リラの僧院周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールから飛行機で1時間、ブルガリアの首都ソフィアへ!!<br /><br />ガイドブックにやたらとタクシーでぼられると警告が書かれてましたが, 3回乗ってもまったくそんなことはなく,非常に親切でした. <br /><br />気候も食べ物も良く, 物価も安くて治安も良く, それなりの観光地もあるのでオススメです(^-^) <br />スイスのような雰囲気です. <br /><br />ちなみに, 朝7:30の飛行機でソフィアに行き, ちょっとソフィアを回って, そこから一日一本のバスで3時間かけリラ僧院に行き, そのまま3時のバスでソフィアに戻り、ソフィアを探索して, 夜9:30頃の飛行機でイスタンブールに戻りました(^_^;) <br /><br />ブルガリア滞在中使ったお金80ドルくらい, イスタンブールからの往復飛行機代200ドルくらい. 意外と安く日帰りできます(^_^;)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

イスタンブールからショートトリップ!! ブルガリアへ!

2013/08/11 - 2013/08/11

スイスのような雰囲気です.

まずは、ソフィアのシンボルのアレクサンドル・ネフスキー大聖堂!!
    圧倒的なスケール!!

ブルガリア正教会の大聖堂.

お隣のギリシャ正教とも少し違うらしい!!

近くにあった、聖ニコライ・ロシア教会!!

これはロシア正教?

ちょこっとソフィアを見てから、一日一本のバス(10:20発)でブルガリア正教の総本山のリラ僧院へ!

山道を登りながら, 3時間かけリラ僧院へ!

山奥にあるリラ僧院着!!ここが入口!!

リラ僧院!! カラフルな教会でした(^-^)

別の角度から!

隣にあるフレリョの塔! これだけ古く14世紀当時のままで、
    今はお土産物屋!!

他の建物は19世紀に火事で焼けたので、その当時に再築されたものらしい.

アーケードがフレスコ画だらけ!
    こんなカラフルな教会初めて!

横から撮った教会!

教会はこのような建物で囲まれてます!

裏の門!!

お昼は近くのレストランでブルガリア料理!!
    カヴァルマとヨーグルトのスープ! あと,塩っぽいヨーグルトのアイリャン.

ブルガリア料理!結構いけます(^-^)

3時の一日一本のバスでソフィアへ! 帰りは2間程度でソフィアに着!

帰りの飛行機の時間までソフィア探索へ!

メトロの駅にある聖ペトカ地下教会!

ソフィアの街中!
    8月なのに紅葉している?

旧共産党本部!! 元そっち系の国なので(^_^;)

最後に解放者記念像!!

この後, タクシーで空港へ! 空港に7時前に着いたので, 飛行機の時間まで余裕がありました. 意外と行けました, イスタンブールから日帰りブルガリア(笑)

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る