イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から西洋と東洋の交通の要所として発展したイスタンブール!!<br /><br />んで今回の旅の中継地イスタンブール!!<br />ここから、カッパドキアやブルガリア, チュニジアへ向かいました. <br /><br />少しだけイスタンブールも回ったので, ブルーモスク中心に紹介します.

イスタンブールと首都アンカラ!!

2013/08/10 - 2013/08/12

んで今回の旅の中継地イスタンブール!!

スルタンアフメット・ジャーミィー(通称ブルーモスク)

特別なことがなければ, このモスクは誰でも入れます.
    ただ、(ラマダン明けの)金曜日の午前に行ったら, お祈りで入れませんでした(>_<)

ブルーといえばブルーのモスクかな!?

表からのブルーモスク!

裏からのブルーモスク!

夜のブルーモスク①

夏の夜は モスクなのにこんな感じになります(^_^;)

夜のブルーモスク②

夜のブルーモスク③

夜のブルーモスク④

ブルーモスク内部①

ブルーモスク内部②

オベリスク!

ブルーモスクの向かいにあるアヤソフィア!

キリストとイスラム文化が融合した内装, 現在博物館となっています。

アヤソフィア内部①

アヤソフィア内部②

アヤソフィア内部③

アヤソフィア内部④

グランドバザールの入口!

グランドバザール①

迷路のような市場!!

グランドバザール②

迷わないようにご注意を!

さらに、数年後イスタンブールにまた来たので, ヨーロッパ側から船でアジア側に渡ってみました!!

有名なレストラン?の島!!

船上からのブルーモスク!!

アジア側が見えてきました!!

アジア側のカドキョイに上陸(^^)

カドキョイの灯台! ここからヨーロッパ側が良く見えます!

帰りは 最近完成したマルマライでアジア側からヨーロッパ側に戻りました!! 早くて便利だけど, 旅行者としては船の方が趣があって良かったです(^^;)

ここからはまた別の日にいった首都アンカラです.

アタテュルク廟へ行ってみました.

どれかがアタテュルクさん?

巨大な公園みたいになっています.
    アタテュルクさんは国のヒーローですから
    ここはトルコ国民にとっては 一大観光地ですね.

ここに入るのに手荷物検査がかなり厳しかった気がします.

アタテュルク廟からのアンカラの街!

トルコno.2の綺麗な街です.

廟が見えてきました!

さあ入ってみます!

動かない兵隊さん!
    隣の女の子が少し真似してます(笑)

で、たぶんアタテュルクさんの棺です.

また兵隊の行進です.

てな感じで、アタテュルク廟を後にしてアンカラの旅は終了です.
    アンカラはアタテュルク廟を見に来ただけでしたね(笑)

終わり!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る