旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAキュン7,000円フライト第2弾の旭川です。<br /><br />ほんとは層雲峡温泉氷瀑まつりに行きたいなーと思っていたのですが、実はこの2週間前に音更町の彩凛華(さいりんか)に行く予定がありまして。<br />内容かぶるかなと思い、旭川ステイになりました。<br /><br />あれ?音更町の旅行記は・・・・・・・・そうなんです、出発当日に娘が突然嘔吐して発熱、胃腸炎のため大金とともに泡と消えておりました。<br />半年前からの予約なので旅行支援がなくかなりの金額で( ;∀;)<br /><br />うちの子でも発熱なんてするんだ!?と驚きましたがすぐに回復し、旭川ではうっぷんを晴らしてきましたよ~っ☆<br /><br />【旅程】<br />2/10(金)<br />羽田17:15(Air Do)→旭川18:50<br />ホテルテトラ旭川駅前泊<br /><br />2/11(土)<br />旭山動物園&旭川冬まつり<br />ホテルテトラ旭川駅前泊<br /><br />2/12(日)<br />旭川13:25(Air Do)→羽田15:10

小2娘と2泊3日で旭川★北海道はダントツ冬が好き!旭山動物園と旭川冬まつり

2023/02/10 - 2023/02/12

らびたんさん

ANAキュン7,000円フライト第2弾の旭川です。

内容かぶるかなと思い、旭川ステイになりました。

【旅程】

旭山動物園&旭川冬まつり
ホテルテトラ旭川駅前泊

2/12(日)
旭川13:25(Air Do)→羽田15:10

出発日は金曜日ってことで、小学校も普通にありました。
    17:15の飛行機なら余裕なんだけど、この日の東京はけっこうな雨足。

最寄りの駅まで大きな傘を差して、夫に送ってきてもらい、傘を持って帰ってもらいました。ありがとう!
    じゃあ後は上履き洗って、給食当番の白衣も洗っといてね~っ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

15分遅れで旭川空港到着。6年ぶり。
    -9.2度、いいねー!

バスは次の便まで待ってからの出発になるかもと言われ、夕食のラストオーダーが気になる時刻にやきもきするも、すぐ満席になって臨時便出すことになり我々のバスはすぐに出発してくれました。

旭川空港 空港

イベントがあるから宿が高くて探すのかなり時間かかったんですが、
    今回は駅前3分の【テトラ】に2泊することにしました。

もっとボロくて遠い宿が2泊15,000~20,000円くらいだったところ、こちらはじゃらんクーポン利用+全国旅行支援適用で10,000円くらいに。
    さらにクーポン6,000円もらって実質4,000円。
    1人1泊1,000円になっちゃった◎

全国旅行支援適用に必要な子どものマイナンバーカードもちゃんと持ってきましたよ。STAYNAVI事前登録必須なのでお忘れなく。

ホテルテトラ旭川駅前 宿・ホテル

駅からも繁華街からも近くて便利☆インフラは最低限・・ by らびたんさん

予約してる地ビール館に急ぎます。
    ホテルでクーポン受け取って、部屋に入らずに食事へ。

【大雪地ビール館】

ビールは以前と変わってないな~。
    さて私が好きなのはどれでしょう?

娘もいっちょまえにカクテルにするってw
    (ノンアル)

カンパーイ!やっと来れたね北海道☆

私:萌芽→ケラ・ピルカ
    娘:メロンカルピス

生ラム鉄板焼きをオーダー。羊はやっぱ娘NG出してました。
    LINE登録するともらえるポテトや、テトラ泊の人は10%OFFも活用してお会計5,000円ほど。

さっき受け取ったクーポンを電子化して全額お支払い。
    いや~旅行支援やめられないですヾ(*´∀`*)ノ

やっと部屋に入りまして・・・あれ?レースカーテンがないから丸見えw
    まあ気にしないけどさ。

テトラには函館で泊ったことがありますが、ほんと最低限な部分も多いんですよね。うちは慣れてるし気になりませんが、以下にコメントを。

◎簡易朝食無料とは知らなかった。
     (なしのプランだったけど食べられた)
    ◎スタッフさんはとても親切。
    ×床は広いけど物を置く台などがない。テトラあるある?
    ×Wifi全然つながらない
    ×オートロックですらない
    ×お風呂は狭い上に回してお湯と水を出して調節するタイプ
    ×エレベーター1基しかなく混みあう
    ×枕元にちょいと物置けるスペースがない

ホテルテトラ旭川駅前 宿・ホテル

Day2 本当に簡単な朝食。

普段食パン1枚なんで、十分すぎる朝食ですよ~。
    特に飲み物の充実っぷりがすごい。
    お子様にジャムもありますよって声かけてくださり嬉しかったです。

時間が短いので客が集中してしまうこともありました。
    お早めに。

で、本日は娘を大嫌いな動物園に連行するのです。

動物園ヤダー!って朝から200回くらい言われて、どうなることかと思いましたがバスで吐きそうになりながらも到着です。

旭川駅前⑥乗り場。時刻表貼ります↓

開園9:30なのに早くも長蛇の列が。
    その場でチケット買う人のほうが圧倒的に少なく、みなさん事前に用意されているようでしたね。
    うちはkkdayで準備しました。小学生は無料。

旭山動物園 動物園・水族館

冬がおすすめ☆入園券は事前手配のほうが主流に by らびたんさん

9:30の開門!

かわいらしい雪像があちこちに。

よっ。

まずはキングペンギンにご挨拶。

10:00からのペンギン散歩見学に皆さん早くも並んでいますが、見れないってことはないので先に内部を見学しちゃいましょ。

空飛ぶペンギンはこの日一度も見かけず・・・あれ?前回も冬に来たけど確か飛んでたような。

内部の展示や生き物を見学し、いったん外でお散歩列に並びます。

インバウンドあるある

あったかいエリアから来てるためか靴にアイゼン並みの鋭い牙つけられた子どもが室内にそのまま入って転ぶ。

ベタな生き物はこの日ぜんぜん見なかったのですが、私はレッサーパンダ君を見れて嬉しいです。
    頭上を活発に移動していくなんてなかなか見れませんよね。

かわいい(*´ω`*)

道草くってたらカバ舎のほうまで行列になってました。

しばらく待っていると来ました~

歩き方がめちゃかわいいですよね。たまらん。

その後、「旭山」の高いところへ。
    サル山付近ですが旭川市がよく見えるいい天気の日ですね。

早朝は-16度と冷え込みましたが、ぜんぜん寒さを感じないのは風がないから。お昼でもまだこんな気温でした・・・・!

東門にある【カムイチカプ】
    カムイ=神様、チカプ=鳥という意味のアイヌ語ですね。

全国旅行支援クーポン可。

旭山動物園東門レストラン カムイチカプ グルメ・レストラン

こういうところにしてはおいしかった味噌ラーメン。
    娘はお子様セット的なやつを注文し、昨夜もらった6,000円クーポンはなくなりました。

クイズ:ここに写っている生き物は?何体?

午後からはもっぱらイワトビペンギンのところに。

ペンギンて思ったよりずっと深く潜れるんですね。

あたしゃアドバンスライセンスのダイバーですが、45mくらいがせいぜいですよ。30mまで潜れるライセンスなんですが、やっぱり40m超えると酸素の減りが早いし、浮上に段階をつけないと減圧症のリスクが高くなります。

イワトビペンギンさんとお楽しみのところ失礼しますが、午後からこちらのイベントに参りますのでそろそろ動物園はおしまいですよ・・・

旭川冬まつり

第65回旭川冬まつり 祭り・イベント

さっぽろ雪まつりの裏開催?!知られてないけどめちゃ楽しい冬イベント by らびたんさん

動物園→旭川のバスを途中の「4条9丁目」で降りて、歩いて冬まつり会場へ向かいます。
    こんな雪だるまが並ぶ道、楽しいですね♪

ゴールデンカムイの影響で、Covid-19終息後真っ先に飛びたかったのは樺太。
    ですがウクライナ侵攻のせいで叶わぬとは・・・

常磐公園に入るといろんなかまくらが。

メイン会場には超巨大な雪の壁!

傾斜は滑り台になっていて、滑れるように雨具まで持ってきたんですが、
    聞こえてきた会話によると1時間待ちとか(((;゚Д゚)))

こっちの短い滑り台なら5分待ちくらいだったのですが、娘は「そういうの卒業したから」と見向きもせず。

レポだけしておきます。

手ぶらで大丈夫です。
    このような段ボールを貸してもらえるのでお尻に敷いて滑ればOK!

もちろんマイそりを持ってきてる人も多かったです。

せっかくなので壁に上ってみました。
    会場全体が見渡せます。

雪像も見ていきましょう。

上)カービィとスプラトゥーン
    左下)ドラゴン
    右下)アーニャとボンド

イスラム圏大好きな私が嬉しかったのはこのモスク。
    ほっかむりしたムスリムのご家族もちらほら見かけました。

観光?北海道のこんなところまで?すごい・・・!

この列は何かな?

答え:雪の迷路!

これも迷路好きな娘にいいかなって思ってたんですが、列が長いのでパスするとのこと。

チューブそりは待ち時間ほぼゼロでよかったです◎

大人もどうぞ~ということで私もハッスルしちゃいました♪

でも一番楽しかったのはなんでもない雪の斜面を上ったり、でんぐり返しで下りたりすることみたい・・・雪さえあれば子どもは楽しい♪

そろそろ暗くなってきたんで帰りましょうかね。

• いろんな雪だるまが並んでてかわいかったです(*&#39;▽&#39;)

いろんな雪だるまが並んでてかわいかったです(*'▽')

キャンドルの小径

溶けないのかな?

最後に斜面も滑っていきましょう。
    簡易そり=ご自由にお使いください。

旭川冬まつり、めっちゃ楽しかったです!
    観光客よりも地元の人が多いのがまたいいですよね。

今頃さっぽろ雪まつりは観光客9割で大賑わい?

帰りも来た道と同じですが、ライトアップの時間になるので華やかな印象に変わりました☆

• 寒さなんて一度も感じませんでしたよ。<br />来て本当によかった・・・!

地図を見る

寒さなんて一度も感じませんでしたよ。
    来て本当によかった・・・!

映えもあるので、さっぽろ雪まつりだけでなくぜひ旭川にも来てくださいね!

繁華街はシンプルだけど凛としたイルミネーションが素敵で

結婚式の前撮りかな?

今夜のお食事はこちらの【オステリア・キャニオンベース】

実は美瑛で冬の青い池ツアーを申し込んだつもりが申し込めていなかったということが数日前に判明し、急遽エントリー変更で旭川で食事することになったのでした。
    17:30オープンだけど少し早めに到着。

Osteria Canyon Base グルメ・レストラン

2021.7開店らしく、木材基調のおしゃれなお店♪

一見カップル向けだけど、子連れフレンドリーってことで家族連れのほうが多かったかな。
    カジュアルイタリアンで万人ウケしそう。
    北海道のお料理ばかり!

ホットペッパーからの予約でドリンク1人1杯無料になりました。
    (サッポロクラシック可、1人1800円以上の食事注文が条件)

最近うちの子よく食べるんで、1800円なんて余裕ですよ~。

北海道産チーズのピザ。はちみつかけて食べるタイプ。
    渓谷豚ハンバーグはよだれが出るうまみでした。

2人で5000円くらい。
    全国旅行支援クーポンも可でした。
    ここは万人にお勧めですね~。私もまた寄りたいと思います!

Day3
    今日は午後イチの便で帰京します。

午前中2時間ばかり遊ぶ場所は2kmほどのところにあり、バスはうまくなく、歩くかタクシーか。
    雪も本降りだったのでタクシー呼ぼうかと思ったら「歩きたい!」とのこと。はーい、付き合いますよ。

途中こんなレンガ造りの建物を利用したカフェとか見てるだけで楽しく

あっという間に【旭川市科学館】に到着です。

帰京日に朝の2時間ばかりを過ごすのに最適な施設。
    空港へのバスが目の前に停まるし◎

コインロッカー(100円戻るタイプ)あり。

旭川市科学館サイパル 美術館・博物館

到着日・帰京日の半日に最適◎空港バスも停まる科学館は充実の内容! by らびたんさん

大阪キッズプラザにもあったシャボン玉に入れるやつとか

郡山スペースパークのと似ている月重力体験とか

(ただし旭川のはより実感してもらうため重力1/10の設定)

これも郡山にあるトリプルスピン的なやつ。
    どれも待ち時間ゼロなのがすごいです・・・!

日曜日だというのに空いていて、こういったクイズゲームやってたらいろんな勧誘が来ました。

3Dシアターでの鑑賞とか、ほかにはTV番組そのまんま、宇宙クイズ選手権に出場させてもらいました。
    翌週、娘はまた宇宙の本を図書室から借りてきたので星空の世界は好きみたいなんですよ。

グリーンランドの氷についての答えを知りたい方はコメントください。

プラネタリウムもあるので2時間では到底足りませんでしたが、飛行機の時間もあるので空港に向かいます。

科学館目の前のバス停から直行できるのは便利ですよねえ。
    高架下にあるので雪をしのげます◎

旭川空港は昼からすごい混雑・・・!
    でもここで食べないといけないのでフードコートでなんとか席確保。

【梅光軒】の味噌ラーメン。
    旭川といえばしょうゆラーメンなのに、昨日から味噌ばっか食べてるでしょというツッコミは受け付けません。
    私は味噌ラーが大好物なのですっ。

クラシックで打ち上げ。カンパーイ!

梅光軒 旭川空港店 グルメ・レストラン

旭川空港の保安検査場がすごい行列で驚きました・・・これ夜便はさらにひどいことに?

さて明るい時間に帰京で、予期せぬ都心ルートとなりました。
    目が覚めたらここ、渋谷上空でしょうか。

娘に聞くと、一番楽しかったのは旭山動物園とのこと。
    無理やり連れてってよかったです(;^ω^)

Fin

• Miyatanさん 2023/02/21 14:14:30
    ANAキュンの旅
    らびたんさん、おはようございます?!

チュニジアからです。時差8時間なので、現地時間朝6時です。

200回くらい拒否しながら最終的に行って楽しんじゃう娘さんのナイスキャラが微笑ましいです。去年の今頃に旭山動物園行ったな~と思い出します。平日だったし、インバウンドもなかったし、爆弾低気圧で旭川が封鎖状態だったのでガラガラでした。

動物はウサギ3匹であってます?レッサーパンダ可愛いです。グリーンランドの氷は気になります。

ANAキュンのセール、お互いにあちこちに行きましたね。2月のANAキュンの予告メールが先程来てましたね。平日7000円、土日10000円らしいですが、まだ予定が立ちません。。。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/02/21 14:41:11
    Re: ANAキュンの旅
    Miyatanさん、おはようございます。
    チュニジアお楽しみのところメッセありがとうございます。

旭川とても楽しめました。
    今年はもう外国人だらけですね~。
    チュニジアにも観光客いるでしょうか。
    この時期なんで、学生さんも最後の卒業旅行などでチュニジア行かれたらよい思い出になるでしょうし、いるといいなと思っています。

ウサギ3、正解です。おめでとうございます。
    レッサーパンダも冬は活発で、とてもかわいらしいですよね。

グリーンランドの氷が溶けると6-7m海面が上がるらしく、ツバルなどは沈んでしまうようです。
    だいぶ先の話にはなりますが。
    無教養な私は、固体でも液体でも体積は変わらないんだから海面なんて上昇するの?って思ってしまいます。

2月はもう一発ANAキュンを残しています。
    そんなところに春のANAキュン来ましたね。
    学校の予定が発表されていないので子連れ用には買えません。。
    ゴールデンカムイ展札幌開催用に1つと、お城用にOJで買えそうなルーティングに狙いを定めました。

チュニジア引き続き楽しんできてくださいね☆

• andさん 2023/02/20 12:59:58
    旭川イン
    らびたんさん

こんにちはー!
    こどものマイナンバーがいるのですか?
    事前登録?とか知らないことばかりです。

娘さん動物園好きそうなお年頃なのに、そうでないんですか?
    でも行ってくれて良かったですね!
    雪好きならどこでも楽しめるはずですもんね。

旭川インできちゃうのが効率も良くて週末旅行にできてうらやましいです!

それはそうと、娘さんも体調崩していたんですね。すぐ、治って良かった~
    うちも年末旅行の時、珍しく体調が悪くて心配になりましたもん。
    やっぱり普段強い子は回復力も早いですねー
    今回その分も楽しめて良かったですね!

and

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/02/20 19:29:48
    Re: 旭川イン
    andさん、こんばんは。

そうなんですよ~。旭川って東京以外の便がないので、関西に住んでた頃は「札幌から陸路でいく場所」だと思っていました。

子どもの旅行支援適用って保険証でもだいたいOKだとは思うのですが、
    住所が書かれていない保険証やパスポートではじかれたら嫌だなーと思ってマイナンバーカードを持っていくようにしています。
    顔写真もあるし、完璧ですよね。

STAYNAVIの事前登録は、予約方法によって北海道・青森・など一部の都道府県で必要なようです。
    実際にチェックインして「もらえなかった」みたいな叫びは実際に聞いていないので、どうなんでしょうねえ。
    事前手続きしていないとホテルから電話かかってくるとか?
    今回うちも前日に気付いて手続きしたのですが、北海道は3日前までに手続きをと言われているにも関わらず問題なく進みました。

うちは動物の臭いが嫌で、遠足も行きたがらないくらいなんです。
    旭川は「寒いし、冬はあんま臭わないから大丈夫!」とハッタリかませて連行しました。
    実際マスクしてますし、まったく臭いしなくてよかったです。ほっw

子連れ旅はいつも病気のリスクと隣り合わせですね。
    体調(どうせ平気だろうと信じてる)よりも「お金が~」と言ってしまうあたり、やばい親かもです・・・。

Re: 旭川イン
    andさん、こんばんは。

顔写真もあるし、完璧ですよね。

事前手続きしていないとホテルから電話かかってくるとか?

子連れ旅はいつも病気のリスクと隣り合わせですね。

らびたん
  • RL-JPNさん 2023/02/19 00:41:46
    旭川の雪
    らびたんさん おはようございます。
    最近あまり旅行記を書かれてないのは、普段の仕事などがお忙しいのかな、と思っておりましたが、娘さんの体調でキャンセルになってしまった音更旅なんて事情だったのですね。大金はもったいなかったでしょうが、健康第一ですよね。

さて、雪の旭川、いいですね。
    自分はコロナ禍でさっぽろ雪まつりの期間に行ったにも関わらず中止、今年はハイアット終活に気を取られて冬の北海道は想定外(ちなみに2年後にハイアットが札幌進出するのですが・・・)で、羨ましく拝見しました。
    旭川で十分に楽しまれたようで、自分も来年くらいに行ってみたいな、と思ってしまいました。旭川は多分関西から直行便が今はない(昔JAS便に乗りましたが・・・)ので、関東よりも若干行きにくいですが・・・。
    レッサーパンダもペンギンもいい感じです。
    空飛ぶペンギンを見れる通路の両脇は本物の雪でしょうか。だったらそれだけでも見に行きたいです。

夜中にラーメンの写真は目の毒です(笑)美味しそう・・・。

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/02/19 21:53:52
    RE: 旭川の雪
    RL-JPNさん、こんばんは。

投稿はごぶさたしておりました。
    そうなんです、仕事よりDQWで忙しいのは確かで、執筆が遅れがちなのですが、
    旅行自体がキャンセルになってしまっておりました。

旭川はそう、羽田便しかないのでこれまで関西弁を耳にしたことがなかったのですが、今回初めて大阪のおばちゃん達をみかけましたよ。
    さっぽろ雪まつりと重ねて陸路でもいけますが、おばちゃん達は飛行機が一緒だったので羽田で乗り継いで来られたんでしょうね。

ペンギントンネルの雪は本物ですよー。
    あんまり動物のレポできてないですが、子どもは無料ですし、長時間楽しめるよい施設でした。
    冬のほうが動物が活発なので、おすすめしたい季節です。

今年は北海道3連発の予定でした。
    音更キャンセル、今回の旭川、次は千歳利用です。

ラーメン食べすぎて若干胸焼けが・・・・w

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ