2024/06/04 - 2024/06/07
飛行機での移動
羽田空港9:30発→新千歳空港11:05着 ANA57
新千歳空港 → 南千歳 JR快速エアポート
電車での移動
南千歳12:17発 → トマム13:20着 JR特急おおぞら5号
バスでの移動
Clubmedシャトルバスでホテルへ
2024/06/07
バスでの移動
クラブメッドトマム16:00 → トマム駅 ホテルのシャトルバスで移動
電車での移動
トマム16:24発 → 南千歳17:29着 JR特急おおぞら8号
電車での移動
南千歳17:35発 → 新千歳空港17:39着 JR快速エアポート144号
飛行機での移動
新千歳19:30発 → 羽田21:05着 ANA78
人生初のクラブメッドに3泊4日で行ってきました!
滞在したのは夏のクラブメッドトマム。
雲海と星空が見たくて6月にしたのですが、あいにくお天気はずーっと曇り&雨。雲海も星もまったく見えませんでした。
ですが、アクティビティやお料理、人との触れ合いを存分に楽しむことができました。英語もブラッシュアップできて大満足です。
- ANAグループ JR特急 JRローカル
バタバタ家を飛び出してきたので、まずは搭乗前に羽田空港のパワーラウンジでカフェラテをいただいて、ちょっとひと息つきます。いいお天気です。
パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ
新千歳空港から電車で南千歳駅へJRの快速エアポートで向かいます。
南千歳からトマム行きの特急は、切符しか使えないということで、
あらかじめえきネットで購入しておいたのですが、新千歳から南千歳まではえきネットでは「乗車券のみ」は買えずSuicaで乗車しました。
そのため、一回改札を出て、切符で入り直して特急を待ちます。
その間に売店でお弁当とお茶をゲット。
近くでゴォーッという蒸気のような音が何回も聞こえてきたのですが、航空自衛隊の基地が近くにでもあったのでしょうか?南千歳駅 駅
口コミを見て一度食べてみたかった「まるい弁当」さんの汐彩弁当。
電車の中でいただきます。
最後列を予約していたせいか、わたしだけ隣の席にどなたかが来られました。
予約なしで特急に乗ってこられることが多いようです。
次回は真ん中の席をとろう。まるい弁当 南千歳駅ホーム売店 グルメ・レストラン
スモークサーモンの押し寿司、魚の煮付け、いくら、ホッキご飯、貝!
美味しい~。まるい弁当 南千歳駅ホーム売店 グルメ・レストラン
トマムに到着
のどかで爽やか♪
この駅に来ただけでもう癒されますトマム駅 駅
新千歳から南千歳で乗り換えの特急は数が少なくて、トマム着13:20に乗ってきました。
ちょっと早めにホテルに到着するので、荷物を預かってもらってぶらぶらするつもりでしたが、すぐにオリエンテーションしてデジタルキーバンドを巻いてもらえ、部屋に案内していただけました。
ラッキーです!夏の閑散期で、チェックインまで1時間弱だったからでしょうか。
お部屋はYubari棟の6階。静かで大きくてきれい!
お部屋には寝に帰るだけなのですが(あとからわかった事実)。
メインの棟からはけっこう歩きます。
あと、使用済みのタオルを交換してほしい場合は、ストイックにバスルームの「床」の上に置いておかなければ交換してもらえません。
うっかり、ラックにかけっぱなしになっていたフェイスタオルは、きれいに畳まれてラックに掛けなおされていました。初クラブメッド by Neko Tabiさんクラブメッド 北海道 トマム 宿・ホテル
お部屋からの景色
朝はシカの群れがいました初クラブメッド by Neko Tabiさんクラブメッド 北海道 トマム 宿・ホテル
まずはバーへGO!
おっと、霧?雲?がトマム山から下りてきました。
ホームページであらかじめバーのメニューをチェックしていたのですが、
バーのGOにあれこれ(甘くないスパークリングなノンアルコール)注文したところ、タッチパッドのメニューにのっていた甘くないノンアルコールドリンク類をおススメされました。
そのうちの一つ「キューカンバー&レモンソーダ」とフルーツをいただきます。
キュウリのソーダってどうなの?と半信半疑でしたが、これがおいしい!
すっかりこの甘くないノンアルコールにハマってしまい、滞在中に喉が渇くと必ずオーダーしていました。初クラブメッド by Neko Tabiさんクラブメッド 北海道 トマム 宿・ホテル
写真を撮り忘れたのですが
バーでキュウリソーダを飲んだ後、さっそくアーチェリーやピラティスに参加し、水着に着替えてミナミナビーチで遊んできました。
泳ごうと思ったのですが、ゴーグルを持ってくるのを忘れ…レンタルは新品が買えるお値段だし、しかもミナミナビーチ自体が泳げる雰囲気でもなく…ちょびっと泳いでみましたがコンタクトしてるし断念しました。
それはさておき、あっという間に夕飯の時間です。
私はこのシェフが盛り付けてくれたサラダシリーズが大好きで、毎夕食いただきました。
これはスモークサーモンとフェタチーズに野菜を細かく切ったものを和えたかんじ。ズッキューン私好み。本当におかわりしたかった!
はじめての夜なので、おかわりしたい衝動をおさえました。勝手にオリーブを追加しています。
毎晩違うサラダでワクワク&おいしかったです。初クラブメッド by Neko Tabiさんクラブメッド 北海道 トマム 宿・ホテル
この豚肉とおナスの料理も外がカリカリ、中がジューシーでほろほろで美味しかった~。わたしは北米育ちなので、おおあじなお料理も懐かしくて素朴で美味しいと感じます。
日本の繊細な味付けも絶対的においしいのですが、おいしいと感じる範囲が広いのでご了承ください~。
シェフの繊細な盛り付けに、自分で勝手にピクルスのトッピングをつけ足しています。
赤キャベツの酢の物、山盛りで食べたかった~。できるなら!!
酢の物が少なかったので、毎晩ピクルスは欠かせませんでした。
この日はマグロの解体ショーをやっていて、お刺身コーナーは長蛇の列!わたしもお刺身各種をもらってきました。初クラブメッド by Neko Tabiさんクラブメッド 北海道 トマム 宿・ホテル
牛肉の煮込みとパスタ、ニョッキ。
クアトロフォルマッジ、めっちゃ美味しかった!やばい!
ブルーチーズは苦手なのですが、このピザは美味しかった。
生地がふっくらモチモチだったので、ナポリ系なのかな? -
マルゲリータだったかな?
ピザはどれも美味しいです。
永久に食べて全種類制覇したいけど、もう…
もう…お腹パンパンです。初クラブメッド by Neko Tabiさんクラブメッド 北海道 トマム 宿・ホテル
シメのサラダ
チキンと葉物にブロッコリー
野菜好き、肉好きのわたしにはパラダイスです。
そういえば、魚を見かけなかった…見てないだけかも。
肉食女子だから。初クラブメッド by Neko Tabiさんクラブメッド 北海道 トマム 宿・ホテル
ディナー後はバーのシアターでクイズ大会
私はおひとり様で見物していたのですが、
近くにいたGOが「一緒にやろうよ」と誘ってくださり
お隣の席のカップルに混ぜてもらいました。
カップルもGOもとってもノリがよく、知的で、
とっても楽しい時間を過ごすことができました。
ちなみに、みなさん海外の方なので会話は全て英語です。
わたしは英語のリハビリに来たのでラッキーでした。
誘ってくれたGO、ほんとうにありがとう!
名前も知らないカップルの方、楽しい時間をありがとう!初クラブメッド by Neko Tabiさんクラブメッド 北海道 トマム 宿・ホテル
喉が乾いたので甘くないノンアルコールのライムミントをいただきます。
この後はダンスタイム!
GOにダンスフロアに誘われて、踊っちゃいます。
しかもサンダルで!
途中でダンスの師匠風情たるGOに直々に指導していただきます。
久々にめちゃくちゃ楽しかったです。
その気持ちを誘ってくれたGOに伝えると、
「ファミリーのためのダンスタイムだから、大人だけじゃないから…でも楽しめて本当によかった」との返事が。
わたしがちびっ子たちに当たらないように気を付けながら動いてたのをちゃんと見ていたんですね。そんな心遣いにもドッキューン!
部屋に帰る途中、あれ、かかとイタイ…ちょこっと靴擦れしていました。
踊る時はサンダルじゃない靴にしなきゃと反省。
この後どっと疲れが出て、お風呂に入って、部屋でぐっすり寝ました。
おやすみなさい~。初クラブメッド by Neko Tabiさんクラブメッド 北海道 トマム 宿・ホテル
北海道ひとり旅
函館 ひとり旅 3泊4日 4月
2022/04/19~
函館
初めてのクラブメッド トマム夏3泊4日 一人旅 ①
初めてのクラブメッド トマム夏3泊4日 一人旅 ②
初めてのクラブメッド トマム夏3泊4日 一人旅 ③
クラブメッドトマム 一人3泊4日の旅 10月 ①
2024/10/01~
クラブメッドトマム 一人3泊4日の旅 10月 ②
2024/10/01~
釧路・阿寒湖ひとり旅 2月 2泊3日 1
2025/02/26~
阿寒
釧路・阿寒湖ひとり旅 2月 2泊3日 2
2025/02/26~
釧路
クラブメッドキロログランド 夏 10日間 1
2025/09/01~
キロロ
クラブメッドキロログランド 夏 10日間 2
2025/09/01~
キロロ
旅行記グループをもっと見る