ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルクから高速列車アレグロに乗って4時間弱フィンランドのヘルシンキへ!<br /><br />写真はヘルシンキのランドマーク、大聖堂!!<br />

アレグロでロシアからヘルシンキ !

2014/08/09 - 2014/08/10

旅行記グループ 2014ヨーロッパ(夏)

写真はヘルシンキのランドマーク、大聖堂!!

鉄道

アレグロ at サンクトペテルブルクのフィンランド駅!
    ここから4時間弱でヘルシンキへ.
    途中出国手続きがあり, 荷物を徹底的にチェックされるなど大変でした(>_<)

夜11時ごろヘルシンキ着!
    そこから徒歩でホテルまで移動!
    その途中にあったライトアップされた大聖堂です!!

しかしながら, こんなところで時間を取っている場合ではなかった(>_<) 宿についたとき、まさかのホテルに入れず.
    どうやら受付の人がすでに帰ったらしい( ゚Д゚) .
    しょうがないのでタクシーの人に格安ホステルを聞いてタクシーでそのホステルへ移動! しかし, 満室と言われ, 夜も0時過ぎだったので近くのホテルに部屋探しへ!!

• 近くにあったベストウェスタン系列のホテルで一泊の料金を聞くと180ユーロ!! ベストウェスタンのくせに高すぎたけど, 夜も遅くしょうがないので泊まりました. 予想外の大出費(&gt;_&lt;)<br />ホテル名は「Best Western Premier Hotel Katajanokka」で, <br />写真のように牢獄を改造して作られた変わったホテルでサウナ―もあり高いだけはありました!!<br />

近くにあったベストウェスタン系列のホテルで一泊の料金を聞くと180ユーロ!! ベストウェスタンのくせに高すぎたけど, 夜も遅くしょうがないので泊まりました. 予想外の大出費(>_<)

朝8時頃、世界遺産にもなっているスオメンリンナ島へフェリーで移動!

フェリーからのスオメンリンナ島! 約15分で島に着きました!

• スオメンリンナ島! 朝早すぎて観光客もおらず, 店もまったく開いていませんでした(&gt;_&lt;)

スオメンリンナ島! 朝早すぎて観光客もおらず, 店もまったく開いていませんでした(>_<)

要塞都市!

大砲! 昔は国防の最前線だったようです.

大型フェリー発見!

スオメンリンナ島の間近を通っていきました.

特に店も開いてないので, すぐにヘルシンキに戻りました.

写真はフェリーからヘルシンキの街並み!

朝市! かもめ食堂にも出ていた気がする.

この町はトラムが便利.

昼の大聖堂!!

大聖堂の内部.

テンペリアウキオ教会!岩の中に教会があります.

テンペリアウキオ教会! 中はこんな感じ!

大きなオルガン? この教会 音響効果はめちゃ高そう!

この日の夕方にはこの高速フェリーでエストニアのタリンへ出航しました!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る