札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
支笏湖の氷瀑まつりに行ってみたい!<br />1年以上前からいろいろ組み立てて、8月にはSPRING JAPANを予約し、<br />いざ冬になってバスを調べるとダイヤ変わったのか新千歳空港(以下CTS)から最終便に乗れないことが判明。南無阿弥陀仏<br /><br />支笏湖氷濤まつり公式<br />https://hyoutou-special.asia/  <br />自力でいくバス<br />https://www.chuo-bus.co.jp/city_route/course/common/images/pdf/chitose.pdf  <br /><br />札幌から自力でいくには結局千歳までJRで出なくてはならないし、<br />到着日か最終日に支笏湖に寄るのが一番効率いいんですよね。<br />札幌発・CTS下車のツアーもありましたが、人数集まらず不催行が決定。<br /><br />ま、いっか~~~~~<br />札幌は楽しいとこいっぱいあるので娘も私も退屈しません^^<br />大好きな冬の北海道いってきまーす。<br />なんと3日間とも晴れ。<br />札幌市から出てないのに、2泊じゃぜんぜん足りませんでした!<br />いっそのこと冬は札幌で暮らしたいです。<br /><br />【行程】<br />①ピアノの後急いで成田へ<br /> 成田14:45発→CTS16:35着(IJ833便)<br /> テレビ塔で野暮用を済ませ、藻岩山へ<br />②滝野スノーワールドでスキーデビュー<br /> 夜は友達家族とご飯<br />③白い恋人パーク<br /> まるやまめろんを調達し、CTSで遊ぶ<br /> CTS17:15発IJ834便→成田19:00着<br /><br />【費用】母子で総額48,960円<br />飛行機:成田⇔新千歳(SPRING JAPAN)_母子で20,000円<br />ホテル:ホテルテトラスピリット札幌_2泊ツインで10,600円<br />   (近ツーより予約)<br />現地交通費:4,860円(すべてIC可)<br />観光・レジャー:9,000円<br />食費:4,500円

冬のまほろば★5歳娘と2泊3日で札幌

2020/01/25 - 2020/01/27

らびたんさん

支笏湖の氷瀑まつりに行ってみたい!

支笏湖氷濤まつり公式
自力でいくバス

到着日か最終日に支笏湖に寄るのが一番効率いいんですよね。

ま、いっか~~~~~
札幌は楽しいとこいっぱいあるので娘も私も退屈しません^^
大好きな冬の北海道いってきまーす。
なんと3日間とも晴れ。
札幌市から出てないのに、2泊じゃぜんぜん足りませんでした!
いっそのこと冬は札幌で暮らしたいです。

【行程】
①ピアノの後急いで成田へ
 成田14:45発→CTS16:35着(IJ833便)
 テレビ塔で野暮用を済ませ、藻岩山へ
②滝野スノーワールドでスキーデビュー
 夜は友達家族とご飯
③白い恋人パーク
 まるやまめろんを調達し、CTSで遊ぶ
 CTS17:15発IJ834便→成田19:00着

【費用】母子で総額48,960円
   (近ツーより予約)
現地交通費:4,860円(すべてIC可)
観光・レジャー:9,000円
食費:4,500円

乳幼児連れ家族旅行

ピアノ教室から直接札幌に向かうので、今日はヒラヒラのワンピースにキラキラ靴じゃなくて、ヒートテックに裏ポカ&ブーツね。
    →えーこれじゃピアノ教室でおしゃれじゃない子って思われちゃう!
    出だしからいきなりストライキ・・・

ともかくピアノを終えて、教材を引き取りに来てくれた夫から旅行荷物を受け取り、そのまま成田へ向かいます。
    少し早めに着くので成田でのんびりランチしてから飛ぶつもりでいたのですが、季節柄中国人が多いし、なんとなく新型肺炎のことが気になり、「成田駅」で途中下車。
    ここには娘が大好きなサイゼリア(安上がりな女だな)があるので食事に1時間も2時間も取られる心配がなく、混んでないし、途中下車しても電車賃は数円しか変わらないので今後も活用しようかと思います。
    肺炎なんて気にしたって仕方ないんですけどね、気休めで。

前日の飲み会ですっかり二日酔いだった私も、麺類食べてHP回復♪
    成田2Tでこっそりドラクエウォークのお土産も手に入れました\(^o^)/

初めてのSPRING JAPAN。
    成田14:45発→CTS16:35着(IJ833便)
    3Tからの出発です。

おもちゃは?
    →出てこないよ
    ジュースは?
    →出てこないよ
    なんで??
    →安い飛行機だから

…皮肉なことに、レガシーには特典でタダ乗りしがちだから、お金払ってるのはむしろLCCなんだけどね?

飛行機で寝てもらうつもりが、寝かしつけようとして眠ったのは私だけ。
    気付いたらもう北海道の大地が見えてきました。
    あっ・・・・雪ぜんぜんない・・・・

15分おきのエアポート快速も輸送量が限界ですね。
    大型スーツケースだらけでぜんぜん身動きとれず、新さっぽろで降りるつもりが面倒に?なって結局札幌駅まで来てしまいました。

大通りまで歩こうとしてたのに娘が地下鉄がよいと想定外のことを言うので1駅だけ乗ることに・・・なんですかこれは?!イベントでもあったのでしょうか。東京の満員電車みたいですよ。
    普段ガラガラの電車で通勤してるんで面くらっちゃいました。

そうこうしてテレビ塔に着いたのがもう18時前。

このあたり12月のホワイトイルミネーション、2月の雪まつりは賑わうのですが、1月はイベントがなく閑散期。

雪だるまんがいたり

ちょっとしたイルミネーションが残ってたり。

そもそも雪があるだけで嬉しいらしく、しばらく遊んでいました。
    -5度なんでぜんぜん寒くありません。

その隙にかーちゃんはドラクエウォークのお土産・ジンギスカンをてにいれた!

1枚目のスクショ@成田に比べて電池残が回復しているのはもちろんモバイルバッテリーを持ち歩いているせいです。
    そこまでしてドラクエw

あまり知られてないですが、札幌には路面電車というやつが走ってます。
    基本は200円ですが、料金体系が日本一わかりにくいんじゃないかと。
    日本人なのにぜんぜん説明が理解できません。

これで向かう先は

藻岩山!約30年ぶり!
    (記憶なし)

公式HP:http://moiwa.sapporo-dc.co.jp/index.html
    (ロープウェイ運転状況などこちらで確認してくださいませ)
    割引はデイリープラスっていうサイトに登録して38%OFFにしました。
    (38%の割引は事前に印刷が必要。20%引きなら画面提示でOK)

市街地からすぐの場所にこんな自然豊かな山があるなんて!
    大都市では珍しいかもしれません。

市電からすぐですし、冬場や坂を上れない人には無料のシャトルバスがあるんです。
    ロープウェイとモーリスカーを乗り継ぐことになるので、
    思いのほか時間がかかります。

◆シャトルバスの時刻表
    ・藻岩山→市電

・市電→藻岩山

◆ロープウェイの時刻表
    (上り・下り同時発車)

◆モーリスカーの時刻表
    (上りが1ページ目、下りが2ページ目にあります)

晴れてればこんな【日本新三大夜景】が見えるはずだったのですが。
    ちょっとこのときガスっちゃいましたね~。

幸せの鐘を鳴らすおじさま

幸あれ。

今回の札幌では【テトラスピリット札幌】に2泊しました。

市電の中央区役所前が近く、地下鉄だと西11丁目。
    プリンスホテルの近くです。
    すすきの駅も徒歩10-15分程度です。
    (単身か、子連れか、雪の有無で変動)

お部屋はツイン。母子で2泊10,600円。
    最近国内は近ツー経由でいい宿見つかることが多いです。

このベッド動かしてくっつけて広く使いました^^
    スタンドのコンセントうまく移動できるタイプだったのでよかったです。
    チェックアウト時にはちゃんと元に戻しましたよ。

もう21時なんで、夜ご飯はコンビニでスープカレー。。

明日はスキー場なので、急いで寝ました。

おはようございます。

娘も7時に起きてくれたので、朝ご飯食べて出発。
    ドンキの店頭に並んでるこれなあに?と聞かれました。
    北海道の人はみんなこれを持ってて、雪かきに使うのですよ。

ちょうどこの2日前くらいにドカっと降ったばかりです。

真駒内駅からローカルバスに乗って・・・・(IC可)

やってきたのは【滝野スノーワールド】

札幌市内にある国営の公園で、道外から来る人あまりいないんです。
    晴れ\(^o^)/ 気温-7度。

ここはなんと200円でスキーを教えてもらえるのがすごいんです。
    事前予約は不可、当日指導員の数に応じて受入れ人数が決まるため、
    土日はまず抽選になると思ったほうがよいでしょう。

この日は募集20名に対し、やはり上回る申し込みがありましたが、
    なんとか当たりました!ラッキー。
    東京から、しかも母子のみで来ていることに驚かれました。

というわけで早速準備。

国営だからレンタルウェアに期待していなかったのですが、
    こんな花柄で裾がヒラヒラしたかわいいデザインのやつもあって、
    娘大喜び!!
    (ウェアと道具のセットレンタル3,510円)

初めてスキー板を履かせてみました。
    「あの棒みたいなやつも欲しい」
    →ストックはね、もっと上手になってからなんだって~。

最近「○○教室」という響きが大好きで、
    当初札幌でスキーやる?と聞いてもヤダ、そりがいいと言ってたんですが、スキー教室行く?と聞くと、YES!と即答w

てことで張り切ってスタートします。

みんな熱心に先生のお話を聞きます。
    初めての子は道具の説明から。

まずは片足だけ履いて歩いてみたり

なるほど~。
    かーちゃんは普通に滑れるけど、教えられません。
    やっぱりスクールが一番だなと。

ゲームを交えて楽しくあっという間に上達する仕込みがあります。

転ぶ練習とか。
    楽しそうにやってました。

子どもたちの集中力がそがれるので、親は見えないところに行ってくださいと。
    あったかい室内でみなさん撮影・・・えーと私はビール売ってないかな~なんて探しにいっちゃいましたよw
    イートインのみで、缶ビールなどは見つかりませんでした。残念!

スクールは1時間で終了。
    スタンプカードも子どもが喜ぶポイントですよね♪
    うちの子「もっとやりたい!!!」と叫んでました。

初めてのスキー教室がここで本当によかったなあと思います。
    Y先生、ありがとうございました。

で、1時間では歩く練習までですが、どんな感じかというと・・・↓
    坂道で押してみた動画貼っておきます。
    こうして未知の世界へ飛び出していくんですね。

スキー教室は1日1回しか参加できないので、午後からは雪遊びのほうに行ってみましょう。

チューブそり20分待ち・・・待つこと大嫌いな娘は拒絶。
    そして近くにある施設へ。

【虹の巣ドーム】
    カラフルな大型ネットでしばし放牧。
    無料なのがすごいです。

かーちゃんは明日のクッキー教室(また○○教室)を予約完了っと。

しばらくしたら5分待ちくらいになってたので、早速滑りましょう。

しかしいい天気~~~。
    雪焼けしそうなので日焼け止めは必須です。

今年は雪が異常に少なく、短いコースなのだそうです。
    これで?

けっこうスピード出るし、途中で回るし、気持ちよかったです(^o^)丿

すっかり遅くなってしまった昼ご飯。

スキー場だし、国営だし(また言ってる)と期待していなかったのですが、食べてびっくりおいしいハンバーグランチになりました。
    お米いらないって言ったら野菜に替えてくれたし、ポテトが・・・北海道の芋ってなんでこんなにおいしいんでしょう~~~!

帰りのバスではもちろん爆睡で。
    途中こんなモアイ像みたいなのが視界に入り、目が覚めました。

滝野ほんと楽しかったです。
    札幌に住んでたら毎週通う!

夜は大好きなすすきの( ゚∀゚)

札幌には昔一緒に働いてたお友達が住んでいるので、ご家族で今回もお時間いただきます。
    (また来た奴。もう札幌で会うの三度目w)

産前産後で派遣やってた私もまた元の業界に戻ってきたので、
    やはり業界の話で盛り上がり。
    そしてドラクエウォークもやってたけど、車移動メインの生活で、冬はスマホ持ってウロウロなんて寒いし、レベル15で止めちゃったとのこと。

同じ職業のご主人にすっかりごちそうになってしまいました。
    北海道ほんと何食べてもおいしい!幸せ!!

ずっとWalkモードにしてほったらかしにしてたら、
    北海道限定のモンスターをしっかり討伐していたみたいです。

ツンドラ+ドラキー=ツンドラキー
    うまいネーミングですね。
    まあ来月ほんとのツンドラのほうまで行きますが。

月曜日

会社さぼってまだ札幌です。
    チームの1人が体調不良で休みとのメールが入り、2人同時に不在だなんてこりゃ出社してるメンバー終わったぞ・・・

ということはしばらく忘れ、2年前にも来たけどまた白い恋人パーク。
    通称:白恋パーク

館内に入らなければ無料です。
    晴れてるし、お庭だけでもうっとりですが、メインイベントは中で。

白い恋人の工場を通り過ぎて

4階のこの眺めのよいカフェでおいしいパフェ食べようって決めていたけれど

本日は「くまさんクッキー」作りをしまーす。
    料金2000円。アテンドは1名まで無料。

生地をこねたら伸ばして~

いちご(ピンク)とブルーベリー(紫)の生地を型抜きして、
    形を整えたらお待ちかねデコレーション。

コックさんの帽子も嬉しいポイントです。
    ここまで50分くらい。焼き上がりまで少し館内うろうろして待ちましょう。

なにやらドレスや着物レンタルコーナーを発見☆
    前にこんなのなかったような・・・

1000円で1時間、館内うろうろOK
    こりゃーやるしかないでしょ!

各地にあるコスプレよりコスパ良し!

てなわけで娘はピンクのプリンセスドレスを選びました。
    ステッキまで借りて超ご機嫌。

髪型もかわいくおだんごにしてもらい、ティアラつけて完全にお姫様。

みんな大好きペロペロキャンディ(青色もあります)

早速なのでお外もうろついてみます♪
    この羽織りものがフワフワしてお上品なのです。

インスタ用と思われるハート

ここ、中国語しか聞こえてきませんでした。
    ちょうど旧正月ですからね・・・

寒いので館内に戻ると英国式電話ボックスが。
    電話といえばスマホしか知らない世代なので、興味津々。

最後にこんなトリックフォトみたいな。
    ティーカップに座るなんてメルヘンの世界。

そうこうしてるうちに焼き上がり。

ハートを抱っこしてるクマさんがたくさんできました。
    首が取れちゃったクマちゃん、ごめんね。

さっそくいただきまーす♪

2年前も同じ椅子に座った記憶が。

あのときは余裕なくて(初めての飛行機、初めての母子旅行)天井がこんな美しいなんて気付きませんでした。

帰る前に、もう1か所だけ寄っていきます。
    それは円山公園近くにある小さなパン屋さん【まるやまめろん】

ここのメロンパンが世界一おいしいとの話で、2019年の夏に池袋でのイベントに出店されていたときに1ついただいてから、札幌いったら絶対寄ろうと決めていたんです。

メロンパンて、形をメロンに似せただけって思ってませんか?
    ここのメロンパンはほんとにメロンの香りと味がする素晴らしいメロンパンなのです!!!!!

迷惑をかけた会社の若い子にも1つお土産に。

そのまま東西線で新さっぽろへ出て、満員電車で定刻2:30前にはCTSに戻ってきました。

今回娘が希望したイベント・ハローキティハッピーフライト
    大人800円、子ども400円といい値段です~~~

輪投げでメダルもらえたり子どもが喜ぶイベントが各所にあり。
    (シーズンごと?に変わるようです)

オーロラの通路がきれいでした。

タイのコムローイ祭りと思われるランタンはキティちゃん柄で

最後、チマチョゴリを着させてもらえまーす^^

3か月前にも来たけど、このドラえもんスカイパークにまた立ち寄る。

一応5歳までって書いてあるのでこれで最後なのかなと思うけど、
    前歯がない=6歳以上と思われる大陸の方々がたくさん遊んでいらっしゃいました。。

あっという間に時間がなくなり、慌ててベタな函太郎へ入店。
    娘2皿、私4皿+ビールで3,000円(;゚;д;゚;)ギャー
    CTSほんと楽しすぎて大変ですよネ。

この時期はいつも猛吹雪で欠航とか荒天に当たると大変な札幌ですが、
    今回は3日とも晴れという奇跡の天候でラッキーでした。

一人でも、カップルでも、子連れでも、どんな状況でも楽しいのが札幌。
    来年も滝野?!いや支笏湖リベンジ?!
    恋する北海道通いはまだまだネタが付きません。

Fin

• 琉球熱さん 2020/02/18 22:41:28
    あいかわらず
    充実の親子旅してるね~
    プログラムのチョイスが素晴らしい~~~
    いきあたりばったりだった私の北海道旅行とは雲泥の差だ
    てなわけで、ちょいとご無沙汰、らびたんさん

あなたの行動力と企画力には脱帽です
    親子旅のコンシェルジュができるぞ←こっちの方が天職じゃない?

お嬢もきっと旅好きになるだろうね~

---------琉球熱--------

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/02/19 07:38:01
    Re: あいかわらず
    琉球熱さん、おはようございます。
    どうもお久しぶりですね。

いきあたりばったりの旅はもはや贅沢品になりましたよ~。
    それだけ時間とお金と心にゆとりがないとできませんもの。

親子旅ですか?!
    連れ出すようになったの3歳からですし、よく聞かれる「赤ちゃん連れ」「ハワイ」などやったこともいったこともないため役に立たないんです。。
    先週「軽井沢」とかいう何県だかぜんぜん覚えられない有名観光地に行きましたが、イマイチな感想でしたのでコンシェルジュにはなれませんねー。

15kg痩せたんですが、すぐ膝が痛くなります。
    今までデブだから膝が痛いのだと思ってましたが、もうすっかり老けてしまったようで山など登れる気がしません。。

• あいぼんさん 2020/02/03 18:26:04
    楽しい母娘旅でしたねー
    らびたんさん

娘ちゃん、たった1時間のスクールであんなに滑れちゃうものなんですねー。
    そうか、スクール!スクールに入れれば親はビール飲んでられるし、子供は勝手にうまくなるし、まさに一石二鳥?!
    スクールは親のためにあるとどこかで聞いたことがある気がしたのですが、そういうことだったんですね。

北海道の雪はサラサラキュッキュッしていて気持ちよさそう。
    でも冬の北海道に行くなら、流氷にボチャンってやつ、まずはあれやりたいですー。

あいぼん

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/02/03 21:53:15
    Re: 楽しい母娘旅でしたねー
    あいぼんさん、こんばんはー。

昔、スキーは親に教えてもらいました。
    教室に行ったのはむしろ高学年とか中学生になってから泊まりで、という感じだったんです。
    最近のスキー場は託児所もスクールもあるし、少なくなっていく家族連れをどう確保するか競争みたいですね。
    すっかりはまったので今シーズンまた隙と天気をみて出かけてみようかなって思っています。

流氷はまもなく到着?!ですね。
    あれ忘れられない最高の体験になると思うので、ぜひ☆
    身長130cmからOKだったので、お兄ちゃんはもう行けたりするでしょうか。
    私ももう一度やりたいやつです(^_^)

らびたん
  • wakabunさん 2020/02/02 23:54:34
    国営スキー場
    らびたんさん、こんばんは。

スキー場よさげですね!料金も魅力ですが、無料の遊び場があるのもまたポイント高い。最近KL,山形と立て続けに同じようなネットの遊び場でお金払ってあそばせてきたばかりです。

札幌市内も雪あったんですね。いい感じ。

私も子供たちまだ小さいころ白い恋人パークに行ったので、再訪したら胸アツだろうなと想像しました。貸衣装もいいなあー。男の子用はあるかな?

アンパンマンパーク5歳前だったんですね。知らずにこの間も6歳児を遊ばせてしまいました。確かにもうちょっと息子には持て余す感じでしたね。

函太郎安くないですよね。特にビール。娘ちゃん2皿しか食べないなんてなんてお財布にやさしいんでしょう!うちはマグロだけで一人2皿、プラスいくらに、サーモンに、って感じなので、恐ろしく、次回北海道はどうしようかなと頭が痛いです。

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/02/03 21:52:32
    マイナーですが
    Wakabunさん、こんばんは。

そうなんですよ、冬は公園の入場料がかからないので、つまりあのカラフルなネットやチューブそりは無料ということになるんです。
    最初そっちがメインだったんですよ~「スキーやらない」って言うので。

市内は私が行く直前にどかっと積もりまして、ギリギリでした。
    白恋パークには男の子用もありますよ!
    期間限定って書いてありますけど、場所を変えてやってるみたいな話も聞いたので、また不定期で巡ってくるかもしれません。

函太郎ほんと高いですよね。時間がなくて2皿になりましたが、普段はだいたい3-4皿くらいでしょうか。5歳になってようやくそのくらい食べるようになってくれましたが、1時間とかかかるんで時間の無駄です。。
    たくさん食べてくれるWakabunさんちがうらやましいです!食事となると1日3回なんで、旅行中はかなり拘束されるんですよね。苦行です~。

らびたん
  • Miyatanさん 2020/02/02 19:27:26
    支笏湖氷瀑祭り
    らびたんさん、こんばんは。^^

お互いに沖縄、北海道好きで毎年行っていますよねー。私は冬の北海道は二回ほどですけど、らびたんさんはすっかり冬の北海道に慣れている感じですよね。

支笏湖氷瀑祭りは初めて聞きました。どうせ1月下旬に北海道行く人なんて殆どいないんだし、行きたいところリストに入れておこうかと思います。結構らびたんさんにインスピレーションもらっていること多いです、いつもありがとうございます。

私もサイゼリヤ大好きですよ。我ながら安上がりな男だと。(笑) いいんです、コスパ主義なので、コスパよくて好きです。コンビニのパスタよりは、サイゼリヤのミラノ風ドリアの方がいいと思っています。

しっかりと、ドラクエウォークも楽しんでらっしゃいますね。

個人的には、「大好きなすすきの」の写真が受けました。なんかあのビル見覚えあります。

お互いにもうすぐ旅立ちですね。どうかお気をつけて。

あと、猫大好きさんのお父さんがのど自慢に出られるようだったら、こっそり教えてください。^^ 私も一度くらい出てみたいです、何を歌うんだか。^^

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/02/02 19:50:27
    RE: 支笏湖氷瀑祭り
    Miyatanさん、こんばんは。

沖縄は夏、北海道は冬、がほとんどですね。
    今年は今のところゼロ沖縄・・・何が突然飛び込んでくるかわかりませんが、
    持っている計画はないです。

1月下旬の北海道なんて空いてるでしょ・・・と思ったら大陸の方々がたくさんで、
    旅行記には書いてないけどレストランで英語で話しかけられたこともあります。

こちらこそ、Miyatanさんの旅行記はいつも参考にさせていただいています。
    渋温泉予約しちゃいましたし。

サイゼリアのミラノ風ドリアおいしいですよね!
    私も好きです。
    すすきのでも「サイゼリア!」と娘が見つけましたが、さすがに入らずw

Miyatanさんもスマホにしてドラクエウォークやりませんか?
    毎日の生活が縛られるところもありますが、マイペースなMiyatanさんなら絶対楽しめると思います!

• 猫大好きさん 2020/02/02 14:23:55
    お天気に恵まれて良かったですね~
    LCCで知らない名前だわー
    成田からだといっぱい飛んでて羨ましい!

ガリンコ号とタンチョウ狙いで
    網走と釧路に行きたいのだけど
    2月で もし1~2泊延びちゃったら、ニャンコが凍えてしまう!
    (昔バリ島からの帰国が1日延びたら、モルモットが死んでいたの~)
    最近は、悪天候で行けなかったとか…不運続き グスン
    3月初めは 父ちゃんのど自慢に出るって言ってるし
    3月2週目でも流氷残ってるかしらん?

スキー教室参加出来て良かったですね~
    今年はスキー靴買い替えたのに、雪が無くてスキーが出来ません!
    家から15分で行けるのに 今年はダメだわ
    来年に期待しようっと

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/02/02 16:47:47
    RE: お天気に恵まれて良かったですね?
    猫大好きさん、こんばんは。
    新作のニット帽で札幌楽しんでまいりましたよ〜。

冬の北海道は嵐になると欠航しますからね。
    猫番を残して出発されることをお勧めします。

ご主人のど自慢ですか!?
    本選に残られたらTV見ますのでこっそり教えてくださいませ(^o^)丿ファイト!

流氷ですが、3月2週目だとない年もあります。
    ましてや網走だとダメかも・・・ウトロまで行かれれば可能性は高くなりますよ。

去年は雪かきが大変だったのに、今年みたいな冬もあるんですねえ。。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ