余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから札幌へ行くことになりました。<br />経緯は長くなるので割愛しますが、<br />娘が雪を見たいというのでじゃーどっか飛ぶかという話。<br /><br />なんか、スネ夫の家みたいな話ですねw<br />うちはファーストクラスどころかLCCだけど、<br />フットワークだけは骨川家に負けてないザマス。<br /><br />黄色い飛行機がいいと主張するに決まっているので、<br />新千歳か函館の2択→やりたいこと溜まってきてた新千歳に決定。<br /><br />3歳になったばかりではじめて飛行機に乗ります。<br />もちろん中耳炎は治っていないし、いろいろ不安でした。<br />貧乏性なので札幌のみじゃなくあちこちウロウロしましたが、<br />子連れだと時間に余裕を持たないといけませんね。<br />冬だけに装備も多くて、なんかドラクエの戦士みたいな2日間でした。<br /><br />前半は余市編です。<br />結論からいうと、ここは1泊したかった!<br />同じ行程で来てる観光客もいましたが、75分では全然足りなかったです。<br />次は積丹やニセコとセットで来るのもいいかなあ?<br /><br />私たち冬生まれの母子♪♪<br />行ってきまーす♪♪<br /><br />【行程】<br />★①10:25成田(バニラ)→12:15新千歳<br />  余市のウイスキー工場<br />  小樽運河でビール<br />  大通公園でホットワイン<br />  あれ?酒ばっかりになったw<br />  泊まりはすすきの<br /> ②9:00白い恋人パーク<br />  11:30友達家族とランチ@さっぽろ<br />  15:15新千歳(バニラ)→16:55成田<br /><br />【費用】2人ぶん総合計¥44,100<br />◆飛行機:バニラ2人で¥28,000<br />◆交通費約¥6,000<br />◆宿:ダブル¥5,000(日本旅行より予約)<br />◆観光¥600<br />◆食費¥4,500<br /><br />単身だったら深夜早朝の安っいフライトを選ぶんだけど、<br />娘いるとそうもいきませんよね~。<br />やむなく無難な時間帯の飛行機になりました。<br />高い・・・。<br /><br />&lt;&lt;&lt;その他の恋する北海道シリーズはこちら&gt;&gt;&gt;<br />●2013夏 女ひとり冒険の旅★稚内経由→高山植物まっ盛りの利尻富士<br />https://4travel.jp/travelogue/10795379<br />●新撰組の歴訪シリーズ★函館編<br />https://4travel.jp/travelogue/10919392<br />●2016冬 女ひとりで週末北海道★雪の美術館&美瑛の青い池ライトアップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11198546<br />●3歳娘と週末北海道【2】イルミネーションと白恋パーク★札幌編<br />https://4travel.jp/travelogue/11310765<br />●女ひとり1泊2日で知床★超弾丸の流氷リベンジ inウトロ<br />https://4travel.jp/travelogue/11336564<br />●プリキュアになりたい★3歳娘と週末函館<br />http://4travel.jp/traveler/hagitchin/album<br />●復興支援で日帰り帯広★天然パッチワークの大地で12時間<br />https://4travel.jp/travelogue/11416527

3歳娘と週末北海道【1】100年の時を愉しむ余市編

2017/12/09 - 2017/12/10

らびたんさん

ひょんなことから札幌へ行くことになりました。
経緯は長くなるので割愛しますが、
娘が雪を見たいというのでじゃーどっか飛ぶかという話。

なんか、スネ夫の家みたいな話ですねw
うちはファーストクラスどころかLCCだけど、
フットワークだけは骨川家に負けてないザマス。

黄色い飛行機がいいと主張するに決まっているので、

3歳になったばかりではじめて飛行機に乗ります。
もちろん中耳炎は治っていないし、いろいろ不安でした。
貧乏性なので札幌のみじゃなくあちこちウロウロしましたが、
子連れだと時間に余裕を持たないといけませんね。

前半は余市編です。
結論からいうと、ここは1泊したかった!
次は積丹やニセコとセットで来るのもいいかなあ?

私たち冬生まれの母子♪♪
行ってきまーす♪♪

【行程】
★①10:25成田(バニラ)→12:15新千歳
  余市のウイスキー工場
  小樽運河でビール
  大通公園でホットワイン
  あれ?酒ばっかりになったw
  泊まりはすすきの
 ②9:00白い恋人パーク
  11:30友達家族とランチ@さっぽろ
  15:15新千歳(バニラ)→16:55成田

【費用】2人ぶん総合計¥44,100
◆飛行機:バニラ2人で¥28,000
◆交通費約¥6,000
◆宿:ダブル¥5,000(日本旅行より予約)
◆観光¥600
◆食費¥4,500

単身だったら深夜早朝の安っいフライトを選ぶんだけど、
娘いるとそうもいきませんよね~。
やむなく無難な時間帯の飛行機になりました。
高い・・・。

<<<その他の恋する北海道シリーズはこちら>>>
●新撰組の歴訪シリーズ★函館編
●女ひとり1泊2日で知床★超弾丸の流氷リベンジ inウトロ
●プリキュアになりたい★3歳娘と週末函館
●復興支援で日帰り帯広★天然パッチワークの大地で12時間

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル バニラエア

自宅から成田まで、スカイアクセス線(北総線)を利用します。
    これにはトイレが付いていません。
    途中下車してオムツ交換するハメになりました。。

25分の遅れ。
    早めに出てきてほんとよかった。
    けどギリギリです。

バニラのHPには「乳幼児連れはウェブチェックインできない」とありますが、
    これは2歳以下を指す模様。
    3歳の場合は(預入荷物がなければ)直接セキュリティーへ行けます。

初めての飛行機、耳の対策として降機が始まってからラムネを食べさせる作戦に出ました。
    まったく痛くならずに済んだようです。
    よかった…中耳炎だから不安だったんですよね。

いよい北海道が見えてきた!
    というあたりです。晴れてるー♪

着陸のとき、着地の衝撃にびっくりしたのか、
    シートベルトを抜け出して抱っこー!と私に抱きついてきました。
    アンタ、危ないよ。。
    帰りも離着陸時は抱っこになってしまい、ほんとはダメですよねこれ。
    でもどうすりゃいいんでしょう。

定刻12:15着のバニラは、12:00に着陸したものの、
    スポットが空いてないためしばらく待機。
    旅慣れた友達には「千歳なんて90分じゃん余裕だよ」なんて言われますが、
    タキシングなどこういう時間入れると150分くらい乗ってるんですよね。

単身なら12:30の電車に飛び乗れたんですが、
    いやオムツ替えたり食事したり、いろいろやらなきゃでしょ。
    余市までを逆算すると、次は13:30の電車に乗ればいいので
    やったー60分あるし、ドラえもんスカイパークに行ってみよう♪

60分もある、なんて余裕のつもりが、遊んでたらあっという間に時間がなくなる。。
    時間がありませーん!と添乗員さんみたく何度娘を急かしたことかw

かわいいドラえもんピザ食べて、のび太くんラテ飲んで、
    なんて計画してましたが、それらが叶うことはありませんでした。

仕方なくどら焼きだけ買いました。。

ドラえもんだけでなくサンリオも同じようにレストランとキッズスペースがあり、
    足止めを食らう可能性大の危険すぎるエリアでした。。

しかし凝ってますねえ。
    私、キャラ弁とか絶対作れないし、こーいうの要求されたらほんとどうしよう。

おなじみロイズ。
    2012年雪まつりのときも来たけど、スペース大幅に拡充されてた!

ここで女子旅っぽく写真撮りたかったけど、
    時間がありませーん。。
    この旅、私自身が写真に収まることは一度もありませんでした。

混雑することはわかっていたので、
    早めにホームへ行く。

余市まで2,300円て高いね?
    ICは小樽までなので、予め切符を買ってくださいね。
    余市駅ではそれを知らずにICで乗ってきた人たちの精算の列ができています。

ホームにも、車体にも大谷くんがたくさんいました。
    この日、ちょうどエンゼルス入りが決まったんですよ☆
    メジャーで二刀流、楽しみだわあ~(*´ω`*)

エアポート快速も時速100マイル/h超えで走ってくれればいいのにっ!

ドラえもんどら焼きを食べながら出発しまーす♪
    座れてよかった。

新千歳から余市まで、約2時間の道のりです。
    昼寝してもらおうと思ってたのに、寝る気配ゼロ。
    雪景色になると、電車降りて雪に触りたいと主張されるヽ(;▽;)ノ

雪見るのも初めてですからね^^

小樽では18分の待ち合わせ。
    せっかくだし降りて雪だるまでも作るかと思ってたんですが、
    (新千歳空港→余市は100.3kmなので途中下車可能です)
    もう次の電車が入線してるじゃありませんか。

娘はここで念願の雪に触り、冷たさに驚くもホームで遊んでいました。
    おじさんたちが雪を運んでいくのをずーっと見てたり、
    何もかもが珍しく楽しい様子♪

15:31余市駅

多くの人が降りました。
    日本人のほうが少なく、外国人しかも白人が多い印象です。
    みんなよく調べてくるんだなあ。

私、マッサンは見てないんですが、
    近いうちにアイラ島いきたいと思ってまして。

駅前にこんなかわいいかまくらがたくさんあって、
    中には人形とかガラスのツリーとかかわいらしいものがたくさん。
    当然足止め。

余市、思ってたより栄えてる!

このお城のような建物と、曇天の空。
    歩いてるのは白人となると、もうスコットランドにしか見えません。
    (行ったことないけど)

雪が舞ってきて娘大喜び。
    雪やこんこん あられやこんこんと大声で歌う。

こんにちはー。
    ニッカウイスキー余市蒸溜所は駅からすぐというのがポイント高いですね。
    しかも無料!!

見学内容はこちら↓

単身だったらガイドツアーに参加して、有料の試飲もしたいところ。

• 入口をくぐると、じゃじゃーん!<br />うっひゃ~(*゚▽゚*)<br />これイメージしてるスコットランドそのまんまなんだけど!<br /><br />ドラクエに出てくる雪の街っぽい!<br />ここはあったかい場所で強い酒を飲めるって点で、ドラクエ8のオークニスとかそんな感じでしょうか。

入口をくぐると、じゃじゃーん!
    うっひゃ~(*゚▽゚*)
    これイメージしてるスコットランドそのまんまなんだけど!

ドラクエに出てくる雪の街っぽい!

このつららなんてさ、本物なんですからね!
    USJのハリポタエリアにもこんな風景あるけど、
    こっちは無料ってのがやはりすごい。

蒸溜釜(ポットスチル)は楽器みたいな形で面白いですね♪
    しめ縄をしてるのがやっぱりここはスコットランドじゃなくて日本なんだなあと。

つい上に目がいってしまいますが、
    下のほうには…

石炭!
    ポットスチルを石炭で熱してるなんて。
    展示用じゃなく現役で燃えてましたから驚き(゚ω゚)

ザッザッザッザッ

ふかふか雪が楽しくて歩き回ってます…
    防水機能ゼロの普通の服なんですが?
    靴下など着替えはたくさん背負ってきてよかったです。

敷地内はとっても広いので誰もいないとしーんとしてます。

リタハウスは閉鎖中。
    ファンは残念でしょうね。
    私もマッサン観てみようかなあ?

旧竹鶴邸

素敵な色☆

エントランス部分に入ることができます。
    マッサンとリタさんの出会いとか、
    この邸宅の全体模型とか。

ウイスキー博物館に入ると樽が並んでいて、
    太鼓と思ってトントン叩いて娘大喜び。

奥では有料の試飲コーナーがあり、
    ここでまったり飲みしたり、
    さらには竹鶴メモなるスコットランドから盗みとってきた?ウイスキー作りの記録があるんですって。
    直筆の絶対絶対見たかったのに、暗いのが怖いと泣きながら撤退。
    この時点で再訪確実となりました。

お待ちかね試飲タイム!

ウイスキーって、10年とか経たないと飲むことができないため、
    時を愉しむ飲み物、なーんて言われてますよね。
    いつもはその17年とか21年とか、自分が生きてきた時間なんかも考えながら口にします。

でも今日は、自分が生まれる前の年代にまで思いを馳せます。

マッサンがグラスゴーに留学したのが1918年のことですから、
    その頃の世の中のことや、祖父母から聞いた昔の話。
    だいたい100年くらい。

ウイスキーの色と匂いと味から、
    長い時の歩みを思わざるをえませんでした。
    100年て近いのかしら、遠いのかしら。

私の中をカーッと流れていくシングルモルトが熱かった…
    なんか燃えてる!

ぼーっとしてたら娘、りんごジュースこぼしてるし!
    あ、りんごジュースやウーロン茶もいただけます。

100年の時を旅するのに、
    75分ではぜんっぜん足りませんでした。

この後の小樽をカットすればよかった…といっても
    余市蒸溜所の見学17:00までですからね。
    これ、消化不良も甚だしいので絶対また来ます!

さあ余市駅も16:40で真っ暗。
    素敵なライトアップですね☆

友達から余市駅のアップルパイがおいしいと聞いていたので、
    さっそく1つ買ってみる。
    基本なんでもイヤイヤの娘が残したおこぼれをいただこうと思ったのに、
    まさかの完食!
    とってもおいしい~ですって。

うわーん(;ω;)
    かーちゃんも食べたかったよ~

絶対また来る!

17:11小樽着

娘は抱っこで昼寝に入りました。
    あちゃー寿司食べようと思ってたんだけど…

仕方ないから抱っこして観光します。
    小樽は2度目なので気ままに運河のほうへ行ってみることに。

あーただの銀行なのにおしゃれだな。
    (余市が素晴らしすぎて、もはや何銀行か確認する気もない。)

ちょっと運河プラザでビール飲んでこっと。
    寿司はまたの機会に。

ここまで来たし、運河行ってみるかな。

うーん

小樽ってこんなんだっけ????

余市の後だからか、今日の小樽はダメな気がする。

• 日銀の旧小樽支店だって。<br />あらためて見ると好みの色合いだし、<br />エキゾチックな港町…なんですけどね。<br /><br />余市の素晴らしさに抜け殻みたくなってたんで、<br />18:00のエアポート快速で札幌に向かいます。<br /><br />to be continued<br />

日銀の旧小樽支店だって。
    あらためて見ると好みの色合いだし、
    エキゾチックな港町…なんですけどね。

余市の素晴らしさに抜け殻みたくなってたんで、
    18:00のエアポート快速で札幌に向かいます。

to be continued

• nikさん 2019/04/25 05:27:16
    おじさんのステンドグラス綺麗に撮れましたね。
    僕も仕事のスキマ時間を見つけて余市へ逃亡したことが数回あります。
    その時の定番はココです。
    試飲もできるので急速充電が可能です。
    毎回このステンドを撮るのですが、光が入り上手くいきません。
    次の機会に再挑戦です。

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/04/25 06:48:07
    RE: おじさんのステンドグラス綺麗に撮れましたね。
    nikさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

きれいに撮れていますかね??
    幼児と初めてのマンツー旅行だったので、カメラ動かしてるとすぐどこかへいなくなり、
    全然記憶がありません^^;

旅行記のために目に付くものとりあえずシャッター押したっていう感じでした。
    曇天だったからよかったのでしょうか・・・

私もまた(来年あたり?)行こうと思っています♪

らびたん
  • Juniper Breezeさん 2017/12/14 10:49:54
    ちびらびちゃん連れでもフットワーク軽すぎて尊敬します!
    らびたんさん、こんにちは! 娘さんとの北海道旅行記を拝見させていただきました。 もう娘さんも3歳なんですね!! 時が経つのはホントに早い~。 それにしても、らびたんさんフットワーク軽くて凄すぎます~! 週末の1泊旅行とは思えないくらい充実してますよね。

こんなに旅行してますけど、私は未だに北海道は未踏の地なんです! ここまできたら半端な気持ちでは行けないので(笑)、いつか行くと決まったらがっつり計画して海外旅行くらいの期間を取って行きたいな~と思ったりしてます。 っていうか、新千歳空港、楽しすぎでしょ!! お土産売り場だけでもかなり広いとは聞いていましたけど、ドラえもんにサンリオにロイズ! 多分ここで1泊出来そうだわ、私(笑)。 キャラカフェ/コラボカフェにはまってるうちに行く機会があれば良いな~! LCCもあるし国内ならマイルの特典旅行でも行けますよね。

マッサン見てたので余市も気になる! お酒は一滴も飲めないけれど…。
    白恋パークは札幌行くなら絶対に行かないとですね!

これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/12/14 12:37:19
    Re: ちびらびちゃん連れでもフットワーク軽すぎて尊敬します!
    Juniper Breezeさん、こんにちは(^_^)
    いつもありがとうございます。

そうなんです、もう3歳なのですが、
    抱っこ移動なので機動力は元のままなんですw

Juniper Breezeさんは車ばっちりなので、
    いつか北海道を走ってくださいね( ^ω^ )
    子供の頃にレンタカーで1週間いましたが、全然足りないです。

新千歳ほんと泊まれますよね。
    簡易宿もあるし、乗継で一泊するなら遠い札幌までわざわざ出なくても空港で十分楽しいという。

余市は遠いですが、お酒飲めなくても楽しめますよ♪
    まっさん見てらっしゃったのならぜひぜひ☆
    私も全然時間が足りなかったので、近いうちに再訪したいと思っています(^_^)
    あー行きたいところがありすぎて困りますほんとに。

そうそう、次の海外は私もポーランド航空に乗りますよー♪

らびたん
  • Miyatanさん 2017/12/12 23:15:20
    クレイラモン
    らびたんさん、こんばんは^^

別スレッドにしました。

ドラえもんは、予約録画してあるんですよ。なので、残業してもあとから普通に見れます。確かに、高岡は藤子先生の出身地なので、あちこちにオブジェありますし、可愛らしいドラえもんトラムもありますね。藤子先生が亡くなられた時に実はお葬式に行っていることもあって、それ以来ずっと年賀状と暑中見舞いが藤子プロからきています。最近は来ませんが。

クレイラモンのシャール女王と、魔女のくだり、好きですね。寒い所でキャンプというより、マルティナ姫があの服装で雪国大丈夫なのかなと思ってしまいます。よく凍えないなあと。

北陸、雪ドカッと来ています。福井は、粉雪というよりはべちゃ雪です。水分が非常に多い雪です。雪が降ると散水装置が作動して道路が水浸しになっています。どちらにしても昼間の気温が2~3℃くらいなので、辛いですね。すでに重装備です。というか、すでに外走れません。。。

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/12/12 23:27:33
    Re: クレイラモン
    Miyatanさん、どうもこんばんは^^

ドラそんな好きだったとは!
    小さいころは映画も欠かさず見ていましたが、
    日本誕生くらいで卒業してしまいました。
    この先また子どもと見れることがとても楽しみです。

女性陣の服装、ドラクエあるあるですよね。
    歴代だと4のマーニャとかありえない格好をしてますしw
    パテギアの洞窟でかわいそうだなあなんて思っていました。

どひゃーべちゃ雪!
    うーん湿度が高いのは女性からしたらうらやましい環境なのですが、
    雪遊びができる状態ではないのですね。
    年末までにまた状況変わるかとは思いますが、
    なんだか寒い冬になりそうですね。

年末年始は帰省ですか?それともどこか海外でしょうか。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2017/12/13 23:30:20
    RE: Re: クレイラモン
    らびたんさん、こんばんは^^

福井市内はべちゃ雪で、靴が濡れまくります。朝晩は歩道がアイスバーン状態。田舎なんで歩いている人が少なくて、歩道は雪であふれています。お仕事で車で遠出したら、北陸道が途中凍結していて、アイスバーン状態でした。怖かった。。。プライベートだと絶対に運転したくないです。

日本海側は、日照時間が短めで湿気が多いので、お肌に優しいとも言われています。日本海側は一県おきに美人が多いと言われ、秋田、新潟、石川、京都、島根、は美人が多いと言われています。福井飛ばされています。(笑) ついでに言うと兵庫県も日本海に面しているのに飛ばされていますね。

年末年始は帰省ですね。遠出も考えたのですが、家の事情で今回は難しいです。31日まで仕事が入ってしまい、今回はまさかの元日フライトで帰省です。もっとも、法事もあるので、8日までお休みにしてしまいましたが。

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/12/13 23:35:25
    RE: RE: Re: クレイラモン
    Miyatanさん、こんばんは^^

雪国の人ってよく運転できますよね・・・
    崖から落っこちないのかしらと今日も会社で話していたくらいです。

あ、そういえば飛び飛びに美人て言われますね!
    ブスの代表みたいな県出身としては、それらの県に住みたくありませんw

元旦のフライトは空いているのではないでしょうか?
    そして4日から仕事の銀行員としてはなんともうらやましい限りです。
    とはいえ大晦日までお仕事とは大変ですね。

私は今月散剤しすぎなので、1月は大人しく過ごそうと思っています^^;

らびたん
  • trifoliさん 2017/12/12 00:31:38
    初フライト?
    初めてのときは不安ですよね。うちも子供耳痛くならないか~とか心配しました。それは大丈夫だったけど、上昇と下降のときはゆらゆらこわいー!と泣いてたな…じつはわたしも子供の頃に台風直撃のフライトに当たってからいまだに飛行機恐怖症なんだけど(^_^;)
    雪に突撃していく娘さんにお母さんのDNAを感じます…
    うちは親子でヘタレなんで、たとえ雪見たい!って行ったとしても、すぐつめたいーいたいーかえろー…というのが目に浮かぶw
    飛行機平気になったらますます精力的に親子旅できそうですね♩

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/12/12 10:21:22
    RE: 初フライト?
    trifoliさん、こんにちは(^_^)
    メッセありがとうございます!

台風直撃の飛行機…それは恐ろしい経験をされましたね。
    幸い悪天候のフライトや欠航などの経験がなく今まできてます。

子どもは雪にはしゃぎますよねー。
    想像を超える冷たさにはびっくりしていましたが、
    もっとたくさん雪遊びさせてあげたかったくらい元気です。

飛行機安定して乗るにはまだ時間かかりそうですが、
    年末に1フライト予約済みでして…
    また頑張ります(^_^;)

らびたん
  • Miyatanさん 2017/12/11 23:27:42
    週末北海道
    らびたんさん、こんばんは^^

週末北海道、この間のドラえもんのスネ夫の家であったような気がします。札幌ラーメン食べたいから金曜夜の飛行機で北海道へ。LCCとかマイレージあったら、意外と現実的な金額かもしれません。

新千歳空港にドラえもんスカイパークなんてあるんですね。私こう見えてドラえもん好きなので、結構いいかも。そういえば昔、津軽海峡線にドラえもん列車がありました。ドラえもんとツーショット撮りました、大学時代ですが。

一面銀世界、なんかクレイラモンを思い出します。(笑) らびたんさんならわかりますよね、シャール王女の。そして福井も、ついに今夜今年初めての銀世界モード。。。

子育てを楽しみつつも、しっかりとご自身の趣味も楽しまれて、素晴らしいと思います。素敵な人生ですね。

後半も楽しみにしています。

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/12/12 08:38:58
    RE: 週末北海道

Miyatanさん、こんにちはヽ(・∀・)

まさかまさかスネ夫の元ネタ見てた方がいらっしゃるとは!
    そうですよ〜こないだのドラえもんです☆
    金曜の19:00なんてMiyatanさん絶対働いてる時間ですし、
    意外だったザマス。

私もドラ好きなんですよー。
    北陸だと高岡駅近くにドラたちがいて、わざわざ途中下車しました。

ドラクエの雪国といえば、直近だとクレイモランですよね。
    余市蒸溜所も石造りでお城っぽいし。
    シャール女王って、歴代ドラクエの雪国女=イジワル女ではなく、
    さっぱりしてて好きです。

あんな寒いところでキャンプばかりしてました。
    女性陣からクレームでしょうね。
    またキャンプなんて嫌よ!という4コマが描けそうですw

北陸もついにドカっと降ったみたいですね。
    当分走れないでしょうか。
    年末にちょいと金沢富山行きますが、
    雪と路面の状況が読めなくて計画が難しいです。

まあ、今回の余市が素晴らしすぎて、
    次のこと考えられないくらいなんですけどね(;▽;)

でも札幌もすごーく良かったので、
    頑張って旅行記書きます(o^^o)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/12/12 13:39:59
    相変わらずの、らびたんパワー
    お子さん、耳が痛くならなくて良かったですね。うちの次女は飛行機に乗ると耳が痛くなって、しかもそれを親が理解してなかったので可哀そうでした。小学生4-5年までは毎年、中耳炎やってたし。

10月にシフォンと北海道に行ったとき、帰りに余市に寄ろうと思ったけど、20-30㎞手前で、急に帰巣本能にスィッチが入ってしまい、Uターンしちゃいました。らびたんさんの写真見て、やっぱ行けば良かったなぁと後悔してます。まぁ、行ったとしてもクルマじゃ試飲出来ないから、余計ストレスになったかも。

娘さんの
    ザッザッザッザッ
    ドラクエそのものですね!
    踏み跡が無い雪原を行く、幼き女戦士!・・・いや、魔法使いっぽいか?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/12/12 17:26:08
    RE: 相変わらずの、らびたんパワー
    あ〜・・ごめん。
    書くとこ間違えた!

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/12/12 17:36:39
    RE: 相変わらずの、らびたんパワー
    ほいみさん、こんばんは(^_^)

早く耳抜きができるようになってくれるといいんですけどねー。
    あ、でも中耳炎だと空気が入らないからダメですかね。

余市ぜひ行ってください(o^^o)
    車だと飲めないんで、泊まりで☆
    あまりに素晴らしくて、周りにさんざん話してます。
    次の旅行なんて全然考えられません(><)

> 娘さんの
    > ザッザッザッザッ

そう!ドラクエのあの音ですw
    さすがほいみさん!
    今のところ魔法使いっぽい感じですけど、
    レベル20で転職して何になるかまだわかりません。

母のほうはマンツーマン旅行するとだいぶ経験値稼げますね。
    レベル5つくらいUPした気がします。
    パパパパーン パンパンパーン

• 猫大好きさん 2017/12/11 21:48:16
    チカラ持ちのかーちゃん?
    らびたんさんの姿が眼に浮かぶ
    (背中に着替え入り大きなリュックと前にお嬢様を抱っこ)
    その姿で 午後から余市と小樽ですか~

子育て中はタイヘンだけど
    アッと言う間に終わっちゃうから(今にして思うとね。。。)
    楽しんでくださいね~♪

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/12/11 22:21:19
    Re: チカラ持ちのかーちゃん?
    猫大好きさん、こんばんは(^_^)

はい、こんなに担いでるのにちーっとも痩せないんですよ~。
    抱っこは周りのどの家庭よりもしてますね。
    体力はあるし、機動力重視でどこへでも抱っこ紐ぶら下げて出かけます♪

子育ても最近はずいぶん楽しむ余裕が出てきました◎
    あとはお金の余裕があるともっといいんですけどねえ(^_^;)

今週土曜日はスライム帽子でお出かけ予定です。
    旅行記になるかは微妙なところですが…ついにスライムが旅行記デビューなるか⁈

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ