帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
復興支援第2弾は、風評被害の大きい北海道から、帯広をチョイス。<br />北海道胆振東部地震以来、観光客(特にインバウンド)が減ったと聞きました。<br /><br />ワイン城とか屋台とか、やりたいことがあまり子連れ向きでなく、<br />ここは紅葉時期を狙って平日に日帰りしよう!<br />結果紅葉のピークと快晴に当たって最高でした☆<br /><br />北海道は毎度美しすぎて、次の旅行のことなど全然考えられなくなるくらいのショックを受けて帰ってきますw<br /><br />&lt;&lt;&lt;その他の恋する北海道シリーズはこちら&gt;&gt;&gt;<br /><br />●2013夏 女ひとり冒険の旅★稚内経由→高山植物まっ盛りの利尻富士<br />https://4travel.jp/travelogue/10795379<br />●新撰組の歴訪シリーズ★函館編<br />https://4travel.jp/travelogue/10919392<br />●2016冬 女ひとりで週末北海道★雪の美術館&美瑛の青い池ライトアップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11198546<br />●3歳娘と週末北海道【1】100年の時を愉しむ余市編<br />https://4travel.jp/travelogue/11295314<br />●3歳娘と週末北海道【2】イルミネーションと白恋パーク★札幌編<br />https://4travel.jp/travelogue/11310765<br />●女ひとり1泊2日で知床★超弾丸の流氷リベンジ inウトロ<br />https://4travel.jp/travelogue/11336564<br />●プリキュアになりたい★3歳娘と週末函館<br />http://4travel.jp/traveler/hagitchin/album<br /><br />【行程】<br />羽田空港6:55発AirDo→帯広空港8:30着<br />帯広空港8:40発バス→帯広駅BT9:18着<br />帯広駅9:26発スーパーおおぞら→池田駅9:45着<br />池田ワイン城(11:30のガイドツアーに参加)<br />池田駅12:39発スーパーおおぞら→帯広駅12:56着<br />駅前の「ぱんちょう」で昼食<br />歩いて「緑ヶ丘公園」へ。<br />16:30頃六花亭帯広本店でほっと一息<br />17:30~18:30十勝乃長屋で夕食<br />帯広駅BT18:40発バス→帯広空港19:20着<br />帯広空港20:10発JAL→羽田空港21:55着<br /><br />【費用】合計¥10,770<br />◆移動:3,520円(羽田⇔帯広はマイレージ利用のため無料)<br />◆観光:1,510円<br />◆食費:5,740円

復興支援で日帰り帯広★天然パッチワークの大地で12時間

2018/10/25 - 2018/10/25

らびたんさん

ここは紅葉時期を狙って平日に日帰りしよう!
結果紅葉のピークと快晴に当たって最高でした☆

<<<その他の恋する北海道シリーズはこちら>>>

●新撰組の歴訪シリーズ★函館編
●3歳娘と週末北海道【1】100年の時を愉しむ余市編
●女ひとり1泊2日で知床★超弾丸の流氷リベンジ inウトロ
●プリキュアになりたい★3歳娘と週末函館

【行程】
羽田空港6:55発AirDo→帯広空港8:30着
帯広空港8:40発バス→帯広駅BT9:18着
帯広駅9:26発スーパーおおぞら→池田駅9:45着
池田ワイン城(11:30のガイドツアーに参加)
池田駅12:39発スーパーおおぞら→帯広駅12:56着
駅前の「ぱんちょう」で昼食
歩いて「緑ヶ丘公園」へ。
16:30頃六花亭帯広本店でほっと一息
17:30~18:30十勝乃長屋で夕食
帯広駅BT18:40発バス→帯広空港19:20着
帯広空港20:10発JAL→羽田空港21:55着

【費用】合計¥10,770
◆観光:1,510円
◆食費:5,740円

JALグループ JR特急 徒歩 AIR DO

おはようございます♪

最近iPhoneのバッテリーが劣化したので、
    カードラウンジで必死の充電からスタートします。

2タミ滑走路にはTGとかSQとかNZなどスタアラがバンバン降りてきて、
    あーこれなら出社間に合うなあ~、そのうち活用しようと妄想し、クロワッサンをいただきながら充電中。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ

6:55発のエアドゥ

平日ってのもあるけどガラガラでもちろんエコファースト。
    北海道に入ると出ましたよ~紅葉のイイ感じ!

• なにこれ天然のパッチワークじゃん!!!!!!<br /><br />この時点で旅行満足度★5つが決定。まだ着いてもないのに。

なにこれ天然のパッチワークじゃん!!!!!!

この時点で旅行満足度★5つが決定。まだ着いてもないのに。

着陸10秒前くらい。

紅葉のタイミング完璧かも~?

着いてみたら気温なんと6度。
    ウルトラライトダウン持ってきてよかったな。

普段の出社よりだいぶ早く北の大地に着きました♪

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

これよこれ~帯広といえばどこまでも続く道路。

ただの大根畑

そのへんに牛もいたりして、すべてが美しく、
    銀の匙 Silver Spoonの世界(*∩∀∩*)

接続がちょっと不安だったのですが、
    帯広駅BT9:18着で、9:26発のスーパーあおぞらに無事乗れました。

池田駅ではブドウがお出迎え

池田駅

駅前にこれかw

ちらっと写ってるけどワイン城は駅の出口と反対方向になるので、
    10分ではちょっと厳しいです。
    15分みといてくださいねー。

お城に向かう勇者の気分。

池田ワイン城 名所・史跡

無料のガイドツアーはおすすめ☆Total1時間あれば見て回れます by らびたんさん

どちらかというと、メルヘンではなく力強い系のお城。

10:00に着いてしまったので、11:30のガイドツアーまで時間があるから先に見て回りましょう。

最初はブドウ畑(約300ha=樽1個分のワイン)から。
    ここはツアーでも来るのですが、北海道来たからにはやっぱり自然に触れたくって^^

もう収穫は終わっちゃったかな?と思ってたけど、
    まだたくさんの実がぶら下がっていました。

これ、糖度20度なんですが、すっぱいんです!
    ガイドツアー中に食べてよいといわれます。

青空に、色づいたブドウの葉が映えますね。
    主役のブドウの実は目立たずw

好きすぎて何往復もしてしまいました。

続いてパッキング工場。

こういう工場見学系はかなり好きで、各地いくけどだいたい土日はライン止まってるんですよね。
    今日は平日だし期待してきたんですが、あれれ?動いてない!ちーん

池田町では、中学校で必ずワイン収穫体験という授業があって、
    そのとき摘み取ったブドウで造ったワインを、成人式の日に開けるんですって。

すごく素敵なことですよね。
    若者の定着率も良かったりするのでしょうか。

どの家庭でもワインがあり、乾杯もワインでするのだそうです。
    というわけで子どもたちも小さいころから親しんでいるはずのコルクで作られたプレイスペース。
    池田城は大人向けの観光地かと思ってましたが、意外と子どももいけるかも?

コルクで作ったかかし

ここまでくると、夏休みの自由工作もコルクの作品が出そうだわ。
    うちも今のうちから(現在3歳)コルク集めておこうかしら?

これは「アランビック」ですね。

ワインを蒸留させ、コニャック(ブランデー)にする銅でできた装置。
    曲線が美しくて、まるで楽器みたい。

さーてお待ちかねの?試飲コーナー\(^o^)/

まずは無料のものから。
    結局このあと3杯も飲みに来る人。

続いて有料の試飲コーナー(≧▽≦)

1種類300円、3種類700円なので、
    まったく迷うことなく3種類お願いすることに。
    ハムとチーズのおつまみもついてきます。

好みを伝えて相談しながらいただくことができます。

左から清舞:これはブドウジュースという感じ。
    中央のシャトー十勝:この地域代表。パンチが効いておもしろい。
    右のツバイゲルト:ドイツ語のような、味も我々がよく知る安定的ワイン。

ここで韓国人男性がやってきたので、通訳がてら一緒に飲み、おしゃべりに付き合っていただいた。

ほろ酔いで屋上にいってみましょ♪

さっきのブドウ畑を上から。

屋上・・・酔ってるからといって、あのタンクみたいなのに上ってはいけませんよね?きっと。

池田町のパノラマ。
    真ん中へんに駅があります。

• この風景があるだけで私はすごく幸せ。<br /><br />サイコー( ^o^)/

この風景があるだけで私はすごく幸せ。

サイコー( ^o^)/

時間が余ったので、ブランデー入りのソフトクリームをいただいてみることに。

これが想像をはるかに超えるおいしさ!
    正直いって今までで一番うまいソフトクリームかも・・・
    ※アルコールしっかり入っているのでドライバーさんはNGです

地下の貯蔵庫は個人で来ることもできますが、
    ガイドツアーはやはりいろいろためになるのでお勧めです。

木で保管するとどうしても蒸発する部分があるので、
    定期的にワインを注ぎ足すのだとか。
    酸化を防ぐためにできるだけ空気は最小限に、
    つまり栓いっぱいまで液体で満たします。
    そのためこぼれて樽の注ぎ口がブドウ色になってしまうんですね。

12:39池田発のスーパーおおぞらで帯広に戻ります。
    12時台の次は、15時台という路線なので、
    気を付けてくださいませ。

日中は日差しもあって、17度。
    しかし北風が強くなってきて、けっこう寒いです~。

帯広駅

帯広名物・豚丼いただきまーす(^^♪

ぱんちょう グルメ・レストラン

帯広観光の基本中の基本なのかも by らびたんさん

さて午後からはちょいと公園にお散歩という贅沢を。

帯広市内は毎年だいたいこの時期が紅葉のピークで、
    見てください、駅前でこの燃えるような色!
    パチンコ屋がこんなに美しく見えたのは初めてですw
    (普段パチンコ屋など近寄りもしない人)

青い建物だと紅葉が映える

消火栓マークより赤い。

そして右の建物はムネオさん事務所。

赤・橙・黄

地面はもみじの絨毯でした。
    紅葉を先取りして得した気分☆

帯広駅から歩くこと15分。

緑ヶ丘公園に着きました♪
    このど真ん中に寝転んでみたい(前日雨降ったので濡れてます)

緑ヶ丘公園 グリーンパーク(400mベンチ) 公園・植物園

市民の公園なのに北海道はスケールが違いすぎた件。 by らびたんさん

ここには「世界一長いベンチ」が。

• 北海道のすべてが好き。

北海道のすべてが好き。

せっかくなので公園内にある「おびひろ動物園」に入ってみる。

おびひろ動物園 動物園・水族館

個人的には、ゾウのナナちゃんがお気に入り☆ by らびたんさん

ゾウのナナちゃん

日本で2番目に高齢らしく、およそ昭和36年生まれ。
    昭和ももう二昔前の話になってしまうのね。

反省中?のカンガルー

エゾシカ

ギロっ

(アムールトラちゃん)

池がキレイなのは、食パンなど勝手なエサやりが禁止されているからのよう。

• エゾリス??<br /><br />町中の公園で普通に出会えるとは思っていませんでした。<br />感激。

エゾリス??

町中の公園で普通に出会えるとは思っていませんでした。
    感激。

コソーリ望遠で撮影。

さて駅のほうに戻りましょ。

普通の市街地でこんな燃えるような景色に会える帯広。

iPhoneが死にそうだったので、Docomoショップで充電をお願いし、
    六花亭帯広本店でちょっとお茶を。

六花亭本店 グルメ・レストラン

完全に観光地。ただし、窓側の席から帯広を見てみるのはおもしろい。 by らびたんさん

外は北風が強かったので、あったかいコーヒー(おかわり自由)が体に染みる。

軽食にワッフルも添えて♪

夜は有名な「北の屋台」でと考えていました。
    しかし、行ってみると今週は【ししゃも】祭りみたいな。。
    今が旬で、生のお寿司が食べられるのは今だけとのこと。

魚卵が苦手な私にはちょっと引いちゃって、
    夜ごはんどうしよ?

北の屋台 名所・史跡

北の屋台から1本東側に、「十勝乃長屋」なるものがありました!

十勝乃長屋 グルメ・レストラン

有名な「北の屋台」のすぐ隣にある☆私的におすすめ by らびたんさん

おーこれはぜんぜんガイドブックに載ってないぞ?

ふらっと入ったバルで本日はじめのビールを。
    (豚丼屋では瓶ビールしかなかったのよ~)

クラシックいただきます!

ちょうどドラフト会議中だったので、
    当然ながら日ハムファンの店員さんとおしゃべり。

夜は豚じゃなくて十勝牛のステーキです☆
    トマトがすっぱくなくて甘い!
    他の食材もうまみがすごくてこれぞ北海道\(^o^)/

放浪癖に呆れている友達からは「子どももいるんだし、写真や映像じゃだめなの?」なんて言われたりしますが、本やTVじゃ「食べられない!」じゃんw
    私はおいしいもの食べたいの(^o^)

最終便20:10発のJALで帰京しました。。
    富良野ビンテージ、2018は上出来です。

このほかお土産を大量に担いで帰りました。
    この1年で各シーズンごと4回も来てしまった北海道。
    確実にまた来ます!

Fin

• salsaladyさん 2018/11/27 09:11:09
    十勝乃長屋&世界一長い椅子?良いなあ~
    ☆十月末は札幌で吹雪いていませんでしたかしら?

☆我々は11月初旬の洞爺湖畔ツーリング?で最高の秋を堪能しましたが。。。

☆十勝も捨てがたい(一時市の負債超過で厳しい状態だったのはこの辺?)~

☆北海道はでっかいのに、東京から日帰りとは恐るべき行動力ですね。あやかりたい~

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/11/27 11:55:44
    Re: 十勝乃長屋&世界一長い椅子?良いなあ~
    salsaladyさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

札幌には今回行っていないし、帯広とは気候がまったく異なりますのでわかりかねますが、今年は初雪が遅かったと聞いているので吹雪いてはいないと思います。
    経験上のことで申し上げますと、雪が降ってきてもおかしくはない時期ですね。

財政破たんしたのは夕張市で、これまた帯広からはかなり遠く、札幌や千歳のほうが近いです。

北海道はでっかいからこそ、一度に回るのが難しく単発で何度も出かけるはめになってしまっています。
    ツーリング最高ですね!
    私は原付なら運転できるのですが、そんなもので北海道を回ったらいったいどのくらい時間がかかるのか・・・ある意味定年後にやってみたいかもしれません(^o^)

• たらよろさん 2018/10/31 12:54:34
    北海道の気候とグルメ
    こんにちは、らびたんさん

私も先日20数年ぶりに北海道の大地に行ったんです。
    最初は、らびたんさんと同じ週末で考えていたのですが、
    寒いのが苦手な私たち。
    その頃だと、もしかすると雪が降る時もあるよ~~
    って言葉に怖気づき、
    結局2週間前倒ししたのでした(笑)
    私が行ったときも、まあまあのお天気でしたが、
    寒かったけれど、この週末のほうがお天気良かった??(笑)
    なんて、らびたんさんの旅行記の真っ青な空を見ながら羨ましい~★と。
    豚丼、空港でしか食べてないので、今度は帯広で食べたいなぁ。

たらよろ

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/10/31 17:40:41
    Re: 北海道の気候とグルメ
    たらよろさん、こんばんは(^^)

北海道のどちらでしょう?
    確かに初雪は済みのこともある時期ですよね。
    帯広のあたりは寒い割にあまり積もらず、しっかり積もるのはクリスマスあたりです。
    札幌だと11月末にツルツル、ですかね。

この時期は基本晴天とはいえ、どピーカンに当たってラッキーでした。
    この旅行5日前の神戸でも快晴だったので最近ツイてるかもしれません。

帯広はほんと大地の恵みって感じで、
    お酒好きな我々にぴったりの観光地だと思いますよー(^◇^)

• andさん 2018/10/28 22:24:33
    こんばんは!
    らびたんさん、本当に完璧なタイミングですね!
    黄葉もキレイ。

私も弾丸でいい季節に旅したいんですが、子供の用や地区、仕事とあってなかなか出来ず秋が終わってしまいそう…泣

お家から空港近いんですか?
    私もそんなちょこっと旅したくなりました!

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/10/29 19:49:12
    RE: こんばんは!
    andさん、こんばんは^^

北海道の秋は大好きです(*'▽')
    快晴でラッキーでした☆

秋は子どもの行事とか多いですよね。
    仕事のほうも、去年までいた会社は10月が一番の繁忙期でして、
    有休などとても取れない感じでした。

自宅は、羽田も成田も1時間以内という都合のよい場所です。
    少しだけ羽田のほうが近いので、羽田発着だとより楽ですね。

これからもマイルでいく日帰りどこか、推進しようと思います^^

らびたん
  • Miyatanさん 2018/10/28 10:10:27
    北海道年4回!?
    らびたんさん、おはようございます。^^

北海道年4回って、すごいですね。私は北海道は殆ど6~9月の間なので、一度だけ年末年始北海道に行った事はあるのですが、秋の北海道は未訪です。飛行機から見る天然のパッチワーク、素晴らしいですね。

帯広って、十勝平野の酪農のイメージは強いのですが、あまり観光のイメージなかったです。豚丼は、過去二回ほど、駅前のお店で食べているのですが、お店の名前が思い出せないです。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/10/28 10:23:09
    RE: 北海道年4回!?
    Miyatanさん、おはようございます。

北海道は秋冬推しです^^
    秋に出かけたのは本当に久しぶりでしたが、
    うまく紅葉と快晴のコンボに当たりました。

着陸寸前のパッチワーク素晴らしいですよね。
    このためだけに帯広タッチしてもいいと思いますほんと。

豚丼、たぶん同じ店では。
    私も駅前でした。

> 日帰り弾丸旅行、これからも「ガンガンいこうぜ」で行っちゃってください。
    はい!会心の一撃出せるように頑張ります。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ