ってもう数少ないんだろうなぁ…。 -
バス停付近のこちらの川は、しっかりと階段があって下まで降りられるようになっていました。
家族連れが川遊びしていて楽しそうだった(^ω^)
水も綺麗っぽいし、良い遊び場だねぇ。 -
川辺にはちょっとした公園もあったので覗いてみた。
近付いたらこのでっかい風鈴たちが自動で鳴り出したのでびっくりしたよぉ。
何?センサーかなんかが感知したん?? -
この地面に敷き詰められている物…わかります?
砂利かと思ったら、陶器の欠片だったよ。
無駄なく使う、これこそSDGs(たぶん違う) -
バス停から3分ほど坂を下ってやってきたのが「伊万里・鍋島焼 市川冬山窯」さん。ここね、予想通り私の好みの器が多数置いてありましたーーー!!!
ちょこっとお値段はするんだけど、せっかく来たし手作りの陶器は一期一会なのでね!なにより一目ぼれしちゃったので買わない選択肢は無い。
割らないように慎重に使おう(*´艸`*)
丁度、店主兼職人さんがいらして色々とお話もさせて頂きました。
時々東京の三越や二子玉川でも出店しているそうな。
インスタもフォローしたし、東京にいらしたら覗きに行かなきゃ。 -
こちらが一目ぼれした器だっ。
写真が下手すぎて美しさが伝わらないのが残念である…。
これ、実際に見るとすっごくグラデーションが綺麗なんですよ。
他にも赤や青、黄色等ありましたが、この美しい赤に一目惚れした。 -
いやー素敵な器にあえたなー♪
しっかし初日に割れ物を買い過ぎですよミーヌさん!!この前の奈良のようにスっ転ばないよう、慎重に歩かねば(ちなみにあの時背負っていた信楽焼は無事でした) -
大川内山楽しかったー!購入した器、大事に使いますね。
再びバスに乗って伊万里駅に帰ります。 -
さて、本日のお宿は伊万里駅から徒歩3分の「セントラルホテル伊万里」
ここは温泉施設が併設されていて、宿泊者はいつでも利用可能なんですよー♪
楽しみだなぁ。セントラルホテル伊万里 宿・ホテル
エレベーターを降りたら、目の前にこんなイラストがあってちょっとビビったw
これは私にはよくわからん部類のアートだ…(ノ∀`) -
恒例の室内紹介。
ハンガーは4本、消臭剤あり、スリッパは使い捨てではありません。セントラルホテル伊万里 宿・ホテル
デスクも結構広くて使いやすかったです。
テレビは小さめだねー。セントラルホテル伊万里 宿・ホテル
シングルベッドはふかふかで寝心地良かったです。
寝間着もちゃんとパジャマだった♪これが一番ありがたい。浴衣苦手…。セントラルホテル伊万里 宿・ホテル
枕元に全てのライトのスイッチがあるのも◎
コンセントもあるしね!いいじゃんこのホテル!素晴らしいー。 -
大浴場を利用したのでこちらにはお世話になりませんでしたが、しっかりと清掃されていました。
シャワーカーテンの所は手ぬぐいが干せる形状なので便利だった。
時々天井にカーテンレールがガッチリくっついているところあるじゃん…?
あれだと洗濯物干せないからちょっと不便なんですよね(ノ∀`;)セントラルホテル伊万里 宿・ホテル
さーて、お風呂に行きましょうかね。
一度フロントから外に出て、隣の施設までは屋根付きの外廊下を歩く形になります。
滞在中計3回入ったんだけども、宿泊者は館内着(パジャマ)で移動できるのが便利でした。 -
この温泉がとても良かったー。
露天風呂も外気浴用の椅子もあるし…めちゃくちゃゆったり出来ました。
サウナも私には適温だったし、水風呂も深めで気持ち良かったです♪
この日は団体客さんが宿泊しているとの事だったんですが、特に混みあうことも無く快適に過ごせました。
このホテル、とても良かったからまた伊万里に来たら泊まろう…。セントラルホテル伊万里 宿・ホテル
利用しなかったけれど、休憩所も綺麗だったな。
奥には自動販売機もあったので、飲み物を購入することが出来ました。
この日は大人しく近所のスーパーで買ったお惣菜とビールで部屋食してお休みなさい。前回名張で記憶を飛ばしたのでちょこっと反省してみたヨ!
明日は松浦鉄道に乗りに行きまーす(・▽・)ノ<マタネーセントラルホテル伊万里 宿・ホテル
女子一人旅2
初の沖縄に行ってきたのよ 前編
2023/01/21~
那覇
初の沖縄に行ってきたのよ 後編
2023/01/21~
那覇
米澤牛を食べに山形へ。1日目・ニッカウヰスキー宮城峡でほろ酔いツアー
2023/02/11~
作並温泉
米澤牛を食べに山形へ:2日目はワインに温泉・燈篭祭りと米沢を満喫
2023/02/11~
米沢
数年ぶりの全国旅オフ会 前篇・有馬温泉に行ってきた
2023/05/27~
有馬温泉
数年ぶりの全国旅オフ会 後篇・明日香村古墳巡り
2023/05/27~
飛鳥
行くぜ紙博!前篇:愛知県の犬山城下町をめぐる
2023/07/07~
犬山
行くぜ紙博!後篇:美濃市『紙博』と岐阜駅周辺観光
2023/07/07~
美濃市
何となく山口県に行ったらロンギヌスの槍が刺さっていた:山口旅行1日目
2023/12/01~
宇部・小野田
何となく山口県に行って瓦そば食べてきた:山口旅行2日目
2023/12/02~
川棚温泉
2024年・満身創痍の身体を癒す中国地方湯治の旅-津和野篇-
2024/02/02~
津和野
2024年・満身創痍の身体を癒す中国地方湯治の旅-山口・秋芳洞篇-
2024/02/02~
秋吉台
高知旅:前篇 ハシビロコウのカシシさまに会いに『のいち動物園』へ行って来た。
2024/02/25~
南国・土佐山田・香南
高知旅:後篇 夜は酒場放浪・翌日はわんぱーくこうちと牧野植物園に行って来た
2024/02/25~
高知市
「え?どこそこ?」と聞かれまくった温泉津に行って来た:前篇-出雲大社周辺-
2024/03/03~
出雲市
「え?どこそこ?」と聞かれまくった温泉津に行って来た:後篇-温泉津・石見銀山-
2024/03/03~
温泉津
また来たよ、かごんま!温泉をひたすら巡る3日間・その1
国分・福山
また来たよ、かごんま!温泉をひたすら巡る3日間・その2
新川渓谷温泉郷
また来たよ、かごんま!温泉をひたすら巡る3日間・その3
鹿児島市
オフ会ついでに日本海から太平洋まで日本横断してみた。前篇:加賀温泉篇
2024/04/06~
山中温泉
オフ会ついでに日本海から太平洋まで日本横断してみた。後篇:高山・下呂温泉篇
2024/04/06~
飛騨高山・古川
会社が休めって言うのでちょこっと北海道行って来た。前篇:札幌・定山渓温泉
2024/04/30~
定山渓温泉
会社が休めって言うのでちょこっと北海道行って来た。後篇:旭川・旭山動物園と駅前歩き
2024/04/30~
旭川
ちょこっとずつ上手くいかなかった帯広旅行1
2024/05/24~
十勝川温泉
ちょこっとずつ上手くいかなかった帯広旅行2
2024/05/24~
帯広
日本酒求めて関西女1人旅その①:そうだ、京都いくべ
伏見
日本酒求めて関西女1人旅その②:そうだ、滋賀いくべ
信楽
日本酒求めて関西女1人旅その③:そうだ、三重いくべ
伊賀・上野
日本酒求めて関西女1人旅その④:そうだ、奈良いくべ
奈良
皆大好きS・A・GA!SAGA!!に行ってきた:前篇(伊万里・大川内山)
2024/07/06~
伊万里
旅行記グループをもっと見る
- ヒバリさん 2024/08/04 15:34:02
- 佐賀空港
- ミーヌさん
みんな大好き?SAGAへようこそ~
佐賀空港の正式名称は『九州佐賀国際空港』なんですよ。
勝手に九州を代表してる感を出してる不届きなネーミングです笑
以前あの近くに住んでたんですよ。
田んぼの地平線が見える写真に懐かしくなりました。
大川内山の自動で鳴る風鈴は私もびびりました。
あのグラデーションの器は素敵ですね♪
旅行記見てたらまた焼き物巡りしたくなりました。
続き野SAGAも楽しみにしています~
ヒバリ
- ミーヌさん からの返信 2024/08/05 12:13:54
- RE: 佐賀空港
- ヒバリさん
こんにちはー。佐賀お邪魔致しました!
> 佐賀空港の正式名称は『九州佐賀国際空港』なんですよ。
> 勝手に九州を代表してる感を出してる不届きなネーミングです笑
なるほど…更に「九州」の名を冠していたんですね。
九州佐賀国際空港、立派な名前だ笑
空港周囲の景色が本当に綺麗で、佐賀に降り立って数分で「佐賀めっちゃ良いな!」と思いました(´∀`*)
あの周辺にお住まいだったとは羨ましいー。
大川内山の風鈴はビックリしますよね!
「え??どこからこの音が??」とめっちゃ周囲をキョロキョロしちゃいました。
伊万里焼の里は初訪問だったのですが、町並みも素敵だし綺麗な器も買えて大満足です。また行きたいなー(できれば涼しい時にw)
ミーヌ