札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから札幌へ行くことになりました。<br />経緯は長くなるので割愛しますが、<br />娘が雪を見たいというのでじゃーどっか飛ぶかという話。<br /><br />なんか、スネ夫の家みたいな話ですねw<br />うちはファーストクラスどころかLCCだけど、<br />フットワークだけは骨川家に負けてないザマス。<br /><br />黄色い飛行機がいいと主張するに決まっているので、<br />新千歳か函館の2択→やりたいこと溜まってきてた新千歳に決定。<br /><br />3歳になったばかりではじめて飛行機に乗ります。<br />もちろん中耳炎は治っていないし、いろいろ不安でした。<br />貧乏性なので札幌のみじゃなくあちこちウロウロしましたが、<br />子連れだと時間に余裕を持たないといけませんね。<br />冬だけに装備も多くて、なんかドラクエの戦士みたいな2日間でした。<br /><br />後半は札幌編です。<br />結論からいうと、ホワイトイルミネーション>>>>>雪まつり。<br />クリスマスマーケットもあるし、12月の札幌は超絶お勧めです☆<br /><br />白い恋人パークは子どもも大満足!<br />3歳まで無料なのに、こんな楽しくていいのかしら^^♪<br /><br />私たち冬生まれの母子♪♪<br />時間的余裕の取り方など手探りでしたが勉強になりました。<br /><br />【行程】<br /> ①10:25成田(バニラ)→12:15新千歳<br />  余市のウイスキー工場<br />  小樽運河でビール<br />  大通公園でホットワイン<br />  あれ?酒ばっかりになったw<br />  泊まりはすすきの<br />★②9:00白い恋人パーク<br />  11:30友達家族とランチ@さっぽろ<br />  15:15新千歳(バニラ)→16:55成田<br /><br />【費用】2人ぶん総合計¥44,100<br />◆飛行機:バニラ2人で¥28,000<br />◆交通費約¥6,000<br />◆宿:ダブル¥5,000(日本旅行より予約)<br />◆観光¥600<br />◆食費¥4,500<br /><br />単身だったら深夜早朝の安っいフライトを選ぶんだけど、<br />娘いるとそうもいきませんよね~。<br />やむなく無難な時間帯の飛行機になりました。<br />高い・・・。<br /><br />&lt;&lt;&lt;その他の恋する北海道シリーズはこちら&gt;&gt;&gt;<br />●2013夏 女ひとり冒険の旅★稚内経由→高山植物まっ盛りの利尻富士<br />https://4travel.jp/travelogue/10795379<br />●新撰組の歴訪シリーズ★函館編<br />https://4travel.jp/travelogue/10919392<br />●2016冬 女ひとりで週末北海道★雪の美術館&美瑛の青い池ライトアップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11198546<br />●3歳娘と週末北海道【1】100年の時を愉しむ余市編<br />https://4travel.jp/travelogue/11295314<br />●女ひとり1泊2日で知床★超弾丸の流氷リベンジ inウトロ<br />https://4travel.jp/travelogue/11336564<br />●プリキュアになりたい★3歳娘と週末函館<br />http://4travel.jp/traveler/hagitchin/album<br />●復興支援で日帰り帯広★天然パッチワークの大地で12時間<br />https://4travel.jp/travelogue/11416527

3歳娘と週末北海道【2】イルミネーションと白恋パーク★札幌編

2017/12/09 - 2017/12/10

らびたんさん

ひょんなことから札幌へ行くことになりました。
経緯は長くなるので割愛しますが、
娘が雪を見たいというのでじゃーどっか飛ぶかという話。

なんか、スネ夫の家みたいな話ですねw
うちはファーストクラスどころかLCCだけど、
フットワークだけは骨川家に負けてないザマス。

黄色い飛行機がいいと主張するに決まっているので、

3歳になったばかりではじめて飛行機に乗ります。
もちろん中耳炎は治っていないし、いろいろ不安でした。
貧乏性なので札幌のみじゃなくあちこちウロウロしましたが、
子連れだと時間に余裕を持たないといけませんね。

後半は札幌編です。

白い恋人パークは子どもも大満足!
3歳まで無料なのに、こんな楽しくていいのかしら^^♪

私たち冬生まれの母子♪♪
時間的余裕の取り方など手探りでしたが勉強になりました。

【行程】
 ①10:25成田(バニラ)→12:15新千歳
  余市のウイスキー工場
  小樽運河でビール
  大通公園でホットワイン
  あれ?酒ばっかりになったw
  泊まりはすすきの
★②9:00白い恋人パーク
  11:30友達家族とランチ@さっぽろ
  15:15新千歳(バニラ)→16:55成田

【費用】2人ぶん総合計¥44,100
◆飛行機:バニラ2人で¥28,000
◆交通費約¥6,000
◆宿:ダブル¥5,000(日本旅行より予約)
◆観光¥600
◆食費¥4,500

単身だったら深夜早朝の安っいフライトを選ぶんだけど、
娘いるとそうもいきませんよね~。
やむなく無難な時間帯の飛行機になりました。
高い・・・。

<<<その他の恋する北海道シリーズはこちら>>>
●新撰組の歴訪シリーズ★函館編
●3歳娘と週末北海道【1】100年の時を愉しむ余市編
●女ひとり1泊2日で知床★超弾丸の流氷リベンジ inウトロ
●プリキュアになりたい★3歳娘と週末函館
●復興支援で日帰り帯広★天然パッチワークの大地で12時間

乳幼児連れ家族旅行
タクシー JRローカル 徒歩 バニラエア

この旅行では、漠然と大通公園のイルミネーションに行こうと思っていました。
    出発直前のある日、4トラで見かけた旅行記でアカプラの素敵な写真が!!
    これは寄らねば!

というわけでJR札幌駅から地下道を歩いて1駅、アカプラでちょいと地上に出てみることにしました。
    ここだわー (ノ ´▽`*)ノ

イルミネーションて青が人気だと思いませんか?どこでも。
    冬の寒さが引き立つ色だから??

紫も私にはない色気があって好き。
    次々と色が変わりますね~。

あっ奥に見えてるのは道庁です♪
    ちゃんと見るのは中学校の修学旅行で来て以来、かもしれません。

• キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!<br />って声に出しちゃいました。<br /><br /><br />赤よっ♪♪♪<br /><br />赤のイルミってあんま見ないし、暖かく感じるから個人的に好きなんです。<br /><br />あれっ<br />雪遊びしてた娘は知らぬ間に同じ年くらいの女の子と遊んでるw<br />(左前方に映りこんでます)<br />お昼寝から明けて元気100倍。

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
    って声に出しちゃいました。

赤よっ♪♪♪

あれっ
    雪遊びしてた娘は知らぬ間に同じ年くらいの女の子と遊んでるw
    (左前方に映りこんでます)
    お昼寝から明けて元気100倍。

再び地下に潜ってまた1駅移動しまーす。

TV塔のあたりから大通公園を西へスタートしてみます♪
    19:00なんて普段は耳鼻科か家の中にいる娘。
    夜遊び楽しいよねえ☆

初めて見るキラキラしたイルミネーションにくぎ付け。

大きい光には圧倒されるので、こういう小さいサイズのイルミに触るのがいいみたい。
    赤いけど遠赤外線ではないので温かいわけではまったくないです。

大通公園を西に向かうと、次はクリスマスマーケット(´ω`*)ノ♪
    札幌はミュンヘンと姉妹都市なんですね。

つい先週、スカイツリータウンのクリスマスマーケットに寄ったのですが、大通公園のは規模が大きくてビックリしました。

ガラスの小物とか見てるだけで楽しい。

マトリョーシカもズラり。
    ドイツじゃなくてロシア?
    そういえば店員も観光客も、ロシア語がたくさん聞こえてましたっけ。
    まあ、土地柄ですよね。

ちなみにマトリョーシカは私がモスクワで買ったやつの5倍以上の値段です。
    とても買えないし、そもそも客足がすごくて子連れではゆっくり見定めている暇はありませんでした。

ここあまりに混んでるので、スリとか一応持ち物に気をつけなきゃ~
    なんて思ってたら、財布を落としてしまいました!
    近くのおじさんが気づいて拾ってくださったので事なきを得ましたが、
    危ない危ない。

気温はご覧のとおり。
    この旅始まってからまともな食事をしておらず、
    夜も私はホットワイン、娘はポテトで終了という・・・

今回は食事の時間もなくひたすら観光に費やしました。

参考までにこのときの服装を書いておきます。
    ・ユニクロ超極暖(娘は極暖)
    ・薄手のニット
    ・ダウンコート
    以上です。
    たった3枚ですが、夜でちょうどいいくらいです。

下半身は
    ・ユニクロ超極暖(娘は極暖)
    ・Gパン
    ・登山用ウールの靴下
    ・冬靴
    です。

帽子も手袋もなし。

寒くなったら地下へ潜ろうと考えていましたが、
    母子ともにまったく寒いとすら感じていませんでしたね。

道路のツルツル路面では派手に転びながらも、
    次の会場へ向かいます。

おっあれは今年一番有名なやつ??

わーーーー
    キャーーーー

ザ・北海道な形。
    スノークリスタル。

ここでふとスマホを見たら、さっきまで残電池50%だったはずが、
    いきなり1%になってて焦る∑(゚Д゚)
    故障ではありません、寒さでおかしくなってるんですよねー。
    幸い札幌は10回以上来てるし、地図も今夜の宿も頭に入ってるから大丈夫だとは思うけど、慣れてない方にはスマホ頼みにするの危険かも。。

ありゃ?
    色が変化すると思ってたのに、なかなか変わらない(´・ω・`)

ここは2017年日本三大イルミネーションに選ばれたとのこと。
    あしかがフラワーパークはこないだ行ったし、
    こうなると3つ目のハウステンボスを攻めたくなっちゃう。
    独身なら今頃飛行機ポチってたでしょうねえ。

次、ジュエリーパレス。
    色味も形も上品で好みだわあ(*/▽\*)

雪まつりも2012年に来てるのですが、
    週末はどうしても雪像が解けたりするし、
    1週間しかないから観光客が集中しすぎて辛いんですよね。

私、ダントツこっちのほうが好みです☆

華やかで、背筋もピンとなる。
    寒さで丸くなってる場合じゃありません。

フォレストガーデン

イルミネーションの緑ってどうしても地味になりがちですが、
    私は心落ち着くので好きですね。
    背景も赤や黄色の金融とかの看板じゃないし。

ラスト!光のトンネル。

約50分で、1kmほどのイルミネーションを完走です!

さすがに20:00は遅いので、タクシーでホテルに向かうことに。
    今夜はちゃんとしたホテルですよ♪
    (思えば前回札幌は妊娠7か月で漫喫ですからね・・・。飛行機間違えて予約して札幌で1泊しただけなんで旅行記にはしてません)

娘は旅館に泊まったことはあるけど、洋室のホテルは初めて。
    寝相がものすごく悪いので、狭いダブルの部屋がちょうどよい◎
    疲労感ハンパなく頭痛も激しかったので、ノーシン飲んでサッポロクラシックをグビっとやりながら、グランプリファイナルを見てお休みなさーい。

泊まっていたのはマークスイン札幌。
    中島公園駅が近いです。
    このあたりってすすきのから千鳥足で帰れるし、
    お値段抑え目の宿が多くって毎度狙ってる穴場。

快適でしたよー。
    日本旅行のサイトから予約しましたが、現金特価・朝食なし・禁煙リクエスト不可となっていた割に着いてみたらカードOK・朝食あります・禁煙ルームへどうぞ、でした。
    1泊5,000円なり。

朝ごはんのパン。
    そのほか、卵とスープとコーヒーなど。
    十分な内容でした。
    7:00~10:00と長い時間開いているのも魅力。

さあ今日は朝いちばんでやってきたのが白い恋人パーク。
    略して白恋パーク♪

地下鉄・宮の沢駅から徒歩で余裕のアクセス。

娘はガリバーハウスが気に入ったみたい。
    しばらくここでごっこ遊びに付き合うことに。

ピンポーン 宅急便でーす。
    ピンポーン ピザのお届けでーす。
    ピンポーン オオカミさんでーす。。

9:00はまだがらーんとしています。
    まさかこれから中国人団体客がどっと押し寄せてくるなんて知りませんでした。

毎時00分にからくり時計が動きます。
    実はあちこちで動いているものがあり、演出も凝っていました。
    全部を一度に見るのは不可能ですね^^;

庭はこんな感じ。
    晴れた冬は遠くの山もほんとキレイです。

春秋はバラが有名みたい。

建物も中世ヨーロッパくらいのおっしゃれ~な外観。
    もちろん、内部もステキですよ(*^_^*)

大人は600円、3歳までは無料という破格のレジャースポット。
    正直、時間は半日みておいたほうがいいです。
    うちみたいに2時間じゃ足りなかった・・・
    お菓子作りなどされるかたはもっと必要です。

オーロラの泉

なんか美術館みたいなんですが?
    工場…ですよねココ?

ここで記念撮影してもらえるんですが、
    (お値段見てませんが購入するかしないかは決められます。
    手持ちのカメラでも撮ってもらえます)
    どうせカメラ目線うまくいくかわからないしとお願いしませんでした。

結局この旅では娘とのツーショット1枚もないので、
    今にして思えば撮ってもらえばよかった~(ノ_<)

ホットチョコレート用の食器も美しく展示されています。
    派手なの、ゴテゴテなの、シックなの、いろいろありますが、
    私はこういうシンプルなのがいいかなあ。

やっと工場らしくなりました(・∀・)

チョコ・タイムトンネルは怖いと泣き出し、写真撮る暇もなく抱っこして駆け抜けるw

やっと明るいファクトリーエリアへ出た!
    日曜でしたけどラインは一部動いていて、
    作業を見ることができました。
    それよりこのお人形さんたちに目がいきますよね♪
    動くものもあります。
    なんだかからくり屋敷みたいに思えてきました(~_~;)

とりあえずこういうところにはタッチw

わっ冷たい!
    今度は青になっておもしろいねえ( ^∀^)

パートのおばちゃん達?にズームしてみたり。

チョコレートラウンジはイギリス製のアンティーク家具に囲まれたおしゃれな空間で、白い恋人パフェなどを食べることができます。
    窓際は晴れてるととても景色がいいので、ゆっくりお茶したかったですね。

9時台だから並んでいなかったけど、これは混雑しそうな空気がプンプンします。
    ここ、余市と並んで再訪決定しました。
    時間が全然足りません!

コース見学を終えて外に出ると…
    ひょえ~~~いつの間にこんな人が??
    中国人を乗せた大型バスがどんどんやってきました。

10時のからくり時計は大賑わい!

2017年の流行語は、インスタ蝿!(^^)!

最後に白い恋人鉄道に乗りたかったんですが、
    冬はお休みでした…
    こんなことならさっきのチョコレートラウンジでお茶してくればよかった!

オムツ替えて札幌へ戻ります。
    ここも丸一日遊べるし、最低でも半日は費やすべきだったと思います。
    ま、札幌ならすぐ来れるしまた来ようね♪♪

最後に、昨夜めちゃめちゃよかったアカプラに立ち寄って…
    空気が気持ちいいので地下街でなくずっと地上を歩きました♪

札幌在住のお友達家族とランチして、15:15のバニラで成田へ戻ります。
    子連れの大変さ以上に楽しすぎた週末北海道。
    なんだかんだ毎年北海道には来てるけど、
    今回も想像以上にインパクトの強い旅になりました。

娘の記憶にも少しでも楽しい思い出が残るといいなと願っています(*´ω`*)

Fin

• trifoliさん 2017/12/15 00:33:48
    イルミネーション
    さっぽろの見たことないので行ってみたい!足利も行ったことないけど。私が行ったときはハウステンボスのイルミは想像より人が多く、色が派手だな~て思った記憶wもう5年くらい前だからまた変わってますよねきっと。
    らびたんさんの旅行記見たら余市も行ってみたくなったし。ビールは大好きでもウイスキーはほとんど飲めないけど大丈夫かなー?

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/12/15 08:30:55
    Re: イルミネーション
    trifoliさん、こんにちは(^_^)

ハウステンボス行かれたんですね☆
    来年からJetstarが就航するとかで、
    それを利用してうまく飛べたら…なんて考えています。

余市ほんといいですよー(*´ω`*)
    ウイスキー飲めなくてもあのスコットランドみたいな景観が無料というのと、
    ワインや魚、フルーツも楽しめますしね♪
    最寄りの新千歳空港からでもけっこう(100.3km)遠いですが、みんなに勧めて回ってます(^_^;)

• たらよろさん 2017/12/14 21:22:05
    確かに赤は見ないです!!
    こんばんは、らびたんさん

フットワークって大事ですよねー
    思い立ったら吉日☆
    行ける時に行っておかないと、、、精神で頑張って行こう(笑)
    でも、おっしゃるように娘さんファーストで考えると
    無難な飛行機になっちゃいますね。
    そこは仕方ないから、、、(笑)

赤いイルミネーション☆
    私も見たことないかも。
    白や青は多いし、キラキラシルバーやゴールド、ピンク色なんてのもあるけれど、
    確かに赤は珍しいなぁ。
    今年は、大阪のグランフロントのツリーも赤いって噂で、お隣の都市だし見たいなって思ってます。

あー、もうすっかりクリスマスですね。

たらよろ

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/12/15 08:25:19
    Re: 確かに赤は見ないです!!
    たらよろさん、こんにちは(^_^)
    いつもありがとうございます。

たらよろさんご夫婦には負けますわ~フットワーク♪
    行けるうちに行っとかなきゃ!は大事です。
    いつ情勢が変わったり、飛行機が就航やめたり、
    どうなるかわからないですもんね。
    行けば行くほどさらに行きたい場所が増えるのは謎ですがw

私にとってイルミネーションといえばルミナリエが原点です。
    初めて見たときのインパクトは忘れられません。
    関西ウォーカーとかて情報収集してたあの頃が懐かしいです。
    デートといえばルミナリエ、ハーバーでしたからね♪

今はいろんなところでやっていて、
    グランフロントは赤ツリーですか?
    おおそれは見てみたい…
    関西でもやりたいことはいくつかあるんで出かけたいところですが、
    25日までなんですね。そりゃ厳しい(><)

もし行かれたらぜひレポしてくださいね(о´∀`о)

• 猫大好きさん 2017/12/14 19:12:00
    アカプラ知らなかったわ!
    中部空港からJALの国内線って
    札幌か沖縄と東京の選択肢しかなくて。。。
    特典航空券で札幌に何度か行ったのに
    クリスマスイルミネーションも白い恋人パークもアカプラも
    知らなかった~
    余市にも行ってないし
    行かなくっちゃ!
    らびたんさん 美味しいもの食べてこなかったの?

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/12/14 19:33:30
    RE: アカプラ知らなかったわ!
    猫大好きさん、こんばんは^^

全部4トラの旅行記で知りましたよ〜。
    札幌気軽に飛んじゃってください♪

食事の計画はボツになったところもありましたね。
    新千歳空港でランチ→ドラえもんスカイパークにはまり時間切れ
    小樽で寿司→娘昼寝により却下

それでも余市駅のアップルパイ
    白恋パークのスイーツ(立ち食いし、散らかされたので写真どころじゃありませんでした)
    は目的を達しました◎

帰る日には友達家族とランチで贅沢してきましたが、
    写真ボケてたんでUPするのやめましたw
    まーまた行きます札幌♪
    北海道ってほんとおいしいものだらけで楽しいですよね(*^_^*)

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ