ドゥシャンベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの前半、DLマイルで発券した以下のチケットで<br />=======================<br />4/27 MU272  NRT10:55→PVG 13:25<br />4/27 CZ6996    SHA17:50→URC 23:10<br />4/28 CZ6019    URC 8:55→DYU 9:00<br />(合計40000DLマイル+諸費用)<br />======================= <br />1.ドウシャンベ(DYU)に飛び、<br />2.乗合タクシーでサマルカンド近くの国境付近の世界遺産「サラズム」に向かい、その日(4/28)のうちにサマルカンドに移動し、<br />3.次の日(4/29) また乗合タクシーでサマルカンド→タシケントと抜け、<br />4.タシケント→北京→洛陽と飛び、世界遺産の龍門石窟を観光し、<br />5.適当に上海に移動して日本に帰りました!<br /><br />今回大きかったのが、ウズベキのサマルカンドとタジキ北西部の<br />パンジケント(Panjakent)の間の国境が最近(2018年3月)オープンしていたことです. <br />これによって、ドウシャンベからサマルカンドへの移動がかなり短縮されたと思います(今まではドウシャンベ西部の国境からサマルカンドまで かなり大回りを強いられていたようです). <br /><br />写真はドウシャンベのRudaki公園です!!<br /> <br />ちなみに、タジキスタンの滞在時間の大半は乗合タクシーの中でした(笑)

ドウシャンベ⇒世界遺産「サラズム」へ!

2019/04/28 - 2019/04/28

旅行記グループ GW2019前半

GWの前半、DLマイルで発券した以下のチケットで
=======================
4/27 CZ6996 SHA17:50→URC 23:10
4/28 CZ6019 URC 8:55→DYU 9:00
(合計40000DLマイル+諸費用)
1.ドウシャンベ(DYU)に飛び、
5.適当に上海に移動して日本に帰りました!

今回大きかったのが、ウズベキのサマルカンドとタジキ北西部の

写真はドウシャンベのRudaki公園です!!

タクシー 飛行機

まずは、スカイチームメンバー・中国東方航空で、
    =====================
    4/27 MU272 NRT10:55→PVG 13:25
    =====================
    なるフライトで上海の浦東空港(PVG)へ!

なんとなくですが、ラウンジや優先レーンが混んでなく、
    最近 スカイプライオリティ保持者が減ってきた気がします...
    これもデルタAMEX改悪?のおかげかな^^;
    スカイチームに頻繁に乗る自分としては、ウェルカムな状況ですが...
    (今年はAMEXに頼らず自力でプラチナ・メダリオンをゲット予定)

出発の途中、カメ発見!

離着陸の練習でしょうか?
    まあハワイ線なので、残念ながらカメに乗る機会は無いと思います...

で、ほぼ定刻13時過ぎに上海の浦東空港に到着し、
    運賃は34元だったかな?バス(一時間弱)で、もう一つの上海虹橋空港(SHA)へ!

で、2018年でスカイチームを脱退した中国南方でウルムチに向かいます!

突然の脱退にはかなりあせりましたね...
    でも、2019年中はまだスカイプライオリティの恩恵を受けれます(^_^;)
    助かったーー

まあ今後そんなに南方に乗る機会もないので、今後アライアンス無所属でもO.K.ですが...噂ではoneworld加盟とか...?

で、座る席も無い激混みの南方ラウンジに少し寄り、
    =======================
    なるフライトでウルムチに向かいます.
    ちなみに、中国の航空会社は国内線でもきちんと機内食が出るのが良いです(^^)v

(上段の写真がウルムチ空港のカプセルホテルです)
    ウルムチ空港では事前にカプセルホテルがあるとの情報があったので、
    到着後すぐに 空いているか聞きに行くと、英語が通じず理由はよくわからなかったですが、不可と言われました...
    もしかしたら中国でよくある"中国人専用で外国籍は泊まれない"類の宿かもしれません...

で、ウルムチ空港では これからトルクメニスタンに向かう5人の旅人を見送りました(^^)/
    あとで聞くと何名かは出国審査で隔離されたとか(**;)

その後 本格的に本日の宿探し、空港周辺のホテルをいくつか周ったけど、客室が空いて無いやら外国人とわかったらNoと言われる始末...結局 宿は確保できず...

しょうがないので 空港T3の到着ロビーのこのマッサージチェアで朝まで仮眠?しました...
    マッサージチェアのため固くて、背中はボキボキ痛くなりました...(笑)

6時過ぎにはラウンジに移動し、シャワーがあったのでシャワーを浴びときました. これは助かりましたね(^^)v
    ただし、タオルは貸してくれなかったので要注意!
    (自分はタオル無しでもシャワー浴びるの得意なので問題なし笑)

• で、<br />=======================<br />4/28 CZ6019   URC 8:55→DYU 9:00<br />=======================<br />なる南方さんのフライトでタジキスタンに向かいまーす!

で、
    4/28 CZ6019 URC 8:55→DYU 9:00
    =======================
    なる南方さんのフライトでタジキスタンに向かいまーす!

で、ほぼ定刻に到着し、ビジネス客をぶち抜き、一番手でかなり緩い入国審査を受け、無事にタジキスタンに入国です(^^)v
    (E-visaを取得してました)

ちなみに70ドルだけタジキスタンの通貨(ソムニ)に両替しました。
    たしか600ソムニちょいだったと思います.
    ただし、実際に滞在中に使ったソムニは200ちょいで 70ドル両替は多すぎましたね(^^;)

残ったソムニは国境でウズベキスタン通貨(ソム)に両替しました.
    (両替レートは1ソムニ 800ソムでした)

で、相場わからないので、タクシーの言い値の50ソムニで
    Rudaki公園に向かってもらいました.
    (50ソムニは高かったと思います...)

ただし、間違ったところで降ろされたので、公園まで少し歩く羽目になりました...

街の中心に位置する?Rudaki公園です!

市民の憩いの場かな!?
    外国人が珍しいのか、「一緒に写真撮って下さい」攻撃を受けました(笑)

なんか道も公園もただ広くて、旧ソ連の名残がありますね(^_^;)

てな感じのRudaki公園でした.
    現在9時40分過ぎ, これにてドウシャンベの観光は終了です(爆)

これからウズベキスタンとの国境付近のパンジケント(Panjakent)に向かいます!

まずはタクシー(20ソムニくらい)に乗って、街の北部のタクシーステーションへ!

で、少し北にあるタクシーステーションに10時ごろには到着し、即 客引きに捕まり、乗合タクシーで人数が揃うのを待ちます!

こんなタクシーでした(8人乗りでした...かなり狭い).
    1時間くらい待って客が揃い、11時ごろやっと出発です.

で、山道に入り 途中の道は険しかったですね...冬場だと閉鎖にならないかな?

車内では体格の良い現地の人に挟まれた真ん中の席で, なかなかしんどい4時間の乗合タクシーの旅でした...

途中 他の乗客にいろんな食べ物?をもらいました.
    自分は飛行機やバスで周りの人から なぜか良く恵んでもらえます...
    ただ、こんなんでおなか壊したら 旅がオジャンになるので かなり警戒して食べてます^^;

左の植物(笑)は皮を剥がして茎の部分を食べると多少甘い感じでした...
    右の食べ物はもはやなんか衝撃的な味でした...最後まで食べきれず(>_<)

で、険しい山道を乗り越え、少し道がよくなりました!

15時頃には遂にパンジケントに到着!

ただし、他の乗客が国境まで連れてけって喚いていたので、ついでに国境付近のサラズム遺跡の前で降ろしてもらうことに(^^)v

ちなみにタクシー代はドウシャンベからサラズムで130ソムニでした!!
    外国人料金として? そんなにぼったくられてはない金額かと思います...

で、なぜか英語が出来るこの近くに住む若い兄ちゃんと遺跡見学です(ガイドしてくれました).
    なんか遺跡周辺で捕まりました(笑)

写真は工事中のサラズム遺跡までの道です!

世界遺産「サラズム遺跡」です.
    まだ料金所も無かった?です^^;

現在絶賛工事中ですが、完成したらこんな風になるっぽいです!

やはり近くの国境が開いたのが大きいのでしょうね.
    サマルカンドからの旅行者がたくさん来ることを想定してでしょうか.
    サマルカンドからここサラズム遺跡まで日帰りでも容易に可能になったと思います.

ただし、世界遺産「サマルカンド」を訪れた後で この世界遺産「サラズム遺跡」に訪れると かなりがっかりすると思います...(^^;)
    残念ながらいろんな意味で比較にもなりません...

で、肝心の世界遺産の遺跡は絶賛発掘中!?

まあ、どんな遺跡か 説明を聞いてもよくわからなかったです(^_^;)
    なんにせよ世界遺産なので、個人的には満足です笑

ここ「サラズム遺跡」が234ヵ所目の世界遺産になりました(^^)v
    (旅行記書いてないですけど, 最近ドイツやら中国で9ヵ所くらい世界遺産を荒稼ぎしてました)

で、サラズムからタクシー(5ソムニ)で16時過ぎには国境に到着!
    タジキスタン側では入国の際にスタンプをもらったE-visaのコピーを見せたら簡単に出国完了!!

結局, タジキスタンの滞在時間は7時間程度でした(笑)

ウズベキ側も簡単に入国できました!
    もちろんウズベキのビザは現在不要です!!
    (タジキ出国からウズベキ入国まで15分も掛かりませんでした)

で、入国後わんさか集まってきたタクシーの運ちゃんに
    1.サマルカンドまで50ソムニで送ってもらうことに.
    2.余った350ソムニくらいをウズベキスタンの通貨に(1ソムニを800ソムで)両替してもらいました.

さあ、サマルカンドに向け出発です.
    続く!!!

タジキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タジキスタン最安 775円/日~

タジキスタンの料金プランを見る