札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京開催で行ってみたゴールデンカムイ展があまりに混雑していて、事前予約してても長蛇の列に、人気キャラの展示は人の隙間からこっそり見るようなまるでルーブルのモナリザ状態でした。<br /><br />子どもも同伴だったので1時間待ちのグッズ会場に入るのも諦め、他都市開催を待っての札幌参戦となりました。<br /><br />さて、日帰りでほかに何しましょう?<br />皆さんの旅行記で、完成したばかりのエスコンフィールドが時間的にも合いそうだし、今月ちょうどエンゼルスタジアムに行くのでその前哨戦として大谷翔平×ダルビッシュ有の壁画も見れていいかも??<br /><br />5月の札幌あるあるでリラ冷えの寒~い1日。<br />東京も激しい雨だったためにロングブーツで頑張って36000歩歩いた1日になりました。<br /><br />【旅程】<br />成田8:25発SPRING JAPAN→新千歳10:10着<br />新千歳19:55発SPRING JAPAN→成田21:35着

女ひとり日帰りリラ冷えの札幌★北海道ボールパークFビレッジとゴ-ルデンカムイ展

2023/05/15 - 2023/05/15

らびたんさん

さて、日帰りでほかに何しましょう?

5月の札幌あるあるでリラ冷えの寒~い1日。

【旅程】
成田8:25発SPRING JAPAN→新千歳10:10着

おはようございます。

成田3Tのセキュリティがこんな列に・・・
    コロナ禍でスルっと通過できたあの頃が懐かしい。

本日荒天につきロングブーツで。
    脱ぐの面倒だけど仕方ありません。

成田空港第3ターミナル 空港

案の定トイレ寄る暇もなくボーディング。

さっきまで大雨でしたが少し明るい空になりました。
    房総の海です☆
    田植え終わったばかりの水田も大好きな景色で。

一方で曇りマークだった札幌/千歳のほうがどうもダメな天気でした。
    着陸寸前まで視界なし。

ただいま北海道~♪

新千歳空港 空港

真っ先にANA顔認証スタンプラリーを済ませます。

CTS制限エリア内の2つは夜に。

さ、寒い・・・ウルトラライトダウン持ってくればよかった。。

これがリラ冷えってやつですね。
    ライラックが咲くこの時期、フランス語でライラックはリラになるんですけど、寒の戻りで冷え込む日のことをリラ冷えというらしいです。

あったかい飲み物探しにコンビニいったらこんなの見っけ。

エスコンフィールド・Fビレッジには空港からもバスが出ております。

お支払いはVISAタッチか現金で、交通系IC不可である点に注意、そして注目です。エスコンフィールドはキャッシュレス化推進しているんです。

Suicaなんて全国どこでも使えるんちゃうの?おかしいやろ!と関西弁で文句が聞こえてきました。私以外全員現金でお支払い。

空港から50分ほどで、Fビレッジに到着~。
    ってものすごい雨風で、バス降りたら傘差さなきゃとても歩けません。
    そしてこんな遠くで降ろされるの?っていう場所・・・

北海道ボールパークFビレッジ 名所・史跡

ダルビッシュ有×大谷翔平の巨大壁画が楽しい☆ by らびたんさん

ところでこれどこから入るんですかね?

バス降りたみんなでうろうろしても一向に入口が見つからないw

遊具もいくつかあるけど、台風のような嵐で撮影どころではなく

建物をぐるっと半周歩いてやっと入口発見(-_-;)

お初☆エスコンフィールド!

試合のない日はこうして無料で入れます。

これ見に来たんです。
    元・日ハムの11番を背負っていたエースのお2人。

左:ダルビッシュ有
    右:大谷翔平

あたしゃパリーグ党のロッテファンで、産前は毎月のようにZOZOマリンはじめ球場に行ったものです。
    それが産後はめっきり。球場に行くことはなくなってしまいました。

でもついに!今月アナハイムまで行くんです。
    ご存知の方もいらっしゃいますが、これまでESTA不可だったがためにブラジル行くのもアジスアベバ経由とか途方もないルートで出かけており、いつまでこの調子で行けるかな~と思っていたところ、満を持してアメリカBビザを取得しました!!

なんと12年ぶりのアメリカ上陸です。

お昼なのでここで食事を。

【そらとしば】

事前リサーチ済みの空港内クラフトビール屋さん一択ですね。
    もちろん「現金不可」

ほんとに球場内で作ってます。
    この日は3種類ありました。

バックスクリーン横あたりに座ってカンパーイ♪

セッションIPA

ロールピザを1つ。
    体重気になる私にはぴったりの大きさ。

内野席のほうには行けないようになっていました。

いつかここで試合を見てみたいものです。

帰りは最寄り駅である北広島駅行きのバス。
    こちらも交通系IC不可。一瞬で着くのに200円は高い・・・。

北広島駅はすっかりエスコン色に染まってるかと思いきや、
    年寄りのフリマどーんw

北広島駅

札幌駅に着きまして、ドラクエウォーク”ご当地モンスターの里”スタンプを押しておきます。

札幌駅

雨が小降りになっていたので、地下でなく地上を歩くことにしました。
    時計台とライラック。

札幌市時計台 名所・史跡

やってきたのは丸井今井9階で開催中のゴールデンカムイ展

当日券も1分待ち程度で買えてすごい!

丸井今井 (札幌本店) 百貨店・デパート

娘がこの作品メインキャラ唯一の女性であるアシリパちゃん色紙が欲しいというので、月曜縛りで今回の旅を計画しました。曜日ごとにもらえる色紙が違うのです。

私の推しキャラの色紙は東京会場でGet済み。

東京であまり見られなかった部分を中心に見ます。
    二重三重の人だかりということはなく、目の前の展示をじっくり見れるのって地方開催ならではですね!

樺太のことを知れたのはほんとこの作品のおかげ。
    Covid-19終わったら真っ先に飛ぼうと思ったのにプー●ンのせいで・・・

ロシア人やロシア語も出てきます。

あゝ近くて遠いロシアよ~。

北海道に留まらないアイヌの文化がよーくわかる良作と思います。

来月娘連れて某コタン行ってくるわ。

丸井今井まで来たら寄らないわけがない【小鳥のひろば】

B2に降りるとすぐです。

この子たち

相変わらず仲良しでよろしい◎

いつもケンカばっかしてる相性の悪いのもいるし、気が強い子、弱い子、マイペースな子、いろいろあってほんと飽きません。

ライラックまつりはこの数日後から。

大通公園 公園・植物園

また激しくなる雨風の中、今度は千歳駅から10分ほど歩いて全国まものランド・サケのふるさと千歳水族館をタッチしていきました。

ドラクエウォークはお城だの駅だの動物園だのイベントがどんどん増える一方なので、これからはこういうついでがあるときだけ立ち寄っていくスタイルにします。

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

CTSに早めに戻り、いつもの【弟子屈】スモールがちょうどいいサイズ。

弟子屈ラーメン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

からの、サッポロクラシック春限定缶。

ひどい天気だったけど、北海道はほんと楽しかった~。

長靴でよく歩きました。
    次はいよいよLAへ!

Fin

• RL-JPNさん 2023/05/19 23:43:14
    リラ
    らびたんさん こんばんは。

ライラックとリラって同じだったんですね(笑)
    「リラの咲く頃バルセロナへ」という曲を昔光GENJIが歌っていたなぁと。
    (これもう30年以上も前の話)
    北海道といえば、という花に自分は印象深いです。

にしても、ここ数日もう夏かと思うくらい暑かった京都・大阪(きっと関東も)でしたが、
    少し前の札幌はそんなに寒かったんですね。
    それでもしっかりと回られているのがらびたんさんらしいなぁと感心してしまいました。
    今月はついにUSAですか!いいなぁ。
    おみやげ話楽しみにしてます。
    大谷選手もダルビッシュ選手も、日本人離れしたすごい体ですよね。
    生で見たら確かに凄そう。
    自分は、野球はじめ、スポーツ観戦にはなかなか縁がないのですが、7年前のカンクン旅の行きの道中でシカゴ立ち寄り、アイスホッケーの試合を見たのが結構いい思い出です。面白かった!

ゴールデンカムイ展、北海道はそんなに混んでなかったんですね。よかったです。
    アシリパさんの色紙、いいですねー。
    そうですよ、展示は自分のペースでしっかり見たいですよね。
    今、ヤンジャンアプリで無料ゾーンが期間限定(?)で広がっているようなので、自分も読み返したいと思いつつなかなか時間が・・・。

そう、小鳥の広場も先月また忘れてました・・・。
    すぐ上を歩いてそうなのに・・・。
    まあ、札幌はまたそのうち行くでしょう。

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/05/20 09:07:14
    Re: リラ
    RL-JPNさん、おはようございます。

暑かったり寒かったり変化が大きいですね。
    旅行の服装も迷いがちな季節です。
    光GENJIの歌にあったんですか。フランス語のリラを用いてなぜかバルセロナw

LA旅行記はほんとに野球しかやることないので、つまらない旅行記になりそうな予感です。
    まだなにも調べてなくてこれからで(;'∀')
    アイスホッケーって北米ではメジャーですよね。
    学生の頃に難波のどっかスポーツセンターで何度か試合見たことがあるのですが、ガシャガシャぶつかる音がすごいです。
    ゴールも遠くからだと入ってるのかわかりにくいですが、迫力もあって好きなスポーツでした。(基本球技好き)

自宅には尾形とアシリパちゃんの色紙が並んでいます。
    あの2人はチタタプの絡みが好きでした。
    ヤンジャンアプリでまた読めるんですね。
    アニメの放送がようやく進行したのでそっちを見ております。

らびたん
  • Miyatanさん 2023/05/19 21:40:48
    ライラック
    らびたんさん、こんばんは。

成田のターミナルの混雑ぶりが恐ろしいですね。。。まあ平和になってきていると前向きにとらえましょう。雨の中お疲れさまでした。ドラクエウォークの歩数がすごい。

車窓でよく見ていたエスコンもついに出来たんですね。近々行ってみたいです。近くに駅造る計画あるみたいですけど、もう少し先らしいです。

時計台のライラック、綺麗です。私北海道行くのは夏と冬ばかりで、春ってあまり行った事無いので、新鮮な景色です。

ゴールデンカムイは、よくできた漫画だったと思います。アイヌの事よく調べていますしね。

そして最後はお約束の弟子屈。あそこって、CTSの他のラーメン屋よりすいているから入りやすいですよね。

ついにUSAですか。最近の物価高恐ろしいですよ、公共交通料金はまだましですが。初めて行った20年前の記憶が強いので。。。どうかお気をつけて、楽しんでください。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/05/19 21:46:59
    Re: ライラック
    Miyatanさん、こんばんは。

ようやく以前のような旅行客が戻りつつありますね。
    この調子で運賃も元のようになってほしいものです。

野球部だったMiyatanさん、ぜひエスコン行ってくださいね。
    アクセスが課題のようですが、私も試合のある時にぜひ再訪したいと思っています。

北海道は春が一番嫌いです。
    雪融けのベチャっとした感じが汚くて、4月は特に避けてしまいますが、5月ともなれば初夏でとても気持ちがいい季節ですね。
    もっとも5月は日本全国どこもよい季節なのであえて北海道を選ばない気はします。

ゴールデンカムイは第4期の放送も再開し、家族で楽しく見ております。
    色紙は、尾形とアシリパさんを並べてリビングに貼りました。

ラーメン道場は一幻を筆頭にけっこうな人出ですが、弟子屈は比較的入りやすいですよね。
    そう、そこがポイント高いんです。
    このときは「テーブル片づけますので待ってください」と珍しく言われました。

12年ぶりのUSAです。
    これまで避けて通っていたので、この先10年は中南米に積極的に攻め入りたいとは思っております。
    大谷くん先発試合に当たる見込みなので、とても楽しみです♪

• 猫大好きさん 2023/05/19 10:35:44
    いよいよ出発?
    ビザ取れたんですね 良かった!
    声を掛けたワタシが行けないって 何と残念な事に
    らびたんさんの読みどおり 登板かなぁ
    しっかり応援してきてくださいね
    行ってらっしゃい~

ゴールデンカムイって なに?電車?かと思ったら
    そうなのね
    アリシバさん とても凛々しいです!
    千歳空港 美味しいものがいっぱいあって好きです
    今度は生雲丹の頃行けるかなぁ?
    エスコンフィールドの壁画も見てきますね

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/05/19 19:39:05
    Re: いよいよ出発?
    猫大好きさん、こんばんは。

いよいよ出発が近付いてまいりました。
    このままいくとほんとに登板試合に当たりますよ・・・っ!

まだ試合のチケットなど手配していないので実感がないのですが、たまたま札幌でエスコンフィールドに立ち寄れてよかったです。
    けっこう大きくて、嵐の日だったのに人だかりでした。
    それでも北海道の方は皆さんマナーがよいので、壁画に人間が写らない写真も必ず撮れると思いますヨ☆

ゴールデンカムイ列車w
    特急カムイありますもんね!
    いつ行っても北海道は楽しいです(^_^)

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ