函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年、妊娠7か月のとき。<br />ハイカラ衣裳館(旧函館区公会堂)でドレス着せてもらいました。<br />(そのときの旅行記→https://4travel.jp/travelogue/10919392)<br />娘産んだら絶対に連れてこようと決めてたんです。<br /><br />2018年春、友達が函館に転勤になりました。<br />気づいたらバニラも飛んでるし、そろそろ行くかな~。<br /><br />調べたら、2018/6/16よりダイヤが変わるじゃありませんか。<br />(現行夕方便→朝便になる)<br />ってことで、我が家に有利な夕方ダイヤのうちに飛ばなくっちゃ!<br /><br />そして、ハイカラ衣装館(旧函館区公会堂)が耐震工事のため<br />2018年10月1日~2021年4月頃(予定)お休みに入るって?!<br />http://www.zaidan-hakodate.com/koukaido/index.html<br /><br />娘は最近プリキュアにハマったのでちょうどいいタイミング☆<br />4年ぶり(通算8回目くらい?)の函館へ!!<br /><br />函館市電(路面電車)ではPASMOも使えるようになっていて、<br />世の中どんどん便利になるなーと感じました。<br /><br /><br />【旅程】<br />①成田15:20発バニラ→函館16:55着<br /> 海の見えるおしゃれなレストランで友達と食事<br />②旧函館区公会堂でプリキュアに?!<br /> 函館公園、ラッキーピエロ、湯の川温泉、熱帯植物園<br /> 函館17:35バニラ→成田19:10着<br /><br />【費用】総合計約45,000円(大人1+3歳児1の合計)<br />●飛行機:29,460円(往復バニラ)<br />●宿:6,840円(スマイルホテル函館、Agodaより予約)<br />●現地交通費:1,480※市電200円均一料金の日<br />●食費:2,500円※お友達ご馳走様でした<br />●観光:5.300円<br /><br />&lt;&lt;&lt;その他の恋する北海道シリーズはこちら&gt;&gt;&gt;<br />●2013夏 女ひとり冒険の旅★稚内経由→高山植物まっ盛りの利尻富士<br />https://4travel.jp/travelogue/10795379<br />●新撰組の歴訪シリーズ★函館編<br />https://4travel.jp/travelogue/10919392<br />●2016冬 女ひとりで週末北海道★雪の美術館&美瑛の青い池ライトアップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11198546<br />●3歳娘と週末北海道【1】100年の時を愉しむ余市編<br />https://4travel.jp/travelogue/11295314<br />●3歳娘と週末北海道【2】イルミネーションと白恋パーク★札幌編<br />https://4travel.jp/travelogue/11310765<br />●女ひとり1泊2日で知床★超弾丸の流氷リベンジ inウトロ<br />https://4travel.jp/travelogue/11336564<br />●復興支援で日帰り帯広★天然パッチワークの大地で12時間<br />https://4travel.jp/travelogue/11416527

プリキュアになりたい★3歳娘と週末函館

2018/06/09 - 2018/06/10

らびたんさん

2018/06/09

2018/06/10

2014年、妊娠7か月のとき。
娘産んだら絶対に連れてこようと決めてたんです。

2018年春、友達が函館に転勤になりました。
気づいたらバニラも飛んでるし、そろそろ行くかな~。

(現行夕方便→朝便になる)

そして、ハイカラ衣装館(旧函館区公会堂)が耐震工事のため

娘は最近プリキュアにハマったのでちょうどいいタイミング☆
4年ぶり(通算8回目くらい?)の函館へ!!

世の中どんどん便利になるなーと感じました。

【旅程】
①成田15:20発バニラ→函館16:55着
 海の見えるおしゃれなレストランで友達と食事
②旧函館区公会堂でプリキュアに?!
 函館公園、ラッキーピエロ、湯の川温泉、熱帯植物園
 函館17:35バニラ→成田19:10着

【費用】総合計約45,000円(大人1+3歳児1の合計)
●飛行機:29,460円(往復バニラ)
●現地交通費:1,480※市電200円均一料金の日
●食費:2,500円※お友達ご馳走様でした
●観光:5.300円

<<<その他の恋する北海道シリーズはこちら>>>
●新撰組の歴訪シリーズ★函館編
●3歳娘と週末北海道【1】100年の時を愉しむ余市編
●女ひとり1泊2日で知床★超弾丸の流氷リベンジ inウトロ
●復興支援で日帰り帯広★天然パッチワークの大地で12時間

乳幼児連れ家族旅行
私鉄 バニラエア

土曜日15:20

バニラは少し遅れて出発しました。
    遅めの時間だからか空席もけっこうあり、
    うちは2人で3席使えてゆったりラッキーでした。

機内ではプリキュアの塗り絵をして、
    気持ちも準備万端☆

函館山見えてきた~!

あ、やっぱりガスかなあ。
    夏の連敗記録はどんどん延びますw

空路函館に入るときは、必ず前方向かって右手の席にしましょうね。
    函館山がよく見えますよー。

12度ってマジですか(;ω;)

この時期にしてはちょっと寒いです。
    港町なんで、夏でも上着をお忘れなく~。

バスに乗って駅まで。

函館は空港と市街地が近くていいですよね♪
    市電(路面電車)のある街、やっぱ好きです。

路面電車のない県で免許取ったもんで…

これ、進んでいいのかダメなのかよくわかりませんw

今夜は駅前のスマイルホテルに泊まりました。
    3歳娘と2人なら、こういう壁寄せベッドが最適。

6,840円。
    母子旅・都市型のビジホではこれまでで一番高かった…
    インバウンド効果でしょうか。

設備は古いけど快適でしたよ♪

荷物を置いて、夜景のきれいなレストランへ向かいます。

路面電車だと末広町、下車徒歩2分の、ベイエリア。
    有名な赤レンガ倉庫じゃじゃーん。
    こっち側から眺めたの、初めてです。

しろくま

入ったところにシロクマの剥製があるレストラン。
    春から函館に転勤になった友人夫婦と待ち合わせ♪

一品目、ブイヤベース☆

お、おいしい!

この後おしゃべりとお酒に夢中で写真を撮り忘れ・・・
    でも、ここ北海道のうまみがギュっとつまったお料理ばかり。
    例えば、じゃがいも1つとっても甘くって!

いつも一人旅だからこういうお店に入れなかったけど、
    こんな素敵なお店(しかもごちそうになってしまった)嬉しい(*^_^*)

正直、子連れ向けじゃないので大丈夫かなあと不安だったんですが、
    おとなしく塗り絵してくれたんでよかったです。

函館山に登ろうかとも思いましたが、
    雲がかかってたのでやめてホテルへ。

昼寝してなかった娘はすぐ寝たので、
    かーちゃんはこっそりプシュっと♪フフフ

日曜日

普段なら市電(路面電車)1Dayパス=600円を購入するのですが、
    この日は特別【全区間200円均一料金】

ってことでPasmoで乗りまーす。
    いつの間にかIC対応になって、どんどん便利になりますね。

昨日に続いて末広町で下車。

坂などものともしない若さがうらやましい。
    一本橋に夢中w

函館山、今日はクリアですね!

かわいいご当地マンホール

函館には青いタクシーがたくさん。

海の見える丘と、洋館。

The 函館な風景

もう何度目かの、旧函館区公会堂。

2018/10より大規模な耐震工事が行われるので、
    2021/3まで(予定)の長い間閉館になるそうです。

もちろんハイカラ衣裳館へ直行。

9:00なのでドレスは好きなのを選べます♪
    一応、事前に予習↓してたんですが・・・

年齢はあくまで参考とお考え下さい。
    3歳半、身長93cmくらいの娘が着たのは130cmと書かれたドレス。
    4~5歳用のやつです。
    丈は安全ピンで少し短く調節することができるので、大きめを選ぶことは可能です。

初めてのメイクにドッキドキ☆

わーいお姫様(^o^)と満足そう。
    イメージはキュアエール♪

バルコニーに出ると解放感がすごい。
    半袖だし、ちょっと寒かったですが短時間なら大丈夫。

この歴史ある洋館で自由に撮影できるのが嬉しいですよね。

他の観光客から「一緒に写真撮ってもらえませんか?」とオファーありw

頭はこんな感じにセットされてます。

大人はあれこれ希望を言えたけど、この日は日曜だからか?子どもはみんな自動的に決まるのか?よくわからないけどこうなりました。

ノスタルジー♪

耐震工事が終わるころにはたぶん小学生です。
    ハイカラ衣裳館を検討されている方、お早めに!

近くだからちょいと寄ったハリストス正教会
    何度も来てるけど未だ入ったことがない(^◇^;)

日本における正教会の起点になったんですよね。
    開港が早かった函館の歴史ある一面です。
    お茶の水にあるニコライ堂、今度昼休みにでも行ってみようかしら?

そして日本最古の観覧車。
    むき出しで乗ります。

函館公園内にある【こどもの国】
    ちょっとした遊園地になっていて、どれもレトロ。

こんなワニ釣りゲームとか

メリーゴーランドもメルヘンではなくて、
    ザ・昭和の雰囲気。

ポニーとかけっこう動物もいたりして。

外にいたのはあとハクチョウ、ヤギ、ニワトリ、クジャク、猛禽類

室内にはセキセイ♪

ハムスターやオウムなんかもいました。
    赤ちゃん連れも多くみかけましたね。

お昼は駅前のラッキーピエロ。
    ジャンクなら娘も食べてくれるから~(^_^;)

やっぱり混むのでご用意するのに30分ほどかかります言われ、
    時間はあるので待つことに。

外観だけでなく内装も派手ですねえ。
    こういうテイストって落ち着かなくて苦手なのだけど、
    旅行ネタとして。

バーガーはおいしかったです。
    ラッキーガラナは…興味本位で買ったけどドクターペッパーみたいな?
    私、ハンバーガーにはビールがいい。

再び路面電車に乗って

途中、ハイカラ仕様の路面電車も見かけ

帰京前に温泉。

LCCは遅れると思ってます。
    ってことで、今日も風呂を済ませてから帰ります。

函館には空港近くに湯の川温泉があるので、
    観光ポイント高いですよねー☆

昔、冬に来たときは温泉に浸かる猿を見ました。
    夏は普通の猿山です。

ただし、ここは猿にエサをあげられるということで子どもたちに大人気。
    娘も張り切って投げてました。

ほらよっ(^o^)丿

室内にはオカメ♪

頭のいいインコですよね。
    私が話しかけるとちゃんと聞いています。
    ほお紅とトサカがなんともいえません(*^_^*)

案の定、バニラは遅れていたのでアイス。

おいしいよね~。
    かーちゃんはさっき温泉で乗った体重計で、
    目を覆いたくなる数字が見えたため、我慢w

帰り道、子どもうるさいと他人に注意される場面もあり、
    あー私って子連れ旅行する能力も資格もないなと反省しました。

予約しちゃってるものは行きますが、
    しばらく子連れは控える・・・・・かもしれません(>_<)

Fin

• sunshineひかりさん 2018/07/16 17:07:33
    はじめまして!
    らびたんさん、はじめまして!
    sunshineひかりと申します。
    子連れ旅のヒントが欲しくて、フォローさせて頂いております。

函館への旅行記、楽しく拝見させて頂きました。我が家にも年少の娘がいるので、機会があればドレス着せたいなぁと思っていたら、もうすぐ長期の休館なんですね 涙

旅の最後ではお子様がうるさいと注意されたんですね。なんか日本は本当に子連れに厳しいですよね。海外に行くと本当に感じます。
    でもそんな言葉にめげずにこれからも子連れ旅続けてくださいね。
    次の旅行記も楽しみにしております。

sunshineひかり

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/07/16 17:36:43
    Re: はじめまして!
    sunshineひかりさん、はじめまして☆
    メッセージありがとうございます^^

同じ時期に「子連れ」でセブに行かれてすごいなーと思っていました。
    うちはまず飛行機で寝てくれることはありえないし、
    プールももちろん怖がって入らない、
    もっとも私がリゾートはダイビング以外苦手(泳げません・・)とあって、
    子連れ海外はずいぶん先のことになりそうなんです。

子連れジャンルではまったくお役に立てないですよ~(;''∀'')
    私のほうこそ勉強させてくださ~い!
    ということでフォローさせていただきますね♪

函館のドレスは本当にお勧めですが、耐震工事が終わるのは・・・
    我々の娘たち小学生ですねきっと。。
    うちの娘は声が太めで、基本「ずーっとしゃべり続ける」タイプなんですよね。
    普通に会話してるだけでうるさいといわれてしまいました。
    シールブックなどもしゃべりながらやるのでw

こんな我が家ですが、今後ともぜひよろしくお願いします(*^_^*)

• ウェンディさん 2018/06/20 14:39:30
    我が家の娘もプリキュア大好きでした
    らびたんさん こんにちは。

プリキュアの大変身のお嬢さん、可愛いですね。
    それにピンクが良く似合って羨ましいです。
    我が娘は私と同じくピンクの顔写りが悪くて、いつも紺、茶、黒、青、白の無難な色ばかりの子供服でした。

ところで子連れのお出かけですが、何処に行っても文句を言う方は居ます。
    私自身、子供は苦手で、自分の子供の子育てでなかったら放り出してしまっていたでしょう。

独身の頃は、電車でうるさく騒ぐ子供が隣に座った時には自分から車両を離れていましたが、最近ではおせっかいなオバちゃんを演じて、そこの子を目いっぱい褒めてから最後に「いろんな人の乗る電車ではもう少し小さな声でお話しすると、もっとお利口なんだけどな♪」と付け加えています。
    大抵の子供は、それまで散々持ち上げられてきたので、この先も良い子でいようとおとなしくなってくれます。

コレも私自身が子育てを経験してきたからこそできる、おばちゃんの度胸です。

家の中にいたのでは、子供の世界が狭くなるだけ。
    機会があるならは、どんどん連れ出して、親以外の人に注意をされる経験も大事だと思います。

もし、その方が本気で怒っているのならば、らびたんさんからゴメンナサイをして、らびたんさん親子がその場を離れれば良いだけの話です。

いろんな方のいる世の中なので、気にせずに楽しくお出かけしましょう♪

初代プリキュアのTVに嵌った娘の母より

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/06/20 20:33:36
    RE: 我が家の娘もプリキュア大好きでした
    ウェンディさん、こんばんは^^

やっぱりプリキュア女子だったんですね☆
    ウェンディさんは確かにピンクっていうよりは水色なんかのほうが似合いそうな印象です。
    私自身は淡い色がとにかくダメで、暖色系の濃い色がテッパンです^^

えーウェンディさんも子ども苦手ですか?
    0歳からお嬢さんと海外にも行かれていたと伺いましたし、
    ちょっと意外です。

私は元々子ども苦手、産んだからって突然子ども好きに変わるわけもなく、
    3歳になってようやく育児を楽しめるようになったところですw

そういえば妊婦のときに旅行しまくって、何を言われても気にならなかったのに、
    子育てで外野から指摘されると過剰に気にしてしまうのはなぜなんでしょうね。
    産後うつもひどく、役所が尋ねてくるほどだったので、
    変にまじめなところがあるのかもしれません。

> 家の中にいたのでは、子供の世界が狭くなるだけ。
    これはかなり勇気づけられるお言葉ですね。
    子どもは覚えていないのだし・・・と考えることもありますが、
    そのとき楽しそうな顔を見せてくれるのはなにより幸せですし、
    学校に入れば嫌でもあの狭くてくだらないルールも多い中で生きていかなければならないわけですから。

ではでは、まだ病院からでしょうか?メッセありがとうございます。
    まずは日常生活に戻られて、夏のアメリカに無事出発できますように!

ウェンディ

ウェンディさん からの返信 2018/06/20 20:39:39
    RE: RE: 我が家の娘もプリキュア大好きでした
    無事、出所して明日からお仕事です。

ユルユル始めるつもりですが、何やらた溜まっている予感…。
    でもストレスが一番大敵らしいので、適度に抜いて、やっていこうと思っています。

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/06/20 20:44:13
    RE: RE: RE: 我が家の娘もプリキュア大好きでした
    よかったです!
    お忙しいところご報告ありがとうございました!

ご自愛くださいね☆

• ほいみさん 2018/06/16 11:46:14
    子連れ旅バンザイ!
    娘さん、かわいいですね~。
    お姫様の娘さんと一緒に写真撮りたいです・・・って、バーニーとですが。

私は日帰りですが子供とよく出かけたんですよ。
    妻は専業主婦だったので、放置?しておくと3人の子供たちは、何時も母親と仲良し。それじゃぁイケないということで、私がひとりで3人を連れて、しかも公共交通機関を使って出掛けました。

これが意外なことに「あのお父さん、大変ね~・・きっと奥さんに出て行かれちゃったのよ」って思うのか、満員電車の中でもレストランでも周囲の人がみんな親切。今になって、それらが子供たちにも私にも、とても貴重な体験になってると思います。

世間が忙しくなり過ぎちゃったのかな~

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/06/16 12:38:02
    RE: 子連れ旅バンザイ!
    ほいみさん、こんにちは^^

娘はバーニーを見たら隠れるでしょう。
    子犬に飛びかかられて以来、犬を極端に怖がります(;_;)

ほいみさん3人連れてよく電車乗りましたね。
    >「あのお父さん、大変ね?・・きっと奥さんに出て行かれちゃったのよ」
    でしょうね〜そうなりますよねw
    1人でも大変なのに、3人連れってほんと素晴らしいです。

今から車買って運転の練習するのも非現実的だし、
    あと1年もすればきっと大人しく座れるはずと信じてしのぐしかないですわ〜。
    活発なタイプなのでピアノ教室とかでもぜんぜん落ち着いていません。

次は静岡ですよ〜。
    新幹線ですぐなので、楽勝かな←この油断がいけない人

らびたん
  • trifoliさん 2018/06/15 12:39:00
    ドレス可愛い!
    こんにちは!
    函館はうちの子の初フライトでした。娘さまのドレスアップ可愛すぎて、また行きたいかも?と。ひとりだと恥ずかしがってやらなそうだけど^_^;

中には子どもがいるってだけで不愉快になる人もいるのは事実ですよね…(子どもの声が嫌だとか)
    親が気をつけるのは当然のことですが、色んな人がいるので、そこまで気にしても仕方ない!
    と言いつつめっちゃわかります
    うちは大人しいほうだけど3歳過ぎから乗り物酔いするようになったのもあり、3年くらい飛行機乗ってなかったし、旅行しなかった…色々気を回すのが面倒になっちゃって。
    でもやっぱりその時しか楽しめないこともいっぱいあるし、いけるときにはいきましょ♩
    (また行けないときが来るかなーと今行きまくってます…)

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/06/16 04:29:11
    RE: ドレス可愛い!
    trifoliさん、おはようございます^^

お嬢さんは函館が初めての飛行機だったのですね!
    私は確か、今はなきJASで帯広空港だったと思います。
    緊張して、耳もどうしようもなく痛くなって、CAさんにアメもらったのよく覚えています。

私はどちらかというと子供苦手で、独身の頃はうるさいなあと思っていましたw
    そういう人間だったはずなのにいざ子持ちになってその気持ちを忘れてしまったのだろうかとけっこうショックで・・・

実は、行きの電車では「ママのおっぱいボヨーンぼよよーん!」とゲラゲラ笑ってうるさくて大変で、帰りの電車では一人でおもちゃ遊びしてたから大人しくてよかったわーと気を抜いてしまったんです。
    一人でもベラベラしゃべり続けるタイプなんですよ(;_;)声も太いしw
    私が相手すると行きのようにもっとうるさくなるからと、放置してたのが気に障ったみたいでした。
    母子旅行自体にもちょうど慣れてきたところで・・・・・油断しました。

大きくなると連れていくのは楽になるけど、お金はもちろんかかるし、
    中学になるとさらに部活がとか、子連れのチャンスって案外少ないんですよね。
    そのうちまた遠出したくなると思うので、頑張ります^^

• るなさん 2018/06/15 09:06:54
    女の子ならではね♪
    らびたんさん、おはようございます。

6月でも12度とはさすが北海道。上着は必須ですね。
    トラムが走る街って絵になりますよねぇ~♪あんまり日本ではあんまり行ったことがないのですが、海外ではトラムシーンは必ずや撮りたくなります。

北海道は何食べても美味しいよね!!
    なぁんて北海道行ったのはもう10年近く前でそれきりご無沙汰ですが。

可愛いねぇ~(≧▽≦)こういうのは懐かしく思い出されましたよ(笑)
    うちの娘の時はセーラームーンでした。
    なりきり写真を今見ると大爆笑ですよ。でも、娘はしっかりと覚えてると言ってますから、らびたんさんの姫もきっと大きくなってもいい思い出として甦ることと思いますよ♪女の子ならやっぱりフリフリドレス着てお姫様になってみたいもんねぇ~

可愛い母子旅、楽しませてもらいました。

るな

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/06/16 04:01:12
    RE: 女の子ならではね♪
    るなさんありがとうございます!

函館はコンパクトながら写真撮りがいのある町ですね。
    子どもいると線路の真ん中に立って撮影とか、
    目当ての電車待ちとかなかなかできないのが残念です。

食べ物はなんでもおいしいので、イヤイヤの娘もよく食べてくれ、
    そこはよかったです◎
    この半年で3度目の北海道でした(;'∀')
    函館はしばらくないけど、北海道プランはまだまだあります♪

るなさんのお嬢さんはセーラームーンですか。
    私も中学生のとき自分で衣裳作ったりしてましたw
    (ちなみにセーラーマーズ役)
    うちの娘もるなさんお嬢さんみたく素敵な大人レディになってほしいです!

ビシバシ育てます〜(^o^)丿

らびたん
  • wakabunさん 2018/06/14 21:50:43
    函館いいですね
    らびたんさん、こんばんは。

子連れ函館いいですねー。しかも8回目とは!
    私も一度息子が小さい時に行って、同じところで変身写真撮ったのですが、あまりにぶかぶかの衣装だったし、今は娘もできたので、ぜひ再訪して3人で写真を撮りたいところです。らびたんさんは衣装着なかったんですか?二人だけだと確かにカメラマンが足りないですが…(私は図々しく周りの人にお願いしてましたw)

子連れ旅、どんなに頑張って気を付けていても、ある程度は白い目で見てくる人や、文句を言ってくる人いると思いますよ。しつけは大事だとは思いますが、そのせいで旅行を控えることはないと思います。それ以上に子連れだと親切な人々に出会える確立や、遊んでくれる人、かまってくれる人に出会う確率のほうが高いし、楽しいと私は思います。いい意味でKYのほうが人生楽しめると思います。応援しています!

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/06/15 08:41:32
    この夏ぜひ!
    wakabunさん、おはようございます(^^)

公会堂はこの秋から耐震工事で長くお休みに入ってしまうようなので、ぜひこの夏に飛んでください!
    wakabunさんの変身写真よく覚えてますよー☆
    私もそれ見て一人で行って、そのへんの人に撮影頼んでました(^^)

ただ、あのバルコニーは基本逆光なので、人にお願いすると顔が黒く写っちゃってイマイチなんですよね。
    後で加工はできますけど、全部やるの大変ですし(^◇^;)
    ってことで今回は娘だけにしました。

子連れ旅行について、励ましのお言葉ありがとうございます!
    wakabunさんは2人連れのことも多いし、いつもすごいなーと思ってます。
    私、トイレ行かなくて済むように極力ビール我慢しちゃったりするほうで。。
    今回たまたま注意されたけど、実際は言ってこないだけでどれだけ多くの人に迷惑をかけてきたのだろうと考えると恐ろしくなってしまいました。

好きな旅行でストレス溜めて帰ってくるなんてほんともったいないですよね。
    切り替えが下手なのでしばらく考えてしまいそうですけど、そのうちまた楽しく出かけられたらなーと思います。
    今考えているのはJetstarで長崎、あたりです(*^o^*)

• 猫大好きさん 2018/06/14 18:10:14
    気にし過ぎないで!
    かあちゃんは図太くね~
    すみませんと言っておけば良いです

ようやく母娘旅が起動したばかり
    らびたんの旅行記待っているからね
    行ける時にはドンドン行って!

函館は2年前に義母と一緒に
    新幹線で行きました
    喜んでいたので、連れて行けて良かったと思います
    私もイカのマンホール写真に撮りましたよ♪

今日も東北新幹線で米沢に向かっています
    6月になって3回目です
    田んぼの水が心配で急いでいます

猫大好き

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/06/14 18:19:54
    Re: 気にし過ぎないで!
    猫大好きさん、ありがとうございます!

>すみませんと言っておけば良いです
    とりあえず言っておきました○
    こういう出来事があると、旅行そのものへのモチベーションが低下するので、日々の生活がぼんやりしてしまうんです。
    夏もあまり予定ないし、はーっとため息w

函館いいとこですよね☆
    義母孝行、そんな文字は私にはないので、尊敬します。

あれ、まだ何往復かしてますか?
    さすがに車でなく新幹線なんですね。
    田んぼが心配とか、すっかり田舎の人になりましたね!

らびたん
  • Miyatanさん 2018/06/14 00:35:03
    函館通算八回
    らびたんさん、こんばんは。

函館通算八回、、、がすごいです。私は数えたら四回(乗り換え除く)ですね。

函館の路面電車、ICカードで乗れるんですね。福井県は、この夏にようやく、、、ICOCAが導入で、ついに本州で唯一自動改札がない県から脱却です。バスとか私鉄とか、ICカード導入の気配すらありません。福井には一応路面電車、というか中心部だけ路面走る私鉄はあるんですけどね。

スマイルホテル、、、実はわたくしも一度泊まった事があります。年末の観光シーズンから外れた時期だったのですが、3000円ちょっとで泊れました。宿泊費上がっていますね。

海鮮やラーメンもいいですけど、函館のラッキーピエロは、外せないですよね。結構おいしかったと思います。ガラナは、、、やはり微妙ですね。北海道ではメジャーらしいですが、物の試しに飲んでみようかという気持ちにはなれますけどね。

子供うるさいと注意されたからといって、あまり落ち込み過ぎない方がいいと思います。その真面目さはいいと思います。そうやって、子供も親も成長していくものだと思いますよ。もっとも子供のいない私が言う言葉ではないかもしれませんが。(笑)

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/06/14 06:22:58
    Re: 函館通算八回
    Miyatanさん、こんにちは(^^)

さすがにもう行かないかなーというくらい、行きすぎましたね函館。
    福井もついに!ICですか☆
    最近は旅行直前にICがどこまで対応してるかチェックして、PASMOにチャージしておくのを欠かしません。

スマイルホテル駅前だし、古いけど快適ですよね。
    夏と冬で料金違うのだと思いますが、今回は高かったです。。

函館の海鮮、回転寿司では函太郎が好きなんですけど、東京にも出店してるしわざわざ函館で食べなくてもいいかなと。
    ラーメンも、味噌派なんで。そして子どもいるとラーメン屋って入りにくいです。

まじめですかね?私が(^◇^;)
    元々子ども苦手なんで、子ども嫌いな人の気持ちもわかっていたはずなのに、いつのまにか感覚がずれてしまったのかなあと思い知らされました。

次はジェームス号なんで、新幹線ですぐだし、割と気楽に行けそうなのが救いです。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ