美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いの苦手なんだけど、それでも北海道の冬が大好き!<br />旭川だけでもたぶん4、5回目くらい。<br />今回は滞在24時間なので、未踏の観光地2つに絞りました。<br /><br />①雪の美術館<br /><br />産後のデブが戻らないんですが・・・<br />恥を忍んでお姫様体験させていただきました(  ゚ ▽ ゚ ;)<br />年考えろ!と自分でも言いたいですw<br /><br />やっぱりアナ雪効果で水色のドレスなんかが人気なわけですが、<br />私、まったく似合わない色なんです。<br />でも種類は豊富にあるので、ちゃーんと好みのものが見つかりました。<br />今度からこういうの娘にやってもらおう♪<br /><br />②美瑛の青い池<br /><br />夏は大混雑の青い池。<br />冬季解放されたのは2014年のこと。<br />3年目の今年は台風被害でどうなるかと思いましたが、無事に開催。<br /><br />美瑛町主催のライトアップバスツアーが便利でした。<br />たぶん半分以上は外国人観光客。<br />Twitterで問い合わせたり、HPをマメにチェックしておき、<br />2016年の場合は10/21に詳細がリリースされたのですぐに電話予約。<br /><br />もし丸2日あれば、旭山動物園を追加すると◎です。<br />この時期は比較的空いてるので☆<br /><br />【行程】<br />①羽田7:40→旭川9:20着(JAL特典旅行)<br /> 雪の美術館<br /> 青い池&白ひげの滝ライトアップツアー<br />②旭川10:00発→羽田12:00着(JAL特典旅行)<br /><br />&lt;&lt;&lt;その他の恋する北海道シリーズはこちら&gt;&gt;&gt;<br />●2013夏 女ひとり冒険の旅★稚内経由→高山植物まっ盛りの利尻富士<br />https://4travel.jp/travelogue/10795379<br />●新撰組の歴訪シリーズ★函館編<br />https://4travel.jp/travelogue/10919392<br />●3歳娘と週末北海道【1】100年の時を愉しむ余市編<br />https://4travel.jp/travelogue/11295314<br />●3歳娘と週末北海道【2】イルミネーションと白恋パーク★札幌編<br />https://4travel.jp/travelogue/11310765<br />●女ひとり1泊2日で知床★超弾丸の流氷リベンジ inウトロ<br />https://4travel.jp/travelogue/11336564<br />●プリキュアになりたい★3歳娘と週末函館<br />http://4travel.jp/traveler/hagitchin/album<br />●復興支援で日帰り帯広★天然パッチワークの大地で12時間<br />https://4travel.jp/travelogue/11416527

2016冬 女ひとりで週末北海道★雪の美術館&美瑛の青い池ライトアップ

2016/12/17 - 2016/12/18

らびたんさん

寒いの苦手なんだけど、それでも北海道の冬が大好き!
旭川だけでもたぶん4、5回目くらい。
今回は滞在24時間なので、未踏の観光地2つに絞りました。

①雪の美術館

産後のデブが戻らないんですが・・・
年考えろ!と自分でも言いたいですw

やっぱりアナ雪効果で水色のドレスなんかが人気なわけですが、
私、まったく似合わない色なんです。
今度からこういうの娘にやってもらおう♪

②美瑛の青い池

夏は大混雑の青い池。
冬季解放されたのは2014年のこと。

美瑛町主催のライトアップバスツアーが便利でした。
たぶん半分以上は外国人観光客。

もし丸2日あれば、旭山動物園を追加すると◎です。
この時期は比較的空いてるので☆

【行程】
①羽田7:40→旭川9:20着(JAL特典旅行)
 雪の美術館
 青い池&白ひげの滝ライトアップツアー
②旭川10:00発→羽田12:00着(JAL特典旅行)

<<<その他の恋する北海道シリーズはこちら>>>
●新撰組の歴訪シリーズ★函館編
●3歳娘と週末北海道【1】100年の時を愉しむ余市編
●女ひとり1泊2日で知床★超弾丸の流氷リベンジ inウトロ
●プリキュアになりたい★3歳娘と週末函館
●復興支援で日帰り帯広★天然パッチワークの大地で12時間

高速・路線バス 観光バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

土曜日の早朝、夜明けと同時に羽田入り。
    富士山がくっきり見える朝焼けの時間帯ほんと素敵だった。

タダでレガシーに乗せてもらい、座席指定も無料で、飲み物おかわりもらっちゃうし、こんな素敵な景色のところで朝食もタダでいただき、事後にデルタマイルも頂戴できちゃうなんてほんとにいいのかしら。

寝てたらあっという間に旭川空港へ着陸。-10℃。
    空港で化粧を念入りに(この後にその理由がわかります)済ませ、バスで旭川駅まで行き、そこからタクシーで雪の美術館へ☆

けっこう丘の上にあるのね・・・スノータイヤじゃなくてチェーンも欲しいくらい。

入館すると、六角形のマットが。
    雪の美術館だもんねー(*^_^*)

入館するとまずは素敵な螺旋階段を下っていく。
    もちろん六角形。

やっぱり冬は空いてるなー。

お気づきでしょうか、手すりの飾りももちろん雪の結晶☆

椅子までヘキサゴーン!

この先入場禁止のチェーンももちろん六角形。
    ここまでくるとすごいな。本気だw

最深部まで下りると、氷の回廊へ出ます。
    ここもステキで何往復もしてしまった。

ご安心ください、この通路はプラス10℃。

のんびりしてたら予約時間ギリギリになっちゃった!
    この雪の美術館では、「お姫様体験」ができるのです。
    基本料金3,000円(+税)。
    北海道在住の友達がFBに上げてるのを見て知りました。

お姫様という年齢はとっっっくの昔のことですが、
    ここは恥を忍んで・・・

素敵なドレスがたくさん並んでいて、見てるだけで楽しい♪

2年前くらいに「アナ雪」が流行った影響もあり、
    水色のドレスが人気だと思います。

子ども用もたくさんで、サイズはなんと70から!
    ひとり歩きできるお子さんから楽しめるイベントだと思います。

うちも今度からこーいう企画は娘にやらせようっと^^

イヤリングまで雪化粧なんて素敵!

アクセサリーは別途1,000円(+税)。
    どちらかというとシルバー系のものが多いのですが、
    私はゴールド系しか似合わないのであまり迷いませんでしたね。

参考までに、メイク付きのプランもありますが高いので、
    私は旭川空港まですっぴんで来て、直前に化粧をしたのです~。

じゃーん。赤です。

ほとんど観光客もいなくてよかった、マジでw

なんせ産後デブが直らなくて、理想的な体型だったキリマンジャロ登頂時より+7kg。
    夏に与論で日焼け止め忘れて原付運転してたから腕が黒いしww

• ドレスを脱いで、音楽堂へ。<br />この日は結婚式もあったみたい。<br /><br />素敵だなあこんな空間(*^▽^*)

ドレスを脱いで、音楽堂へ。
    この日は結婚式もあったみたい。

素敵だなあこんな空間(*^▽^*)

馬車とか・・・ほんとお姫様にふさわしい雰囲気☆

• クリスタルルームもなんて美しいの!<br />全面に雪の結晶が☆<br /><br />足を踏み入れた瞬間、うわーって声出ちゃった。

クリスタルルームもなんて美しいの!
    全面に雪の結晶が☆

足を踏み入れた瞬間、うわーって声出ちゃった。

帰りは路線バスをつかまえて(クチコミ参照→http://4travel.jp/domestic/area/hokkaido/hokkaido/asahikawa/asahikawa/tips/12493072/)旭川駅まで戻り、
    歩いて5分のところにある大雪地ビール館へ♪

旅行先での地ビールは欠かせません。

ラムのランチセットには飲み物が付くけど、ビールにもできるというので当然お願いすることに。
    ただしほんとに少量の「大雪ピルスナー」。

ビールは全部で5種類あるのですが、この後電車だしトイレ近くなるの困るから追加はあと1杯だけ。
    お土産用に売られていない「萌芽(ほうが)」という白ビールをいただきました。

あー幸せ(^^♪

美瑛まではたった一両の富良野線に乗ります。
    5分前にいったところ、すでにたくさんの人が立っていました・・・

美瑛駅到着。
    この建物もステキなんじゃない??

駅から5分も歩いていないのに無音の世界へ来てしまった。
    自分の足音しか聞こえない。

ドラえもんの映画・鉄人兵団に出てくる「鏡面世界」に来た感覚。

宿でチェックインを済ませてから再び駅のほうへ。
    日の入りが15時台。
    駅前のツリーがライトアップされてきれいだった。

ここから美瑛町がやってるツアー(参考→http://sikibiei.blog41.fc2.com/blog-entry-1341.html)に参加して、
    青い池と白ひげの滝ライトアップを見に行きます。

参加者は外国人ばっかりでした。
    日本人はタクシーやレンタカーで行くのか?
    (美瑛駅では冬季休業のためレンタカー借りられません。必要な方は空港か旭川でどうぞ)

乗用車だともっと奥まで入れるけど、バスの場合は8分くらい歩きます。

そして・・・

出た━━━━(゚∀゚)━━━━!!

この日のコンディションは、
    ・雪(降ってるほうが幻想的で◎)
    ・弱い風(当然、強いと視界不良で木が見えません)
    ・気温-8℃(じっと写真撮っても耐えられる寒さ)

最高かもしれません。

深い緑色から始まり・・・

• キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!<br /><br />青い池!!<br /><br />念のために書いておきますが、冬季ももう半ばに入ってますので、<br />当然、池は凍っています。<br />昼間に来てもただの雪景色です。

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

青い池!!

当然、池は凍っています。
    昼間に来てもただの雪景色です。

• 上のほう、雪がサーっと降っているので幻想的でしょう?<br /><br />青い池、だけど紫もものすごく素敵でした。

上のほう、雪がサーっと降っているので幻想的でしょう?

青い池、だけど紫もものすごく素敵でした。

この池は天然でなく、人工的なものです。
    火山砂防施設用えん堤で偶発的に誕生したのが1988年。

アルミニウム含有の地下水と美瑛川の水が混ざって発生したコロイド粒子が、太陽光を浴びて光を反射することで池の水が青く見えると言われています。

夏も見てみたいけど、駐車場に入るのに数時間待ちだとか。

ちょっと場所を変えて撮影。
    三脚も持ってきたけど、手すり(丸太)がちょうどいい高さで、
    しかもたくさん空いていたので結局使わず。

中央よりちょっと右にある木が「P」マークに見えるw

紫ver.

寒さのためかカメラの動きが悪くなってきた。。

白ver.

これが本来の色に一番近い。

ここでは45分の滞在で、みんな名残惜しそうにバスに戻っていった。
    美しい景色が寒さなんてどっかへ吹き飛ばしてくれる。

お次は白ひげの滝。
    豪快な滝の姿に目がいくけど、下を流れる渓流はやっぱり青色。

-8℃だったこの時間帯。
    参考までに私の服装を書いておきます。

<上>
    ヒートテック、裏地付き長袖、ネック付きユニクロフリース、毛100%セーター、登山用フリース、ゴアテックスの雨具

<下>
    110デニールのタイツ、登山用靴下、毛100%ももひき、登山ズボン、ゴアテックスの雨具

このほかに厚地のダウンジャケットを用意していましたが、
    不要でした・・・ただの荷物になってしまった。。
    ホッカイロや靴に装着するすべり止めなども出番なし。

美瑛の夜はあまりレストランがないのが辛いところ。
    私は調べておいた家庭的イタリアンのAbeteさんにお邪魔することに。

玄関でスリッパに履き替えて、ほんとにお宅にお邪魔するような感じ。
    ほんとは窯で焼くピザがメインなのですが、最近食べたばかりだったのでパスタをチョイス。
    美瑛で採れたフレッシュな野菜が本当においしいです。

美瑛の夜は早い。

コンビニでサッポロクラシックでも買って部屋で飲もうと思ったら、
    なんと富良野VINTAGEに遭遇\(^o^)/

店内で思わず「おおー!」って声出しちゃいそうでしたw

日曜日はもう帰るだけ。

ラベンダー号は駅の西側から出ます。(ここ注意点)
    時間的に余裕はないので、遅れたらどうしようと思っていたのですが、
    僅か2分遅れでやってきました。

雪道でも普通に走れるなんてすごいなあ。

とはいえ、夏だったらほんとぎりぎりだったかも。

幸い保安検査場は待ち時間ゼロ、お土産屋さんも閑古鳥だったので、
    余裕の搭乗でした。
    やっぱり冬の北海道はいいなあ♪

珍しく窓際を選択。
    景色をじっくり眺めるのって久しぶりかも。

中央に見えてるのは成田空港です。
    羽田まであと15分。

実に2年ぶりの北海道、24時間だけでもものすごく充実した休日になりました。

次は女満別に飛んで流氷リベンジ、かもしれませんし、
    釧路へ向かってタンチョウリベンジ、もありえますし、
    LCCの飛んでる札幌か函館にひょいと来るかもしれません^^

Fin

• Juniper Breezeさん 2020/10/28 18:29:38
    青い池~!
    らびたんさん、こんばんは。
    昔の北海道旅行の旅行記を再度拝見しました! ほぼ弾丸北海道旅行?!っていうのが凄すぎるw 明後日には私も人生で初めて北海道の地を踏みます! めっちゃ寒いと聞くので、既に紅葉は終わってしまってる頃で、でも雪深い真冬の北海道の情景には程遠い、中途半端な季節に行きますが、美瑛の青い池にも時間が許せば行きたいなーって思ってて。 まぁ、昼間に行くので、お天気が良くないと青い池には見えないんだろうな…。

らびたんさんの旅行記拝見して、雪の美術館めっちゃ行きたかったけれど、コロナの影響なのか、今年の5月に急につぶれたそうで…(涙)。 悲しい。 行けないと分かるとますます行きたくなりますよね。

他の弾丸旅行記も、ほぼ読ませていただいたとは思うのですがあんまり覚えてないので、おかわりさせていただきます(笑)。

Juniper Breeze

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/10/28 22:17:24
    RE: 青い池?!
    Juniper Breezeさん、こんばんは。

ついに北海道へ行かれるのですね!
    さすがにレンタカーではないと思っていますが・・・
    寒さは北陸や東北とは比較にならないです。

そんな冬の北海道が好きで、この冬も一応計画はあります。
    ススキノがクラスター連続していてちょっとどうなっちゃうのかわかりませんが。

青い池は私も天気の良い日に見てみたいと思っています。
    娘も5歳になり、そろそろ雪の美術館でドレス・・・と思っていたらコロナでやめちゃったんですよね。すごくショックでした。
    旭川に次に行くのはいつになることやらです。

はじめての北海道、どんな旅行になるのか楽しみにしていますね(^_^)

• りおさん 2017/01/05 23:52:55
    美しいライトアップとコスプレと
    らびたんさん

久しぶりにコメント欄にお邪魔しました。りおです
    今年も宜しくお願い致します。

冬の北海道、世間一般にはシーズンオフってことになっているけれど、冬は冬で楽しめるところが多くてよいですよね!私もすきです。
    こんなイベントがあるなんて、初めて知りました。

そして、ミュージアムのお姫様体験!
    やっぱり女子はいくつになってもお姫様がすきだよね。と、深くうなずかせていただきました(笑)
    赤いドレスキレイですね!
    らびたんさんの旅行記では、結構現地で色々な衣装を着られてて、密かに楽しみにしていましたw
    これからも、いっぱいコスプレ(?)してくださいね!

今年の旅行記も楽しみにしております。

りお

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/01/06 19:07:36
    RE: 美しいライトアップとコスプレと
    りおさん、こんにちは^^
    今年もよろしくお願いいたします。

北海道の冬は通行止めがあったり寒かったり、
    いろいろ大変なところもありますがとても楽しいですよね☆

りおさんが行かれた函館も冬が好きです!
    雪があればもっと良かったですよね。
    函館山には行かれなかったようですが、夜景は夏に見れたことがありません。

恥ずかしながらドレス着させていただきました。
    空いててよかったです、ほんとw

実は函館にも変身できるところありますよ!
    函館公会堂で、メイク込みでなんと2,000円。旭川の半額です。
    公式→http://www.zaidan-hakodate.com/koukaido/ishou.html
    私の旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10919392

りおさんのコスプレもぜひ(*^_^*)

今年もお互い旅行を楽しみましょうね!

• 琉球熱さん 2016/12/21 01:15:11
    むむむ
    意外そうで意外ではないらびたんさんのお姫様(笑)
    合理的かつ論理的、その一方で少女趣味(とは言わないな)・・・
    キレイなもの、可愛いものに敏感に反応するってのは、やはり女の子だなぁ(笑)

空いたわずかな時間を、驚くほど手際よく行動するかと思えば、
    行った先で目をハートマークにしていたり(あくまで勝手な推測)、
    楽しいね〜(笑)

らびたんさんが北の大地でうはうはしてる頃、私は横浜でジャニス・ジョップリンの映画を見ていたよ。

らびたん

らびたんさん からの返信 2016/12/21 11:46:46
    RE: むむむ
    琉球熱さん、こんにちは^^

メッセージありがとうございます!

コスプレというか、変身とても楽しいです☆
    セーラームーンなど見て育ちましたし、ドレスはもちろん、
    甲冑(松山城)やアオザイ(ホーチミン)、着物(近江神宮)など、
    着れるものは全部やってみたくなりますw

ドラクエ好きで友達は男ばっかり・・・性格も「女子」とはほど遠いですけどねー^^;

日本は交通機関が時間に正確で、信用できるので弾丸旅行が可能ですが、
    海外じゃこうはいきませんよね。
    国内旅行では分刻みで予定を組んでいくのが楽しく、
    海外では非常事態に備えてこれまたやはり何通りもの手を打つのが楽しいです。

1つの旅行で【案】はいくつも立てますが、
    仕事中や就寝中に限って「妙案キター!」とひらめくのはなぜなんでしょう。。

映画館とは素敵な休日ですね♪
    山にでも行きたくなる快晴の天気もしばしばありますが、
    なんせ太ってしまって歩ける自信がありません。。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ