2019/09/22 - 2019/09/22
Siさん
イギリス王室属領であるマン島!
北アイルランドに行ったときから、ずっと気になってました.
イギリスに含まれる国(地域): イングランド、スコットランド、ウェールズ、北アイルランド...
その後に続く第5の地域?が ここ"マン島"だと思ってました!!
(他にもチャンネル諸島がありますが、そちらは来年でも処理します...)
国でも無く イギリスの領土でも無いんです...不思議な土地ですね.
ちなみに、サッカーのマン島代表というのがあるようです!!
なんにせよ、
===============================
BE610: 9/21 LPL 20:10 -- IOM 20:50 (GBP 51.99)
BE 818: 9/22 IOM 15:40 -- MAN 16:25 (GBP 40.99)
なるフライトの間で、マン島を観光しました!
注意: マン島は観光鉄道が有名らしいですが、自分は一切乗っておりませんので あしからず...
写真はポート・エリンの有名な観光地"Milner's Tower"です.
なかなか素晴らしいところかと!!
ちなみに、帰りのマンチェスターからは
KLM 1082: 9/22 MAN 19:35 -- AMS 21:50
| 深夜バスでブルージュに移動...
| ついでにロッテルダムにも寄る(予定だった)
KLM 861: 9/23 AMS 14:40 -- NRT 8:40(+1日)
てな感じで、ブルージュとロッテルダムに寄ってからKLMで帰国する予定でした...
でも、高速鉄道タリスが遅延したため ロッテルダム観光は失敗しましたね...高速鉄道のくせに 2時間近く遅延して挙句の果てに運休になりましたので...
鉄の道は自分には向かないかも"(-""-)"
の続きです!
この前日の夜に到着して 空港前のホテルで爆睡して、8時半ごろから観光開始です!! -
バスでまずはポート・エリンに向かいます!
車内でバスの一日券を買いました!
7ポンドとお得です...余裕で元が取れました(^^)
注意: 鉄も乗り放題の一日券にするとかなり高くなるようです...
自分は鉄には乗らないので バスのみのこの券で十分でした. -
で、9時ごろポート・エリン到着!
近くの駅には鉄?が停まってました...この駅から鉄に乗るがオツのようですが、自分は 鉄の道にはまだ入門してませんので、今回は鉄は一切無しでした(^^;)
"鉄の道"は自分にはまだ早いかと...(;^_^A) -
ちなみに運良く、行きたいと思っていたPeer(ピール)行きのバスが10:30にあるようです!
夏季の日曜・祝日のみ運行という状況のようで、この日は日曜日...ラッキー(^^)v -
それでは、10:30までの間 近くの観光地"Milner's Tower"に行くことにしました.
遠くに見える塔がその"Milner's Tower"です!
この塔は、マン島のパンフレットにもよく使われる有名なところのようですv
現在 9時過ぎで ここから塔まで2キロ弱なので、
10:30までに帰ってくるのは余裕かと(実際, 1時間で戻ってこれました).
こんな道をプラプラ歩きながら タワーに向かいました!
で、遂に到着!
もはや勇者の塔ですね...ドラクエで出てきそうです!!
ポート・エリンのバス停からプラプラ歩いて30分弱で着けました.
簡単に行けるので絶対おススメです(^^)v -
ついでに、普通に登れました!
塔の上からの景色です!
天気が良くないけど、なかなか美しいかと!!
塔の上からの動画はこちら!
https://youtu.be/t6dLeZ0YpfU -
近くは断崖絶壁になっております!
やっぱりこの塔(Milner's Tower)美しいです!
絶対 おススメかと!! -
それでは、ポート・エリンのバス停に戻ります!
地元の住民が犬の散歩をしておりました!
静かでローカルな場所かと思います!! -
で、ポート・エリンの教会!
入ってみましたが、なかなか良かったかと!! -
10時過ぎにはポート・エリンのバス停に戻ってきました!
1時間ちょいあれば "Milner's Tower"に行って帰ってこれるので、おススメです!!
で、珈琲を飲みながら休憩をして、10:30の日曜・祭日のみ運行するピール行きのバスに乗りました! -
で、40分くらいでピールに到着!
さっそく、ピール城に行ってみました!!ピール城 城・宮殿
入場料は6ポンドでした!
石造りの城跡って感じです.
まあまあ良かったです!! -
こんな感じの城跡?でした!
では、時間が無いので 12時前のバスに乗り ダグラスに向かいます!
ちなみにこの日、お祭りのようなことをやってました!! -
で、マン島の主都ダグラスに到着し、まずはマンクス博物館に向かってみました!
ここタダで入れました!!
さらに、お腹減ったのでレストランを探しに港の方に向かってみました...
でも今日は日曜日...レストランやお店はことごとく開いておらず、食事難民になっちゃいましたね(;^_^A
このままではヤバいので、バスで観光地であるキャッスルタウンに向かいました!マンクス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
キャッスルタウンでは すぐにレストランが見つかりました(^^)v
やはり観光地なので日曜日でも開いていますね...
一方で、主都ダグラスでは全然でした(;´Д`)
せっかくなので, ラム料理を頂いた!
なかなか良かったかと!! -
で、8ポンドだったかな?ルシェン城にも入ってみました...
正直あんまり面白くなかった気がします... -
で、15時ごろには空港に戻り、PPの使えるラウンジでまったりと!
マン島・ロナルズウェイ空港 (IOM) 空港
30分くらい遅れたけど、
なるflybeのフライトでマンチェスターに飛びました! -
マンチェスター空港では、シャワーの無いしょっぱいラウンジで時間を潰して、
なる僕らのKLMでアムステルダムに向かいました!マンチェスター国際空港 (MAN) 空港
で、22時ごろアムステルダム空港に到着!
ここから深夜バス(FLiX BUS)でブルージュを目指します.
--------------------------------------------------------------------
アムステルダム空港 (00:15発)→デンハーグ→ロッテルダム→アントワープ→ブリュッセル空港→ブリュッセル→ゲンク→ブルージュ(6:30着)
てなバスです...狭くてけっこうしんどかったです"(-""-)"
しかも、遅延してアムステルダム空港を出発したのが、1時前でした(;´Д`)スキポール空港 (AMS) 空港
で、結局予定の6:30より遅れて 7:10頃ブルージュ駅に到着でした!
次は
8:31 BRUGGE -- 9:30 BRUXELLES MIDI
てな感じでロッテルダムに向かうので、ブルージュでの時間が1時間ちょいしか無くなりましたね(--;)
困ったものです...ブルージュ駅 駅
急いで、ブルージュの旧市街を周ります!
まずは、メインのマルクト広場へ!
マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
この鐘楼が有名なんです.
さらに、この塔は世界遺産「ベルギーとフランスの鐘楼群」に含まれます(^^)
でも、ここに登れるのは 9時半以降...
時間が無く 今回は登れなかったのでこの世界遺産を訪問したことにはできませんね...残念!
ただし、ブルージュ旧市街をプラプラしたので、世界遺産「ブルージュ歴史地区」が252か所目の訪れた世界遺産になりました(^^)v
それでは、次の世界遺産に向かいます!! -
っとその前に腹ペコなので、ちょっと珈琲休憩!
ついでに、(まだ持っていなかった)ベルギーっぽいマグネットもゲットしました!!
これ重要!!! -
ブルージュ旧市街、本当に美しいかと!
さほど期待はしてませんでしたが、ここ気に入りました(^^)v
次はゆっくりと訪れたいですね... -
で、世界遺産「フランドル地方のベギン会修道院群」の一つに訪れてみました!
近くの愛の湖公園も綺麗です!!
少しだけ修道院の内部にも入れましたので、ここで「フランドル地方のベギン会修道院群(の一部)」が253か所目の世界遺産になりました(^^)v -
では、8:10頃には駅に戻り、
でブリュッセルに向かいます.
短い滞在でしたが、世界遺産を2つも訪れることができ 非常に有意義まブルージュ滞在でした(笑)ブルージュ駅 駅
で、定刻通りブリュッセル南駅に到着しました!
ここから
9415: 9:52 BRUXELLES MIDI --11:02 ROTTERDAM CS (タリス)
なる高速鉄道タリスでロッテルダムに向かいます.
ロッテルダムでは1時間ちょい時間を取って、世界遺産「ファンネレ工場」に行く予定でした...ブリュッセル南駅 駅
で、その9415(なぜか9315)のタリスなのですが,
1.初めは40分遅れ...(ロッテルダム観光無理かな...)
2.少し経つと、やっぱり70分遅れになった...(ロッテルダム観光は無理ですね...)
3.さらに少し経つと...2時間弱遅れ...(さすがに焦った...)
4. とどめは 9315のタリスは運休...(;´Д`)
少しづつ遅延時間を伸ばして 結局運休って一番やっちゃダメなやつですよー"(-""-)"
鉄の道はやはり険しいです...自分には合わないかと(;´Д`) -
でも、"3"の2時間近く遅れる段階で 駅員に相談して、
10時半ごろのアムステルダム行きのユーロスターに乗せてくれたので、無事にここから脱出できました(;^_^A
適当にロッテルダムで乗り継いで12:30過ぎにはアムステルダム空港に到着できました(^^;
今回、ロッテルダム観光が残念ながらダメになりました...
でも、AMSで4時間くらい乗り継ぎがあればロッテルダムの世界遺産「ファンネレ工場」に行って来れそうなので、次のチャンスもあるかと(^^;) -
で、AMSのKLMのラウンジは 改装中でシャワーが使えず、メルキュールのシャワー・ブースを使わせてもらえました!
最後に、ラウンジの屋外スペースでハイネケンを頂き、スキポール空港 (AMS) 空港
なる僕らのKLMで無事に帰りました!
終わり!!
- sunnyさん 2019/10/05 01:55:09
- Milner's Tower
- YIさん
こんにちは。
でもMilner's Towerのようがおすすめなんですね~行けばよかったなあ。
sunny
- Siさん からの返信 2019/10/05 09:08:55
- RE: Milner's Tower
- Sunnyさん
おはようございます。
sunnyさんのCalf of Man島に行かれておられる旅行記を拝見しておりました、
ちょうどこの塔からその島を(微かに)眺めておりました(笑)
Milner's Towerは、眺めもよく思いのほか良かったです!
(マン島に飛ぶ前の)リバプール空港の広告?でこの塔の存在を知って、
行ってみた感じです(;^_^A
1時間あれば行けるので、ポートエリンに行かれる際はおススメできるかと思います(*^^*)v
YI
> YIさん
> こんにちは。
> YIさんが行かれる1週間前に、ポートエリンの港からこのMilner's Towerを見あげておりました。なかなか孤立感あっていいですね。
> ピール城も行きたかったのですが、マン島は金土滞在でチャンスを逃しました。
> でもMilner's Towerのようがおすすめなんですね?行けばよかったなあ。
> sunny