2025/01/19 - 2025/01/20
らびたんさん
ANAスーパーバリューセールで買っておいた帯広便。
単身でやりたいことを消化しに行ってきました。
帯広はこの翌週である1月最終週が一番高いかな?
おびひろ氷まつり@緑ヶ丘公園、彩凛華@音更町、そして然別湖コタンが同時に開幕なので一気にイベントが増えます。
今回はその前週を狙って行ってきました。
メインの目的はジュエリーアイス。
流氷と似ていますが、これは川の水が凍って海に押し出されたものが波によって打ち上げられた氷のこと。
その輝きがまるで宝石のようだからジュエリーアイスという名前が付きました。
これは昼間のツアーもどこかがやってた気がしますが、早朝はサムライプロデュースさんだけ。
小学生以下NG、出発が4時台ととても早く、子連れに不向きなのでこういう単身のときにと長年狙っていたのですよ。
とはいえ催行は2名からなので、当初コンタクトしたときにはまだ私1人でした。
月曜だし当然か~と思っていたらすぐに人数が増えて無事に催行決定。
蓋を開けてみると、前日は日曜なのに不催行だったとか。わからないものです。
ほかには初めての地方競馬やグルメ、温泉も大満喫して非常に満足度の高い旅行となりました。
道東は太平洋側ゆえ「雪が少ない、基本晴れ、冷え込みはとても厳しい」がお約束ではありますが、なんと雪がないという驚きから旅はスタートします。
【行程】
1/19(日)
羽田6:55AirDO→帯広8:25
ビジットトカチパス利用
白樺並木、帯広競馬場、緑ヶ丘公園
NUPKA Hanare泊
1/20(月)
ジュエリーアイス(サムライプロデュースさんのツアー)
観月苑の温泉
帯広19:10→羽田20:55
おはようございます。
帯広便、最後まで粘ってたら名前呼ばれてしまいました。。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
北の大地、雪少ないね?
ビジットトカチパス
今回も買ってしまいました。
歩数稼ぐためバスがある区間も歩く予定だったりしますが、
今月はちょっと転んだり疲労骨折のリスクも高くて、保険の意味で。
PASMOなど使えないからいちいち小銭両替するのも面倒だし。
結局元は取りましたが。帯広空港(とかち帯広空港) 空港
帯広駅も暖かいな・・
ここでバスを乗り換えて帯広駅 駅
白樺並木前バス停に到着・・・
ノーマルタイヤで平気なレベルですよ。 -
ここ本当に北海道?
真っ白な白樺の景色を見るはずが、まるで10月末くらいのような。。 -
なんか見られてる気がする
帯広駅に戻ってランチにしましょ。
今回は【はなとかち】さんへおじゃましまーす♪豚丼のはなとかち グルメ・レストラン
スタッフさんとても感じがよくて、一人客が多かったです。
ロースとばら両方のおいしいとこ取り=半ばらでお願いします! -
山わさびがナイス(^▽^)
アットホームなのにしつこくない距離感も完璧でした。
PayPayでお支払い。ごちそうまでした☆ -
まさかのマンホール見えちゃう帯広駅前から歩いて20分くらいで
とかちむら
とかちむら ショッピングモール
いや帯広競馬場に到着です。
帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡
中はきれいで食事処もあり、中央競馬ほど混んでなくて快適。
成人は18歳だけど馬券は20歳からなのね?
あたしゃ18から競馬場に通ってこの道四半世紀が過ぎてしまった身ですが、地方競馬は初めてなのです。 -
ちょうど2レースが発走したところ。
ばんえい競馬はちょっと特殊で、騎手が背中に乗っているのではなく、そりに乗ってるんですよね。
ゴール前で突然立ち止まったりと、普通の競馬じゃまず見られない展開が新鮮でおもしろかったです。 -
レースが終わると寒いのでみなさん一斉に中へ。
最終オッズなどを見てみると、中央じゃありえないものがたくさん。
具体的にはズームしますね↓ -
ダート「200m」 短かっ( ゚Д゚)
そして馬体重は中央の倍くらいあるドサンコたちですよ。
増減も-29とかってまず見ない数字。。 -
買うつもりなかったけど、なんか楽しいぞ。
見慣れたこのマークシートを手に取ってしまいました。。
初心者さんサポートのカウンターもあるのですが、
私はもちろんお世話にならず。 -
買っちまった・・・
データなどは見ず、完全に直勘です。
この馬券は、1着と2着が①番の馬と③番の馬であれば当たりです。
順番は問わないので、1着が①番でも③番でもどちらでもOK。
って!あれ?!
いわゆる馬連で買ったのに馬名が印字されてる。
中央だと名前が書かれるのは単勝or複勝だけですよね。
記念に持って帰るか。 -
よし応援に行こうヾ(*´∀`*)ノ
なんと当たってしまいました・・・
締切前は10倍見当でしたが6.6倍に。
560円の儲けっと◎
持って帰ろうとしてた記念馬券はあっさり換金されてしまいました。 -
気分よく競馬場を後にし、歩数稼ぎのため歩きます。
リスに注意! -
そう、ここは7年前にもやってきた緑が丘公園。の世界一長いベンチ。
あのときは秋で、野生のリスもみかけたっけ。
しかし今は(これでも)真冬。
動物の姿はなかったです。緑ヶ丘公園 グリーンパーク(400mベンチ) 公園・植物園
動物園はこの日14時で閉園でしたが、ドラクエウォークのまものランドスポットになっているためタッチ。
おびひろ動物園 動物園・水族館
ひたすら歩いて今宵のホテル【NUPKA】
帯広駅から徒歩3分、ビアパブ併設のきれいな安宿。単身で帯広ならここを定宿にしたい☆ by らびたんさんHOTEL NUPKA (ホテル ヌプカ) 宿・ホテル
女性ドミの下段で快適でした。
ちょっとした置台やライト、ハンガー、タオルかけなど全部コンパクトにまとまっていて布団もシーツ剥がしたりしなくてよいし、じゃらんクーポン使用で3200円は破格です。
フロント24時間てのもこの手のゲストハウスではすごいと思います。 -
風呂場も共用ながら過去イチ快適でした。
1階のビアパブは混んでいたので、先に食事してきます。
【農家バル FOOD BABY】
北海道の素材を使ったイタリアンという感じです。
一人客は私だけだったけど、年齢層も幅広く、18時には予約なしのお客さん断られていました。農家バル FOODBABY グルメ・レストラン
オススメから唐揚げを。
なんせ3万歩以上歩いてますからね、とにかくタンパク! -
ラクレット~♪
どれもボリュームがありますのでここまでの2品で終了。
ワイン2杯で4300円ほどでした。
ごちそうさまでした! -
帰宿して1階のビアパブへ。
旅のはじまりのビール。
ここは居合わせた人とワイワイする系なのかなあ、コミュ障には辛いなあと躊躇してしまったのですが、思い切ってカウンターに座ってみるとちゃんと察してくれて放置してくれて助かりました。ほっ。単身で帯広ならここを定宿にしたい☆ by らびたんさんHOTEL NUPKA (ホテル ヌプカ) 宿・ホテル
ラインナップ載せときます。
Day2 おはようございます。
4:40にピックアップしていただき、真っ暗な道を走って太平洋沿岸へ。
6:05到着、気温なんと-2度。
本来であれば‐15度くらいなんでしょうけどこの日は暖かく、風もなく、ジュエリーアイスを快適に楽しむ最高のコンディション。
とはいえ日の出は6:57くらい。
真っ暗な中ここに90分ほど滞在しますので対策は万全に! -
ジュエリーアイスって流氷と似てるけど、この太平洋沿岸にまさか流氷が来るわけではありません。
十勝川が凍って、その氷が海に押し出されたものが波によって海岸に打ち上げられたものがジュエリーアイスです。
見学はマイカーであれば個人でもこの時間帯可能で、有名なのは大津海岸。ただし近年はあまり状況が芳しくないとのことで、本日も大津海岸から十勝川を挟んで北側の海岸へ連れてきていただきました。
以下、タイムラインとともにお届けします。 -
6:17 朝焼けがいい色になってきました☆
6:20 プロのおじさんが氷をセッティング
6:22 みんなこんな感じでカメラを構えます。
うっかりすると高い波に飲まれるのでライフジャケットを貸してもらえるのですよー。 -
6:23 やはり大きめの氷があると映える
6:30 だいぶ明るくなってきました。
足跡1つない砂浜の模様が変化していくのを見るのもまた良し。 -
6:40 ガイドさん作
6:53 いよいよか?
6:56 ハートがオレンジ色に染まっているのがよくわかるでしょうか?
2つ上の写真(13分前)と比べるとわかりやすいかと。 -
6:59 プロのおじさん、バッチリ?
7:03 夜明け
完全な夜明けを迎えると、少し移動して河口のほうを散策します。
最後に氷の大きさがわかるよう自分を入れて写真撮っていただきました。
このようなジュエリーアイスが見られる場所として有名なのは、アイスランド南部のダイヤモンドビーチでしょうか。
私も2019年に訪問してかなり印象に残っている景勝地です。
女ひとり6泊8日北欧+グリーンランド【4】アイスランド南部600km・15hsの日帰り氷河ツアー
7:33 氷のアスレチックを楽しみながら戻ります
7:35 氷はもう本来の透明な色に戻りました
90分ほどのジュエリーアイス観光を終え、車でトイレ休憩ポイントへ。
十勝川を渡って大津海岸のほうへ向かう橋の上で一時停止したのは -
凍った川を見るためです。
雪が積もって、この風紋めっちゃ素敵じゃないですか?!
動物、そして人間の足跡もよくわかります。 -
ワカサギ釣りかな?
そして立ち寄るのは豊頃町が運営している道の駅的な施設。
まさにジュエリーアイス観光のための建物ですが、朝7:30からの営業ということでツアーではジュエリーアイスを見てから立ち寄ることになっています。
誰からもリクエストがなければここが最初のトイレ休憩ポイントになるので、必ず出発時に済ませておきましょう・・・! -
シマエナガちゃんのハンドタオルを娘に買いました。
最後の立ち寄りポイント【ハルニレの木】
出たあ「なんとかの木」って北海道に多いやつ。
ただの木だろうに。。
なんとここに45分滞在ですと!5分もいらないって。はるにれの木 名所・史跡
まあ、適当に散歩しました。
そうそう、このツアーでは時間が時間なのと、途中コンビニなどないので朝ごはんがついているのです◎
これがかなりのボリュームで、北海道の詰め合わせ。
特にチーズがヨーグルトみたいでおいしかったです。
こうして11:00前に帯広駅へ帰着しました。
12,000円という価格は納得です。
ガイドさんがとてもいい人で、ゲストからの「帯広グルメ」に関する質問にとても丁寧に答えてくださっていました。
例えばホテルでひどいところだと近くの食事処聞いても「私は外食しないんで」と情報を得られなかったりしますからねw
その点、サムライプロデュースのガイドさんはゲストとよく会話され、仕事を楽しまれているなあとわかりとても充実したツアーでした。
現金払いである点のみ注意です。 -
帯広駅で降ろしてもらい、最後に温泉に浸かって帰りましょうかね。
せっかくなのでロウリュがあるところにと思い、十勝川温泉を目指しました。・・・・徒歩でw
バスももちろんありますが、2時間くらいで着きそうでしたし。
途中の景色もとても楽しめました。
こ、この声は!と思ったらやっぱりタンチョウでした。
釧路まで行かなくても帯広に普通にいます。 -
雪がなかったからこそ歩けたわけですが。
ジュエリーアイスのガイドさんお勧めラーメン屋さんが、
十勝川温泉の笹井ホテル内にあるんです。 -
【田楽】
十勝川温泉なので車がないとちょっと~という話でしたが、バスもあるし、なんなら私2時間かけて歩きましたよw
古民家で雰囲気よし◎十勝川温泉 笹井ホテル 宿・ホテル
なるほどー
お店で製麺してて、とってもおいしい◎
私は辛いつけ麺をチョイスしました。
これはわざわざ来てよかった!!
クレカのマークが見当たらなかったのでPayPayでお支払い。
北海道はクレカよりPayPayのほうが使える印象。 -
田楽さんが入っている笹井ホテルでも日帰り温泉はありますが、
今回はロウリュ目的で【観月苑】へ
1800円→1620円、タオル2枚付き。
10%OFFはこちら↓
https://www.tokachibus.jp/pdf/rosenpdf/pdf5-1_20230821b.pdf十勝川温泉 観月苑 宿・ホテル
この先は撮影不可。
黒色のモール温泉で、広めの露天もあり。 -
最近はやっているロウリュというのをやってみたくて来ました。
これが・・・難しかったです。
お部屋は真っ暗で、なにも見えません。
それっぽい酌で水を石っぽい場所にかけてみます。
なるほど~正しくかけられたようで爽快な音がしますね。
にしても熱くて、こういうことしていいのかわかりませんでしたが横になって過ごすこと10分。
じわっと汗かいて気持ちいい◎
しかし猫毛の中年ババァになった私は温泉に入るたびにボンバーヘッドになってしまいますからね・・・1日の最後に入るならいいのですが、この後羽田でドラクエ仲間とエンカウント発生ということがわかり1回だけで後にします。
誰にも会わないであろう旅行にはヘアケア剤なんて持ってきてません。 -
風呂上がりにはクラシック♪
帯広駅にバスで戻りまして、空港バスまでの接続は30分。
まずは居酒屋エアドゥへ持込みの晩御飯を調達します。
駅ビルに入っている【ぶたはげ】さんで豚丼のぶたはげ 本店 グルメ・レストラン
焼いてもらってる間に十勝しんむら牧場のソフトクリームへ
十勝しんむら牧場 帯広エスタ店 グルメ・レストラン
濃厚でおいしかった◎
こちらもジュエリーアイスのガイドさんお勧めとのこと☆ -
帯広では定刻にドアが閉まったものの、預入荷物の確認が発生したとのことで、一人の男性が降ろされていった・・・30分遅れ。
待たされたぶん、クラシックもぶたはげもおいしく感じました。
羽田では友人のお出迎えを受け、平謝り。
国内線ターミナルのお店は21時も過ぎるとほぼ閉まっちゃうのですが、5階のHUBが唯一駆け込みOKで乾杯できました。
次も北海道です!
Fin
★★★恋する北海道シリーズ★★★
前の旅行記
女ひとり1泊2日で旭川★雨でも楽しい旭川市内&自転車で50km!春の美瑛・白樺街道
2024/05/17~
次の旅行記
女ひとり1泊2日冬の函館★クリスマスファンタジー+無理やり松前城タッチ
2025/12/05~
函館
2016冬 女ひとりで週末北海道★雪の美術館&美瑛の青い池ライトアップ
2016/12/17~
3歳娘と週末北海道【1】100年の時を愉しむ余市編
2017/12/09~
余市
3歳娘と週末北海道【2】イルミネーションと白恋パーク★札幌編
2017/12/09~
女ひとり1泊2日で知床★超弾丸の流氷リベンジ inウトロ
2018/03/07~
知床・ウトロ
プリキュアになりたい★3歳娘と週末函館
2018/06/09~
復興支援で日帰り帯広★天然パッチワークの大地で12時間
2018/10/25~
帯広
4歳娘と週末北海道★たんちょうリベンジ in 鶴居村
2019/03/02~
鶴居・標茶
冬のまほろば★5歳娘と2泊3日で札幌
2020/01/25~
札幌
寿司食べ放題付きOYOホテル1泊当選★小1娘と1泊2日で函館
2021/06/12~
女ひとり日帰り宗谷岬★ドラクエウォークおみやげ回収の1日
2021/06/20~
稚内
小1娘と2泊3日でサッポロ冬割★ゴールデンカムイと定山渓温泉プール
2021/12/25~
札幌
女ひとり日帰り北海道★ピリカな春に尋ねるウポポイ
2022/03/08~
白老・大滝
女ひとり2泊3日で札幌ステイ★余市リベンジ!サッポロ割で飲んだくれ旅
2022/05/15~
女ひとり2泊3日で札幌★サッポロ割第3弾でビアガーデン
2022/08/06~
札幌
女ひとり1泊2日で弾丸道東★邪神ちゃん釧路&ドラクエウォーク根室ヲンネモトチャシ
2022/09/02~
根室
小2娘と2泊3日で旭川★北海道はダントツ冬が好き!旭山動物園と旭川冬まつり
2023/02/10~
旭川
女ひとり2泊3日で冬のトマム&余市【1】憧れのアイスヴィレッジ in トマム
2023/02/26~
トマム・占冠
女ひとり2泊3日でトマム&余市【2】ニッカウヰスキー余市蒸溜所
2023/02/26~
余市
女ひとり日帰りリラ冷えの札幌★北海道ボールパークFビレッジとゴ-ルデンカムイ展
2023/05/15~
札幌
小3娘と2泊3日で道東★オタク母子が征く霧の阿寒湖アイヌコタン
2023/06/09~
阿寒
小3娘と2泊3日で秋の札幌ステイ★ウポポイ、SHIRO砂川、白恋パーク
2023/11/03~
小3娘と週末帯広★静の然別湖コタン&動の彩凛華
2024/01/26~
帯広・十勝
小3娘と2泊3日で旭川★層雲峡氷瀑まつり&旭川冬まつり
2024/02/10~
層雲峡
2024/05/17~
美瑛(びえい)
女ひとり1泊2日で帯広★極寒期の十勝を大満喫!メインはジュエリーアイス
2025/01/19~
帯広
2025/12/05~
函館
旅行記グループをもっと見る
- Miyatanさん 2025/02/01 12:16:54
- 月間100万歩!?
- らびたんさん、おはようございます。
帯広のジュエリーアイスは初めて知りました。9月に帯広に行ったので、懐かしく拝見させて頂きました。普通1月の帯広ってもっと雪ありますよね、きっと。少なくて拍子抜けです。
セールの時でも日曜の早朝便と月曜の最終便は比較的予約取りやすいですのね。勉強になりました。とは言っても伊丹発着の場合、朝もそこまで早くなく、夜もそこまで遅くないので、競合も激しいようです。
それにしても月間100万歩ってすごいです。私は先日、初めて50万歩越えたくらいです。一日3万歩ですら、何回くらい歩いた事やらという感じです。
競馬の解説もありがとうございます。私は全く詳しくないのですが、ばんえい競馬は他の競馬と違って独特ですね。まあ、帯広駅から競馬場なんて、私は行きこそバスでしたが帰りは歩いているので、それくらいたかが知れています。
それよりも、十勝川温泉。白樺並木よりはマシとはいえ、冬の北海道の荒野を2時間ぶっ通しで歩くというのが凄いです。私も十勝川温泉訪問も考えたのですが、帯広駅周辺で既にモール泉が湧き出ているし、泊まっていた宿が温泉(銭湯)併設だったので、いいかなーと思って行っていません。
ロウリュウって本当に流行っていますよね。
次の北海道、どこに行くのやら楽しみです。私は9月の北海道をマイルで計画していたのですが、いまだに取れていません。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2025/02/01 17:30:54
- Re: 月間100万歩!?
- Miyatanさん、こんばんは。
関西からだと帯広はちょっとアクセスよくないですものね。
たぬきの里は私も泊まったことありますよ~。今回も横を通りましたし、土地勘ももうかなりのものになってしまいました。
以前にMiyatanさんから「フルマラソン走って5万歩」と聞いていたので、1日平均32000歩必要な月間100万歩は無理だよなあと思っていたのですが、チャレンジしてみたくて1月をずっと狙っていました。
自由がないので朝3-7時と昼休みに歩いて毎日5h20km確保しました。
幸いほとんど雨は降らなかったので1/29に達成です。
白樺並木はまさかの雪なしでした。これなら歩けたかも?
いやいや十勝川温泉まででじゅうぶんです。
バスで早く行ってもまだ日帰り温泉の受付時間前ですし、歩いてお腹減らしてちょうどでした。
最後にMiyatanさんが行かれたぶたはげさんの豚丼をテイクアウトしましたよー。おいしかったです(≧∇≦)
明日からも北海道の東側です。
残念ながら最大の目的は叶わないようですが、果たして・・・?
らびたん
- RL-JPNさん 2025/01/31 00:23:09
- 寝転びサウナ
- らびたんさん こちらでもおはようございます。
おっと、すでにロウリュの旅行記作成されてましたね。
最初の木、確かに見られているみたいですね。
帯広で、流氷ならぬジュエリーアイスや凍った川が見れるとは知りませんでした。
写真で見ているだけでも綺麗ですが、日の出に照らされた氷はきっと実際に見ると綺麗なんでしょうね。
豚丼も、ソフトクリームも美味しそう・・・ですが、帯広も関西からは直行で行けないんですよね・・・。
自分、先日のANAとJALのセールで3月の道東(なんと冬は20年以上ぶり!?)サウナツアーを購入しましたが、全国各地から羽田乗り継ぎを考えている方が多いらしく、販売開始15分後にラッキーにもつながったのに、昼便がすぐに満席になって、夕方便しか取れず、昼便だったら丹頂の里に寄れたのに(ってもうどこかわかっちゃいますね)って感じでした。関東にお住まいで6時代とか7時代に乗れるのが羨ましい・・・と思って拝見しました。
ロウリュも楽しまれたんですね。
本当はサウナで寝転がるのは基本NGですが、誰も居られなかったんでしたら、いいでしょう。寝転がって入れるのは気持ちいいですよね。自分もまたどこかでやりたいです。
是非今度は熱波師の方のロウリュ(アウフグース)も機会があれば・・・。
そう、月に100万歩って毎日3万歩!?と思って見てましたが、達成できそうでしょうか。後少し、頑張ってください。
自分、過去に3万歩越えたのなんて絶対10日もないと思います。タフさが素晴らしい。おでかけスライムの条件でしたっけ???
- らびたんさん からの返信 2025/01/31 09:15:06
- Re: 寝転びサウナ
- RL-JPNさん、おはようございます。
大仏のように横になるサウナはやっぱりダメですよね。
誰もいなかったのでやりましたが気持ちよかったです。
しかし女性はやはり化粧の問題と、私の場合髪の毛が爆発するので1日にハシゴとかはできなさそうです。
帯広の観光客はたいがい関東からですね。。
今週末の網走方面だとピーチが飛んでいるから関西弁もけっこうな勢力なのですが。
関西から帯広単体だと新千歳利用が簡便かなと思います。
ジュエリーアイスもずっと狙っていたので、気象条件と、そもそもツアー催行したなど諸条件に恵まれてよい体験ができました。
天然の輝きが時間とともに変わっていくのでずっと目が離せず。
RL-JPNさんは今週きっとKUSHIROですね。
あそこも冬に行くべき観光地なのでぜひ楽しまれてください!
ハルビン、帯広と寒い場所が続きましたが、100万歩バッジは1/29に獲得できました◎
毎日32000歩はきつかったです・・仕事と家庭に影響ないよう毎朝3-7時くらいに鼻水垂らしながら歩きました!
おでかけスライムよりはバッジ目的でした☆
らびたん