札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小2娘が夏休みイベントで2泊3日のキャンプに行くことになりました。<br />人見知りゼロだし、親と離れることに大変よく慣れているので安心して送り出せますw<br /><br />さていきなり空いた3日間。<br />動けるのは実質的に中1日だけど、もちろん出かけてしまいましょう。<br />飛行機は高い時期ながら、サッポロ割もあるしと強引に札幌に決定。<br />真夏に来るのはすごく久しぶりな気がします・・・!<br /><br />飲んで食べただけですが、夏の札幌楽しんできました(*&#39;▽&#39;)<br /><br />【行程】<br />8/6(土)<br />羽田17:35発JAL→新千歳19:10<br />ニューオータニイン泊<br /><br />8/7(日)<br />二条市場・ビアガーデン・ラーメン<br />ニューオータニイン泊<br /><br />8/8(月)<br />新千歳11:00発JAL→羽田12:35

女ひとり2泊3日で札幌★サッポロ割第3弾でビアガーデン

2022/08/06 - 2022/08/08

らびたんさん

さていきなり空いた3日間。
真夏に来るのはすごく久しぶりな気がします・・・!

飲んで食べただけですが、夏の札幌楽しんできました(*'▽')

【行程】

ニューオータニイン泊

8/8(月)
新千歳11:00発JAL→羽田12:35

JALグループ JRローカル

朝早くに娘をキャンプに送り出し、夕方の便で札幌へ。
    羽田17:35発JAL→新千歳19:10

北海道の大地が見えてくるこのあたりが好きです。
    遠目に羊蹄山が。

半袖じゃ寒かったかな?と思ったけど大丈夫。
    酷暑の東京とは別世界\(^o^)/最高~♪

札幌エスタ ショッピングモール

サッポロ割で取ったニューオータニイン。
    普段絶対泊まれないクラスですね~。

2泊で6000円引き+スマイルクーポン4000円Get。

古いホテルなので、水道がハンドルを回るタイプなのは残念。
    バス・トイレはユニットなんですが、バスタオルの場所がわからなくて部屋中探し回り、しまいには電話してしまいました。
    浴槽の棚にあったんですね(;^ω^)

ニューオータニイン札幌 宿・ホテル

ユニットが古いです。おおむね快適ですが、このクラスではちょっと劣るかも。 by らびたんさん

札幌はポケGOで賑わってました。
    ピカチュウなどのお面つけた人がたくさん。

気持ちいい天気だったので、歩いてすすきのまで。

すすきの 名所・史跡

前回もやってきた【串鳥番外地】
    繁忙期の土曜日とあって、ちょっと待ちました。

やっとありついたクラシック生!カンパーイ!

串鳥番外地 プラザ店 グルメ・レストラン

175° DENO 担担麺との痺れるコラボ
    (左)RED (中)BLACK
    厚揚げに乗ってます。札幌らしい限定メニュー。

(右)豚味噌のり巻き

さくっと食べて、部屋でも飲んで、おやすみなさい(^_^)

Day2

おはようございます。
    斜光カーテンがしっかりしてて、普段5時に起きてる私も大寝坊しちゃいましたよ。ビアガーデン12時からなので構わないんですけどね。

とりあえず歩いて二条市場へ向かいます。
    創成川沿いを南へ。おなじみの札幌教会が好き。

札幌教会 寺・神社・教会

雨の予報だったけど、もしかして晴れちゃう?

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

覚悟してたけどどこも行列で

二条市場 市場・商店街

でも市場はやっぱりこうでなくちゃ!

スマイルクーポンが使える【魚屋の台所・のれん横丁店】さんへ。

覚悟して並びましたが、廊下がめっちゃ暑いです。。

タイミング的にテーブル席が空いたので、相席です。
    ポケGOやってる広島弁の若者たちでした。

で、お目当てのバフンウニは品切れとのことで、とりあえずムラサキウニ丼を・・・イクラ乗ってるなんて知らなかったよ~!
    イクラ最も苦手な食べ物なんです。。

スマイルクーポンのおかげで持ち出しは少しで済みました。
    これからビアガーデン行くのにもうクラシック飲んじゃってます。

再びテレビ塔へ戻ってきて、北海道限定モンスター「ツンドラキー」と記念撮影。ちょうど左上に黒い雲があるのでそこから湧いて出たような格好に。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

ここで前回も寄った”小鳥の広場”にふと行きたくなって地下へ下りました。ご飯の後に顔ゴシゴシしてる黄セキセイちゃん。かわいい♪

タイミング的に食後で、みんなウトウトしたり

羽のお手入れタイムでした。

セキセイインコ大好き(*^^*)

帽子も日焼け止めも日傘も持ってきていませんが?
    想定外の晴れ、気温は20度ちょいと最高に気持ちい感じに!

大通公園 公園・植物園

夏の札幌は久しぶりなんです。前回2014年8月にうっかり立ち寄ったときは妊娠中で飲めませんでしたしね。

今日は最初に8丁目会場のサッポロへ。

詳しい会場の案内はこちら↓

さっぽろ大通ビアガーデン 祭り・イベント

グループ席にはパーテーションがあり、2名以下の席は学校の教室みたく前向きに並んでいて、感染症対策もされている感じでした。

限定発売の”開拓使・ミュンヒナー”
    いい色!カンパーイ♪

次、10丁目会場・世界のビール広場

ピルスナーウルケルとSORACHIを。
    ここはプラカップなんですねー。
    さっきのサッポロ会場と違って人もまばらで、静かに飲めました。

ラスト、11丁目会場・札幌ドイツ村へGO

五輪マークはそう、1972年にミュンヘンと札幌でオリンピックがあったし、姉妹都市でもあるんですねー。

ここはこんな噴水?滝?を囲むさわやかなテーブル席で飲めるのがとてもよかったです☆

お腹いっぱいだったのでビール飲んだだけだけど、食事メニューもすごーく充実してました。

”ホフブロイ・ミュンヘナー・ヴァイス”
    背の高いグラスでカンパーイ(*'▽')

5時間も飲み続けてしまいました。
    ラストの西の11丁目会場が一番よかったかな。

ホテルに戻って休憩。
    そのまま眠ってしまいそうだったけど、ラーメン食べに行かなくては。

エスタ10階の「札幌らーめん共和国」。
    実は初めて来ました。池袋ナンジャタウンの雰囲気。
    20:45 L.O.なんで、意外と早く閉まっちゃうんですよね。

札幌ら~めん共和国 テーマパーク

並ぶかなーと覚悟してきたけど、すんなり入れた【みその】
    食べてる間に列ができててびっくり。
    たまたまタイミングよかったみたいです(^▽^)

札幌みその 札幌らーめん共和国店 グルメ・レストラン

炙り豚の辛味噌にしちゃいました。
    思ってたより辛い・・・!

朝からずっとビール飲んで締めのラーメンは最高ですよねえ。
    おそらく素晴らしい摂取カロリーの本日。
    もうお腹いっぱいで無駄にESTAやお隣のステラプレイスを冷やかしながらぶらぶらして帰りました。

おやすみなさい!の前に追いビールを。
    ホテルの売店で見つけてつい買っちゃいました。

このアイヌっぽいデザインが素敵(*'▽')
    ベルガモットが夏にぴったりかなあ~。

ニューオータニイン札幌 宿・ホテル

Day3

おはようございます。
    今日は普段の出勤日と同じくらいに起きて空港へ。

早い時間なのでレストラン街は開いてないし、初めてフードコートに来てみました。
    それでも10時前じゃやっぱり半分くらいしかやってないのですが、昨日も食べたのにまたラーメンいっちゃいました♪
    【札幌らーめん大心】
    ハーフにしたから飲んでもいいよね?

札幌らーめん大心 新千歳空港店 グルメ・レストラン

滑走路ビューだったんですね(^^♪知らなかった。

新千歳空港 空港

新千歳11:00発JAL→羽田12:35
    2台あるゲートの読み取り機が1台壊れてしまい、ボーディングに異常な時間を要して30分ほど遅れての帰京です。

ゴールデンカムイコラボのクラシック缶を担いで帰り、
    娘をキャンプから引き取りに行きました。

今回の札幌が急遽割り込んできたので、3週連続の旅行になってしまってます。仕事では忙しい部署のヘルプに入ることになって体力も減ってきてるのですが・・・来週は子連れで頑張ります。

Fin

• Miyatanさん 2022/08/14 14:23:22
    ドアボーイ
    らびたんさん、おはようございます。
    (時差の関係で、こちらは朝7時です)

そういえば神奈川県は地獄のドアボーイですね。地元に戻っていたのに全然気にしていませんでした。

うにいくら丼、好きな食べ物の組み合わせなので羨ましいです。らびたんさんはいくら苦手なんですよね。

鳥、本当にお好きですね。

娘さんがキャンプの間にしっかりと旅する抜かりのなさがさすがです。

こちらは二年半ぶりの海外旅行で、昔品川でご一緒したあとで行きそこねたスイスの首都ベルンにいます。街中誰もが皆ノーマスクで別世界です。これからフィレンツェに向かいます。

小田原も楽しんで下さい!

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/08/14 22:19:24
    Re: ドアボーイ
    Miyatanさん、Ciao!

マスク無しの世界楽しんでますか。
    裸で外出してるような変なソワソワ感があるのではないでしょうか。

年内は海外はなさそうです。
    ドアボーイ県で必死になってDQW花火やってましたが、これも海外に出るようになったら置いて行かれそうで嫌だなあともはや海外志向が消えそうな・・恐るべしドラクエ。

このご時世、年寄りの実家に子どもを預けるわけにもいかず、
    しばらく国内旅が続きそうではありますね。

海外レポ楽しみにしています。
    早めにUPしてください!

らびたん
  • RL-JPNさん 2022/08/12 20:56:06
    夏の札幌
    らびたんさん こんばんは。
    まだ仕事中で、先にこちらにコメントを^^;

19℃なんて久しく見ていない気温。
    それだけで札幌に今すぐ行きたくなりました。
    2泊3日、食べて飲んでの旅なんて理想的ですね。
    また次回10月に札幌には行くと思われるので、
    色々参考にさせていただきます・・・といいつつ、
    前回6月(実はあれも大黒さんのライブでした^^;)に行った時に
    インコ見ようとずっと思っていたのに、
    帰りに空港に行く途中で「しまった!忘れてた!」だったので、
    今度はしっかりメモして忘れないように・・・。

ツンドラキー&テレビ塔も、ゴルカム&クラシックもいいですねー。
    僕も、健康上問題のなかった若かりし頃に戻って、
    ビール飲んだくれしたいです(今は1日1杯までしか・・・)。
    最後のベルガモット(アールグレイ)ビールも興味津々。

3週連続ということは、今週末も旅行なんですよね。
    あ、小田原か。
    楽しみにご報告お待ちしてます!
    お気をつけて。台風大したことないように・・・。

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/08/12 21:30:09
    Re: 夏の札幌
    RL-JPNさん、こんばんは。

お仕事中にも関わらず、こんな飲んでるだけの旅行記にコメントありがとうございます!
    札幌めちゃ快適でしたよ~。ずっとあっちにいたいと思いました。

大黒さんのライブツアー、素敵ですね!
    そういう目的のある旅、大好きです。
    今は繁忙期でお忙しいでしょうけど、秋にはまた旅行の楽しみがありますね。

はい、明日から箱根ですw
    隣の県に泊まるなんて珍しいですが、会社の保養所に当たりまして。。
    ドアボーイ討伐頑張ってきます。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ