2013/08/11 - 2013/08/11
Siさん
イスタンブールから飛行機で1時間、ブルガリアの首都ソフィアへ!!
ガイドブックにやたらとタクシーでぼられると警告が書かれてましたが, 3回乗ってもまったくそんなことはなく,非常に親切でした.
気候も食べ物も良く, 物価も安くて治安も良く, それなりの観光地もあるのでオススメです(^-^)
スイスのような雰囲気です.
ちなみに, 朝7:30の飛行機でソフィアに行き, ちょっとソフィアを回って, そこから一日一本のバスで3時間かけリラ僧院に行き, そのまま3時のバスでソフィアに戻り、ソフィアを探索して, 夜9:30頃の飛行機でイスタンブールに戻りました(^_^;)
ブルガリア滞在中使ったお金80ドルくらい, イスタンブールからの往復飛行機代200ドルくらい. 意外と安く日帰りできます(^_^;)
まずは、ソフィアのシンボルのアレクサンドル・ネフスキー大聖堂!!
圧倒的なスケール!! -
ブルガリア正教会の大聖堂.
お隣のギリシャ正教とも少し違うらしい!! -
近くにあった、聖ニコライ・ロシア教会!!
これはロシア正教? -
ちょこっとソフィアを見てから、一日一本のバス(10:20発)でブルガリア正教の総本山のリラ僧院へ!
山道を登りながら, 3時間かけリラ僧院へ!
山奥にあるリラ僧院着!!ここが入口!!
リラ僧院!! カラフルな教会でした(^-^)
別の角度から!
隣にあるフレリョの塔! これだけ古く14世紀当時のままで、
今はお土産物屋!!
他の建物は19世紀に火事で焼けたので、その当時に再築されたものらしい. -
アーケードがフレスコ画だらけ!
こんなカラフルな教会初めて! -
横から撮った教会!
教会はこのような建物で囲まれてます!
裏の門!!
お昼は近くのレストランでブルガリア料理!!
カヴァルマとヨーグルトのスープ! あと,塩っぽいヨーグルトのアイリャン.
ブルガリア料理!結構いけます(^-^) -
3時の一日一本のバスでソフィアへ! 帰りは2間程度でソフィアに着!
帰りの飛行機の時間までソフィア探索へ! -
メトロの駅にある聖ペトカ地下教会!
ソフィアの街中!
8月なのに紅葉している? -
旧共産党本部!! 元そっち系の国なので(^_^;)
最後に解放者記念像!!
この後, タクシーで空港へ! 空港に7時前に着いたので, 飛行機の時間まで余裕がありました. 意外と行けました, イスタンブールから日帰りブルガリア(笑)
リラの僧院周辺(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
254円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる