オーランド島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外です!<br /><br />今回の旅で、2年前(2020年)に行くはずだった<br />-------------------------------------------------------<br />1. ガーンジー,国コード:GG,主都:セント・ピーター・ポート<br />2. ジャージー,国コード:JE,主都:セント・ヘリア<br />3. オーランド諸島,国コード:AX,主都:マリエハムン<br />  +(なぜか)ユトランド半島のオールボー<br />-------------------------------------------------------<br />をメインに行きました!!<br />久しぶりの海外なので、リハビリにはちょうど良いかなって感じの ノンビリした島中心です(⌒⌒)<br /><br />今回は、<br />-------------------------------------------------------<br />3. オーランド諸島,国コード:AX,主都:マリエハムン<br />  +(なぜか)ユトランド半島のオールボー<br />------------------------------------------------------<br />編です. <br />歴史的背景から、オーランド諸島はフィンランドの自治領ですが、公用語はスウェーデン語とほぼスウェーデンの文化圏です! <br />ただし、通貨は(スウェーデン・クローナではなく)Euroです!!<br /><br />このオーランド諸島にて、ヨーロッパの&quot;国コードのある国・地域&quot;はすべて制覇したと思います! <br />ついでに それらの&quot;首都&quot;(地域の場合は&quot;主都&quot;)もすべて訪れてることになります!!<br />(詳細は28枚目の写真(のコメント欄)以降 参照)<br /><br />もう&quot;ヨーロッパ制覇した&quot;って言っても良いのかな?って感じです(笑)<br />そろそろこの辺で&quot;ヨーロッパ制覇ネタ&quot;はやめたいと思います(爆)<br /><br />なお、ユトランド半島のオールボーについては、デンマークを訪問済み(?)にするために行かざる得なかったのです(;&#39;∀&#39;)<br />(詳細は1ページ目の(次の)写真(のコメント欄)参照)<br /><br />表紙の写真はオーランド諸島の主都&quot;マリエハムン&quot;の港です!

ユトランド半島&オーランド諸島へ!

2022/08/14 - 2022/08/14

久しぶりの海外です!

今回の旅で、2年前(2020年)に行くはずだった
2. ジャージー,国コード:JE,主都:セント・ヘリア
3. オーランド諸島,国コード:AX,主都:マリエハムン
  +(なぜか)ユトランド半島のオールボー
をメインに行きました!!

今回は、
3. オーランド諸島,国コード:AX,主都:マリエハムン
  +(なぜか)ユトランド半島のオールボー
編です.

このオーランド諸島にて、ヨーロッパの"国コードのある国・地域"はすべて制覇したと思います!
ついでに それらの"首都"(地域の場合は"主都")もすべて訪れてることになります!!
(詳細は28枚目の写真(のコメント欄)以降 参照)

そろそろこの辺で"ヨーロッパ制覇ネタ"はやめたいと思います(爆)

なお、ユトランド半島のオールボーについては、デンマークを訪問済み(?)にするために行かざる得なかったのです(;'∀')
(詳細は1ページ目の(次の)写真(のコメント欄)参照)

表紙の写真はオーランド諸島の主都"マリエハムン"の港です!

• 今回はライアン航空の拠点の一つ&quot;ロンドン・スタンステッド空港&quot;です. <br />いろいろやらかして、途中からuberで空港に移動となりました(;&#39;∀&#39;)<br /><br />なお、ロンドンの空港は激込みという噂がありますが、<br />少なくともこの日は、少し並ぶだけで簡単にボーディングパスを発券でき、手荷物検査もすぐに終わりましたね(^^;...偶然?<br /><br />ここからライアン航空でユトランド半島のオールボーに飛びます!<br />なぜ、ユトランド半島かというと説明が長くなりますが...<br /><br />=============================<br />自分的ルールでは<br />-----------------------------------------------------<br />条件★ &quot;その国の観光スポットを最低1ヵ所は周る&quot;<br />-----------------------------------------------------<br />というのが、その国を訪問国として塗りつぶす大前提です.<br />(観光スポットというのが曖昧ですが、自分の中で最低限の基準はあります)<br /><br />ただし、国のいくつかのタイプごとに場合分けが存在します.<br /><br />①. 大陸に領土があり、その大陸部分に首都がある場合(島をもつ場合も含む).<br />  ⇒その大陸の領土で条件★を満たす.<br />(注意: 首都の概念が無い?バチカンなどは、観光していればそのままクリアとする)<br /><br />②. 島国の場合.<br /> ⇒首都がある島で条件★を満たす.<br />(これは、(基本的に)首都がある島≒メインの島という考えから設定してます)<br /><br />(以下はデンマークと赤道ギニア(?)が当てはまると思う)<br />③. 大陸と島に領土があり、その島の部分に首都がある場合.<br />  ⇒首都がある島+その大陸の部分で条件★を満たす.<br /><br />実際、デンマークはヨーロッパの大陸にも領土がありながら、首都コペンハーゲンはシェラン島にあるのです.<br /><br />この分け方のもとで、自分が訪問した(国連加盟or日本が国家承認している)国の中で 訪問済みとしてよいか微妙な国が以下のように存在します.<br /><br />①のもとで条件★を満たしていない国<br />タンザニア△<br />実質、ザンジバル島しか観光していないので. <br />大陸の部分での滞在は、ダルエスサラーム空港の国内線Tから国際線Tに移動したのみ...これで訪問済みにするのは微妙です(なんとか再訪したいと思います)<br /><br />②のもとで条件★を満たしていない国<br />無し.<br />(ここは今のところは完璧と思われる)<br /><br />③のもとで条件★を満たしていない国<br />デンマーク△<br />首都があるシェラン島では十分観光してますが、大陸の部分(ユトランド半島)は未訪.  <br />=============================<br /><br />てな感じで、ユトランド半島行かないと&quot;デンマークを訪問済み&quot;にするのはまずいかなって感じです(笑)<br />オールボーはロンドンから飛行機で簡単に行けるので、オールボーにしたって感じですね...特にそれ以上理由は...(;&#39; &#39;)

今回はライアン航空の拠点の一つ"ロンドン・スタンステッド空港"です.
    いろいろやらかして、途中からuberで空港に移動となりました(;'∀')

なお、ロンドンの空港は激込みという噂がありますが、

なぜ、ユトランド半島かというと説明が長くなりますが...

=============================
    自分的ルールでは
    条件★ "その国の観光スポットを最低1ヵ所は周る"
    というのが、その国を訪問国として塗りつぶす大前提です.

ただし、国のいくつかのタイプごとに場合分けが存在します.

⇒その大陸の領土で条件★を満たす.

②. 島国の場合.
     ⇒首都がある島で条件★を満たす.

(以下はデンマークと赤道ギニア(?)が当てはまると思う)
    ③. 大陸と島に領土があり、その島の部分に首都がある場合.
      ⇒首都がある島+その大陸の部分で条件★を満たす.

①のもとで条件★を満たしていない国
    タンザニア△
    実質、ザンジバル島しか観光していないので.

②のもとで条件★を満たしていない国
    無し.
    (ここは今のところは完璧と思われる)

③のもとで条件★を満たしていない国
    デンマーク△
    =============================

てな感じで、ユトランド半島行かないと"デンマークを訪問済み"にするのはまずいかなって感じです(笑)
    オールボーはロンドンから飛行機で簡単に行けるので、オールボーにしたって感じですね...特にそれ以上理由は...(;' ')

ロンドン スタンステッド空港 (STN) 空港

さて、そのライアン航空さんでほぼ定刻通りにオールボーに出発です!
    航空券56.45GBPでした.

ちょっと予定より早く13:30ごろにはオールボー空港の外に出れました!

空港内でバスのチケットを(クレジットで)買って、オールボー市街に向かいます!!
    ちなみに、デンマーク・クローネは一切持っておりません...これがあとあと痛かったです( ><)

アールボリ空港 (AAL) 空港

で、Vestre Fjordparkという天然のプールのようなところでバスを降りました.
    現地の人の夏の憩いの場でしょうか!?

ちなみに、この辺りでカメラをパシャパシャしているとかなり怪しい人になるので、さすがに気を付けておりました(;^_^A

で、目的地はDefence and Garrison Museumというところです!

Aalborg Defence- and Garrison Museum 博物館・美術館・ギャラリー

元々は当時(大戦中)のドイツ軍が作った基地のようです.
    中に入ると、

こんな感じで大戦中の兵器もたくさんありました!

で、次は近くのSpringeren - Maritime Experience Centreなる海洋博物館に移動しました!

Springeren Marine Experience Center 博物館・美術館・ギャラリー

潜水艦があって、

その中に入れました!
    なお、軍事マニアでもなんでもないです(;^_^A
    オールボーの(有名な?)観光名所を訪問できれば まあいいやって感じです(^^;)
    なんにせよ、ユトランド半島にもきちんと訪問できたので これでデンマークを(胸張って)訪問済みにできます(笑)

で、ここからオールボー空港にバスで戻る予定でしたが、チケットがバスカードのようなものか現金(デンマーク・クローネ?)のみでした(;' ')
    どちらも持っておらず、まさかのバスに乗れず(-"-)
    Uberを使おうとすると、デンマークはUberの対象外でした...

もうしょうがないので、数キロ歩いてオールボーの中心街に戻り、そこでタクシーを拾って空港に戻りました...体力とお金の無駄になりましたね┐( -”-)┌

で、空港に戻って軽く食事し、18時発のDATとかいう航空会社でコペンハーゲンに飛びます!
    航空券は確か日本円で5000円以下で安かったです.
    なお、座席はFreeでした(早いもの勝ち)!!

アールボリ空港 (AAL) 空港

そのDATの機体です.
    (サッカーの?)デンマーク代表が機体にプリントされてました!

で、DATで30分くらいでコペンハーゲン空港に移動し、

次は23時発のストックホルム行きなので、SASラウンジでゆっくり休み、

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

SASでほぼ定刻通り、ストックホルムに飛びました!
    航空券は日本円で11000円くらいでした.

SAS、最近ストライキしてましたので心配でしたが、問題なく飛びましたね!!

で、AM 0時過ぎにはストックホルム着きました.
    適当に仮眠して、5時ごろには電車とバスでオーランド諸島行きのフェリー乗り場に向かいました!

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

• 今回は&quot;Tallink&quot;を利用しました. <br /><br />他にも&quot;Viking Line&quot;が同じような時間帯にストックホルム(の他のターミナル)からオーランド諸島へフェリーを出してます!

今回は"Tallink"を利用しました.

他にも"Viking Line"が同じような時間帯にストックホルム(の他のターミナル)からオーランド諸島へフェリーを出してます!

今回は少しリッチにシャワーとトイレ付の2人用の個室にしました(6000円ちょい程度だったと思います).

誰も来なかったので一人で悠々と使えましたね(⌒⌒)

では、ストックホルムを出発です!

なお、歴史的背景から、オーランド諸島はフィンランドの自治領ですが公用語はスウェーデン語とほぼスウェーデンの文化圏です!!
    ただし、通貨は(スウェーデン・クローナではなく)Euroです(;^_^A

途中、川辺(海辺?)に別荘がたくさんありました.
    夏の間、スウェーデンの方々が過ごすのかなと(^^?

で、仮眠していたらいつの間にやらオーランド諸島に近づいてました!
    (出発して5時間ちょいくらいです)

フィンランド(?)からのフェリーが先に着いてましたね!

オーランド諸島の旗です!

• ここが主都&quot;マリエハムン&quot;のフェリーターミナルです. <br />結局 14時前にフェリーから降りられましたね!<br />さっそく観光へ!!<br /><br />次は17:15のフライトでストックホルム空港に戻るのであんまり時間が...実質2時間くらいしか観光できません(;&#39;∀&#39;)<br />(もう少し時間があれば、マリエハムンの郊外まで自転車で行けたのですが...)

ここが主都"マリエハムン"のフェリーターミナルです.
    結局 14時前にフェリーから降りられましたね!
    さっそく観光へ!!

次は17:15のフライトでストックホルム空港に戻るのであんまり時間が...実質2時間くらいしか観光できません(;'∀')

まずは、フェリーターミナルの真ん前のお店で自転車を借りました!

フットブレーキの一番安いチャリで1日14ユーロでした...
    高い気もしますが、物価的にこんなもんでしょうか!?

あんまり時間が無いのですが、まずはおなか減ったので雰囲気の良い店でランチを頂きます!

で、近くのÅland Maritime Museum という海洋博物館に行きました!

オーランド海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中は...よくわかりませんでした(;^_^A

なんにせよ、この段階で無事にオーランド諸島のマリエハムンを観光できているので、これで ヨーロッパの"国コードのある国・地域+首都(地域の場合は主都)"をコンプリートです(^^)v

ちなみに、ヨーロッパの"国コードのある国・地域+首都(地域の場合は主都)"の渡航の旅行記は以下です.
    (国コードのアルファベット順です)

1. 国コード:AD,アンドラ(首都:アンドラ・ラ・ベリャ)
    2. 国コード:AL,アルバニア(首都:ティラナ)
    3. 国コード:AM,アルメニア(首都:エレバン)
    4. 国コード:AT,オーストリア(首都:ウィーン)
    5. 国コード:AX,オーランド諸島(主都:マリエハムン)
    この旅行記です(笑)
    6. 国コード:AZ,アゼルバイジャン(首都:バクー)
    7. 国コード:BA,ボスニア・ヘルツェゴビナ(首都:サラエボ)

(次のページに続く)

さらに、Museum ship Pommern というところにも入りました!

8. 国コード:BE,ベルギー(首都:ブリュッセル)
    9. 国コード:BG,ブルガリア(首都:ソフィア)
    10. 国コード:BY,ベラルーシ(首都:ミンスク)
    11. 国コード:CH,スイス(首都:ベルン)
    注意: スイス連邦に正式な首都はないが、事実上の首都はベルン!
    12. 国コード:CY,キプロス(首都:ニコシア)
    注意: 北キプロスの首都:北レフコシャも訪問済み(上記の旅行記)!
    13. 国コード:CZ,チェコ(首都:プラハ)
    14. 国コード:DE,ドイツ(首都:ベルリン)

(次のページに続く)

100年以上前に作られた船が博物館になっている感じでしょうか!?

15. 国コード:DK,デンマーク(首都:コペンハーゲン)
    16. 国コード:EE,エストニア(首都:タリン)
    17. 国コード:ES,スペイン(首都:マドリード)
    18. 国コード:FI,フィンランド(首都:ヘルシンキ)
    19. 国コード:FO,フェロー諸島(主都:トースハウン)
    20. 国コード:FR,フランス(首都:パリ)
    21. 国コード:GB,イギリス(首都:ロンドン)
    注意: イギリスの他の首都? カーディフ, エジンバラ, ベルファストも訪問済み!
    カーディフ&エジンバラ https://4travel.jp/travelogue/11206303
    ベルファスト https://4travel.jp/travelogue/11300267

(次のページに続く)

船内は以外と古くはないかと(^^;

22. 国コード:GE,ジョージア(首都:トビリシ)
    23. 国コード:GG,ガーンジー(主都:セント・ピーター・ポート)
    24. 国コード:GI,ジブラルタル(主都:なし?ジブラルタルの西側?)
    注意:ジブラルタルの西側は訪問済みなのでクリアで!
    25. 国コード:GL,グリーンランド(主都:ヌーク)
    26. 国コード:GR,ギリシア(首都:アテネ)
    27. 国コード:HR,クロアチア(首都:ザグレブ)
    28. 国コード:HU,ハンガリー(首都:ブダペスト)

(次のページに続く)

さて、次はマリエハムンの東側のTullarns äng という公園に向かいます!

途中、教会がありました...でも入れず(-"-)

29. 国コード:IE,アイルランド(首都:ダブリン)
    30. 国コード:IM,マン島(主都:ダグラス)
    31. 国コード:I S,アイスランド(首都:レイキャヴィーク)
    32. 国コード:IT,イタリア(首都:ローマ)
    注意: ローマにあるマルタ騎士団国(首都:なし?)も訪問済み(上記の旅行記)!
    33. 国コード:JE,ジャージー(主都:セント・ヘリア)
    34. 国コード:KZ,カザフスタン(首都:ヌルスルタン(旧名:アスタナ))
    35. 国コード:LI,リヒテンシュタイン(首都:ファドゥーツ)

(次のページに続く)

自転車でちょこっと走るとその公園です.

36. 国コード:LT,リトアニア(首都:ヴィリニュス)
    37. 国コード:LU, ルクセンブルク(首都:ルクセンブルク市)
    38. 国コード:LV,ラトビア(首都:リガ)
    39. 国コード:MC,モナコ(首都:なし?モナコ市街区?)
    注意:モナコ市街区は訪問済みなのでクリアで!
    40. 国コード:MD,モルドバ(首都:キシナウ)
    注意: モルドバ内で勝手に独立している国? 沿ドニエストル(首都:ティラスポリ)も訪問済み(上記の旅行記)!
    41. 国コード:ME,モンテネグロ(首都:ポドゴリツァ)
    注意: 旧憲法上(2007年まで)の首都ツェティニェも訪問済み(上記の旅行記)!
    42. 国コード:MK,北マケドニア(首都:スコピエ)

(次のページに続く)

• ここは、&quot;Lilla holmen&quot;という海水浴場にもなってます.  <br />多くの地元の人?が泳いでましたね!<br />ここでもカメラをパシャパシャすると相当怪しいので、かなり気を付けてました(;^_^A<br /> <br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />43. 国コード:MT,マルタ(首都:バレッタ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11092211<br />44. 国コード:NL,オランダ(憲法上の首都:アムステルダム) <br />https://4travel.jp/travelogue/10017243<br />注意: 事実上の首都:デンハーグも訪問済み!<br />https://4travel.jp/travelogue/10196267<br />45. 国コード:NO,ノルウェー(首都:オスロ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11356160<br />46. 国コード:PL,ポーランド(首都:ワルシャワ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11357142<br />47. 国コード:PT,ポルトガル(首都:リスボン)<br />https://4travel.jp/travelogue/10029126<br />48. 国コード:RO,ルーマニア(首都:ブカレスト)<br />https://4travel.jp/travelogue/11047377<br />49. 国コード:RS,セルビア(首都:ベオグラード)<br />https://4travel.jp/travelogue/11163783<br />・<br />・ <br />(次のページに続く)

ここは、"Lilla holmen"という海水浴場にもなってます.
    多くの地元の人?が泳いでましたね!

43. 国コード:MT,マルタ(首都:バレッタ)
    注意: 事実上の首都:デンハーグも訪問済み!
    45. 国コード:NO,ノルウェー(首都:オスロ)
    46. 国コード:PL,ポーランド(首都:ワルシャワ)
    47. 国コード:PT,ポルトガル(首都:リスボン)
    48. 国コード:RO,ルーマニア(首都:ブカレスト)
    49. 国コード:RS,セルビア(首都:ベオグラード)

(次のページに続く)

ノンビリとした場所でした!
    人懐っこい鳥(名前は知りません)もいました!
    さて、そろそろフライトまでの時間が無くなったきたので、自転車を返却し、

50. 国コード:RU,ロシア(首都:モスクワ)
    51. 国コード:SE,スウェーデン(首都:ストックホルム)
    52. 国コード:SI,スロベニア(首都:リュブリャナ)
    53. 国コード:SJ,スヴァールバル諸島およびヤンマイエン島(スヴァールバル諸島の主都:ロングイェールビーン)
    注意: ヤンマイエン島の方は、主都は無い かつ 一般人は行けない島なのでクリアで!
    54. 国コード:SK,スロバキア(首都:ブラチスラバ)
    55. 国コード:SM,サンマリノ(首都:サンマリノ市)
    56. 国コード:TR,トルコ(首都:アンカラ)

(次のページに続く)

(空港までバスが無いので)適当にタクシーを拾って空港に向かいました(タク代 20ユーロくらい)!

マリエハムン空港、小さな空港です(^^;
    ヘルシンキからは Finnair が飛ばしてます.
    ストックホルムへは エストニアのNyxAir が飛ばしてますね!!

今回は17:15発のNyxAirでストックホルムへ飛びます.

57. 国コード:UA,ウクライナ(首都:キエフ)
    58. 国コード:VA,バチカン(首都:なし)
    注意: バチカンは街という概念は無さそうなのでクリアで!

このように、58ヶ国(地域)の"ヨーロッパの国コードのある国・地域+首都(地域の場合は主都)"をコンプリートです(^^)v

抜けやミス等がありましたら、ご指摘お願いします(__)

注意: ヨーロッパの定義は以下で考えています.
    ---------------------------------------------------------------------------
    ユーラシア大陸北西の半島部を包括し、ウラル山脈およびコーカサス山脈の分水嶺とウラル川・カスピ海・黒海、そして黒海とエーゲ海を繋ぐボスポラス海峡が、アジアと区分される東の境界となる。by Wikipedia
    この定義(境界)に少しでも入っている 国コードがある国(地域)が上記の58ヶ国(地域)です.
    (位置的に北米とも取れますが)グリーンランドは入れました.
    地中海のマルタとキプロスも含めました.
    境界上にある国は アゼルバイジャン、ジョージア、カザフスタン、トルコ としてます.

(次のページに続く)

NyxAirです.
    このフライトも座席は Free で、航空券79ユーロでした.

なお、上記の58ヶ国(地域)以外の 4-travel的ヨーロッパのカテゴリーに含まれる国コードのある国は以下であり、きちんと(首都も)訪問済みです.

59. 国コード:KG,キルギス(首都:ビシュケク)
    60. 国コード:TJ,タジキスタン(首都:ドゥシャンベ)
    61. 国コード:UZ,ウズベキスタン(首都:タシケント)

ついでに、たまにヨーロッパに含まれることがあるイスラエルについて、イスラエルが主張する首都:エルサレム, 国際的に認められている首都:テルアビブの両方とも訪問済みです.

62. 国コード:IL,イスラエル(イスラエルが主張する首都:エルサレム)
    が主張する首都:エルサレム,
    注意: 国際的に認められている首都:テルアビブも訪問済み(上記の旅行記)!

(次のページに続く)

ストックホルムからフェリーで5時間以上も掛けてきたのですが、飛行機だと30分程度(^^;
    フライト時間が合えば、飛行機をおススメします!!

ちなみに、ヨーロッパに非承認国家(アブハジア、南オセチア、シーランド公国など)が未訪で残ってますが、少なくとも日本か国連が国家承認してない限り 自分的にはカウントしない方向です(今のところ国コードも無いです).
    (注意:アブハジア、南オセチアはコーカサス山脈付近に位置してるので ヨーロッパにあると考えれますが、さすがに(現状)行けませんね...)

で、ストックホルム空港からTK(IST経由)で次の目的に向かいました.
    これ以降は(めんどくさいので)書かないと思います(笑)

なんにせよ、もう"ヨーロッパ制覇した"って言っても良いのかな?って感じです(笑)
    そろそろこの辺で"ヨーロッパ制覇ネタ"はやめたいと思います(笑笑)

ヨーロッパで次やりたいこととして、
    1. イギリスのウェストレー島に行って世界最短フライトに挑戦したい.
    2. ポルトガルの離島であるマデイラ諸島かアソーレス諸島に行きたい.
    です!

終わり!!