札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も「冬になると北海道へ行きたくなる病」にかかりました。<br />特に昨シーズンはCovid-19の影響で支笏湖氷濤まつりを断念したので余計に。<br />今シーズンの支笏湖は小学校やピアノとうまく合わずに諦め、<br />早々とクリスマスの札幌を決め込んでいました。<br /><br />そうしたらサッポロ冬割をやってくださるというじゃないの!!<br />皆さんご存じと思いますが、1人1泊6000円以上のホテルに泊まる場合に5000円引きになって、なおかつ札幌市内で使えるスマイルクーポンが2000円もらえるという黒字イベントです。<br />うちは娘と2人なので、それぞれ倍にして、2泊なので4000円のプラスです\(^o^)/<br /><br />発売日にスタンバイして適当なホテルを予約しました。<br />いつもは安いからススキノ・中島公園あたりに泊まることが多いのですが、せっかくなのでJR札幌駅付近という場所条件のみこだわりました。<br /><br />さて、今年は何しましょう?<br />我が家で2021年大いにハマったゴールデンカムイを中心に、娘が楽しめるレジャープールを組み込んで、冬休み第1弾を満喫してまいりました。<br />あのアニメを子どもに見せてよいのか?という突っ込みは受け付けません。<br /><br />【旅程】<br />①成田3T7:40発SPRING JAPAN→新千歳9:15着<br /> 札幌パルコ、雪印パーラー本店でパフェランチ、北海道開拓の村<br /> ホテルパールシティ札幌泊<br /><br />②定山渓ビューホテルでプール<br /> ホテルパールシティ札幌泊<br /><br />③札幌8:17→小樽9:08<br /> 10:00北一ベネツィア美術館<br /> 回転ずし食べて街歩きしてたら吹雪が・・・<br /> 札幌のホテルで荷物をピックアップし空港へ<br /> 新千歳16:15発スカイマーク→羽田17:55着<br /><br />【費用】総額:60,465円<br />◆飛行機:27,590円<br /> ・成田→新千歳SPRING JAPAN母子で12,350円<br /> ・新千歳→羽田スカイマーク母子で15,240円<br />◆現地交通費:11,220円<br />◆宿:2泊で4,200円(サッポロ冬割をJTBから予約)<br />◆観光:7,510円(スマイルクーポン1000円を差し引いた金額)<br />◆食費:9,945円(スマイルクーポン7000円を差し引いた金額)<br />

小1娘と2泊3日でサッポロ冬割★ゴールデンカムイと定山渓温泉プール

2021/12/25 - 2021/12/27

らびたんさん

今年も「冬になると北海道へ行きたくなる病」にかかりました。
今シーズンの支笏湖は小学校やピアノとうまく合わずに諦め、
早々とクリスマスの札幌を決め込んでいました。

そうしたらサッポロ冬割をやってくださるというじゃないの!!

発売日にスタンバイして適当なホテルを予約しました。

さて、今年は何しましょう?

【旅程】
 札幌パルコ、雪印パーラー本店でパフェランチ、北海道開拓の村
 ホテルパールシティ札幌泊

②定山渓ビューホテルでプール
 ホテルパールシティ札幌泊

③札幌8:17→小樽9:08
 10:00北一ベネツィア美術館
 回転ずし食べて街歩きしてたら吹雪が・・・
 札幌のホテルで荷物をピックアップし空港へ
 新千歳16:15発スカイマーク→羽田17:55着

【費用】総額:60,465円
◆飛行機:27,590円
 ・成田→新千歳SPRING JAPAN母子で12,350円
 ・新千歳→羽田スカイマーク母子で15,240円
◆現地交通費:11,220円
◆宿:2泊で4,200円(サッポロ冬割をJTBから予約)

高速・路線バス スカイマーク JRローカル

おはようございます。
    子連れだと成田7:40発の飛行機に乗るのはきっついです・・・
    スカイライナーに課金してしまいました。

行きはSPRING JAPANで、荷物はすべて機内持ち込み。
    水着があるのでトランクもあるし、重量ギリギリでした。

頑張った甲斐あって9:20にはCTS着陸。
    気温にびっくり!!でも青空は嬉しい☆

新千歳空港 空港

今回は先にホテルに行って荷物を預かってもらいます。
    JR札幌駅から徒歩3分くらいの【ホテルパールシティ札幌】

うちは普段すすきの付近の安宿に泊まることが多いのですが、
    せっかくサッポロ冬割なんでJR札幌駅付近で探しました。
    もっとも予約はヨーイドンで選んでる余裕はありませんでしたが。

今回は2泊・2名なのでスマイルクーポンは8000円もらえます(^^♪
    早く欲しかったので、チェックイン前に受け取れてよかったですね。

ホテルパールシティ札幌 宿・ホテル

JR札幌駅拠点に便利☆サッポロ冬割で泊まりましたがまたお世話になりたいです。 by らびたんさん

時計台を写真に収めたのは修学旅行(1993)以来かも・・・

札幌市時計台 名所・史跡

隙あらば雪を触ろうとする人。
    初めて飛行機乗ったのも冬の札幌だったよね。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

さっぽろホワイトイルミネーションは本日最終日。

近いし夜来てみようかなーとも思ったけど、フィギュアスケート全日本が見たくてやめてしまいました。

2017年のさっぽろホワイトイルミネーション旅行記はこちら↓
    3歳娘と週末北海道【2】イルミネーションと白恋パーク★札幌編

さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション

まずやってきたのは札幌パルコです。
    ゴールデンカムイ×札幌PARCO CHRISTMAS 2021
    これまた最終日に滑り込み。

札幌パルコ ショッピングモール

我が家が今年最もハマったアニメ・ゴールデンカムイ

ご存じの方も多いですが、簡単に説明すると日露戦争直後の北海道が舞台で、アイヌの莫大な埋蔵金を巡るサバイバル漫画・・・そして奇人変人がたくさん登場するお話ですw
    3期の樺太編がおもしろくて、海外に行けるようになったらまず樺太に飛びたいと思っています。

網走監獄にいかれた方などは耳にしたことがあるかもしれません。
    脱獄王・白鳥由栄

彼をモデルに描かれた白石由竹という愉快なキャラの隣で同じポーズ♪
    ママ恥ずかしいからやめて~といいながらも1枚撮ってくれました。

推しキャラ・尾形百之助のタペストリー買ってしまいました。
    スナイパーなので自宅の高い位置に飾ったのですが、隣がオリオンビールののれんというw

お昼ごはんは【雪印パーラー】でパフェ^^;
    12時ぴったりくらいでさすがに混んでましたがギリギリ入れました。

雪印パーラー グルメ・レストラン

左)フランボワーズとピスタチオのパフェ(私)★季節限定
    右)生チョコティラミスパフェ(娘)
    合計2,990円で。
    スマイルクーポン3,000円でお釣りいりませんという形に。

冬休みは給食がないため牛乳の消費が落ち込み、酪農家が困ってしまうので、牛と同じように乳腺炎で苦しんだ私は積極的に牛乳や乳製品をいただきます。
    雪印パーラーでは全員に紙パックの牛乳を配っていました。
    素晴らしい取り組みですね。

• 午後からJRでお出かけしますが、少しだけ時間があったのでJRタワーに上ってみることにしました。<br /><br />食堂街はものすごい人出でしたが、タワーは待ち時間ゼロ。

地図を見る

食堂街はものすごい人出でしたが、タワーは待ち時間ゼロ。

JRタワー展望室 T38 名所・史跡

意外に良かった☆晴れた冬の日中でしたので夜も行ってみたい by らびたんさん

曇り予報でしたが、札幌は3日間すべてで青空が出て、
    藻岩山もずっと見えてたんでラッキーですね。

年始の札幌は悲惨だったようですから・・

札幌→新札幌からバスでやってきたのは【北海道開拓の村】

バス時刻表はこちら↓

北海道開拓の村 美術館・博物館

馬そりも楽しく、子どもも喜ぶ穴場の施設☆ by らびたんさん

かつての札幌駅はこんな駅舎だったそうです。
    おしゃれ・・!

ここに来たのはもちろんゴールデンカムイ目的です。
    モデルになった建物がたくさんあるので、お好きな方はぜひ☆

• ここは江戸末期~大正の建物を集めた野外博物館という感じでしょうか。<br /><br />入っていきなり目を引く「旧開拓使札幌本庁舎」<br />1873年の木造洋風建築ですが、内部は現代的で、開拓の村の休憩所となっています。

地図を見る

入っていきなり目を引く「旧開拓使札幌本庁舎」

ここから出発する馬そり。

動物が苦手(臭いからという理由)な娘は最初拒絶しましたが、走っているのを見てやっぱり乗りたい!!と気が変わった様子。
    急いで受付に行くと、次の回がちょうど2席空いていたので申し込み。
    大人250円/子ども100円。現金のみです。

小さくても力持ちの道産子ちゃんが引くそりに乗って、10分くらいで集落を1周します。

そりの後は自由に見て回ります。

「まずは三マス河本そば屋」
    ゴールデンカムイ作中では、杉元たちが小樽でにしんそばを食べたお店のモデルになった場所になります。
    私自身はにしんそばなんてぜんぜん食べようと思わないのですが・・・

年季の入った衝立

調理場も見れるのがおもしろくて、娘もこの後たくさんの建物に入ってくれました。
    開拓の村ではどの建物にも靴べらがあって、ごっつい冬靴を脱いだり履いたりを繰り返すことになるので助かりました。

次、「旧山本理髪店」

ここは私の推しキャラ・尾形百之助が散髪していた床屋です♪

マネキンもいるし・・・

「旧青山家漁家住宅」

作中で出てきたにしん番屋そっくり。

「旧松橋家住宅」

鶴見中尉が杉元を串刺しにしたところですね。
    こっちに月島が立ってて、あっちに二階堂が・・・
    と7歳児もあのシーンが浮かんだようで、上述のにしんそば屋やにしん番屋より強烈な印象のあるこの場面は感慨深かったです。

古い本や机など家具が生活感濃く残っていて、実に味のある展示になっているしアニメ抜きにしてもお勧め。

• こういう施設は子どもにはつまらないかもと思っていたものの、意外なことに次々と建物内を見学していき、日が暮れてきてしまいました。<br /><br />最後に「旧浦河支庁庁舎」<br />ピンクの洋風建築が目を引きますよね。<br />

地図を見る

最後に「旧浦河支庁庁舎」
    ピンクの洋風建築が目を引きますよね。

1919年建築で、当時流行りだった上げ下げ窓のある洋風建築。

ゴールデンカムイではけっこう印象の強い『札幌世界ホテル』として登場します。
    当時、札幌は小樽に比べてまだ人口も少ない小さな町で、数少ないホテルの1つだったと思われます。

第4期のアニメ放送が決定したゴールデンカムイ。
    めっちゃ楽しみ!!!

帰りのバス

いったんホテルに戻ってさあ晩御飯を食べに行こうと電話してみるものの、目を付けてたお店から次々と断られました。

大きなライブなどイベントがあったようです。
    子連れだと事前に予約するのも難しいのよね~~。
    ましてや冬だから身支度に時間もかかるし。。

ホテルパールシティ札幌 宿・ホテル

時間だけどんどん過ぎるのでもう寿司屋に並びました。
    【四季花まる 時計台店】

根室花まるの回らない版。
    15分くらいでカウンター席に案内していただけました。

四季 花まる 時計台店 グルメ・レストラン

入口は時計台のほうです☆混んでても回転は早そう by らびたんさん

期間限定の二階建て真鱈昆布〆が豪華すぎ!!

娘は板前さんの様子を楽しそうに見ていました。
    私はこの時計がおもしろかったです。

2人で4000円ちょい。スマイルクーポン使って持ち出しほぼゼロ。
    明後日も寿司決定なんですがw
    花まるおいしかったです~!!ごちそうさまでした。

牛乳消費に貢献するためという理由で、目の前のセコマでアイス買って、ホテルでスケートを見ます。至福。
    (アイスじゃ牛乳消費になってませんかね)

このソフトすごいですよねえ・・110円とかでこの味はさすがの北海道。

Day2

連日-12度だった札幌。
    パールシティー札幌ではすぐ近くのドトールでこんなのをいただけます。

この日は混雑するので時間に余裕をもっていくように言われましたが、7時台ではまだガラガラでしたね。
    テイクアウトして部屋で食べられるのがありがたかったです。

今日は定山渓ビューホテルの日帰りプランでプール遊びです。
    週末価格:大人2000円/子ども(3歳以上)1500円
    スマイルクーポンをここで使い切りました。

札幌駅⑫9:00→定山渓温泉東2丁目10:05
    雪と渋滞で、やはり大幅に時間がかかってしまいました。
    着いたのは10:30頃です。

なお、お泊りの場合は札幌駅から無料の送迎バスがあります。

定山渓ビューホテル 宿・ホテル

雪を見ながらプール☆ by らびたんさん

憧れてた『雪を見ながらプール』が叶いました!(^^)!

ここはスライダーも各年齢に合わせて10個くらいはあったし、流れるプール、波のプール、水温もさまざまで非常に充実していると思います。

未就学児向けエリア

今回最も楽しかったのは海賊船エリアだそうです。

このウォーターガンで敵をやっつける・・・
    体を張って敵役をやってくださったどこかのお父さんたち、本当にありがとうございました。

こんな風に隠れるのも楽しかったようですが、反撃の飛び道具なんてありませんので、やはり上から水鉄砲を打つほうが楽しかったようです。

この間、私は(ちょっとだけ見えてるんですが)左奥のオレンジ色の40度くらい?のあったかいプールで監視員ができて非常に楽でした。

• 定山渓ビューホテル…金持ちそうな冬休みの家族連れを横目に、貧乏な我が家は日帰りで。<br />でも娘は福島のハワイアンズより楽しかったとのこと。<br />ハワイアンズよりだいぶ安いし、ここいろいろ充実してておすすめです。<br /><br />聞けば2021年8月にリニューアルオープンしたばかりとのこと。<br /><br />※宿泊者はもちろんプール使えるんですが、チェックアウト後は日帰りの半額料金を払う必要があるということで、宿泊のメリットがあまり感じられません。

地図を見る

でも娘は福島のハワイアンズより楽しかったとのこと。

唯一辛かったのは、ランチ。

プールサイドに食べられる場所はなく(持ち込み禁止かは未確認ですが、食べている人はいなかった)、一度服を着てホテル内レストランまで出向く必要があるところです。
    タオルもそう何度も使ってたら最後に拭けなくなりますし、多めに持って行ったほうがいいです。

【サンリバー】
    飲み物とセットで、パスタ1000~1200円は良心的。
    フェットチーネの蟹クリームパスタ、おいしかったです・・・!

※水着のままでは利用不可です

もう1か所、11:30-13:30だったかで食事できる場所もあり、ファミリー向けでした。我が家は事前予習が甘くてプールに夢中になっているうちに時間を過ぎてしまったのです。

結局夜までいました。
    温泉に浸かって、お互い髪を乾かして~とやってると、プールから上がってから外に出る準備が整うまで1時間以上かかります。

18:01のバスはすでに満席に近くこれは覚悟せねばと思ったのですが、うちの子もう7歳なのにバスの席を譲られました。外国籍の若者に。
    ありがたやありがたや…申し訳なさがかなりあったものの、好意を無駄にしたくないので使わせてもらいました。

札幌までやはり遅れ、90分くらいかかりましたね。

最近はクレーム防止のためか、バスダイヤに余裕を持たせて極端に遅れるバスは見かけなくなったけど、札幌は普通に1.5倍の時間かかってます。
    みなさん遅れる前提で動いてるし、せかせかした人が少ないのでクレームもあまりないのかも。

もうクーポン消化を気にしなくてよくなったので、夜ご飯は行きたかったお店に行っちゃいます。

【月と太陽BREWING miredo店】

定山渓ビューホテルにいる間に電話しておきました。
    20時ラストオーダーなので19:30に入るつもりだけど、現在定山渓にいてバスがたぶん遅れるから19:30-20:00というあいまいな到着時間での予約を受けてくださり、とてもありがたかったです。

現に満席で、何名かお断りしている様子でいらっしゃいました。

クラフトビール飲み比べセットに、ケフタ(スパイシーラムつくね×ヨーグルトソース)なんてもう私好みのお料理が最高♪
    モロッコは娘と行こうと思って実は残しておいたまま鎖国になってしまいました。

月と太陽ブルーイング miredo店 グルメ・レストラン

週末の予約は必須のようです☆アカプラ前の1階で雰囲気よし。 by らびたんさん

この日のラインナップはこんな感じ☆

• ちょいとつまんで簡単に夕食を済ませ、目の前のアカプラでイルミネーションをちら見し、今夜もスケートを見て寝ました。<br /><br />道庁前のここ、好きなんですよねー(*&#39;▽&#39;)

地図を見る

道庁前のここ、好きなんですよねー(*'▽')

アカプラ (札幌市北三条広場) 名所・史跡

Day3

最終日はチェックアウトして荷物を預かってもらい、小樽へGOです。
    ゴールデンカムイは小樽からスタートしますからね。

南小樽で降りて歩きます。
    この自販機w

• 【水天宮】から眺めた小樽。<br />ゴールデンカムイではよく高台からの小樽が出てくるので、冬でも行けそうなところはないかなーと探した結果、こちらにたどり着きました。<br /><br />南小樽駅から15分くらいです。<br />南側からの階段は通れますが、北側の階段は冬季NGなのか、どこが道なのかぜんぜんわからない状況で雪に埋もれていました。

地図を見る

【水天宮】から眺めた小樽。

南小樽駅から15分くらいです。

水天宮 寺・神社・教会

眺望がよいことで有名☆冬季アクセスは線路側から by らびたんさん
  • 【北一ベネツィア美術館】<br />https://venezia-museum.or.jp/dress-photo/navi-time/<br /><br />イタリアドレス体験を10:00に予約しておりました。<br />こんな素敵なお部屋で撮影していただけます。

【北一ベネツィア美術館】

イタリアドレス体験を10:00に予約しておりました。
    こんな素敵なお部屋で撮影していただけます。

北一ヴェネツィア美術館 美術館・博物館

ドレス大好き女児にぴったり☆ by らびたんさん

身長120cmくらいだと、ドレスの選択肢は4つ。
    桜色のドレスを選びました。

小物も貸していただけます。

3枚写真を撮っていただき、どれを購入するか決めたらあとは完成までフリータイムです。

館内をうろうろすることはできませんが、空いていればポージングしながら自由に撮影大会ができちゃいます。

壁の仮面がヴェネツィアですよね♪

料金は、1500円プラス写真購入(必須です)で、我が家は一番小さいサイズながら額も付けてもらったので3000円でした。

ガラスのお店ではこういう色が変わるグラスに興味を持ち、
    お花の柄を1つお買い上げ。

ピンク色にするには60度以上の透明な液体を注がなければなりません。
    よって、必然的に焼酎お湯割り用になりました。

お昼はいくつか候補をリストアップしておいた回転ずし屋さんから。
    ふぶいてきたので、最も近くの【和楽】さんに入ります。

和楽 小樽店 グルメ・レストラン

白身は種類が豊富で◎赤身は厳しかった。現金のみ。 by らびたんさん

私は北海道らしいものを中心に。
    娘はおとといとほぼ同じ(東京の寿司屋で食べるものと同じでもある)お皿で、珍しく5皿食べていました。

3000円くらいのお支払いでした。
    お酒は飲まなかったことを考慮すると、おとといの四季花まると同じ価格帯になりますが、味は四季花まるのほうがよかったです。特に赤身。
    白身に関してはこちらの和楽さんもメニューが豊富でよかったんですけどねー。

食後は少しだけゴールデンカムイめぐりを。

【大正硝子館】
    鶴見中尉が空に向かってピストルを撃った場所で、同志と思われる観光客もいました。

小樽 大正硝子館 専門店

その向かい側には土方さんが愛刀・和泉守兼定を取り戻した銀行のモデルになった【小樽浪漫館】も。

小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡

小樽運河に来たところで吹雪がひどくなってきたので、長年の北海道通いの経験からこれは嫌な予感。
    と小樽駅へかなり早めに向かったところ、札幌方面は運休で次は何十分後…つまりそれは元々予定してた電車じゃあ…いきなりピンチに。
    札幌でトランクをピックアップしなければならないので、その後のエアポート快速が運休になったらまずいです。

札幌まで隣の席でお話しさせていただいた道民女性は20時の便を予約しているそうで、小樽から脱出できなくなりそうだったからこの時間(小樽13:18発)に乗ったとのこと。
    16:15の飛行機に乗る私はギリギリになってしまいました。
    道民レベルの予測と行動をするにはまだまだだなと痛感しました。

小樽運河 名所・史跡

小樽駅はこんな様子・・・運休が多く、走っている電車は激込みでした。
    減便されていたものの、予定していたエアポート快速は運行したので、CTSではどうにかしておみやげを買い、背中に詰めて、重量制限などないスカイマークに荷物を預けて楽々帰京しました。
    新千歳発16:15→羽田17:55

冬休み第1弾・札幌をお読みくださりありがとうございました!
    1/4(火)から仕事が始まり、当分深夜残が確定的です。
    今年も旅行のために頑張って働きます(^_-)-☆

Fin

JR小樽駅

• nksssさん 2022/01/17 00:12:51
    はじめまして
    らぴたんさん様

はじめまして。
    nksssと申します。
    ちょうど同じころ小樽にいました!(スキー帰省中)
    ゴールデンカムイも人気出る前から読んでました。
    なにせ最初は小樽が舞台でしたから(^^)v

奇人・変人・様々な〇的嗜好者が登場してとてもお子様には見せられる漫画ではないですが将来はSDGsの古典的見本となるのか・・・・

野田先生は小樽博物館他の資料と多分、現地を相当歩き回った上の描写で、小樽出身者も唸らせる作品です。漫画の中で、水天宮からの眺めは良く出てきます。(最近は、舞台が函館に移りそうですけど・・・)
    ⇒パルコとか開拓村のイベント知りませんでした(残念!)

私はキロランケ推しでしたが・・。(不死身のキャラが多いので、そのうち生返るのを期待してます)

他にもアニメ/漫画系の旅行記が沢山あるようなので、時々訪問させて頂いてます。
    今後とも宜しくお願いします。

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/01/18 07:08:27
    RE: はじめまして
    nksssさん、はじめまして。
    メッセありがとうございます(*'▽')

小樽のご出身なのですか。
    そしてゴールデンカムイも読まれてるとは!
    おもしろいですよね。
    温泉に置いてある漫画を3巻まで読んで、帰宅してからアニメを一気見しました。

キロちゃんがお好きなのですね☆
    デブ女が好きという彼に好感を持っていますw

よく知っている地域の漫画やアニメって、「そうじゃない!」という突っ込みをしがちですが、小樽ご出身のnksssさんも納得の作品と聞いて、ますます好きになりました。
    これから舞台は函館に移るんですね?!
    どうしましょう、来月函館に行く予定なんですが事前に漫画を読むべきか・・・
    第4期をのんびり楽しみに待っていたところで迷います。

今後ともよろしくお願いいたします(^^)/

nksss

nksssさん からの返信 2022/01/18 23:45:06
    失礼しました(!_!)
    らびたんさん様
    ご丁寧な返信、ありがとうございます!
    ゴールデンカムイを語るとなると、なかなかキワドイ表現を駆使せざるを得ないですね・・・。お悩みの第4期待つか待たないか問題、漫画の最新刊の28巻では、まだ函館まで行ってないです。これ以上はネタバレになりますので黙っておきます。(でも読んでから旅行計画立てた方が面白いかもですね。アシリパさんの目的地が一つ決まります。ほぼネタバレか!?)

あと二つほどゴメンナサイでした。
    「らびたんさん」が正解ですね。勝手に「らぴたんさん」だと思いこんでました。年取ると「ぴ」も「び」も区別つきませんわ(-0-)

また、冒頭に「あのアニメを子どもに見せてよいのか?という突っ込みは受け付けません。」の但し書きを完全に読み落としていました。
    頭から突っ込んでしまいましたが、うちの娘にも1巻から26巻まで読み終わった分を宅急便を送ってますので、同志ということで御許しください。

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/01/20 22:46:30
    Re: はじめまして
    nksssさん、こんばんは。

いえお気になさらないでください。
    名前は気付いてもいなかったくらいですし、性格が細かくないのでご心配無用です。

コミックだとまだ函館まで来てないんですね。
    そうなるとやはり見ないで…になりますが、ゴールデンカムイ・函館で検索したところ、訪問済みのスポットが多かったので安心したような…。
    感染症状況によっては行けなくなるかもしれないので、直前に詰めようと思います。
    鯉戸少尉が捕まったとかそのへんだけ先を垣間見ちゃいました。

ゴールデンカムイについて話し始めたら止まりませんね(^^)
    お嬢さんも読まれてるとのこと。
    これまで北海道にはよく行ってたのにアイヌのこと全然知らなかったので、とてもよい勉強になりました。
    日露戦争後を舞台にした作品自体が少ないので貴重だし、近年稀に見るマイヒット作です。

いつか樺太旅行記も書けたらいいなーと思います!

らびたん
  • Miyatanさん 2022/01/07 21:12:09
    アシリパ
    らびたんさん、こんばんは。

久しぶりにドラクエウォーク関係ない日記ですね。

ゴールデンカムイは名前すら知らなかったので全く知らないのですが、アシリパというキャラクターがいるのですね。おでかけスライムの名前が「アシリパ」だったので、何かなとずっと思っていたのですが、謎が解けました。

サッポロ冬割、いいですね。私は2020年の夏にサッポロ夏割で札幌宿泊したことがあるのですが、すごくお得でした。もっともその時に6000円から5000円割引で泊まったホテルですが、おそらく普段は5000円以下です。別にいいのですが。。。3000円のクーポンがもらえたのでお得でした。

私も最近2月に北海道行こうかなと検討中です。九州も検討していてルートも構築出来ていたのですが、そっちはGWに回そうかなーと思っています。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/01/08 10:02:36
    Re: アシリパ
    Miyatanさん、こんにちは。

おでかけスライムの名前や自宅の内装、見た目装備は基本的に娘が決めています。
    ゴールデンカムイ旅は作品のように樺太に遠征したいですが、宗谷岬から見えているその土地が今はとても遠いですね。。

元々予約していた札幌旅にサッポロ冬割をうまく使えてよかったです。
    飛行機代もぐんと値上がりする前に抑えてましたし、ホテル代が元々安いホテルというのはご愛敬ですよね。
    2月も北海道行きますよー。当然おみやげは関係ない旅ですが。

今夜から1個おみやげ取りに行く予定です。
    といっても188の外のおみやげになります。

らびたん
  • wakabunさん 2022/01/06 09:58:42
    北海道開拓の村と月と太陽
    らびたんさん、おはようございます。

今日からまた札幌のキチガイな私です。冬割おいしすぎますよね。出だしが遅かったのでもうほとんど選択肢なかったですが。月と太陽予約したので楽しみです。

北海道開拓の村も気になってて、でも子連れだとどうなんだろうと思っていたので参考になりました。今回はいかないかもだけど、近いうちに行ってみます!まあどこ行っても子供は雪さえあればハッピーですよね。

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/01/06 22:54:41
    また札幌☆
    wakabunさん、こんばんは。

今札幌なんですか!いいなあ~何度行っても楽しいですよね♪
    私もすぐにでも飛んでいきたいです。
    年始の飛行機が飛べず大変なのはもう解消されたのか、また今日は東京のほうが積雪だし、無事に到着されてるか気になります。

開拓の村は、人間がシルバニアの人形になったみたいにいろんな家に入れておもしろかったようです。
    どこも寒くて、足先は靴にホッカイロ入れてても冷え切りました。
    あとはやっぱり馬そりが子供向けでおもしろいかもです。
    解説は・・・物足りないかもw

月と太陽飲み、いつかご一緒できますように☆

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/01/07 08:33:48
    無事つきました
    らびたんさん、おはようございます。

昨日は積雪で心配なので、フライト3時間前倒ししましたが、除雪で1時間以上遅延しました。でも後の便はもっと遅延してたみたいなので前倒ししてよかったです。まさか北海道では東京の雪に阻まれるとは。貴重な雪景色みたかったー。

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/01/07 21:10:32
    無事でよかった(^^)/
    wakabunさん、こんばんは。

やはり移動大変でしたね。無事でよかったです。
    東京の雪なんて久しぶりな気がします。

娘の冬靴はほぼ毎年買い換えているんですが、雪国以外では出番がなくもったいないなーと思っていました。
    今年のはちょっとおしゃれなお姉さんブールなんで、今日はそれを履いて喜んで学童に行きました♪

本当の雪国を楽しんできてくださいね!

らびたん
  • RL-JPNさん 2022/01/06 08:58:39
    雪見プール
    らびらんさん おはようございます。
    今年もよろしくお願いします。

札幌冬割りの旅、らびたんさんらしく色々事前に調べられていて、
    興味深く拝見しました。
    定山渓ビューホテルの雪見プール、いいですね!
    夜までおられたとはさぞかし楽しまれたのでしょうね。

ゴールデンカムイ、名前と内容はチラッと聞いたことがありましたが、
    らびたんさんのハマり具合を拝見して、自分も読んでみようかと思いました^^;
    開拓村も、行ったことがありませんが面白そうですね。
    旧青山家漁家住宅の囲炉裏の上の草鞋などを乾かしている部分、
    「北の国から'84夏」で火事になったやつだ、と思った人は
    きっと自分含む、アラフィフ以上の方ですね^^;

吹雪に遭遇とは、最後に大変そうなエピソードでしたが、
    無事空港に辿り着けてよかったですね。
    そういう時は、早め早めの判断が吉ですよね。
    そう、成田空港、自分はらびたんさんの一日前に行ってました^^;
    滞在20分って感じでしたが、久々に国際線ターミナルの状況をチラ見できて、
    面白かったです。

今月でおみやげ旅は終了なのですね。
    自分も鹿児島がトク旅で出れば・・・。

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/01/06 22:48:44
    Re: 雪見プール
    RL-JPNさん、こんばんは。
    今年もよろしくお願いします。

札幌は楽しくってしばらく次の旅行に気持ちが向かなくなります。
    ゴールデンカムイのおかげでアイヌのことがよくわかり、より一層北海道を楽しめるようになりました。
    佐渡出身の兵士の回想シーンではたらい舟なんかも出てきて、あーよく調べて描かれてるんだなあと感心したものです。
    お好みに合うかどうかわかりませんが、これは広めたい作品でした。

北の国から・・・見たことがありません^^;
    まっさんだかなんかの撮影でも使われたとかで有名なようでした。

飛行機の模型があらわれたのを目撃しましたよ。
    あと3つですね。ラストはまさかの・・・と思いきやトクたび次第でしたか。
    火曜日にチェックして楽しみにすることにします。
    情勢がまた大変なことになりそうで、どうなるかお互いわかりませんが、お体に気を付けて、無事全国コンプできるといいですよね。

• るなさん 2022/01/05 16:55:13
    今年もよろしくお願いします!
    らびたんさん、こんにちは&あけましておめでとうございます♪
    来週から沖縄だったのに、オミクロン...米軍のやつらのせいでキャンセルしました(大泣)でもこの感染者数見てたらキャンセルして良かったかな?って言い聞かせてます。

なになに???札幌冬割り??なにそれ知らんがな。
    ってまぁ知ってても冬にまた行こうって余裕はないですけどね(苦笑)毎年やってるの?でも、いい時行きましたね~年末は冷え込みも雪も大変だったみたいですよね。新千歳で足止めされた人たちのニュース見て、この時期はある意味賭けだなって思いましたよ。

札幌にいても行くとこあまりなくないですか?ご飯は行くところいっぱいあるけど~
    開拓村、なかなかいいね。
    アニメはさっぱりわからないですが...

小樽水天宮からの眺め、やっぱり冬の雪景色だと全然違うわぁ~
    階段から行けなかったの??
    あぁぁ帰りはちょいと大変でしたのね。お疲れ様でした。

今年もよろしく♪
    るな

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/01/05 20:43:25
    Re: 今年もよろしくお願いします!
    るなさん、こんばんは。
    今年もよろしくお願いします(^^)/

もうすぐ沖縄のご予定だったんですか。
    オミクロンついに感染爆発きちゃいましたよね・・・
    まだナントカ宣言など出ていないから1円も戻ってこない状況なのでしょうか。

2020年にサッポロ夏割をやっていて、
    私は夏ぜんぜん行かないので知らなくて、4traで知ったんです。

それの冬版を開催してくれるってことで、今回便乗しました☆
    争奪戦はかなりのもので、でもおいしいのでまた開催されるなら札幌行きたいです!
    帰ってこられないリスクはいつも頭にありますが、それでもエイヤで予約してしまうのが冬の札幌の魅力です~。

食べるとこいっぱいおいしいのありますよね♪
    観光は行きつくしちゃった感もあり(我々昔短期間とはいえ通ってましたもんね^^;)、今は子供連れてプールやスキーが多いかなと。
    雪があるだけで喜んでくれます。安価w

水天宮行ってきましたよん♪
    海側の階段はダメでしたね。埋もれてて階段と言われなければ崖に見えるかも・・・
    最後吹雪で小樽に取り残されるところでした。

今月でドラクエ終わって放浪落ち着くはずなので、そうしたらるなさんとあふたぬーんてぃーなるところに行きたいなって思ってたんです。
    このままいくと2月くらいやばそうですね涙

また情勢みてお声がけいたしますのでお付き合いくださいませ!(^^)!

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ