札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Covid-19にかかったおかげで、まとまったお見舞金を手にしました。<br />さあどこ行こう?<br /><br />41の誕生日に余市(よいち=41)行こうって思ってたのが行けずで,<br />リベンジしたいなって思ってたので、まずは余市に決定。<br /><br />2017年に訪問したときの旅行記↓<br />3歳娘と週末北海道【1】100年の時を愉しむ余市編<br />https://4travel.jp/travelogue/11295314<br /><br />その後、サッポロ割が登場して札幌に拠点を置くことに。<br />4travelかつドラクエウォーク仲間のRL-JPNさんの影響もあって、ガラにもなくビューバス付きのホテルに泊まってきちゃいました。<br /><br />お天気にも恵まれ、ライラックの咲く札幌を満喫♪<br />なんてさわやかなこと言ってるけど、実態は飲みまくりの3日間。<br />子どもなしの旅行はなんと1月の熊本以来だったので、<br />子連れじゃ難しいこともたくさんできてリフレッシュできました(*^^*)<br /><br />【旅程】<br />①羽田7:00→新千歳8:30<br /> クロスホテル札幌泊<br />②シングルモルト余市キーモルトテイスティングセミナー<br /> ちょっと小樽寄る<br /> クロスホテル札幌泊<br />③二条市場で朝ごはん<br /> 新千歳13:30→羽田14:40

女ひとり2泊3日で札幌ステイ★余市リベンジ!サッポロ割で飲んだくれ旅

2022/05/15 - 2022/05/17

らびたんさん

さあどこ行こう?

リベンジしたいなって思ってたので、まずは余市に決定。

2017年に訪問したときの旅行記↓
3歳娘と週末北海道【1】100年の時を愉しむ余市編

その後、サッポロ割が登場して札幌に拠点を置くことに。

お天気にも恵まれ、ライラックの咲く札幌を満喫♪
子どもなしの旅行はなんと1月の熊本以来だったので、

【旅程】
 クロスホテル札幌泊
③二条市場で朝ごはん
 新千歳13:30→羽田14:40

ANAグループ

おはようございまーす♪♪

羽田7:00発のANA便がタイムセールでちょいと安かったので頑張って早起き。搭乗率2割にも満たないガラガラ便だったかな。

あっという間に北の大地へ。2か月ぶり!
    イランカラプテ~(^_^)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

まずはホテルへ。
    荷物は少ないんだけど、スマイルクーポン受け取りたいしね!

【クロスホテル札幌】
    18階の大浴場がとても気持ちよく、連日お世話になりました。
    私にしてはリッチで、まるで別人のような旅行記・・・だと思います(^^)

クロスホテル札幌 宿・ホテル

暮らしたくなるホテル☆すべてがスタイリッシュで機能的。 by らびたんさん

ちょっとだけ身軽になって、街歩きスタート。

ここは時計台なんですが、早速ライラック咲いてる。
    最近冬ばかり来てた北海道なんで、なんか新鮮♪いいね~♪

札幌市時計台 名所・史跡

で、やってきたのは地下街オーロラタウンにある【小鳥のひろば】

4traでは最近あんまり鳥が登場する旅行してなかったけど、
    実は鳥が大好きなんです。

このセキセイインコは子どもの頃飼ってました♪

最初に連れてきたインコがめっちゃ相性良くて、どんどん卵産んで。

田舎だったからでっかい鳥小屋を庭に建てて、どんどん繁殖させて、大家族になってましたっけ。

鳥も見てると性格がいろいろでほんとおもしろい。
    メスの取り合いしてる子たち、我関せずな子、この鳥模様(?)何時間いても飽きない・・・セキセイインコ好きな方ぜひ!

いい感じに歩いて、11:00OPEN直前に【奥芝商店】へ。

ランプがいい感じ☆

スープカリー 奥芝商店 駅前創成寺 グルメ・レストラン

創成寺店限定のチキン燻製スープがよかった☆所要時間は長めに考えておいて by らびたんさん

ラムバーグと野菜カリー。辛さ5、まだまだ平気♪

もちろんクラシックもいただきました。
    お腹いっぱい・・・!

子連れだとなかなか食べにくいスープカレー。
    この数年ほぼ食べれなかったからおいしさもひとしお。

午後からはお散歩がてら【サッポロビール博物館】まで歩きます。

プレミアムツアーを予約したかったんだけど、普段は早く寝てしまうので0時のヨーイドンで埋まってしまったらしく敗退。
    そんな人気だったのね・・・!

ここに来れば、北海道開拓使、特に札幌の歴史がわかります。
    大都市・小樽に比べて小さな町に過ぎなかった札幌がここから(!)発展していったことは感慨深いですね。
    いや~酒は人類の友ですよ。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

自由見学の所要時間は1時間+試飲30分+おみやげや敷地内散策30分くらい☆歩いていきました。 by らびたんさん

自由見学で館内を回ります。無料は嬉しい。

赤星ラベルの歴史。
    カタカナを左から読むようになったのは戦後なんだね。
    開拓の象徴である赤い星☆は現代までつながってますよね。

私のお気に入りポスターはどれでしょう。
    いくつかあります。

最後はお待ちかね?試飲コーナー@スターホール

女性が多いなーって印象でした。
    あったかみのあるレンガに囲まれて、こういう場所はやはり寒い冬に来たくなる空間です。

サッポロビール園 スターホール グルメ・レストラン

瓶の形してるランプや、椅子に彫られた五稜星がいい感じ☆

3種飲み比べセットいただきます。
    さっきスープカレー食べすぎてるからもうお腹パンパンに。

『麦とホップを製すればビイルとゆふ酒になる』

出張のときジンギスカン食べに来たことはあったけど、博物館のほうは初めてだったので、じっくり楽しみました(^_^)

帰り道、サッポロファクトリーを通過。

ここは紅葉の時期に見てみたい!

サッポロファクトリー ショッピングモール

• イルミネーションの時期ばかり来てたアカプラ。<br />新緑もさわやかでいいね♪<br /><br />朝晩はさすがに冷えるけど、日中は穏やかで、東京と同じ陽気でした。

イルミネーションの時期ばかり来てたアカプラ。
    新緑もさわやかでいいね♪

アカプラ (札幌市北三条広場) 名所・史跡

夜(・・・こっちは東京より陽が長いね!)、大通公園のライラックも楽しみながらススキノ方面に。
    めっちゃ蚊に刺されてかゆくなりました。

大通公園のライラック祭りはちょうど私が帰った直後に始まるようです。

【居酒商 古典家】
    古民家風の隠れ家的なお店。2階もあってかなり広いです。

名物の珈琲焼酎ってのを飲んでみたくって来ました。
    1メモリ110円。飲んだメモリ分を払うシステム。
    もちろんロックで。

居酒商 古典家 グルメ・レストラン

名物の珈琲焼酎を求めて☆ by らびたんさん

昼から食べて飲んでだったので、軽めに(?)つくねで!

ホテル戻ったらお楽しみの大浴場。18階にあって、館内着で移動可能。
    暗証番号で開錠するのに、番号が書かれた紙を部屋に置いてきちゃって、いったん戻るはめに。。

女性風呂は東向き。浴槽はかなり広いです。とてもおしゃれな空間。
    一部露天もあって心地よい時間でした♪

風呂上がりにはもちろん限定クラシック缶プシュっとね!
    臨時収入が入ったのと、サッポロ割のおかけでビューバス付きの部屋なんてガラにもないとこ泊まっちゃいましたよ。
    テレビ塔が見えるよい位置☆

闇の覇者りゅうおうをやっつけて、ドSなこころをGet。
    札幌の初夜はお楽しみでした!おやすみなさい☆

Day2 おはようございます。

朝からビューバス!快晴で最高の1日になりそう・・・!(^^)!
    飲むぞー!w

札幌8:43→余市10:03
    5年ぶりにやってきましたよ~余市!

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

シングルモルト余市キーモルトテイスティングセミナーに参加しました☆ by らびたんさん

自由には入れず、予約時間まで門で待ってようやく入場。
    ザッザッザッザッ

八重桜がまだ咲いてて、いつも短い春を今年は長く楽しめた気がします。

”シングルモルト余市キーモルトテイスティングセミナー”

工場見学35分+試飲セミナー35分のツアーです。
    1500円。こういうのは子連れじゃ無理だから実現できて嬉しい♪

右手が糖化棟で、現在内部の見学はできません。
    細かく砕いたモルト(麦芽)と、65度前後の温水をゆっくり混ぜ合わせる工程です。麦芽の中の酵素が働き、甘い麦汁ができます。

• 醗酵<br /><br />ろ過した麦汁に酵母を加えて醗酵させると、糖分がアルコールに分解されて、アルコール分7-8%程度の醗酵液(もろみ)ができます。<br />

醗酵

• 蒸留<br /><br />醗酵液(もろみ)を加熱し、アルコール分と香味成分を抽出します。<br />ポットスチル上部のしめ縄がなんとも日本的。<br />

蒸留

ポットスチル上部のしめ縄がなんとも日本的。

今も石炭直火蒸留なのが素晴らしい。

• 旧・竹鶴邸<br /><br />5年前の旅行記で「マッサン見てみようかな」なんて書いてますけど、まだ見ることができていません・・・とほほ。

地図を見る

旧・竹鶴邸

貯蔵庫を見学したらいよいよ・・・

お待ちかね試飲コーナー!

に向かう途中にテイスティングバーを通ります。
    のちほど来ますね♪

ここは2021年にリニューアルされているので前回訪問時とガラっと変わっているようなのですが、なんせ暗い場所に3歳児が入りたがらなかったため前回断念していたのです。

セミナー中に、香りでどのウイスキーかを当てるコーナーがあります。
    キーモルトと呼ばれる3種類のウイスキーを仕分けできるのでしょうか?

・Peaty&Salty 一番スモーキー
    ・Sherry&Sweet レーズン臭が特徴だけど、それ以前に色で明らか
    ・Woody&Vanillic  バニラ香

無事、全問正解しました。
    個人的に好みなのはPeaty&Saltyかな?
    シングルモルト余市が一番飲みやすく万能ですけどねー。

すでにフラフラですが、有料試飲コーナーでも5種飲んじゃいます。
    ウイスキーはド素人なのですが、貴重すぎるラインナップですよねえ。

同じウイスキーはお一人様3杯までの制限付き。

電車で寝落ちしそうになること数回。
    小樽で運よく?起きて途中下車します。

JR小樽駅

駅中にある【伊勢鮨】
    立ち食い寿司でさくっとお昼にしちゃいます。

にしん筆頭におすすめからチョイス。
    え、お酒?さすがに飲めませんでした。

伊勢鮨 駅中店 グルメ・レストラン

駅ナカでサクッとおいしいお寿司を☆小さい子連れには不向き by らびたんさん

ちょっとだけ運河のほう回ってみます。

考えてみればここには3回来てるけど全部冬だったので、
    春?初夏?の季節は初めて。

小樽運河 名所・史跡

北一硝子アウトレットでゆらゆらグラスを買ってきました。

毎晩飲んでます。来月恐怖の人間ドックですよ~。

北一硝子 アウトレット 専門店

札幌に戻って、晩御飯はこれまたうちの子が苦手なジンギスカン。
    【いただきます。】

「羊飼いの店」ってどういうこと?というと、羊を飼うところから始めて、8年かかって開店という本気のお店。
    予約できなかったのでちょっと待ったけどすぐに入れました。

いただきます。 グルメ・レストラン

調理場をぐるっと囲むように並ぶカウンター席でいただきます。

新鮮なお肉が柔らかくって、臭みが全然なかったです。
    羊臭さに抵抗ある人でも絶対大丈夫。
    タレもいいけど、塩コショウのみで食べるのが気に入りました。

子連れじゃ来れないこういうお店に入りたかったのよ~!
    飲んで5000円ほど。

すすきのでハシゴ♪
    2軒目【串鳥番外地】

串鳥番外地 プラザ店 グルメ・レストラン

コスパ最強☆2軒目にもおすすめ by らびたんさん

連日のつくねです(^^)

ここはコスパ最強な気が。
    どれもおいしいのだけど、激辛青南蛮つくね!また食べたいです。

平日なのにほぼ埋まっていて賑わってました。
    険悪な雰囲気になっちゃってたお隣のカップル(?)のその後がちょっと気になってますw

ホテル戻って今日も大浴場でのんびり過ごし、追い酒。
    香る夜にカンパーイ(*^^*)☆

Day3

今日も素晴らしいお天気。おはようございます。
    ちょっとだけ寝坊しちゃったけど創成川沿いの小道を歩きます。

ロマネスク様式?の札幌教会のあたりから南へ、ずっとライラックが咲いていて幸せな気持ちに♪

札幌教会 寺・神社・教会

毎日こんな道を通って通勤するなんて素敵だなあ。

ライラックは基本4枚花びらだけど、たまに5枚があるので探してみたり。

• いろんな色があるから全然飽きることなく、見てたら予定が30分も押してしまい・・・

地図を見る

7:30の開店と同時に着くはずだった二条市場の【大磯】は満員で、二号店(?)に案内されました。
    定食はないけど他メニューは全て同じとのこと。
    こちらは8:00開店。

大磯 グルメ・レストラン

朝食から豪華に☆スマイルクーポンでぜいたくな朝食を by らびたんさん

うに二色丼、3980円!どーん!
    朝から豪快に行けるのはサッポロ割・スマイルクーポンのおかげ。

4000円のクーポンはここで全額使い切りました。

ホテルに戻ってチェックアウトし、後ろ髪引かれながら空港へ。
    帰りたくないよ~。

ウニ丼を豪快に食べたからCTSでは何も食べられないかな・・・
    なんて思ってたけど、やっぱり上空でお腹すいちゃう気がして軽く食べてから乗ることに。

【味噌キッチン】
    羊のお肉とクラシックで最後のかんぱーい!
    また串です、はい。

新千歳13:30→羽田14:40
    飲んでるばっかりの3日間でした。

Fin

味噌キッチン グルメ・レストラン

• andさん 2022/05/29 21:44:08
    同じですねー
    らびたんさん

こんばんは!アップ待ってました笑
    コメントいただいた時に、まさか北海道とは聞いていたけど、こんなに被るとは…

あの時、同じ建物にいたことにメッセージで気付いたのでお会いできず悔しいかったなぁ。
    クロスホテルの部屋のお風呂気になります!
    景色はラウンジと同じ方なのですね。

あ、さらにウニ丼もモロ丸かぶりですねー笑
    ホント、おもしろいかったです。

インコ好きなんですかー
    うち、娘が鳥興味ありそうでこの前花鳥園の年パス買ったんです。だから鳥に反応してしまいました。あと、小さい時私も飼ってました!

余市雰囲気いいですねー
    次の北海道の旅行記もどこへ行くのかなー
    楽しみです。

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/05/30 17:05:15
    Re: 同じですねー
    andさん、こんにちは。

ねー!こんなに同じだとはビックリですよね。
    お部屋のお風呂だけの写真は撮ってなくて。
    向きはそう、ラウンジと同じ南向きです☆

サッポロ割やってるうちにまた行こうかなーなんて妄想しています。

andさんもインコ飼ってたんですね。
    お嬢さん鳥に興味ありますか。花鳥園に通える距離にお住まい(?)とは羨ましいかぎりです。
    私も行ってみたいなーと思いつつ、やっぱりこだましかないのよねと二の足を踏んでいます^^;

and

andさん からの返信 2022/05/30 20:15:01
    そうなんです!
    掛川花鳥園はこだましか止まらないですよね。鳥好きなら大きいインコもいますし楽しめますねーいつかぜひ!

ところで口コミにあったのでおもいだしたのですが、大浴場の暗証番号不便でしたよね。
    私も忘れて清掃の方と一緒だったので入れましたが…ラウンジにいたら他の方の話声聞こえて取りに戻って不便って言ってましたもん。
    でも田舎の温泉と違い都会の景色のお風呂もいいですね!

また札幌いいなぁー

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/05/31 07:41:55
    Re: 同じですねー
    andさん、おはようございます。

掛川は東京から自由席でのんびり出かけてみようと思います♪

クロスホテルの暗証番号、みなさんやってしまいますよね。
    幸い?私のときは2日間ともガラガラだったので空いててよかったのですが、andさんは週末だったから混雑していたようでして。

なんとか10月までに札幌もう1回ねじ込めたらいいなーと思ってます!

らびたん
  • Miyatanさん 2022/05/27 17:18:08
    大人の旅
    らびたんさん、こんにちは。
    夕方の飛行機乗るために、会社早退しています。

41歳の誕生日に余市、覚えています。その発想が楽しいです。

らびたんさんの鳥好き、よく覚えています。沖縄に行った時もはしゃいでいましたからね。

一人旅、楽しめたようで何よりです。結婚したことも子供がいたこともないのでよくわからないのですが、子供と一緒の旅も楽しいでしょうけど、子供がいない旅も楽しいと思います。「大人の旅」感、満載ですね。

食べまくり、飲みまくり、いいですね。2月に北海道に行ったばかりなのに、また北海道に行きたくなりました。ドラクエウォークのおみやげ回収優先にしているので、暫く行く予定ないですけどね。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/05/28 19:38:22
    Re: 大人の旅
    Miyatanさん、こんばんは。

いろいろ覚えててくださってありがとうございます!
    ついに余市を満喫できる機会がやってきて嬉しかったです☆

子連れ旅は自分のやりたいことなど二の次になってしまいますからね。
    たまにある大人のための時間は貴重です。

ドラクエウォークおみやげが終わると自由に行きたいとこ行けますよw
    来月もまた北海道フライト持ってます♪

らびたん
  • RL-JPNさん 2022/05/27 00:31:34
    グッドタイミング!
    らびたんさん こんばんは。
    何を隠そう、来週札幌&できればウポポイも、と計画中の自分には、グッドタイミングな旅行記でした!!!

ビューバスは札幌のクロスホテルにあったのですね!!!
    すでにらびたんさんのビューバスからの景色に(おそらく)入っているホテルを予約してしまいましたが、次回以降の参考に覚えておきます。
    そう、ビューバスって最高に非日常感が楽しめて、自分は下手したら1時間おきに入ってしまいます^^;
    それにしても、サッポロ割・スマイルクーポンなぞ近隣府県でもないから対象外と思ってましたが、もらえたんですね。しまった・・・。

セキセイインコ、地下道にいたんですね。見落としてます。
    青色のが可愛らしいので、是非探してみます。
    奥芝商店のスープカレーは確か数年前に札幌駅の店でテイクアウトしたような・・・
    (自分の旅行記読み返したらあってました^^;)
    ビール博物館も面白そうですね。つくね、ジンギスカン・・・おっと計画的に回らねば食べ切れなさそう。

実は自分もりゅうおうSはなぜかあっという間に(2回目くらい?)GETできたのですが、宝珠は全然集まりません。宝珠のかけらなどどうやったら1000まで集められるのでしょうか・・・?

ライラックまつり、なんてあるんですね!
    でも自分が行くのはちょうど終わった直後です(涙)

マッサン、自分は最初から最後まで見ましたよ。
    らびたんさんの旅行記を読みながら、
    頭の中のBGMは主題歌「麦の歌」(中島みゆきさん)でした^^;

ウポポイ、らびたんさんが参加された
    口承文芸実演 「ネウサㇻアン ロ」
    にも参加したいのですが、当日大阪発だと11:30に間に合わないんですよね・・・。
    思い切って登別温泉に前泊してしまうかも^^;
    (すっかり仕事のサボり癖が・・・)

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/05/27 11:09:06
    Re: グッドタイミング!
    RL-JPNさん、こんにちは。

まもなく札幌&ウポポイなんですね!
    口承文芸実演 「ネウサㇻアン ロ」はぜひ間に合わせていただきたいですよ~。
    その日の担当がどなたかわかりませんが、貴重なお話しが聞けるかと思うので、お仕事さぼって登別温泉に泊まってください!

札幌ではビューバスのお部屋に泊まってきちゃいましたよ~。
    クロスホテルはとても気に入って、非日常感もありましたが、ここで暮らしたいって思っちゃいました。
    サッポロ割やってる間にまた行きたいです。
    なにかと除外されがちな都民にはありがたい制度で。

小鳥のひろば、ぜひ行ってみてください!
    丸井今井の下で、目印としては「きたキッチン」が目の前でした。
    このあたりちょうどライラックもまだ咲いてると思われますし、ぜひ☆

今回はいろいろ食べ過ぎて、計画していたものまで食べきれなかったです。
    ましてやスイーツは無理・・

りゅうおう覚醒はメガモン倒しまくらないといけないので、
    手形を渋る無課金勢にはきついですよね。
    なんとか覚醒しましたが追い覚醒どこまでやるか決められずにいます。
    今日からⅧイベ楽しみですね。

私も今度こそマッサンを・・・

P.S 本日ゴルカム展いってきまーす!

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ