2018/03/07 - 2018/03/08
らびたんさん
38歳子持ち派遣女の人生一発逆転、で、4月から正社員への転職が内定しました。
有休はそもそもない、サービス残業は毎月200時間、社長に体を触られるなどブラック企業を転々としたあげく派遣に流れ着いた私にとって、ホワイト企業の正社員バンザーイ\(^o^)/です。
しかし派遣は最後の有休消化などさせてもらえず、長期の旅行は無理・・・ですが強引に2日ばかり休みをもらって弾丸で流氷リベンジに行ってきました☆
前回2011年3月、震災のあった日です。
網走にいたのですが流氷なし。
まあ、マイレージで来てるしまた来ればいっか。
と思いながら7年経過してまたマイレージで飛んできました。
今度は地理的に流氷が接岸しやすいウトロまで!
なんと快晴に当たってもうこの上ない最強の体験になりました。
【行程】
3/7(水)
羽田6:55JAL→女満別8:40着
女満別空港9:10知床エアポートライナー→ウトロ11:23着
昼ごはん後、12:30スノーシュー
知床ホステルハナレ泊
3/8(木)
6:30流氷ウォーク
ウトロ10:20知床エアポートライナー→女満別空港12:47着
女満別13:35発AirDO→羽田15:35着
【費用】総合計¥26,512
◆飛行機:往路とも特典航空券
◆現地での移動:¥6,600
◆宿:¥3,950(booking .comで予約)
◆観光:¥11,000(スノーシューと流氷ウォークセット割)
◆食費:¥4,962
<<<その他の恋する北海道シリーズ>>>
●2013夏 女ひとり冒険の旅★稚内経由→高山植物まっ盛りの利尻富士
●新撰組の歴訪シリーズ★函館編
●2016冬 女ひとりで週末北海道★雪の美術館&美瑛の青い池ライトアップ
●3歳娘と週末北海道【1】100年の時を愉しむ余市編
●3歳娘と週末北海道【2】イルミネーションと白恋パーク★札幌編
●プリキュアになりたい★3歳娘と週末函館
●復興支援で日帰り帯広★天然パッチワークの大地で12時間
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩 AIR DO
いや~普段会社に到着するより早く女満別空港に着きましたよw
実はこの飛行機、2011/3/11に乗った飛行機と全く同じです。
朝一番でこちらに来たため、帰宅難民を逃れました。
羽田から女満別まで1時間45分、女満別からウトロまで2時間13分。
ウトロは遠いなー…しかも知床エアポートライナーにトイレは付いてないんです。
時刻表はこちら↓運航日に要注意!
http://www.sharibus.co.jp/r_memanbetu.html -
網走付近。
やっぱりもう接岸はしてないですね。
遠目には見えるので、オーロラ乗れば楽しめるとは思いますが。 -
いよいよウトロ。
ばっちり接岸してる流氷~!
これが見たくてここまで来たよー!
あの岩、なんかトカゲに見えませんか? -
ウトロ到着~。
子どもの頃に来たけどあまり覚えてないし、きっとこんな看板もなく全然違う景色だったでしょうね。 -
冬季はとくにしーーーーんとしてます。
廃業したのかお休みしてるのかよくわからないお店もたくさん。 -
恒例のご当地マンホール。
知床らしさがぎゅっと詰まった…詰め込みすぎてわかりにくい?
ハマナス、オジロワシ、ミズナラ、熊。 -
気分的にウニだったので、贅沢にバフンウニをいただきまーす。
交差点のところにある【太助】というお店。
太平洋側からウニを仕入れて、冬場切らさないようにしてるんですって。
3,500円なり。
約1か月分のランチ代がぶっとんだ~! -
午後からスノーシューに向かいます。
おーさっそく鹿さんたちの群れが。
エゾシカ…割といつでもどこでも見れるかも。 -
知床五湖へは、冬の間一般車の立ち入りが禁止となっています。
ガイドツアーに限って2015年に試験開放され、
今はツアーのみ許可された一帯になります。
この特別感、ワックワク~(*゚▽゚*)
今回お世話になったツアーはこちら↓↓
スノーシュー単体だと6,500円ですが、流氷ウォークも申し込んだのでちょいと割安になりました。 -
おっキタキツネ。(車窓より)
ゲートに到着。ルートは夏と異なります。
トイレマークのところからスタートし、半時計回りにぐるっと…
五湖→四湖→三湖→二湖→ちょいと海を眺めにピストン→一湖→トイレマークへ戻る
というコースです。
ほぼ平坦で、体力なくても大丈夫。 -
スノーシューつけて、さあ出発♪
並んで歩くのドラクエみたい~。
パーティーはガイドさんと6人のゲスト。
台湾人のグループと一緒でした。 -
ただ森の中を歩くだけじゃありません!
ガイドさんはみんなを楽しませる仕掛けをたくさん持ってるんです。
例えばこんなの。
これが↓ -
こうなるw
子どもが喜びそうですよねー。
ゴアテックス着てるといいです。 -
ちょっとした坂では簡易ソリでシューっと滑ってみたり。
森を抜けると、五湖に到着~。
いやあこんなピーカンでいいんでしょうか??
まったく寒さを感じません。
参考までに私の服装はこちら↓快晴無風・-10度バージョンです。
【上】
登山用ズボン
毛の靴下
ゴアテックス雨具
登山靴 -
ん?木の幹になんか付いてる?
キノコだった。
食べれるけどまずいんですって。 -
これはなんでしょう?
→ヒグマの爪痕です。
クマさんは冬眠中?
いや、100%寝てるとは言えないそうです。
去年は3/10にヒグマに出会ったと言ってました。怖い! -
お次は四湖
雪をハート形にくり抜いてくれたり
三湖を横切って
二湖\(^o^)/
ここから見る知床連山は最高でした。
なんせこの天気ですし☆
一番右のが最高峰・羅臼岳(百名山)
いつか登れるかな…でもヒグマ遭遇率が高すぎて… -
ピース、ではありません。
こうして写真に残しておかないと何湖だかわからなくなってしまうので(^_^;) -
エゾオオアカゲラ
体調27cmくらいとキツツキの中では大きめ。
虫を探してめっちゃつついてます。
よく脳しんとう起こさないよな…と思いますか?
ベロが頭をぐるりと巻いていて、緩衝剤の役割を果たしているそうです。
その長いベロで、開けた穴から昆虫を捕まえる。
うーん芸術的な技だわ。 -
午後からは太陽が山肌を照らすので、より美しく見えますね(〃ω〃)
ここでしばらく休憩です。
一応、行動食やテルモス(に入れた温かい飲み物)を持ってきましたが、コンディションが良かったのでただの荷物に。
ガイドさんがロイズのチョコをくれました(^o^) -
この足跡は誰のものでしょう?
答えはネズミさんでーす。
尻尾の跡があるのでわかりやすいですね○ -
これはクマゲラがつついた跡。
あーいいなあー
こういう自然と触れ合えるの大好き!
ドラクエで【レンジャー】っていう職業あるけど、みんな使わないのに私は多用しちゃってます。
オノで複数攻撃できたり、回復もある程度できたり、何より素早さが高いのがポイント高し。
現実世界ではかーちゃん戦士だけど、選べるなら絶対レンジャー! -
夏は観光客でいっぱいになる歩道橋が見えてきたら、スノーシューもクライマックス。
今日はスノーシューだけだし、スマホは取り出しやすいゴアテックスのポケットに入れて置いたら案の定残電10%まで落ちてた・・・
スマホとカメラの2台持ちでしのぎましたね。
1台しか持ってない人は絶対にブラの中に!(さっと取り出しにくいけど) -
ところでこの歩道橋には何やら電線みたいなのが巻かれています。
触れると電気がビリビリ流れる仕様になっていて、
ヒグマがウロウロしても安心ですね。
冬はそもそも観光客が来れませんから、電気を流していません。
触れても大丈夫です。 -
じゃじゃーん
流氷を見渡せる丘がこのツアーのハイライトです。
絶景かな絶景かな。
3月なのでやっぱり全面流氷というわけにはいかないのですが、網走あたりと比べて十分な見ごたえ!!! -
うわあ(●´д`●)
なんという当たりの日に来れたんだろう?
ここから動きたくないよ。帰りたくないよ。 -
最後に一湖を横断して…あっという間の3時間が終了してしまいました。
このへんにテント張って一晩過ごしたらどんな星空が見れたんでしょうね? -
太陽が傾くとそれなりに冷えるので、温泉に浸かることにしましょう。
宿まで送ってもらいます。
知床ホステル・ハナレ
暗証番号もらって、あとは勝手に使ってねというスタイルの安宿。
向かいにある「しれとこ村」の温泉に浸かれるのが魅力です。
地元の人も通う良質な温泉なんですって! -
明るいうちに街へ買い出し。
ウトロで唯一のスーパー。
18:00閉店、日曜日は休み。
ガイドさんに聞いたら、買い物は40km離れた斜里まで行くそうです。
雪道を80km/hでぶっ飛ばしてw -
あっ
街の中心に安宿が・・・
ここネットで宣伝すればいいのに。
私が泊まってるハナレは山道徒歩15分なので冬は滑るしちょっと大変。
あ、夏は夏でクマさんにバッタリ会いそうでやっぱり外出できないかも。 -
ほっこりな?日常に出会いながら
夕陽を見に海のほうに向かってみます。
あのオロンコ岩、冬は登れませんので、トンネルをくぐって駐車場へいってみると・・・ -
ちょうど夕陽が知床連山を照らしてる!
わああ・・・(*>ω<)ω<*)
流氷を間近で見たの初めてですよ。
大きいの小さいの、不ぞろいで荒々しい、自然からの贈り物・・・ -
こんな流氷が見られる南限が日本なんですよね。
同じ-10度でも、2週間前にいたワルシャワは雪ゼロ。
そのときの旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11335147
日本てほんと雄大だ・・・ -
どうか明日の朝までなくならないで。
明日はついに流氷の上を歩いてやるんだから!
そして日没後は宿のベルギー人&台湾人とビール飲んでわいわいやりました。 -
そして朝7:00
流氷ばっちりありました~(^o^)丿
静かな朝、ギシギシと動く流氷の音が自然からの語りかけ。
カラ系の鳥の声が、春の求愛モード♪♪ -
流氷って、本来こんな鮮やかなブルーの色をしてるんですね。
白いのは雪が積もってるせい。
たまに茶色いのがあるけど、それは土じゃなくてプランクトン。 -
ツルツルの岩を越えて沖のほうへ。
まるでマリオの氷のステージみたいw
天然のアスレチックめっちゃ楽しい♪
参考までに、私の服装はこちら↓
【上】
毛のセーター
フリース
【下】
登山用ズボン
毛の靴下 -
今日は香港からのお客さんと一緒になりました。
ドライスーツを貸してもらえるのですが、けっこうカラフルなので流氷に映えます☆ -
時にはジャボンと落ちてみたり。
マリオだと一機死にますが、ドライスーツなので死海より浮きます♪ -
まるで宇宙から帰還してきたようなGを感じる。。
流氷の上で大の字になってみたり
オジロワシが飛んでました。
翼を広げると2.4mだとか。デカー -
ブッダ?
ほんとはマリオのジャンプとかもしてみたかったw←危険です -
慣れてきた頃には自ら氷を割ってみたり。
クリオネはそんな都合よくいませんでした。
ドライスーツなのでほぼ濡れず、あったかく、快適です。
さすがに手先足先は冷えるので、温泉に浸かってから東京へ!
急いで普段着になって、保育園にしれっとお迎えです。 -
お土産に流氷ドラフトを。
2011年のときは瓶しかなかったのが、缶も売ってました!
ほんとに流氷色してるの、↑と比較してわかると思います。
味はまあ、ビアカクテルって感じですが、今回の忘れがたい体験を思い出しながら飲みました。
北海道は毎回最高だ最高だって騒いでますが、ウトロの冬は天候が良ければ最強だと思います。
いつか娘が大きくなったら(流氷ウォークは身長130cmから)またマイレージで飛んでくるんだ!とその日を楽しみに待つことにします。
Fin
★★★恋する北海道シリーズ★★★
2016/12/17~
美瑛(びえい)
3歳娘と週末北海道【1】100年の時を愉しむ余市編
2017/12/09~
余市
2017/12/09~
女ひとり1泊2日で知床★超弾丸の流氷リベンジ inウトロ
2018/03/07~
知床・ウトロ
プリキュアになりたい★3歳娘と週末函館
2018/06/09~
復興支援で日帰り帯広★天然パッチワークの大地で12時間
2018/10/25~
帯広
4歳娘と週末北海道★たんちょうリベンジ in 鶴居村
2019/03/02~
鶴居・標茶
冬のまほろば★5歳娘と2泊3日で札幌
2020/01/25~
札幌
寿司食べ放題付きOYOホテル1泊当選★小1娘と1泊2日で函館
2021/06/12~
女ひとり日帰り宗谷岬★ドラクエウォークおみやげ回収の1日
2021/06/20~
稚内
小1娘と2泊3日でサッポロ冬割★ゴールデンカムイと定山渓温泉プール
2021/12/25~
札幌
女ひとり日帰り北海道★ピリカな春に尋ねるウポポイ
2022/03/08~
白老・大滝
女ひとり2泊3日で札幌ステイ★余市リベンジ!サッポロ割で飲んだくれ旅
2022/05/15~
女ひとり2泊3日で札幌★サッポロ割第3弾でビアガーデン
2022/08/06~
札幌
女ひとり1泊2日で弾丸道東★邪神ちゃん釧路&ドラクエウォーク根室ヲンネモトチャシ
2022/09/02~
根室
小2娘と2泊3日で旭川★北海道はダントツ冬が好き!旭山動物園と旭川冬まつり
2023/02/10~
旭川
女ひとり2泊3日で冬のトマム&余市【1】憧れのアイスヴィレッジ in トマム
2023/02/26~
トマム・占冠
女ひとり2泊3日でトマム&余市【2】ニッカウヰスキー余市蒸溜所
2023/02/26~
余市
女ひとり日帰りリラ冷えの札幌★北海道ボールパークFビレッジとゴ-ルデンカムイ展
2023/05/15~
札幌
小3娘と2泊3日で道東★オタク母子が征く霧の阿寒湖アイヌコタン
2023/06/09~
阿寒
小3娘と2泊3日で秋の札幌ステイ★ウポポイ、SHIRO砂川、白恋パーク
2023/11/03~
小3娘と週末帯広★静の然別湖コタン&動の彩凛華
2024/01/26~
帯広・十勝
小3娘と2泊3日で旭川★層雲峡氷瀑まつり&旭川冬まつり
2024/02/10~
層雲峡
女ひとり1泊2日で旭川★雨でも楽しい旭川市内&自転車で50km!春の美瑛・白樺街道
2024/05/17~
美瑛(びえい)
女ひとり1泊2日で帯広★極寒期の十勝を大満喫!メインはジュエリーアイス
2025/01/19~
帯広
女ひとり1泊2日冬の函館★クリスマスファンタジー+無理やり松前城タッチ
2025/12/05~
函館
旅行記グループをもっと見る
- Juniper Breezeさん 2020/10/29 00:17:20
- 今更過ぎますが…
- らびたんさん、また来ました(笑)。 この旅行記、見逃してて今日初めて拝見したので…めっちゃ今更ですが、正社員での転職おめでとうございます!(旅行記読みながら、自由に旅行行きまくりなお姿を拝見して、転職されたんだろうなぁとは薄々感じていましたが、それを書いた旅行記があるとは思ってなかったので^^;) 正社員復活したの、私とほぼ同じ年齢ですね。 都内で転職できたのはさすがだわ☆ 私は全然決まらず、結局滋賀に流れ着きました~(独り身なので、その辺は自由自在w)。 そして、昨日で、滋賀県民になって丸5年経っちゃいました~。 もう田舎暮らし万歳!ですわー! 車の免許も取って旅行中も自由自在になったしね。
真冬の知床、凄いなー。 流氷、もちろん興味はありますが、ちゃんと北海道にもっと慣れてから考えます! 寒さ的には、オーロラ見に行ったときの、フィンランドの-31Cを経験済みなので多分耐えられる気もしますが、多分寒さの種類が違いそうですよね…。
ボンズホームは今回、レストランの方に行く予定です。 栗じゃがいものグラタンがどうしても食べたくて!! グラタン、ドリア大好き~☆
流氷ドラフト(網走ビール)は、妹へのお土産に決定しました!! 私自身はお酒一滴も飲まないから飲めないけど、青いビールなんて凄すぎる…。 では、また!
Juniper Breeze
- らびたんさん からの返信 2020/10/29 00:31:02
- Re: 今更過ぎますが…
- Juniper Breezeさん、またまたありがとうございます。
そうなんですよ、Juniper Breezeさんが転職されたこと本当に励みになっていて、前向きになれたからこそ今があります。
転職して2年半になりますが、このコロナ禍、正社員で本当によかったと思っています。
オーロラいつか見に行ってみたいです。
北海道なんかよりずっと寒いですねw
今年2月にいったハバロフスクはだいたい-30度前後が普通なのですが、たまたま暖冬でぜんぜん平気でした。。
寒い北海道は室内が快適で、食べ物はなにもかもおいしいですよ♪
楽しんできてくださいませ!
- 墨水さん 2018/03/31 21:22:38
- 人生は転機次第。
- らびたんさん、今晩は。
転職、御目出度う御座います。
正社員か~~ッ、御目出度う!。
オイラは、準社員、準社員て何?、テ感じですけど。
ハッキリしてるのは、正社員じゃ無いて事だけです。(爆)
まぁ、何処の場所でも、観光(職場)でも天気しだいですよね~~っ。(爆)
今後の、健闘を祈念いたします。
墨水。
- らびたんさん からの返信 2018/04/01 09:46:02
- RE: 人生は転機次第。
- 墨水さん、こんにちは。
ありがとうございます。
人生遠回りしてしまいましたが、これから旅費を稼いでいきたいと思います!
- nikさん 2018/03/31 12:36:15
- いつかは行ってみたいですね。
- 会社員なので休みが取れません。
羨ましいですね。
逃亡して見ようかぁと思ったりするときもあります。
マイルは使い切れないほどあるんですけどね。
北海道は流氷ですよねー
いいなー
- らびたんさん からの返信 2018/03/31 14:51:16
- Re: いつかは行ってみたいですね。
- nikさん、こんにちは。
メッセありがとうございます。
使い切れないほどのマイルをお持ちだなんてうらやましい!
流氷なら2日あれば十分いけますのでぜひ☆
お天気次第、流氷次第ということもありますが、
そこは運任せ・・・私も2度目のトライでようやく!でした^^
らびたn
- wakabunさん 2018/03/22 14:56:47
- 来年行きたいです!
- らびたんさん、ご転職おめでとうございます!子供がいると私は守りに入りがちで、転職なんて面倒だし不安、と二の足を踏んでいるので、その行動力素晴らしいです!
1泊2日で流氷ウォーク、今年私もやりたいと思って見ていたのですが、なかなか特典枠がなかったり、他の予定が詰まっていたりで時期を逃してしまいました。めちゃくちゃ楽しそうですね!スノーシューもできるなんて魅力的。
子供は130㎝からですか・・・まだまだだな。子供が大きくなるのを待たずに、来年冬にでも行こうと思います。また参考にさせてください!
Wakabun
- らびたんさん からの返信 2018/03/22 17:49:19
- Re: 来年行きたいです!
- wakabunさん、こんにちは(^^)
ありがとうございます!
このまま派遣でいても仕方ないのでコネとか全部使いまくって転職しました。
子どもとの時間は減るし不安もたくさんありますが、旅費がっぽり稼ぎます~(・∀・)
流氷ウォークほんとマリオみたいで楽しかったです。
ぜひ来年行っちゃってください!
お天気と流氷があるかどうか、強運が巡ってきますように☆
私は来月友が島に寄ろうと思っていて、wakabunさんの旅行記めっちゃ参考にさせていただいてます。
しらす丼食べたいのですが、たぶん娘が食べられそうなものがなくて無理かなーという感じでして。。
うちなんにも食べないんでまだ13kg、船も絶対泣いて抱っこになるし、あの島の薄暗いところとか確実抱っこ。
3歳過ぎても抱っこ紐ってw
wakabunさんちよく食べる様子ですし、カヤックとかちゃんと座って乗ってくれるんでいつもいいな~と憧れてます(*^o^)
それではまた☆
- あいぼんさん 2018/03/14 12:44:39
- おめでとうございます
- らびたんさん
わおっ!ホワイト企業の正社員への就職おめでとうございます!
たびたんさんのようにしっかり物事考えられて行動力のある方なら、どの企業からでも引っ張りだこのはずですよー。本当によかったです。
新しい会社での生活、とっても楽しみですねー。
流氷ウォークなんてのができるんですねー。めっちゃ楽しそう。
しかもドライスーツで海の上にプカプカ浮かべちゃうなんて。観光客も少なくて最高じゃあないですかあー。
今月末のパタゴニアでは息子の年齢が足りなくて氷河ウォークはあきらめるので、リベンジとして流氷ウォークにチャレンジしてみようかなーと思いました。
まあ、カメラをブラの中には入れないけどね。(そもそもブラをしてない。)
- らびたんさん からの返信 2018/03/14 17:25:30
- Re: おめでとうございます
- あいぼんさん、ありがとうございます!
一生貧乏で終わってたまるかと、最後のチャンスをものにすることができほっとしています。
これで娘を食べさせていけますし、数年先が見えると明るい気持ちになりますね。
パタゴニアは年齢制限あるんですか…けっこう大きくないとダメなのですね。
ウトロは確か身長130cm以上だったと思います。
スノーシューは3歳でもOKですが、娘連れていつか再訪確実です☆
春休みもうすぐですね!
向こうはもう秋なのでしょうか。
レポとても楽しみにしています( ^ω^ )
私も山のときはブラというよりスポーツ用吸収速乾のハーフトップ?です。
色気ゼロ~w
- 琉球熱さん 2018/03/14 00:23:57
- 遊び過ぎ~
- まいど~
相変わらず弾丸娘だなー(あ、ムスメじゃないか(笑))
こっちは仕事忙しく旅の計画もままならず、せっかく行った沖縄でカミさん風邪ひくわ、おかげで今週末の北八つキャンセルになるわで、踏んだり蹴ったりだよ~~
今シーズンは雪山に行けないかもしれないよ~
アカゲラに遭遇したのねー 羨ましい~~
今度はヒグマの写真を載せてね~~
--------琉球熱---------
- らびたんさん からの返信 2018/03/14 00:43:15
- RE: 遊び過ぎ?
- 琉球熱さん、こんばんは^^
遊びまくってますよ〜。
最後の有休消化+送別会で今夜もベロンベロンで帰宅しました・・・。
西表おっかけようと思ったのに、転職でボツ。
無念です。
来年こそ!バニラも就航したし、絶対追いかけますのでw
鳥はかわいいです♪
この時期は求愛モードで良かったですよ♪♪
ヒグマには会いたくないですねー。
そういえば父は羅臼のとき登山口でクマベルを盗まれ、コッフェルを叩きながら?だったかな?登ったと言っていました・・・。
らびたん
- Miyatanさん 2018/03/12 23:43:56
- 戦士から魔法戦士へ
- らびたんさん、こんばんは^^
まずは、転職決定おめでとうございます。戦士から魔法戦士、レベル1からやり直しみたいなものですかね。ハンデ乗り越えて、素晴らしいですね。
基本的に寒い時期に寒い場所には行きたくないのですが、この旅行記見て面白そうだなとも思いました。
3500円が一か月のランチ代、というのもある意味すごいと思いました。
仕事慣れるまでなかなか旅も大変かもしれませんが、ぜひとも持ち前のパワフルさで乗り切ってください。次の旅行記も楽しみにしています。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2018/03/13 07:10:03
- Re: 戦士から魔法戦士へ
- Miyatanさん、こんにちは^_^
まさに、戦士が魔法戦士になる感じですね。
これまでの経験を存分に活かす仕事で、給与面もしっかり優遇していただけたし、正社員だと未来描けますから私もいつか100か国とかありえるのかな…なんて初めて想像しました。
これまで貧乏すぎてランチは毎日おにぎり作ってもってってました。
ただし所得が倍になってもパッカースタイルの旅は変えないと思います。
今回の知床ほんと面白かったので、気持ちがなかなか次に動きません。
セネガルも自分らしい旅になりましたし、そこへいくとマルメは没個性的な旅行記になりそうで筆?が進まず…
やっつけ気味になる可能性大ですw
ヨーロッパこんな状態なんでなかなか国数増えないんですよねー。
つまらない旅行記になるかもですが、近々マルメ編upしますね☆
- 猫大好きさん 2018/03/10 20:55:48
- ピーカンお天気の大当たり!
- 私のように寒波を当ててしまったら
保育園へお迎えには行けないです。。。
らびたんさんは クジ運もいいのかな?
なら宝くじ代理購入とか~
戦士のおかーちゃんは強くて眩しい!
転職おめでとうございます(^O^)/
- らびたんさん からの返信 2018/03/10 21:41:19
- RE: ピーカンお天気の大当たり!
- 猫大好きさん、こんばんは^^
札幌では悲惨でしたね・・・
うちの場合、あのような天気図を見たら夫に保育園お迎えスタンバイをお願いすることになります。
私は引きが弱く、クジなど全然当たらないほうなんです。
ただ、山にいくと晴れで、海に行くと雨という傾向はありますね。
転職してまた1からの仕事ですが、
0歳4か月で転職したことを考えればへっちゃらです♪
来週お会いできることを楽しみにしていますね!!
らびたん
- trifoliさん 2018/03/10 19:50:04
- 転職おめでとうございます!
- オフシーズンな旅行は転職前だから?アフリカに知床にってすごいなって思ったら
知床冬も良さそうですね。欠航とかのリスクはあるけど…
今回は大当たりで羨ましい♩
ウトロって遠かったイメージだったから1泊でさらっと行けちゃうのにびっくりだー。
やっぱり休みが無いって嘆くよりとりあえず行ってみなきゃですね!
- らびたんさん からの返信 2018/03/10 20:53:30
- Re: 転職おめでとうございます!
- trifoliさん、こんばんは^^
アフリカはずいぶん前から決まっていました。
アフリカに旅立つ前日に転職が決定し、これは大変だと慌てて有休の申請をし、そのまま飛行機・宿・アクティビティーの予約を済ませたんです。
女満別は欠航リスクありますが、今回は当たりでしたね。
私、これだけ旅行していて一度も欠航ってないんですよ。
台風も逃げていくし、条件付き運行さえ1回あったかどうか。
なので、そういう事態のときどう対応すればいいのか免疫がありません。
ウトロに1泊でって、まさかの超弾丸ですよね。
でも可能、どころか詰め込んで漫喫してきちゃいましたー☆
それもマイレージで無料だからっていう強気のおかげです。
自費で雨天荒天だとガッカリしちゃいますので^^;
かなり良かったので、いつか娘が成長したら(マイレージで)連れてきてリピートしたいところですね(^o^)丿
- ほいみさん 2018/03/10 14:06:27
- 夕飯前に
- 帰って来られるんですね・・・1泊2日で。
半年前、バーニーと知床まで走ったのは、すごく遠かったです。
秋の知床五湖は歩いたけど、冬も歩けるんだ・・・熊は冬眠中で安心?
流氷って、氷がたくさんあるだけで、何が面白いの? って思ってましたが、こうしてアクティブな日記を見ると、行きたくなっちゃいますね。想像してたよりは寒くなさそうだし。
それにしても、セネガルから知床へ、オレンジのバックパックが輝いてます!
>4月から正社員への転職が内定しました。
おめでとうございます。
ますます旅に磨きが掛かりますね!
- らびたんさん からの返信 2018/03/10 16:10:56
- RE: 夕飯前に
- ほいみさん、こんにちは^^
保育園もまさか流氷からお迎えにくるなんて思ってもみないでしょうね。
冬は五湖への道が閉鎖されています。
ツアーのみ許可されて入ることができますが、徒歩なら許可不要ですw
熊はそろそろ起きてくる雄がいるので、100%寝てるとは言えないそうです。
ガイドさんは去年3/10に初顔合わせしたと言っていましたし。
流氷は見るだけじゃなく実際に歩いたり海に入ってみたりするほうが楽しめると思います。
次はダイビングもしてみたいなあなんて。
先代のバックパックがボロボロになり限界になったので、
オレンジの新調しちゃいました♪
かなり使い勝手がよく、どこまでもこの子だけで旅できそうです。
(スーツケースは持ってません)
春からお金稼いで、娘もあちこち連れていけたらいいなと思っています。
所得が増えてもパッカースタイルはやめませんw
- よーべんさん 2018/03/10 11:30:45
- 冬の羅臼岳・・・
- らびたんさん、どーもー
西アフリカに流氷!今年は飛ばしてますね~
ていうか、めっちゃピーカンでサイコーじゃないですか!
自分は流氷より知床五湖からの知床連山にえらくトキメキました♪
夏もすっごく良かったですが、これはいつか冬も行かないと。
マリオに負けてないはしゃぎっぷりもナイスです(笑)
- らびたんさん からの返信 2018/03/10 12:29:08
- Re: 冬の羅臼岳・・・
- よーべんさん、どーもー
ピーカン当てましたよ(^o^)丿
流氷のオマケでスノーシュー申し込んだけど、これが大正解で。
やっぱ山はいいわ~と。
こんな歩くだけなんで筋肉痛になる人なんていませんヨとガイドさん笑ってたけど、私は軽く痛くなりましたw
羅臼に登れる日は・・こないかも・・・ヒグマ怖いし・・・。
流氷期は基本的に天候が安定するので、2月あたりお勧めでーす♪