ビシュケク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビザも必要なく簡単に行けそうだったのがキルギス!だったのでふらっと行ってみました(ウズベキも調べましたが、ビザ必要かつ短期間で行けなそう(最低でも4日は必要)だったので諦めました)<br /><br /><br />アエロフロート利用で日程は、<br /><br />3/18     成田発(13:10)---&gt; 3/18 モスクワ着(17:35)<br />3/18 モスクワ発(21:55)---&gt; 3/19 ビシュケク着(5:10)<br /> |<br /> |  ビシュケクとトクマク観光!<br /> | <br />3/19 ビシュケク発(17:20)---&gt; 3/19 モスクワ着(19:05)<br />3/19  モスクワ発(20:00)---&gt; 3/20 成田着(11:40)<br /><br />航空券往復で 73710円(Surprice)! <br />Surpriceのキャンペーンで2000ポンタポイント付加!!<br />デルタ・スカイマイルで往路25%(クラスN) 復路50%(クラスE)付加 (往復合計4903スカイマイル加算)!!!<br /><br />やはり航空券のコスパは微妙ですね(^^;) まあ宿泊無しで世界遺産一カ所行けて、現地で25ドルしか使わなかったので、まあまあ お手頃な旅かな...<br /><br />帰りのモスクワ乗継時間は55分しかありませんでしたが、その間ラウンジでシャワーを浴びれたくらい余裕でした(^^;) (ちなみに最短乗継時間50分)<br /><br />まあモスクワで乗継失敗しても,ソウル経由に振り替えてくれるだけなので(2年前経験済み)問題ないとは思ってました(大幅に遅れたら,..中国経由?)。<br />前回乗継失敗したときはモスクワからソウルまでビジネスクラスに変えてくれたので、むしろ乗継失敗しないかな~って思ってましたが、残念ながら余裕で乗り継ぎ成功してしまいました(笑)<br /><br /><br />使ったお金!<br />まず, 空港で40ドルだけ両替(1ドル67ソムで合計2680ソム)<br />-------------------------------------------------------<br />空港--市内の往復マルシュルートカ 90ソム(往50ソム 復40ソム), <br />市内から東バスターミナルへのタクシー 150ソム,<br />ビシュケク--トクマク 往復マルシュルートカ 100ソム,<br />トクマクバスターミナルからブラナの塔への往復タクシー 500ソム,<br />ブラナの塔の入場料(60ソム)+野外ミュージアム(50ソム)+お土産(50ソム)=160ソム,<br />ジュース(40ソム)+屋台料理(50ソム)= 90ソム,<br />レストラン 390ソム,<br />空港での水とお菓子 100ソム,<br />トイレ使用料(5ソム)×2=10ソム,<br /><br />合計 1590ソムだけ利用!!<br />-------------------------------------------------------<br /><br />残った2680-1590=1090ソムのうち1060ソムを15ドルに再両替.<br />よって、合計``40-15=25ドル&#39;&#39;で過ごせましたキルギスです(笑)<br />物価安すぎですね(^^;<br /><br />写真はビシュケクの「New Central Mosque」です(たぶん..).2016年頃に完成予定だったようですが、どうやら完成していない(笑)<br />まあ数年後にはビシュケク観光の目玉になっているかもです(^^;<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

25USドルで ブラナの塔とビシュケク散策!

2017/03/19 - 2017/03/19

アエロフロート利用で日程は、

3/18 成田発(13:10)---> 3/18 モスクワ着(17:35)
3/18 モスクワ発(21:55)---> 3/19 ビシュケク着(5:10)
|  ビシュケクとトクマク観光!
3/19 ビシュケク発(17:20)---> 3/19 モスクワ着(19:05)
3/19  モスクワ発(20:00)---> 3/20 成田着(11:40)

航空券往復で 73710円(Surprice)!

使ったお金!
市内から東バスターミナルへのタクシー 150ソム,
ビシュケク--トクマク 往復マルシュルートカ 100ソム,
ジュース(40ソム)+屋台料理(50ソム)= 90ソム,
レストラン 390ソム,
空港での水とお菓子 100ソム,
トイレ使用料(5ソム)×2=10ソム,

合計 1590ソムだけ利用!!

よって、合計``40-15=25ドル''で過ごせましたキルギスです(笑)
物価安すぎですね(^^;

高速・路線バス タクシー 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

さあモスクワへ出発! 10時間の旅です.
    真昼間に出発なので非常に楽です!!

ほぼ定刻通りモスクワ・シェレメーチェヴォ空港着!

シェレメーチェヴォで、いつも利用するブルース・ビジネスラウンジでシャワーを浴び、定刻通り22時前ビシュケクに出発です!
    (ちなみにこのラウンジのシャワー室、いつもタバコ臭いです..そこだけ難点)

ほぼ定刻通りに5:30頃マナス空港着!
    (ちなみに、2か月ほど前 この空港付近にトルコ貨物機が墜落してます....)

1ドル67ソルになるので,空港で40ドルを2680ソルに両替!
    空港での両替レートさほど良くないかと思いますが、たった40ドルなので(^^;)

マルシュルートカ(50ソム)で30分~!チュイ大通りらへんに到着!
    で、タクシーを拾って東バスターミナルへ(タクシー代は150ソム)!!

そこからトクマクに行ってブラナの塔を目指します!!!
    ブラナの塔は世界遺産「長安-天山回廊の交易路網」の構成資産の一つです.

ちなみにタクシーの運ちゃんが場所間違えて、バスターミナルの1kmくらい前に下ろされしまった..
    その辺の人に道聞いて(言葉通じないけどなんとなく), 歩いてバスターミナルに向かいました(笑)

天気はどんよりとしてました.
    日本で調べた天気予報ではこの日のビシュケクは午前は曇りで午後からにわか雨とか..

写真は歩いている途中に見えた巨大なモスク!
    なにも情報なかったけど,(宗教的にではなく)モスク好きな自分としては行ってみたくなったので,あとで行ってみることに!!

7時半頃には東バスターミナルに着!
    この東ターミナルからはマルシュルートカでトクマクへ(50ソム、安!!)
    席が埋まれば出発とのことでしたが、すぐ満席になって出発できました.

キルギス物価安いとは聞いてましたが,入国して改めて物価の安さを痛感しました.

ちなみにここでは有料トイレ(5ソム)を行きと帰りで2回借りました(5×2=10ソム)!!!

約一時間で(8:30過ぎ)トクマクのバスターミナルに到着!

ここからタクシーと交渉して、ブラナの塔へ行って30分待ってもらいまた戻ってもらう、で500ソムで交渉成立!!
    (英語通じないので、数字だけ見せながらの交渉でした)

この運ちゃん勇敢で, あとでブラナの塔の番犬から助けてもらいました(^^;

バスターミナルから10~15分くらいでしたか、ブランの塔が見えてきました!
    ちょうど9時頃着で, 塔がオープンするのも9時です.

で、入口近くに番犬らしき犬が(下の写真)! こいつかなり厄介でした. 要注意!!

まだ雪が少し残ってました!
    気温は5度くらいだったと思います.

ブラナの塔! 世界遺産(の一部)です!!
    昔はもっと高かったようですが、地震で崩れて今の高さになったとかならないとか..

まあなんにしても、やはり「世界遺産」ってことで一見の価値ありです.
    (逆に「世界遺産」でなければ一見の価値はさほどないかも..)

こんな感じです! レンガで出来た綺麗な塔です.

綺麗なデザインですね..って勝手に写真撮っていると 施設のおばちゃんにこっちに来いと呼ばれ、60ソル払って中に入る鍵を渡されました!!

この鍵で塔のドアを自分で開けて入りました(^^;)

セルフサービスな塔って中々斬新でした(笑)

こんな真っ暗でかなり急な階段を登って塔の上に!
    本当に急なので、かなり注意が必要です.

塔の上からの絶景が。。と言いたいけど、周りになにもないので(^^;
    この塔の上からシルクロードを行き来する人々を監視してたのでしょうか?

遠くに見れるのは石像がある野外ミュージアム!

塔の上からの動画はこちら!!

遠くから見ると斜めってますね(^^;

次に、おばちゃんにもう50ソル払って、野外ミュージアムへ!
    (ついでにお土産用の50ソルのマグネットを購入!!)

野外ミュージアム, よくわからん石像がたくさん(^^;)

なんだかよくわかんない観光地でしたが、ユネスコのマークがあるのでやはり世界遺産のようですね(^-^;

で、帰ろうとすると 出口で突然さっきの犬が威嚇してくる、、帰らせないようにしてきました! 「俺の縄張りに入るな」ってな感じなんでしょうね(*_*;
    まあ縄張りもなにも出口なんですがね...

さすがに狂犬病とか怖いんで、大声で追い払おうとしてもなかなか引き下がらない...
    こうなったら強硬手段(`´)に出るか迷っていると、待ってもらっていたタクシーの運ちゃんが助けに来てパワフルに追い払ってくれました(フー助かった)
    このブラナの塔のボス(番犬)? かなり要注意です、少し危なかった(''Д'')

ちなみにタクシーで出発した後もこの犬 少し追いかけてきて吠えてきました!
    「縄張りに入ってきた奴を俺は追い払ったぞ」ってな感じで自己満足されたことでしょう(笑)

帰りがけ、羊の放牧風景が!ブラナの塔の周りは本当になにもないです(^^;
    なぜこんな場所に塔を建てたのか本当に不思議です.

で、無事にトクマクのバスターミナルに10時前に戻り(ターミナルでジュース(40ソル)を一本買い)、またマルシュルートカ(50ソル)でビシュケクに戻ります. ビシュケクのバスターミナルには11時前には戻れました!!

ビシュケクの東バスターミナルからは歩いて街の中心に戻ります!

まずは朝歩いているとき気になったモスクに行ってみました.
    (ビシュケクの中心から東に向かうと目立つので、すぐ分かると思います)
    イスタンブールのブルーモスクっぽいです.

大きなモスクがビシュケクにあるとは知らなかったのですが、
    ただ、入口がどこにあるか分からない(^^;)というよりまだ完成していない(・・?

帰ってから調べると、ビシュケクに「New Central Mosque」ってのが2016年頃に完成予定だったのでこのモスクのことだと思います。ただどうやら完成していない(笑)

まあ数年後にはビシュケク観光の目玉になっているかも(^^;

次にまた歩いて,勝利の広場! なんの勝利か知りませんが、真ん中で平和の灯みたいなのがありました.

次にアラ・トー広場! マナスの像と国立歴史博物館!

ビシュケクの観光の目玉である国立歴史博物館に入る予定でしたが、
    まさかの改装中ですね...

国旗とマナスの像! 12時頃になり天気はさらに微妙になってきました.
    降り出しそう..(^^;

お昼になったので, ガイドブックに載っていたジャララバードとかいう伝統料理?のレストランへ!

で、キルギス料理っぽいのを注文したはずですが、よくわかんない麺料理が出てきました(^-^; 味もあんまり...(合計で390ソルでした)

ただ、このレストランはwifiも繋がり,英語のメニューもあるのでまあまあ良かったです.

12時半過ぎ, なにもやることなくなったので, 歩いてオシュ・バザールに行くことにしました!

途中またあったマナスの像!!

旧ソっぽい建物!

ここアジアなんですが、2,3割くらいロシア系白人がいました!!
    たぶんビシュケクの白人率が高いだけだと思いますが, ちょっとヨーロッパっぽい不思議な雰囲気の街でしたね.

表現微妙ですが、アジア人率が高いモルドバ・キシナウって感じの街でした.

オシュバザール到着! 13時頃です!!

帰りの飛行機は17:20なので14時頃までなら観光できそうです.

パンがたくさん!
    売られている商品も人種も多種多様な市場です.

雨が降っても大丈夫な巨大な市場!

多種の米っぽいものが売られてました.

ここは乾燥フルーツっぽいものが.

屋台っぽいところでなんか伝統的なパンっぽいものを(50ソルで)買ってみました.
    釜っぽいものでパンを温めてくれました!

食べると、肉汁プッシュ―でした(笑)

で、13時半頃になったので、空港へのマルシュルートカが出発するところに戻り、少し早いですが空港に戻ることに(帰りは40ソルでした)!

14時過ぎ, フライトの3時間前には空港に戻れました!!
    ただ、戻ったはいいけどまだアエロフロートのカウンターがオープンしてなく、15時までオープンするのを待つ羽目に(^^;

で、チケットを受け取りプライオリティパスで入れるラウンジへ!

ここ、シャワーがあったのが嬉しかった(^^)
    次のモスクワでは(乗継時間55分しかないので)シャワー浴びれないと思っていたので助かりました!!

ただ, 結局モスクワでもラウンジに寄ってシャワー浴びることが出来ましたが(笑)

空港で水とお菓子を100ソルで買って、
    結局キルギスで使ったお金は合計1590ソルのみでした!
    両替したのは40ドル分の2680ソルだったので1090ソル余りました.

(レート:1ドル70ソルぐらいだったので)1060ソルを15ドルに再両替し、結局キルギスで使ったお金は合計40-15=25ドルのみでした.(あと手元に30ソルほど残ったのみ)

どんだけ物価安い国なんでしょうかね(笑)

で、ちょっと遅れて17時過ぎに登場開始!
    うーんこのままではモスクワでの乗り継ぎが成功しそうです(^^;)
    個人的には乗継失敗してソウル便ビジネスクラスへの振り替えを期待してたのですが...

予定時刻19:05より少し早く,18:50にはシェレメーチェヴォ空港到着(ターミナルD)!

ボーディングブリッジではなくバス移動だったので、少し時間をロスしたけど、
    乗継カウンターもさほど混んでなく,20:00発の成田便(ターミナルD)に 残念ながら余裕で乗継できました(笑)

どのくらい余裕かと言うと,いつものラウンジでシャワーを浴びれたくらい余裕でした (とは言っても シャワー浴びた時間はたった5分でしたが..(^^;)).

で次の日の定刻通りに成田昼前に無事帰国出来ました!
    (ゼロ泊でしたが)昼出国で昼帰国なので割と楽にビシュケクに行って帰れましたね!!
    ただし,帰りのモスクワ乗継時間(55分)が短いので要注意です...

ちなみにアエロフロート
    国際線でシェレメチボ空港ターミナルDに到着、国際線でターミナルDより
    出発の場合。最短乗継時間:50分
    とのことです。

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,150円/日~

キルギスの料金プランを見る