トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAキュン7000円フライト第三弾。<br /><br />星野リゾートトマムには帯広から無料送迎バスが出ているのですが、2023年の運行について事前情報がなかなか出なかったことと、帯広には1月にも来る予定だったことがあり、今回は新千歳in/outとしました。<br /><br />前半は憧れのトマムstay。<br />夏の雲海も素敵ですが、ここはやっぱり冬でしょう!<br />なにより夜開催のアイスヴィレッジに行きたく、ずっとあっためてきたプランです。<br /><br />土日は高すぎるので、今回は平日絡めて子無しで行ってきました。<br /><br />出発当日になって大雪だと騒がしくなり、ほとんどの便が条件付きに。<br />私の便も、空港に着いた瞬間に「50分遅れ」との情報が届いてさあどうする?<br />15:30に予約してるスノーシューは間に合う・・・?<br /><br />【旅程】<br />2/26(日) <br />羽田10:00発ANA→新千歳11:35着 ※雪のため遅延でどうなる?<br />新千歳空港→南千歳→トマム<br />スノーシューの予定でした。夜はアイスヴィレッジ<br />ザ・タワー泊<br /><br />2/27(月)<br />霧氷テラス<br />トマム→札幌<br />ANAクラウンプラザ札幌泊<br /><br />2/28(火)<br />札幌→余市<br />ニッカウヰスキー余市工場見学<br />新千歳20:30発ANA→羽田22:00

女ひとり2泊3日で冬のトマム&余市【1】憧れのアイスヴィレッジ in トマム

2023/02/26 - 2023/02/28

らびたんさん

ANAキュン7000円フライト第三弾。

前半は憧れのトマムstay。
夏の雲海も素敵ですが、ここはやっぱり冬でしょう!

15:30に予約してるスノーシューは間に合う・・・?

【旅程】

2/28(火)
札幌→余市
ニッカウヰスキー余市工場見学
新千歳20:30発ANA→羽田22:00

おはようございます。
    起きると天候調査中のSMSが届いておりました・・・降雪量が予想より多く、CTS便は朝から条件付き運行になっている様子です。

10:00発のANA便だったので(私の中では)早め9:00に羽田到着。
    すると、10:50発に遅延しているじゃありませんか・・・これはまずい!
    15:30のスノーシューを予約していて、当日キャンセルは100%徴収なのです。

急いで有人カウンター(しかもSpecial Assistanceに失礼)に突撃し、9:30発に乗せていただくことになりました!
    この時点で9:09・・・はい、9:30の便も10分遅れて9:40発になっていたために間に合いました。

結局9:56頃動き出し、青森上空でぐるぐるした挙句、このようにCTS着陸待ちの飛行機が苫小牧沖であっち向いてホイこっち向いてホイ。
    私の1つ前に侵入していったJetstarは結局成田に戻っていきました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

なんとか着陸できました・・・が、もうスノーシューには間に合いません。
    可能な限り頑張ってここまでたどり着きましたが。。

催行会社にTELして事情を話し、ご厚意でキャンセル料なしにしていただけました。本当にありがとうございます・・・!

新千歳空港 空港

トマムは特急しか停まらず、本数も少ないので空港でお昼ご飯に。
    それにしてもインバウンドが戻ってきてどこも混んでますね(-_-;)

函太郎やlavi(スープカレー)の通りは歩けないほどの行列でした。
    すぐ入れそうだった味噌キッチンで軽く食べます。

味噌キッチン グルメ・レストラン

指定席は完売していました・・・食べる前に買うべきでした。
    自由席だけ買って、南千歳から覚悟して特急に乗り込みます。

南千歳駅

自由席はこのとおり通路もいっぱいで、検札も来ないし、お手洗いにも行けません。
    ちゃんと駅で済ませてきてよかった・・・子連れじゃなくてよかった・・・
    トマムは無人駅だから特急券買わな(ry

JR北海道パスで釧路や帯広など長距離移動される方が多そうでした。

トマム駅にはお迎えのバスがちゃんと待機しています。
    来るときはいいんです、降りたホームそのままで、大きな荷物も専用のワゴン車に引き渡すことができるのです。

行きはよいよい、帰りは・・・後述。

トマム駅

5分ほどで【ザ・タワー】到着

周辺なーんもないところにこんな高い建物が現れるってすごいですよね。
    37階建て。

トマムリゾートにはこのザ・タワー2棟と、リゾナーレ2棟がありまして、私が泊まるのはもちろんお安いほうのザ・タワー。

でもアクティビティやレストランなど全部近いのはザ・タワーのほうでしたのでむしろよかったです◎

星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル

トマムへのアクセスについて詳述します☆冬にぜひ行ってほしいリゾート by らびたんさん

チェックインは行列でした・・・当然チェックアウトも行列なので早めの精算や送迎バス予約をアナウンスされます。

Welcomeドリンクをもれなくいただきます。
    スパークリングワイン~♪

アサインされたのはなんと高層階の28階でびっくり。
    大きな窓からはこんな風景でした。

今日はちょっと天気悪いのでスノーシューも間に合わずで結果オーライかな?ぱっと見た感じだけど、斜面が急で、ボーダーも多いかも。

それにしてもエレベーターが3機しかないのですごい混雑でした。
    バブル期の建物の割にはいろいろリノベされてて快適でしたが、エレベーターはどうしようもなく・・・
    あと夜はWi-fiもイマイチだったのが残念。

今回、予約したのは12月だったんで、全国旅行支援適用外なんです。
    安かったしまいっか~と特に予約し直すこともせずそのまま保持してきたんですが、着いてみたらなんかいろいろもらえて結果めちゃお得でした☆

朝食付きというのは知っていたけど、宿泊者はアイスヴィレッジやゴンドラまで無料だったんですね。
    それに加えて3000円の施設内クーポンは想定外でラッキー。

• すぐに暗くなってきたので、早めに夕食としましょう。<br />レストランが固まっているホタルストリートへ。<br />https://www.snowtomamu.jp/hotalu-street/<br /><br />この通路、みなさんの旅行記で見てたからテンション上がる~♪<br /><br />通路はさすがに暖房ないのでめちゃ寒いです。<br />上着を忘れずに。

地図を見る

すぐに暗くなってきたので、早めに夕食としましょう。
    レストランが固まっているホタルストリートへ。

この通路、みなさんの旅行記で見てたからテンション上がる~♪

通路はさすがに暖房ないのでめちゃ寒いです。
    上着を忘れずに。

外から見ても素敵☆

少しだけ外の道を歩いて【アルテッツァ】という北海道イタリアンにやってきました。

アルテッツァ トマム グルメ・レストラン

鉄板焼きが楽しい(^_^)

こういうときこそ、娘が食べられないラム肉をいただきます♪
    北海道は野菜が甘くておいしいですよね。

クーポン3000円のおかげで持ち出しほぼゼロ。

帰りはあえて外も歩いてみたり。

さっきまであった雲がなくなって放射冷却が始まり、いきなり冷えてきましたよ~。これぞ冬の北海道の空気。大好き(*´▽`*)

こたつラウンジっていう板履いたまま乗り付け(?)てすぐ飲食できるお席もいいですね!

そして冬の夜に最大のお楽しみ【アイスヴィレッジ】

宿泊者無料、外来は600円ということですが、公共機関でやってくるのは難しそうですね。
    車であれば気軽に立ち寄れるお値段だしいいかもしれません。

星野リゾート トマム アイスヴィレッジ イルミネーション

冬にしか現れないトマムのメインイベント☆車あれば外来も600円で入場可 by らびたんさん

夏だったら肝試しなんだろうけど、冬はあったかい気持ちになれていいなあ~

• 光の小径

光の小径

ワクワクします(*´ω`*)

冷え込みはグングン強くなって

北極圏にでも来てしまったのかと思っちゃいます。

【アイスヴィレッジ】

冬にしか現れないトマムのメインイベント☆
    ついに来たよ~っ!!

• ここに来れて嬉しい。感激☆<br /><br />花火が19:30から上がったらしいのだけど、ザ・タワーからは見られず。

地図を見る

ここに来れて嬉しい。感激☆

• 氷の滑り台を滑って村に入っていきます。

地図を見る

氷の滑り台を滑って村に入っていきます。

1つ1つお店だったりイベント会場だったり休憩所だったり。

寒くなったら火鉢で暖まります。
    つま先のホッカイロが機能しないくらい寒い夜でした。

今年(2023年)登場した「氷のセイコーマート」

HOT CHEFならぬICE CHEFとは(*´▽`*)

• 私はやはり「氷のBar」

地図を見る

私はやはり「氷のBar」

氷でできたグラスでお酒いただきまーす♪
    1600円とそれなりのお値段!

手袋は必須です。

最後は一番奥の「氷の教会」へ

本当に結婚式もできるとか。

一生の思い出になりますね!
    露出低めの衣装になるんでしょうか。アナ雪的な?

ご紹介したほかにもジップライン(別料金)や、スケートリンクなどがありました。
    ジップラインは早々に受付終了になっていたし、スケートはやってみたかったけどそもそも2回しかやったことないのと寒すぎて無理でした。

お店だと氷の雑貨屋とか、氷のスイーツショップとか。
    実際に買い物もでき、現金、クレジット、お部屋付けが可能です。

部屋に帰ります。つららがすごい。

この日はかなり寒い夜でした。

朝はどんだけ冷え込むのかなって思ったら、そうでもなく-15度。

せっかく起きたのでお散歩に。
    まるでソフトクリームみたいな屋根雪。

細いところに流れ込んで固まってるつららが見事。

朝ごはん会場は3つのうちから選べるのですが、散歩ついでに「ニニヌプリ」へ。アイヌ語で、木の多い山とかそんな意味だそうです。

森のレストラン ニニヌプリ グルメ・レストラン

森のレストランと謳ってるのに似つかわしくない大漁旗w
    かなり豊富なバイキング2600円相当。

ここのパンケーキがめっちゃおいしくておかわりしちゃいましたよ。
    朝からもう1日分の食事をしてしまいました。

と言いつつ、この日は昼も夜も普通に食べるんですが。

今日は快晴!なのであえて外を通ってタワーに戻ります。

鳥の声が聞こえるし、たまにその姿も視界にとらえたりと、朝のお散歩は素晴らしい時間でした。

あらためて見ると、ほんと突然の建造物。
    バブル期ってすごい・・・

ここでは豊富なアクティビティプログラムがあって、乗馬とかやってみたいな~なんて思ってたんですが、とても時間が足りませんでした。
    スキーもするなら1泊では短いですね。かといって数泊するお金などなく。

部屋に戻ってゲレンデを見下ろすと、学生が列をなしてスキー授業やってました。帯広なんとか高校とか、広島なんとか大学などのゼッケンを多く見かけましたね。

学生時代にこんなところ来れるなんて素晴らしい思い出!

チェックアウトして、私も観光に出かけます。
    目指すは”霧氷テラス”

リゾート内はバスで移動するのが普通で、時刻表などはチェックイン時に渡されるパンフレットからQRコードを読み込んで確認します。

ゴンドラ乗り場も混むのかなあと少し恐れていたのですが、待ち時間ほぼなく、スキーヤーに交じって並びます。
    4人乗りくらいの小さなタイプ。
    中にはこんなかわいい牛柄の箱もありました。

あんなに高いと思ったザ・タワーがはるか遠くに小さくなって山頂です。
    あの有名な椅子が登場!

ヨイショっと声に出さずに上ります。

奥の”クラウドウォーク”へ・・・

なんか未来な感じだ~

トマムがほんとなんもない(駅と星野リゾートしかない)ということがよくわかります。絶景かな絶景かな。

ロープウェー駅に戻り、カフェには映えメニューもありますが朝ごはん食べすぎてお腹いっぱい。

”霧氷テラス”

ゴンドラを降りたらすぐでアクセスが容易なのがいいですね。
    透明な板になっているのでインフィニティー感も◎

• 滞在1時間くらいだったでしょうか。<br />下山する頃に晴れてきました。あるある。<br /><br />ロープウェー往復2200円。宿泊者は無料券あり。

地図を見る

滞在1時間くらいだったでしょうか。
    下山する頃に晴れてきました。あるある。

ロープウェー往復2200円。宿泊者は無料券あり。

お腹もあまり空いてないのですが、ランチは食べたかった【カマロ】で少しお肉をいただくことにします。

昨夜は食費が浮いちゃったので、ちょっといいお肉を食べちゃうことに。

星空の黒牛サーロインステーキ。
    標茶産。150gで5,800円!

ランチセットでなくあえて単品で。
    この先しばらくはおとなしく働きます、はい。

さてトマムを後にして札幌へ向かうのですが、このトマム駅はもちろん無人駅で、券売機すらありません。
    えきねっとでも予約できない(2023.2現在の話です)ので、直前に天候を見て移動する時間を決めよう・・・と思っても指定席券を買うことができないのです・・・

できればここに来る前にどこかの大きな駅で手配しておいたほうがいいですね。来てしまってから取れる唯一の対策は、下記のとおりQRコードから乗車証明書を取得することになります。

これを取得するためにはまた位置情報というやつに引っかかってしまい、Safariの位置情報ONにしても解決せず、iPhone→設定→プライバシーとセキュリティ→位置情報サービス→SafariのWebサイト→このAppの使用中にチェックを入れたりいろいろやって10分くらいかかってしまいました。
    URLをコピーしてクロームなど別のブラウザに貼り付けるのもいいかもしれません。

この方式も、結局新千歳空港・南千歳・札幌のいずれかの駅でしか精算できませんし、ネットから切符買えるようになって早々に廃止になることを切に願います・・・

トマム駅

札幌方面は階段渡って反対側のホームになります。
    エレベーターなんてものはありません!

大きな荷物を持ってる人は大変そうでした・・・身軽な私、勝ち組ぃ~!と自由席乗車口に走ったら派手に転んでしまいましたw
    空席があって無事着席できたのはよかったです^^;

To be continued to YOICHI

• Juniper Breezeさん 2023/03/16 14:54:08
    コロナ禍の期間にトマム行っておくべきだった!
    らびたんさん、こんにちは。 冬のトマム旅行記、楽しく拝見させていただきました!

私もトマム・ザ・タワーに宿泊して、雲海を見たい!とずーっと思っていたのですが、なかなかタイミングが合わず、そうこうしてるうちにインバウンド観光客もすっかり戻って来ちゃいましたね…。 もう今年以降は去年と同じ感覚で行くのは難しくなりそうだな(涙)。 やっぱり、今行くしかナイ!って思ったときに行くのが1番ですね。

それにしても、冬のトマムは過酷過ぎる~! 修行僧気分で行かないとかな…。 しかもこの季節に行くとなると、母親は誘えないな…。

普段のらびたんさんの旅行記とはちょっと違うテイストの旅行記もなかなか楽しかったです! では、また!

Juniper Breeze

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/03/16 15:39:44
    Re: コロナ禍の期間にトマム行っておくべきだった!
    Juniper Breezeさん、こんにちは。

雲海の季節もいいですよねー!
    はい、今回は見事に外国人だらけでした。
    中国人がもちろん一番多いのですが、欧米人の比率も浅草などほかの観光地より高めに感じました。

しかし旅行ってやつは行っても行っても行きたい場所が増えるばかりで楽しい悲鳴ですよね。
    行きたいと思ったら行動しておこうって、コロナ禍になってあらためて誓いました。

旅行支援が終わったらまた貧乏旅に逆戻りかもしれません?!

らびたん
  • masamimさん 2023/03/15 23:36:10
    トマムいいですね・・アイスビレッジも見たいです。
    らぴたんさんこんにちは!masamimです。

トマムの旅行記楽しく拝見しました。

★★★恋する北海道シリーズ★★★
    があるなんてすごいです。
    すでに旅行記がいっぱいになってますもんね。

ANAキュン7000円フライトかぁ・・
    こんなのゲットできるなら通いますよね・・

>憧れのトマムstay。
    >夏の雲海も素敵ですが、ここはやっぱり冬でしょう!

ツインタワーの大きなホテルも、ゲレンデも大きくてすごい迫力ですね・・
    クーポンもらえたり、ゴンドラが無料だったりといいホテルです。
    まぁお高いですが^^;

トマムって帯広から近かったんですね。
    十勝川温泉には行ったことあったんですが知りませんでした。

もう30年近く経ってしまいましたから、その頃はまだなかった?
    あるいは有名じゃなかったのかも知れませんね。

しかし、こんなに有名なのに無人駅とは・・
    住民があんまりいないんだから仕方ないですかね。

アイスビレッジは札幌の雪まつりと同じくらいすごいです!
    これ見てみたいなぁ・・

>北極圏にでも来てしまったのかと思っちゃいます。

寒いの覚悟で行ってみようと思います。

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/03/16 00:19:27
    Re: トマムいいですね・・アイスビレッジも見たいです。
    masamimさん、こんばんは。

北海道だけ別格扱いしているので、つい専用グループを作ってしまいました。
    30冊超えたらどうしようと今から心配です。

トマムは帯広のほうが近いですね。
    それだけに寒さも強く、美しい冬を満喫できました。
    バブル期の建物なので、30年前だとまだ知られてなかったかもしれません。

コンビニ1軒もない無人駅のことまで気が回らず、切符を買っておかなかったのは失敗でした。
    通勤通学での電車需要ゼロですからね~。

北海道は各地に雪イベントがあってほんと楽しいです。
    まだまだ北海道旅行記増えそうですよ☆

らびたん
  • Miyatanさん 2023/03/11 09:47:09
    冬のCTS
    らびたんさん、おはようございます。

2/26、覚えています。私が帰国した日です。
    羽田空港が大混雑で、優先レーンすら大行列で、新千歳便が欠航だったり、大幅に遅れていたり、大混乱でした。あの日に北海道だったんですね。

そうそう、トマムって特急しか走っていなくて、青春18きっぷで無料で特急乗れるって有名なんです。(過去に乗った事あり) 無人駅は知りませんでした。去年の同時期にトマム通ったんですけど、トマムで大量に人降りていたし、駅からのバスも並んでいたし、タワーも見えました。

一泊いくらくらいでしょうか? 私も滅多に高い所泊まらないのですが、興味ありです。氷のバーもいいお値段ですが、雲カフェもいいお値段。(笑) ステーキ、あの価格帯はらびたんさんらしくなくてよかったです。(笑)

余市編も楽しみにしています。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/03/13 22:23:08
    RE: 冬のCTS
    Miyatanさん、こんばんは。
    日々のことに忙殺されており返信遅くなってしまいました。

CTSは今日も欠航続出ですし、冬はリスクありますよね。
    Miyatanさんが6日間パスを・・・よく覚えています。

トマムって名前も強烈ですし、行ってみるとあのタワーがニョキっと生えてるし、ちょっと印象的ですよね。
    コンビニの1軒もありません。ほんとあのリゾートのためだけの町です。

平日と休日でまったく値段が異なりますが、私は平日絡んだので、もらえるクーポンやゴンドラ券など考慮すれば1万円を切る価格です。
    ちょうど異動になって半年、ストレスも溜まっており(爆)、確定申告で還付金もあるし、たまにはと贅沢しちゃいました。

東京は明日桜が咲くそうで、冬もおしまいですね。
    夏に向けてボチボチ予約し始めたところです。

らびたん
  • wakabunさん 2023/03/10 23:38:52
    トマム
    らびたんさん、北海道からこんばんは。無事つきました!

寒ーい冬のトマムいいですね。こちらはもうだいぶ暖かく、ちょっと物足りないです。バブル期の建物ほんとすごいですよね。私が行ったときはエレベーター気にならなかったけど、バブル期の建物あるあるですね。お肉おいしそう―。

氷のセコマうらやましすぎます!私行ったときそれはなかったです。

しかしインバウンド戻ってからの新千歳が恐怖です。今度久々に行きますが、すごいんだろうなあ…

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/03/13 22:14:21
    アイスヴィレッジ最高でした☆
    wakabunさん、こんばんは。
    お返事すっかり遅くなってしまいました。

旭川便無事だったようでよかったです。
    もうすっかり春ですよね〜。

トマムの旅行記はめちゃ参考にさせていただきました。
    帯広から行けなかったことが残念なのですが、そんなこと忘れるくらいよい思い出になりましたよ♪
    セコマも品数こそ少ないものの、ICE CHEFって!大ウケでした((´∀`))

エレベーター混雑で移動に時間かかりました。
    エンゼルグランディア越後中里もこんな感じなのかなあと突如想像するレベルです。
    トマムは思ったよりインバウンドいなくて、日本語99%でしたね。
    CTSは3年前こんなんだったけ?というレベルで混んでて、コロナ禍よかったなあとバカなこと考えてしまいます。

しばらく北海道はお預けで、春先の予定を入れたい・・・ところで、旅行支援の延長発売はよ〜!って感じです。
    学校の予定は暫定で特別にもらったところなんです(^_^)

らびたん
  • RL-JPNさん 2023/03/10 19:47:20
    トマム!行きたい!!!
    らびたんさん こんばんは。

余市の話を伺ってましたが、まさかのトマム。
    最初からフライト変更、しかもそれでも遅延とは大変でしたね。
    北海道の冬の特急に乗るのはそんなに大変なんですね。
    事前に余裕を持ってスケジュールが組めればいいのですが、
    飛行機の遅延などを考えると確かに・・・。
    スノーシュー、残念でしたね。

そう、あの2つのタワーは写真で何度か観たことがあり、気にはなってました。
    しかも、なんて素敵な雪景色&アイスビレッジリゾートステイ!!!
    え、こんなに素敵な場所があったとは自分、全然無知でした。
    ご予算が気になるところですが、自分、このプラン是非来シーズンに真似したいです。
    (インバウンドなどなどで価格高騰しそうですが・・・)

上層階の眺めの良い部屋とは羨ましい。
    表紙の夜のアイスビレッジの写真も綺麗ですが、氷のBarも素敵。
    自分はZIPラインも是非チャレンジしたいなぁ。

標茶のサーロインステーキも素敵!

そして、なんと札幌ではANAクラウンプラザ宿泊とは!
    らびたんさんの旅行記でIHG系ホテルが出てくるとはこれまたびっくりで、
    次回の旅行記も楽しみにしてます。
    自分、実は来月札幌行く予定が急遽できました(つくりました)が、別のホテルにしちゃいました(汗)

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/03/13 22:05:40
    RE: トマム!行きたい!!!
    RL-JPNさん、こんばんは。
    返信遅くなりすみません。

はい、まさかのトマムでございました。
    余市から離れすぎですね。
    冬の北海道はいつもヒヤヒヤですが、だいたい2日前くらいには天候で読めるのに今回は当日になってドタバタ。
    開幕モンスターハウス状態でしたよ。

平日なのでそこまで高くなかったです。
    むしろクーポンやゴンドラなどいろいろ付いて実質1万円切ってしまいました。

むしろ札幌の宿のほうがよい部屋だったので高かったです。
    GWの値段見たら1泊21万とかするありえない部屋に格安で泊まったようです。

トマムのZIPラインは早々に定員に達したようで、私も残念でした。
    アイスヴィレッジは花火の時間に合わせて早めに行くのが吉かもしれません。

> らびたんさんの旅行記でIHG系ホテルが出てくるとはこれまたびっくり

ですよね〜!
    めったにこういうとこ泊まらないのでたまたまです。
    RL-JPNさんは来月札幌なんですね。
    私もゴルカム展のため札幌便を予約しました。(5月ですが)
    先日のJAL6600円を狙ってたんですが報道のとおり予約できず、普通にLCCで日帰りです。

今月いよいよ海外の予定なんですが、復路便が欠航になって代替便の手配に時間を要し、出発直前まで待たされそうな勢いです(-_-;
    いっそキャンセルしておみやげ台北に飛んじゃおうかな・・・なんて考えてます!

• willyさん 2023/03/10 12:51:10
    27年前のきおく・・
    らびたんさん

こんにちは。
    今はこうなってるんですねぇ。。。
    27年前、sweet 10ダイヤモンドが(ってわかります?昔は結婚10周年にダイヤを送ろうてな業界キャンペーンがあったんですよ)トマムスキー旅行に変身して、5歳と3歳の子供たちをつれていきました。当時は全館スイートが売りで、我が家歴代トップクラスの豪勢なお部屋に2泊したかな。ジャクジーとサウナがあって、二間続きの部屋でしたが・・
    レストランへのガラスの道は当時のままですね。アイスビレッジなんてものができたんですね。

吹雪でスキーもあまりできず、往復列車が遅れたり止まったり、おっしゃるとおり荷物をひいて歩道橋を渡りましたわ。「後述・・」される前にわかりましたとも。
    スノーシューは残念だったけどご対応よくてよかったですね。

willy

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/03/13 21:56:32
    RE: 27年前のきおく・・
    willyさん、こんばんは。
    遅くなりました。

sweet10ダイヤモンド知らないです!
    素敵なプレゼントですね☆
    私もダイヤよりスキー旅行のほうがいいですw

全館スイート、なるほど〜です。
    willyさん豪華にいったんですね(^_^)
    吹雪なのは残念でした・・電車もこの時期は停まることが多く、賭けですよね。
    今日も千歳は悪天候で欠航続出だったようですし。

トマム駅の歩道橋も健在です!笑
    あそこは冬に荷物持っていかれた方にしかわからない苦労がありますね。
    私も27年後くらいに元気だったら今度はスキーしに行ってみたいです。
    70歳!

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ